このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年12月12日 20:03 | |
| 0 | 5 | 2005年12月19日 00:15 | |
| 0 | 0 | 2005年11月25日 22:18 | |
| 1 | 6 | 2006年2月6日 14:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > コロナ > FH-Hix345BY
先日、購入して毎日使用しているのですが、なかなかいいですよ。シャッター付きで臭いが少しでも減るのならということで購入しました。気になる点は、低火力時の異音です。仕様なのか異常なのかわかりませんので、メーカーに聞く前に実際に使用されてる方にお聞きしたいのですが、ジッ・・・ジッ・・・ジッ・・・という音が耳につきます。パワー全開時には全く聞こえません。低火力時だけです。私だけならメーカーに言うのですがどうでしょうか?どなたか教えてください。前に使用していたファンヒーターではそんな音がしなかったので、少し気になります。ちなみに、サヌーボさん、うちのシャッターもすぐに開きます。これで臭いがなくなるのか心配なくらい、あっという間に開いてしまいます。
0点
本日通販で購入した商品が届きました。デジ倉Yahoo!店で送料込みで22700円でした。
さほど期待はしていなかったのですが、5年ほど前の三菱の製品と比べると臭いの無さに驚きさえ覚えました。(新品ということもあるのでしょうが・・・)
低火力時の音が思った以上に大きく感じました。ジジッという音とボーッという音なんですが、ジジッという音は説明書を見ると仕様のようなんですが、ボーッという音はバーナーの音だと思うのですが今まで使用してきたどの製品よりも音が大きいです、まるで強力な”ガスバーナー”の様です。私の製品だけかもという不安が・・・
それとシャッターについてなんですが、消化時と同時に閉まり始め、閉まりきったと思ったら1秒位ですぐに開き始めるのですが、みなさんの製品もこんな感じなのでしょうか?熱を逃がす為に開くようですが、私個人的にはあと5秒位は閉まっていて欲しい感じです。
あと素人には分かりませんが、背面にあるフィルターも吸入口を覆っていないので「?」という印象でしたが、費用対効果の関係なのでしょうか・・・
気になることを書き綴りましたが、全体的には満足のいく買い物でした。使用してまだ一日も経っていないので気付いたことがあったら又レポートしたいと思います。
0点
サヌーボさんこんにちは!!
僕も今FH-Hix345BYを購入しようと思っていますが、ファンヒータ系は結露がひどいと伺っており、ストーブのほうが良いのでは??との意見も頂いています。結露で苦労している面ってありますか??多分もっと寒くなって来てからの話もあると思われますが・・・
書込番号:4649761
0点
トーミィさんさんこんにちわ。
確かにファンヒーターでは(エアコンでも)結露はでますが、結露が出ても何も対処などせず、放って置きますがここ10年くらいカビなども発生してませんし、今までそれで特に困ったことはありません。(家の仕様にもよると思うのですが、窓枠などがしっかりと塗装されていれば大丈夫なのでは・・・と思います。)
個人的な考え(思い込み)ですと、ストーブだと乾燥しすぎるということはないのでしょうか・・・昔ですが我が家でストーブを使用していた時は乾燥が酷いのでスチームの代わりに上に”やかん”を置いていました。で・・・結局結露は発生していたと記憶しています。いつでも沸騰しているお湯が使えるのは便利でしたが(笑)
でも単純にストーブにファンが付いたものがファンヒーターと思えないこともないので、ファンヒーターでも乾燥するのかな・・・良く分かりません(笑)間違いなく言えることはファンヒーターでは結露は発生します。
お答えになっていますでしょうか・・・トーミィさんがもしこの機種を購入されたらシャッターの開け閉めの間隔など使用感想を聞かせてください
書込番号:4650205
0点
サヌーボさん、お忙しい中返信ありがとうございました。また、返信が遅くなり大変申し訳ありません。
実はアパート時代に結露で大変いやな思いをしてまして・・・。
私の地域は冬でも特に湿気が多く、カビなどが発生しアレルギー性の私としては本当に苦労しました。今は持家で、6月に住み始めたばかりなんですけど、結露対策としてペアガラスや樹脂サッシを取り入れてるんですが、それでも心配で心配で・・・過剰になっている事は事実です(笑)
灯油の値上がりや娘の成長(現在2歳)とともにファンヒーター(FH-Fix345BY)を考えていた時にそういう情報を聞いたので、是非使っている方にご相談をと思いまして。。。
アパートの時はストーブを使っていたんですが、サヌーボさんと同じく確かにヤカン等を置いた時もありましたので原因はそれかも知れませんね(笑)
まあ、出来る範囲での結露対策を実施して、今年の冬(今の時点で去年より寒い気がしますが。。。)を乗り切る様に頑張りたいと思います。
でも私個人の意見ですが、電気屋さんで見た中でFH-Hix345BYがダントツに良さそうでしたよ。購入しましたらシャッター開閉間隔の件でまた連絡致しますね!!
いろいろ有難うございました!!
書込番号:4651149
0点
トーミィさんこんばんわ。実は私も過去に一度カビの発生している部屋(後で気付いたのですが)で生活してて黒カビを思いっきり肺に吸い込んでいたらしく。それから数ヶ月は喘息のような咳に悩まされた経験がありますのでお気持ちは良く分かります。
その部屋は普段は使用しない客間として使っていた和室で気分転換のつもりで5月頃に1ヶ月程生活しただけだったのですが、窓枠のさらに内側の木の部分(障子枠?)に黒かびが発生していました。
その部屋で暖房器具を使用したことは無く、冬場にファンヒーターを使用して生活している同じ様な作りの別の和室ではカビは発生していなかったのでファンヒーターによる結露がカビの原因だとは考ていなかったのですが、(換気不足が原因と考えていました)ネットで調べてみるとやはり冬場の結露が原因でカビが発生するケースが多いようですね。
色々と調べてみて、結露を起こしにくい暖房器具はFF式の製品が良いようですが・・・(問題が起きているのは松下の製品なので、それ以外は大丈夫かとは思いますが、どの製品でも適正な使用が必要なようです。例えば給排気管が外れていると中毒事故を起こすようです)
以下URLはご参考までに・・・
http://rose.zero.ad.jp/~zad12799/safety/kura/kura1186.htm
http://ii-ie.com/pastlog/lng0304/03030043.htm
http://www.mmjp.or.jp/honki/dannetu/dannetu03.htm
http://www.sotodan-souken.com/lecture/page014.html
書込番号:4659770
0点
サヌーボさんこんにちは。(返事が遅くなりすいません。)
URL参考にさせて頂きました。
参考URLのレスでもありましたが、確かに高気密、高断熱が売りの住宅が増えてきて(私の家もそうですが)そういう環境な中での開放式暖房器具の使用に関してどうなのかといろいろ討議しておりましたが、私個人の意見としては開放式暖房器具でもメーカーが指定する通常(当たり前)の使い方をしていれば問題ないと思っております。
要は自分が得た情報から自己の判断で購入するわけですから自己責任/自己管理ですよね。(もちろん性能での問題は論外ですけど・・・)
とは言いつつちょっと心配な部分もありますので、購入したら換気は今以上にマメに行いたいと思います(笑)
今週もう一度電気屋に行って決めたいと思っています。
いろいろとありがとうございました!!
書込番号:4667645
0点
購入を検討中だったのですが、通販(トマトさん)で思い切って買っちゃいました。近所の量販店を探してみたのですが4000円位高いことがわかりました。値段の違いにびっくりしました。 商品はデザインがとても気に入りました。最初は、シャッターの音が大きいのかと思っていましたが、まったく音は無かったでした。シャッター付もなかなかいいですよ。
0点
私もこの商品の購入を考えています。燃費はどうでしょうか?また、二部屋(12畳)での使用は大丈夫でしょうか?
書込番号:4537186
0点
当方は、最小の345というタイプです。14畳で使用していますが、暖かさは今のところ問題無しです。燃費は、今のところ良好です。使い方にもよりますが。
書込番号:4539496
0点
私は点火時と消火時の臭いが苦手なのと、灯油の補充時に手に灯油の臭いがつくのが嫌で、この二点について選ぶ際の重点項目としました。もちろん価格は同じクラスとして選考しました。その結果コロナのFH-Hix345BYとシャープのOK-S36CRの2台を購入しました。価格はコロナのほうが7千円ほど高かったのですが、近所の量販店だったので初期不良で新品交換をしていただきました。バーナーの炎が安定せず、黄色の明るい炎が青白いバーナーの炎の外側に頻繁にでるのです。灯油も2箇所の買いたてのものを使いました。取り替えたものも結局変わりませんでした。2台を平行して一月ほど使っています。臭いに関しては、明らかにシャープのほうがないです。補充時の手につく臭いですが、コロナのほうは持ち上げ、底の取っ手をつかもうとするときに、手の甲に灯油の出口が触れることがあり手に灯油がつくことがありました。それと灯油の量を見るゲージが見にくいです。その他両者に長短はありますが、上記の基準を重点に判断した場合、個人的にはシャープのOK-S36CRに軍配をあげたいと思います。
書込番号:4727365
0点
信州と東京さんに 質問したいのですが、コロナのFH-Hix345BYとシャープのOK-S36CRを お使いとの事で、大変貴重なコメント参考になりありがとうございます。そこで、燃費について 比較した感じいかがでしょうか?シャープは 減りが早いと言う意見を目にしますので、いかがなものでしょう?
書込番号:4764438
1点
燃費については、発熱エネルギー効率の問題や、設定温度別の比較など複雑で一概には言えません。使っている部屋の広さ、構造、時間帯が違うので、残念ですが比較はできていません。燃費が特に悪いという印象はありませんが。シャープOK-S36は、運転スイッチを止めないと灯油の補充ができないのが、不便といえば不便です。
書込番号:4798411
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)