- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日買って早速付けてみたのですが、
取説には青い炎と書いてますが、黄色っぽい炎で臭いが結構出るんですが、
使いはじめだからでしょうか?購入した方、教えていただけませんか?
ちなみに灯油は先ほど買ってきた物です。
0点
おはようございます。
この機種、2シーズン目になりました。
私もほんの最初だけ、青とはいえない炎だった時期があります。
が、翌日には青い炎になりましたよ。
時たま、チラッと赤い炎が出ますが、これは空気中のホコリが燃えているのだと思います。
数日しても炎が青くならない場合、クレームを出した方がよいかもしれません。
書込番号:7030987
0点
soda50sさんの書き込みへの返信で使用感は書きましたが、追記で音に関して書きます。
オープンタイプであるため、燃焼時の音は小さくありません。
「ゴーッ」という音がパワーに応じてしています。
ただし、一定の音量なので、私はあまり気にはなりませんが・・・。
一般のファンヒーターに比べると音が大きいと言うことは覚悟する必要があります。
それよりも、出力を落としたときに、ガードが共振?してビビリ音が鳴ることの方が気になっています。
置き場所を調整したりしてみましたが、完全にはなくならないようです。
以下、表題とは関係ありませんが・・・。
通常のファンヒーターは3時間で消化されますが、その機能はありません。
したがって、自分で消化しない限り、ストーブが異常を感じるか、灯油が切れるまで燃え続けます。
唯一の例外は、タイマーで点火した場合です。
その場合は、1時間で消化するようになっています。
1点
FM-102Fではありませんが、KDM-100Fという型式の物を購入しました
仕様を見る限り全く同一です
(色がオリジナル、ホームセンターとの共同企画品、結構安い!4万切っています)
性能に非常に満足しています。ビビリ音に関しては現状確認出来ていません。
個体差が有るのかも知れませんが、取り付け直しで改善する可能性は有ると思われます。
書込番号:5783567
1点
にゃん猫さん、ありがとうございます。
音に関してですが、天板の上に置物(少々重量のある焼き物の皿に小石を入れたもの)を置いたところ、なくなりました。
子供がいたずらしないようにと、とりあえず置いただけでしたが、満足しています。
今年の冬は暖冬と言われていましたが、吹き抜けの我が家では、強い味方になってくれました。
書込番号:6125031
1点
商品到着。
三日使用しました。
さすが業務用よく暖まります。
27畳LDK、14畳寝室がこれ1台で余裕です。
燃費は三日でタンク空になりました、こんなものでしょうか。
初めて知りましたが温風が4方向からでるので部屋の
真ん中に置くととても効率が良いのですが家具等の配置上
そうもいきませんので結構角の方に置いてあります。
またレポートします。
書込番号:4817984
0点
10月下旬に購入しました。
部屋そのものは12畳程度なのですが、吹き抜けになっていて2階の廊下にも空気が抜けてしまう構造のため、とても寒い思いをしていました。
05〜06年シーズンは、家庭用ファンヒーター+エアコンでしたが、今ひとつ温まりません。
そこで、この機種を購入し、使ってみました。
結果、驚くほど温まります。
表示される気温以上に、部屋が暖まっているのを感じます。
火が直接見えることも気持ちの上で効果があるのかもしれません。
灯油に関しては、確かに減りが早いですが、エアコンとの併用が避けられるため、満足しています。
soda50sさんも書いていますが、、4方向に熱風が出るため、壁や家具から十分に離して置くスペースが取れるかが問題になるでしょう。
取り説によると、1.5mは離すようにとのことです。
うちでは、耐熱レンガが埋め込まれた壁沿い(50cmほど離して)に置いていますが、レンガは結構熱くなります。
とにかく、強力な暖房をという方にはお勧めです。
書込番号:5632851
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-