このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2005年11月21日 11:29 | |
| 1 | 0 | 2005年11月13日 21:24 | |
| 0 | 2 | 2004年11月30日 03:34 | |
| 0 | 0 | 2004年11月16日 10:14 | |
| 0 | 1 | 2004年11月12日 20:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハンドルネーム変えました。
昨年、セラムヒートを買い、今年は同じく評判の良さそうなキャンパ・ミディアンを購入しましたので比較してみます。
(1)まず、スイッチを入れてからの暖かさの立ち上がりですが、セラムヒートの方が遙かに早いです。セラムヒートはスイッチ入れるとスグにポカポカ感が伝わってきます。
ミディアンはまず最強にしてもすぐには暖かさが伝わってきません、しばらくして暖かくなってから中くらいに落とすという使い方にしています。
両者の違いはセラムヒートは二本の熱源から直接に遠赤外線が生じている様に実際に体感できますが、ミディアンは、前面のパネル全体がまず暖まって、それから体に暖かさが伝わってくるという感じです。
(2)暖かさですが、セラムヒートの方がポカポカ感が強いように思いました。ひなたぼっこしているような暖かさはセラムヒートの方です。
ミディアンは、直接ひなたぼっこ感を感ずるいうよりも、ホンワリと周りから暖められるという感じです。直接的に遠赤外線が体に届いているという感じよりも、ミディアンは、本体の周りからジワーっと、暖かさが伝わってきて、また部屋全体がホンワリと暖かくなってくる感じです。
(3)本体を触ってみた感じでは、これはセラムヒートの方がかなり熱いですね。やけどまではゆかないでしょうが、10目盛りの最強の内、5番程度でもかなり熱く感じます。セラムヒートは最強でも触ってもそこまで熱くなる感じはありません。
結果として、両者は同じ遠赤外線といっても、実際の感じはかなり違うなー、というのが感想です。
0点
いいレビューですね☆
キャンパは結構高いですが、オイルヒーターと比較した場合暖かさの質も違いますでしょうか。
書込番号:4578618
0点
セラムヒートと、キャンパとオイルヒーターですが、今までオイルヒーターを使っていたので感想をアップします。
オイルヒーターは全体がポワーっと暖かくなって、部屋全体が暖まってくる感じですよね。当然のことながら、セラムヒートのように遠赤外線が体に直接届くという感じではありません。
セラムヒートは体が直接遠赤外線で暖められるという感じですがオイルヒータは空気がまず暖まって、その結果部屋が暖かくなるという感じです。
というわけで、セラムヒートとオイルヒーターは正反対の暖め方という感じです。セラムヒートは体を直接温め、オイルヒーターは空気を暖めることを通じて間接的に暖めるという感じですね。
ちなみに、セラムヒートの上部に手をかざしても暖かくなっていませんが、オイルヒーターは当然のことながら暖かい空気があがってきます(笑)。
さて、キャンパのメディアンですが、この中間です。ただ、どちらかというとオイルヒータに近い方の中間という感じですね。
遠赤外線により体が直接温められるという感じはセラムヒートほどではありません。というか、セラムヒートはあきらかに遠赤外線の日だまりのような暖かさを感じることが出来ますが、キャンパはホンワリとした遠赤の感じです。
また暖かさの立ち上がりもキャンパはセラムヒートよりも遅いです。でも、しばらくすると、体もなんとなくポカポカ暖められる感じがしてきますし、また輻射熱のせいか、部屋自体がなんとなく暖かくなってくる感じがします。このあたりはオイルヒータの暖まり方に近い感じがします。
というわけで、キャンパから発している遠赤外線はセラムヒートのような直線的な感じではなく、あちこちに分散しているのかな、という気がします。
ちなみに、キャンパの上に手をかざしてみると、上方が暖かくなっており、暖められた空気の対流が起きていることがわかります。
しばらく使ってみて気になった点として、メモリが8か9でないと暖まった感じがしない、ということがあります(メモリは1から9、そしてmax)。6くらいにすると、そもそも通電していない感じなのです。
この点、メモリが3や4でも、それに応じた暖かさを提供してくれるセラムヒートの方が電気代が少なくて済むのかも、という気がしています。
書込番号:4592843
0点
さっちん&けんちんさん、丁寧なお返事ありがとうございます。とてもわかりやすく読ませていただきました。
暖房の事を調べていくと、体感的な暖かさの質が一番重要ということがわかりました。もちろん環境の違いで暖房の種類も変わってきますが、気持ちの良い暖かさはパンフレットではわからないし、自分の部屋で使ってみないとわかりません。
さっちん&けんちんさんのレビューは、その暖かさの体感について書かれていてとても参考になりました。
書込番号:4595150
1点
去年エアコンのみでは寒すぎてオイルヒーターを購入しに出かけたところ、店員さんにこちらを薦められ購入してしまいました。オイルヒーターは置き場所にも困らないしなにしろ安全でスタイリッシュなのでそちらが良かったのですが、店員さんが言うにはオイルヒーターはコンクリート作りの部屋には向いてるが日本家屋のようにどうしても隙間ができる建物で使用しても温まらないと言われました。
この商品は遠赤外線で体の芯から暖かくなる・眩しくない、目が痛くならないという理由から薦められました。三万円でした。使用してみると確かにぽかぽかと体は温まりますが、距離が問題です。やはり離れれば暖かくはありません。部屋を暖めるというより体が暖まるという感じです。ただ6〜8畳の部屋でしたら私は十分暖かいとは思います。持ち運びも簡単なので自分が使用する場所で使用できるのがいいです。台所に持って行ったり、リビングから寝室へなど…タイマーもついていますし、首ふり機能もあります。縦形・横形変更も便利です。
最近寒くなりまた納戸から引っ張り出して使用を始めたところ…音がするようになりました。ウっーウっーっと低音で鳴っては休み、休んでは鳴りを繰り返します。ちょっと気になるのでダイキンさんのカスタマーサービスにメールを出して聞いてみました。サポート24時間365日を謳っていますがまさかその数時間後に連絡が来るとは!すごいです。次の日の夕方には見に来てくれました。結果やはり音がするのは不良なのか…購入して一年未満なので交換となりました。
1点
メーカーページのカタログや、2ちゃんねるを読んで
すごく欲しくなり、買っちゃいました。
ナショナルの一万円くらいの遠赤と迷いましたが、
・ヒーター管が強く、10年くらい持つ=本体が壊れなければ長持ち。
・100〜1000Wと細かく設定できる
ということで、うまく使えばナショナルより安くつくかも?と思って
セラムに決めました。ナショナルと比べて倒れにくそうだし。
ヤマダでは全店取り扱っていないそうです。近所のコジマでは
ポップなども貼ってあってすごい宣伝していて、29800円。
値下げ交渉で28000円になりました。価格.comより安い!
使用感は、まぁまぁ。特に不満はありません。
家が狭いので離れて使うことはなく、1mくらいだと強(1000W)では
熱いです。6〜700Wがちょうどいいかも。
6畳家具ありの狭い部屋だと、数時間つけていれば部屋もけっこう
あったまります。
ハロゲンみたいにすぐには暖かくならないけど、1〜2分なので問題
ありません。
高いけど、大切に長く使おうと思えばいい買い物だと思います。
0点
2004/11/18 09:16(1年以上前)
私も1万円台くらいのを買おうとして、結局リサーチしたらコレがいい!ってことで買った者です。ケーズのチラシに33000円とあって、足を運んだら期間限定24800円で売ってたのですかさず予約しゲットしました。
石油ヒーターつけてPCしてると目が乾いてひどいんですが、セラムはそんなことないし、消した時の臭さもないのがまたいいですよね〜。
枕元に置いて朝5時半にスイッチ入れて15分後にふとんから抜け出し、ぬくぬく味わいつつ着替え、6時には窓全開にして空気の入れ替えが出来るっていうのもヒーターだと出来ない技だと思うな(^_^)v
書込番号:3514876
0点
2004/11/30 03:34(1年以上前)
ちなみに余談ですが、そのヤマダさんは基本的にダイキンの商品を扱ってないそうです。
コジマさんは扱ってるそうですが、店によってその置いてある量は結構違うそうです。
ダイキンの商品の場合、ケーズデンキなどの方がいいと思いますよ。
あくまで私的意見ですが(汗
書込番号:3566071
0点
カーボンヒーターを買いに行ったのですが、店頭で見て、あまりの暖かさにこの商品を買ってしまいました。29800円・ポイント10%でした。
電気ストーブとは思えない暖かさで、とても満足しています。
こちらで「サポートセンターの応対が悪い」と話題になっていることを知り、試しにちょっとした質問で電話してみました。
応対してくれたのはのんびりしたおじさん。自分は技術系の質問しか分からない、とのことで、折り返し、営業(?)の方から回答していただきました。
男の方でしたが、スゴイ応対なのかと思いきや、とても親切でした。もしかして、こちらの書き込みを見ているのでは・・・。
いずれにしても、今のところ買って正解でした。故障したときの対応がどうなるか、ちょっと心配ですが。
0点
2004/11/12 20:34(1年以上前)
うちも、故障時の対応が心配ですが、
これを気に入り
ファンヒーターを
買う予定がこちらになりました。
100w〜1000w迄、自由に調整できるものがあるとは‥
1人の時は側で
付けてると3でも
十分温かいですし
ハロゲンやカーボンヒーターよりも
熱効率が良いでしょうね。ファンヒーターの様に灯油の入れ替えもなし、購入して、1ヶ月弱ですが
なかなか良いですよ。これからもっと
寒くなった時には
ファンヒーターにはかなわないと思いますが、とりあえず
買って良かったと思っています。
書込番号:3492013
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)