このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2022年4月1日 20:15 | |
| 0 | 0 | 2008年1月30日 16:17 | |
| 0 | 0 | 2007年2月23日 23:26 | |
| 0 | 0 | 2006年12月12日 03:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2007年2月に買って丸15年リビングエアコンの補助暖房で活躍していましたが、本日ついに故障の様です。
症状としては点火を失敗したような音がした後、すぐ再点火しましたがブィーンと明らかにいつもと違う異音がして
温風もめちめちゃ臭い異臭、炎の色も赤っぽく弱い感じでした。
エラー表示は出ていませんでしたが、すぐに消火して使用を諦め廃棄することに決めました。(もう一台のファンヒーターへバトンタッチ)
15年よく働いてくれました、ありあとう。
余談ですが・・
廃棄で困るのは給油タンク内に残った灯油をどうするか問題があります。
灯油ポリタンクに戻そうにも漏斗や新品オイルジョッキ等は持ってないし、給油タンクの口が狭くて電動ポンプも入らない・・
そこで、2リットル空ペットボトルを漏斗代わりにハサミで切ってガムテープでポリタンク口に固定してから給油タンクの灯油を戻しました。
本体灯油皿に残った少量の灯油は揮発するまで放ってから、粗大ごみへ出す予定です。
もし、残った灯油を使わない方はガソリンスタンド持ち込めばに処分してくれますよ(無料or有料)
0点
ファンヒーターはずっと三菱を使用して現三菱機(9年使用)が時々
着火しなかったり不完全燃焼でいきなり運転が停止になる現象が
出ましたのでリプレースしました(ヤマダ東京本店で展示品購入)
<購入のポイントー優先順>
@9リットルタンクーずっとこの容量で使用してきたので灯油を
入れる手間を省ける
A灯油残量表示ー残量表示があると灯油を入れるタイミングが
きちんと判る
B着火時間の短い機種
上記を満たす機種はダイニチしかありませんので初めてこの
メーカーに決めました。
<使用の感想>
上記以外に大型液晶パネル、ボイスでお知らせ、点火・消化時の
臭いがあまり気にならないなどコンパクトで使いやすい良い機種
と思います。
<改善点>
@燃焼時の消費電力が他社よりかなり高い
使用6時間の消費電力は平均65〜90W/hでした(仕様は最低でも62W/h)
他社と燃焼機構が異なるようですが省エネ商品が主流になって
いるのでせめて半分程度にして欲しい。
A体感での温まりが良くない(風量が少ない、弱い)
現三菱機と比較して特に最小燃焼時(能力は同じ)の温まりが
良くなく、コンパクトになった分温風吹出口が狭くなったせいか
風量が少ない・弱い気がします。
B点火・消化時の音
個人的な感じですが一瞬「爆発音」に聞こえ不快に感じます。
C燃焼残り時間表示
ボイスでお知らせで3時間前には知らせてくれますがランプ表示
(最低1時間単位で3個)あればより判りやすいと思います。
<ファンヒーターアドバイス>
・この機種は06年製です、07年製はFW-373LX(仕様は372LXとほぼ
同じで、操作パネルにマイナスイオンはありません)です。
・今までファンヒーターを20年以上使用してきましたが長持ちさ
せる秘訣は「掃除」です。
ファンフィルターのほこりを取り除くのは当然ですがプラス
ドライバーでファンカバーを外して羽の内側、ヒーターの内部も
掃除(操作説明書には書いてありません)した方がトラブルが
少なくなります。またシーズンオフで収納する場合は必ず
油受皿内の灯油は全部抜きます(操作説明書にも書いてありますが
面倒でこれをしない人が多いので機器寿命が短くなりますーこれに
使用するスポイトをダイニチが別売り部品(173円)にしているのは
専門メーカーとしは疑問に感じます。
0点
家電メーカーの撤退やコストダウンで昔の機種にあった機能が省かれている製品が多い中この機種は色んな機能があって良いですね。
三菱の2003年製モデルからAladdin GFH-PV381を購入したのですが、遠赤が最大でやっと温い感じで販売時の説明と大きく異なったので返品してこの機種にたどり着きました。今まで三菱ばかりでダイニチは初めてでしたがイメージが良くなりました。
良い点
40秒着火:他社では2分30秒前後なので圧倒的に早いです。一番気に入った点です。
液晶モニター:設定温度と室温が遠くからもはっきり分かります。ホワイトバックライトは視野性が良いです。オフ時は室温と時計が表示されるのも便利です。チャイルドロックと押すと運転しなくてもバックライトを点灯できるので暗いとき便利です。時計が大きく表示されればもっと良いですが。
バックアップタイマー:待機電力節電の為コンセントを抜いても時計を再設定しなくても良いです。クールダウンの間ファンも静かで風量も少ないのでクールダウン中にコンセント抜かないように気をつけないと(笑)
静音着火:あのパチパチ音がしないのは驚きました。
3年保障:販売店の長期保障もありますから圧倒的有利ではないにしてもこれは安心です。1年で数ヶ月しか使わないのに1年保障は不安ですからね。
悪い点
運転中の消費電力:気化器をヒーターで常に加熱している為他社より高めです。燃焼熱を利用していない点を電話で質問しました。気化器を小さく出来るので運転を40秒でスタートできる点と換気等で急に温度低下した時もバーナーの火力を高速に上げれる点でメリットがあるそうです。確かに40秒着火はとても便利ですし、対応もとても良かったので今は納得しています。
着火消火時の音:割と大きい音がします。一瞬なので我慢できますが着火音がしない分多少残念です。消臭のためらしいですが。
多少臭いが気になる:着火消火時の臭いがGFH-PV381より多少臭いです。と言っても三菱と同等か僅かに少ないかですが。
バーナーの音:決して大きい訳でもなく気にしなければ良いとも言えますが、三菱やGFH-PV381で経験したことの無いしゅわしゅわと音がします。
温度上昇で消火しない:折角ひかえめモードがあるのに設定より3度上がっても消火する機能がありません。暖房のめやすが部屋の大きさや断熱状況に比べオーバースペックだったり、暖かい日などではこまめに切る必要があり多少残念です。と言っても一般的なファンヒーターって3度上がっても止めてしまっては寒かったりします。だから前機種でも自動消火機能(ひかえめ機能)は使っていませんでしたが・・・。急速に部屋の温度を上げてからダイキンのセラムヒートを併用しています。セラムヒートのような機能が石油ファンヒータにあれば最強ですけどね。GFH-PV381がそれに近いのですが期待はずれでした。(遠赤モードで石油ファンヒーターのむんむんする暑さは無いのがGFH-PV381の良かった点)
全体としては良く出来ているし、専門メーカーのこだわりを感じられる良い製品です。値段も安めですしお勧めです。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)