- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんわ。今更ながらファンヒーター購入しようとしています。
今他社メーカーのを使っていますがあまりの臭いでがまんできず、思いきって買い替えを考えました。1つはウルトラを使っていてとても良いのでウルトラにしようと行ったのですが、ダイニチにも良く似たものがありなやんで帰ってきました。
子供部屋なので大きいサイズは必要ありません。
買って又臭いがきついと嫌なので、悩んでいます。良いアドバイスを。
0点
1月にこの機種(イエロー)を買いました。
その後、親戚からダイニチのFW-251S(1年ほど前のもの)をたまたまもらいました。
デザインや、全体の作り(空気導入口や熱風口等)はコロナが良いです。
また電気代もコロナの方がカタログでは安いみたいですね。
ただ、臭いに関しては、点火、消化時だけでなく、運転中もダイニチの方が臭わない気がします。点火も早いです。
灯油の減りもダイニチの方が少ないような気が・・・(あくまでもアバウトな感覚です)。
音は似たようなものですが、コロナの方が耳障りな低音が気になるかも。
デザインや作りはコロナで、どちらかというとコロナが好きなんですが、使ってみるとダイニチの方がいいので、迷うところです。
道具として考えると多少ダイニチの方がいいですが、空気導入口周りがかなりチープで若干の錆が生じ、熱風口が薄いグレーなので汚れが目立ちます。
書込番号:4823191
1点
近所のロイヤルホームセンターで、12,330円で購入。リビングの補助暖房用として使用中です。今まで、大手家電メーカーの、燃焼時の臭いがきつい製品を我慢して使ってましたが、買い換えて大正解です。燃焼時の音、臭いともに満足です。サイズがとても小さいのに、頑張って働いてくれます。
1点
そうですね。コロナのファンヒーターはデザインが良くコンパクトなのにとてもパワーがあって、すぐ暖まるので良いです。
書込番号:6279582
1点
本日、ジョーシン電気にてFH-M255Yを特価¥10,000 プラス1000ポイント
さらに会員様ポイント プラス300ポイント
計1300ポイントで購入しました。
色もシルバー、ホワイト、コズミックブルーと三種類あり
新色のコズミックブルーを選びました。
ポイント分も含めると¥9000以下で、気に入った色があった事もあり迷わず買いました。
2台目のウルトラミニですが、軽くて小さく移動しやすく、使いやすいので気に入ってます。
0点
あまりの寒さに石油系の暖房を探していたら
とてもデザインも良く、性能も良さそうなこの機種を見つけました。そして価格コムで見てみるとなかなか評判もいい!と言うことで喜び勇んで買って参りました。
この機種は人気のようで、売り切れが多かったですが
希望の「白」があったので少々高め?と思いつつ
14800円にて購入、嬉しい気持ちで早速使ってみたところ何かカラカラカラカラという異音がするのです。
最初使い始めだから、と思いなおし、しばらく使ってみてもやはりずーっとカラカラカラカラ・・・
温風の吹き出し音、灯油供給のポコポコ音などはまったく気にならないのですが
この10秒カラカラ10秒静かでまた20秒位カラカラというのは何とも気になってしまいます。
音としては金属板か何かが吹き出す温風かファンの振動に共鳴してなっているといった感じです。
他にもこういう方はいらっしゃるのでしょうか?
それとも私のだけなのでしょうか?
石油ファンヒーターは初めてなのですが、この程度の音は
普通なのでしょうか?
同じ機種を持っていらっしゃる方に教えて頂けましたら
幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
15点
にゃんしゅさんと同じく1ヶ月ほど前に、受験勉強用に、自分の部屋に購入してもらった者です。
カラカラという異音のことですが、僕が買ったものも、初めのうちは、ファンの強さによっては、カラカラと音がしていました。そこで買ってすぐ見たときから本体の灯油タンク室のフタが微妙に浮いていて気になっていたので、ここかと思いそこをちょっと手でひねったところ、簡単に浮きは直りその音はしなくなりました。
しかし、やはり今でも、カラカラというかビリビリというかブーンというような金属がふるえるような音どこかからします。
まあ、どうしても気になるようなら、メーカーに一度聞いてみても良いと思いますが、メーカーに聞いたところでたぶん音は無くならないでしょうから、なれるまで待つか、買い換えるか、あとはにゃんしゅさんしだいです。
実際僕はそんなに気になっていませんし、小さいのに良く暖まってとっても満足です。「ウルトラミニ」な相棒と末永くつきあっていこうと思ってます。
書込番号:4721168
11点
i-DSIエンジンさま
貴重な情報どうも有り難うございました。
カラカラ音なのですが、お陰様で2〜3日目からは何故か音がしなくなりました。
こういった石油ヒーターのような物はもしかしたら
「慣らし運転」のような時期があり、その間に音がしたりするのかも知れないと今は思っています。
今までは電気やガスの暖房ばかりで石油ヒーターを使ったことがなかったのでおかしいと思ってしまいました。
今はとても快適、デザインもいいし申し分ありません。
やはり石油系の暖房は強力でいいですね。私も長い友達になるかなと思っています。
どうも有り難うございました。
書込番号:4727353
4点
今まで三菱の7〜8年前の石油ファンヒーターを使ってましたが、最近温度表示が異常になり、寒くても「36℃」になってすぐ消えてしまう様になりましたので、買い換えをしました。ちなみに温度センサーを切ったら今度は「0℃」になってずっと最大出力で燃える様になってしまってちょっと怖かったです。
小さい所に惹かれてこれを購入しましたが、買って良かったと思います。性能的には問題無く、小さくて灯油が減ってくると赤に変わり点滅するカラータイマーが面白い。気に入りました。欲を言うと液晶のバックライトがあると良かったですね。
0点
リビングの補助暖房で買いました。
12畳のリビングは床暖房が入っているので小さなものをと思い購入しました。ベスト電器ネットショップで12,800円(税送込)
2年前ダイニチの小さいのを買ったからこんどは違うメーカーのを
ということで、トヨトミとコロナを検討して黄色が良いということで、このウルトラミニにしました。
色は・・・黄色というよりからし色ですね、まぁ気に入ってます。
良い所は給油タンクの汚れま栓、これはとてもいいですね。
騒音はカタログではダイニチより静かとのことでしたが、最大火力時は同等ですね、セーブ時は確かに静かですけど、風量も小さいです。
点火時間はダイニチのほうが圧倒的に早いです、5秒点火モードがありますが、予熱(100W)が必要なので、電気代がかかります。通常では2分近くかかります、その点ダイニチは40秒で点きます。
消化時の匂いは両方とも同じような感じですが、点火時はコロナの方が若干匂う様な気がします。
カラータイマー?はおしゃれですね。
あと、3時間経過後の自動消火ですが、ダイニチは何回かブザーで知らせてから消えますが、(3回位だったかな?)コロナは1回だけ鳴ってしばらくすると消えてしまいます。ダイニチに慣れていると、あとでボタン押そう、と思っている間に消えてしまいます。
総合的にに見てどちらが良い(好き)か?と言うと点火時間の早いダイニチかなぁ・・・
でも「汚れま栓」はとってもGoodです。
以前家電メーカーのファンヒーターを使っていましたが、
色々使ってみてファンヒーターはストーブメーカーが良いですね。
壊れない、匂わない、使いやすい・・・です。
0点
詳しいご報告,たいへん参考になります。
5秒点火に興味がありまして,おうかがいします。
5秒点火モードは,あまり良い機能ではないのでしょうか。
スピード着火に期待するのですが,実用に耐えないのかどうか,その辺をご教示いただけませんか。
余熱100Wが必要とのことですが,消費電力が問題なのでしょうか。それ以外にスピード着火に頼れない事柄ってあるのでしょうか。
通常の点火の速さで比べてダイニチの方がいいと仰ってますが・・
ダイニチの点火の速さは,魅力的で,体験上知っているのですが,出力5.5kWの場合,点火時420W,大火力時(強燃焼時)190W食います。小型でもそれ相当に食います。コロナなら,ほとんどの機種が34〜15Wの範囲ですね。(カタログでは)
燃焼中に絶えず100〜190W消費を考えると,点火時に100W程度なら許容範囲かなと勝手に想像したのですが,いかがでしょうか。長文ごめんなさい。
書込番号:4734073
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)