このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2022年4月1日 20:15 | |
| 2 | 3 | 2018年12月4日 06:33 | |
| 0 | 0 | 2008年1月30日 16:17 | |
| 0 | 0 | 2007年2月23日 23:26 | |
| 0 | 0 | 2007年2月3日 22:44 | |
| 0 | 0 | 2007年1月15日 17:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2007年2月に買って丸15年リビングエアコンの補助暖房で活躍していましたが、本日ついに故障の様です。
症状としては点火を失敗したような音がした後、すぐ再点火しましたがブィーンと明らかにいつもと違う異音がして
温風もめちめちゃ臭い異臭、炎の色も赤っぽく弱い感じでした。
エラー表示は出ていませんでしたが、すぐに消火して使用を諦め廃棄することに決めました。(もう一台のファンヒーターへバトンタッチ)
15年よく働いてくれました、ありあとう。
余談ですが・・
廃棄で困るのは給油タンク内に残った灯油をどうするか問題があります。
灯油ポリタンクに戻そうにも漏斗や新品オイルジョッキ等は持ってないし、給油タンクの口が狭くて電動ポンプも入らない・・
そこで、2リットル空ペットボトルを漏斗代わりにハサミで切ってガムテープでポリタンク口に固定してから給油タンクの灯油を戻しました。
本体灯油皿に残った少量の灯油は揮発するまで放ってから、粗大ごみへ出す予定です。
もし、残った灯油を使わない方はガソリンスタンド持ち込めばに処分してくれますよ(無料or有料)
0点
いつも他スレではありがとうございます
リビングで使っている石油ファンヒーター
が今シーズン使用しだしましたが
三度ほど??エラー表示が出るようで(一度空気関係の表示は遭遇はしましたが他は表示は家族言うため何が表示なのか良くしりません)
出して設置しようと思ったらフィルターが破損してる様で上手くはまらなく部品発注してますが
それで様子を見たいとは個人的には思っていますが
十年近いし危ないから買い替え言い出しております
が今年の連日の猛暑では母親が特に体調不調を起こしておる為エアコンの設置計画予定(購入する場合gw前後ぐらい?とは)がある為買い替えせずにしばらくは今の使用しつつ他のヒーター類にするかエアコンを前倒して設置してしまった方が良いのか迷いおります
灯油自体は給湯にも使っているのでまぁ石油でも良いんですが
私自身だけの問題なら勝手に決めますが親の都合があるので助言する収集の為に質問させていただきました
おすすめの商品や何かお知恵ありましたらお願いします
書込番号:22296736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダイニチは電熱式の気化器のため、すすが詰まってエラーを起こすことが多いです
おすすめはできませんが、私もいろいろなYouTubeの動画を参考に気化器のすすをガスコンロであぶって掃除したことがありますが分解と組み立てが面倒です
最後に組み立てがきちんと出来てないと灯油漏れの原因になるのですべて自己責任で行ってください
ちなみにトヨトミは気化させないのですすには強いですが臭いがしやすいです
コロナは噴霧式なのでダイニチよりはすすに強いですが余熱が必要なので着火までに時間がかかります
書込番号:22297224 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
こんにちは。
私だったら、エラーナンバーを参考に、、フレームロットの汚れによるセンサーエラーであれば、
分解してフレームロットを紙やすり等で削って掃除します。
あと、よくあるのは気化器のニードルが汚れてしまうので、それの掃除。
それと、供給フィルターの掃除ぐらいを分解ついでにやってしまいますかね。
まあ、他人に勧めているわけではないですけど。
あと、エアコンの買い替えですが、上位機種だと秋年末、それ以外は1〜3月頃にモデルチェンジが多いですから、
現行モデルを処分価格で安く買いたいならその辺りで動いた方が良いと思いますよ。
書込番号:22298825
![]()
0点
灯油の蒸気と空気の混合気体が燃焼しますので、トヨトミも気化はさせます。
書込番号:22299326 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ファンヒーターはずっと三菱を使用して現三菱機(9年使用)が時々
着火しなかったり不完全燃焼でいきなり運転が停止になる現象が
出ましたのでリプレースしました(ヤマダ東京本店で展示品購入)
<購入のポイントー優先順>
@9リットルタンクーずっとこの容量で使用してきたので灯油を
入れる手間を省ける
A灯油残量表示ー残量表示があると灯油を入れるタイミングが
きちんと判る
B着火時間の短い機種
上記を満たす機種はダイニチしかありませんので初めてこの
メーカーに決めました。
<使用の感想>
上記以外に大型液晶パネル、ボイスでお知らせ、点火・消化時の
臭いがあまり気にならないなどコンパクトで使いやすい良い機種
と思います。
<改善点>
@燃焼時の消費電力が他社よりかなり高い
使用6時間の消費電力は平均65〜90W/hでした(仕様は最低でも62W/h)
他社と燃焼機構が異なるようですが省エネ商品が主流になって
いるのでせめて半分程度にして欲しい。
A体感での温まりが良くない(風量が少ない、弱い)
現三菱機と比較して特に最小燃焼時(能力は同じ)の温まりが
良くなく、コンパクトになった分温風吹出口が狭くなったせいか
風量が少ない・弱い気がします。
B点火・消化時の音
個人的な感じですが一瞬「爆発音」に聞こえ不快に感じます。
C燃焼残り時間表示
ボイスでお知らせで3時間前には知らせてくれますがランプ表示
(最低1時間単位で3個)あればより判りやすいと思います。
<ファンヒーターアドバイス>
・この機種は06年製です、07年製はFW-373LX(仕様は372LXとほぼ
同じで、操作パネルにマイナスイオンはありません)です。
・今までファンヒーターを20年以上使用してきましたが長持ちさ
せる秘訣は「掃除」です。
ファンフィルターのほこりを取り除くのは当然ですがプラス
ドライバーでファンカバーを外して羽の内側、ヒーターの内部も
掃除(操作説明書には書いてありません)した方がトラブルが
少なくなります。またシーズンオフで収納する場合は必ず
油受皿内の灯油は全部抜きます(操作説明書にも書いてありますが
面倒でこれをしない人が多いので機器寿命が短くなりますーこれに
使用するスポイトをダイニチが別売り部品(173円)にしているのは
専門メーカーとしは疑問に感じます。
0点
どうやら今年は暖冬のせいか、
早くも処分が始まっているようです。
この機種を展示品限りで販売価格の50%OFFで買いました。
¥26800の半額でした。
(北小金サティ)
実家のダイニングで使用しているヒーターは
15年前のブルーヒーターで、一度も故障しません。
まだまだ現役で、次ぎ買うならブルーヒーターと決めていました。
(あ、メーカーの人間ではありません。あしからず)
コンクリート6畳の部屋で使用していますが、
十分すぎるぐらいですね。当たり前か・・・
しゃべるヒーターは初ですが、
愛着が沸いて来ます。
タンクが9Lと大きく、
タンク内油量も9メモリあるので、大変便利です。
大型液晶はとても見やすく
白色バックライトはGOO!です。
末永く使っていきます。
ファンヒーターはパロマやナショナルなどの事件もあり、
撤退する会社が増えているとのことですが、
専業メーカーのダイニチさんには、
がんばってもらいたいです。
0点
今まで使っていた長府製作所社製のFH-3002(T社のOME品)を
使っていましたが今シーズンになって〜エラーが出る事が多くしばらく待てば使えるし年末年始は放置(親が)…その後年明けに仕方がなく説明書に書いてある対処方法しましたが逆に悪化してしまい故障して修理よりも買う事になり
親と相談して在庫の関係でこの機種を量販店で購入…
今日届き現在使っていますがこのメーカーを使うのが始めてなので
(家電メーカー→C社2〜3シーズン程度で壊れ→長府2〜3シーズン程度で壊れを使い)ちなみに安い他の機種もありましたが何となく
この機種になり…
今までのよりも温まり方(体感)があまり良くないように感じます
壊れた(長府)は周囲全体に暖かさを感じましたが
この機種(ダイニチ)は直線状にしか暖かさを感じません
がこのメーカーはこんな感じなんでしょうか一応以前よりも保証や機能や畳数は高いのでその点は不満は無いのですが
このメーカーをお使いの方の意見ください。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)