このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2019年5月6日 13:22 | |
| 7 | 3 | 2009年1月7日 17:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私はこれの小さいのを買いました
陽だまりの暖かさとありますが近寄ると普通にアチ!ってなります。
皆さまの所持されているのはなりませんか?
暫く前で寝ていると全体がポカポカよりも身体の一部が熱で熱くなりすぐに移動しなくては火傷しそうで場所をかえます。
これは普通ですか?
もう冬も終わりましたが近寄っても火傷しないと書いてあったのに
そんなもんなのかおかしいのか判断できず困ってます
お持ちの方からのご回答おまちしております。
書込番号:22649074 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サンラメラ(1201)を今年から使い始めました。
新築(愛知県小牧市の郊外の山の上で2世帯住宅)で1階側のLDK(18畳)に使用しています。
建物は2×4方式で断熱材は吹き付け(アクアフォームという物)で天井裏断熱(200mmのウール+シート)で結構今時の省エネ住宅です。
最初は両親用に床暖房を考え、その後アルディなどの蓄熱式暖房が良いと判断し200Vの専用回線と床と壁の補強をして準備したのですが、その前にサンラメラを試しに購入して様子見中です。
結果、現在のところ充分メインとして使用しています。
パワーは3段切り替えで、日中はOFF(ホットカーペット使用)で朝・夜は1段か2段目で使用していて入れ始めのみ3段目という具合です。
遠赤外線の頼りない緩い感じの暖房(何かホワーッていう優しい感じ)が気持ちよくてストレスを感じません。
普通の遠赤外線のストーブ(セラムヒートなど赤っぽくなるタイプ)は近くによるとチリチリと熱くてずっと近くにはいられませんが、サンラメラは距離による差はあまり感じずヒーターという感じです。
別の部屋で一台使用(デンソー製の500Wタイプ)していますが、こちらはあくまでもストーブですから使い道が違います(暖を取るのには良いですがいつまでも近くにいるとその内に熱くなってきますし、部屋はあほとんど暖まらないので局部的暖房用です。)
エアコン(松下・エアロボ)も取り付けていますが、今のところ電気代を気にしつつもサンラメラのみを使っています。
本当に寒くなってもメインをサンラメラで、足りない分をエアコンでという事態になりそうです。
電気代のみを考えれば逆なのでしょうが、高齢の両親も事もあって、その他のメリットも多いので多少の事ならばこれでいきます。
アルディ(40万位)どうしようかなっと思いつつも、今のところこれでもいいやっていうのが本音です。
1200Wでこの部屋のサイズ対応なので、電気ヒータとしては効率が良いと思います。
参考までに・・・デロンギオイルヒーターは親の寝室行きになってしまいました・・・使いにくい上に効率悪過ぎですが高かったのでやむなく使用しています。
オイルヒーターも自分達の部屋ではディンプレックスのハイブリッドタイプを使用していますが、こちらは使い易いです・・・
4点
私もサンラメラを購入しようか検討中なのですが、18畳の部屋で使用しますと室温は何度くらいになりますか?
書込番号:8883700
0点
こんにちは。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
現在使用している部屋は、両親用に充てた1階のLDKで家全体に吹き付け式の発泡断熱材を使用しています。
一月でも天気の良い日の日中は、暖房のない玄関フロアーで18℃位でリビングは暖房なしでも暖かいです。
※こたつとかはないですが、ホットカーペットを使っている時はあります。
その上でお話致します。
サンラメラの出番は、早朝から日光が強くなるまでと夕方以降、寝室へ退室するまでとなっているようです。
※夜中の2時ごろまでテレビを見ているようです。
能力の3段階切り替えSWは、中か弱で使用していて1階のエアコンは使っていないとの事でした。
服装も特に厚着をしていませんし、エアコン(4.0kwと2.2kw)とホットカーペットと遠赤外線ヒーター(500W)を使用している2階のLDKから移動してもさほど寒く感じません。
2階のエアコンの設定は22℃で暖房を使う時間帯はほぼ同じです。
温度は測っていませんので何とも言えませんが、エアコンは長く使うと段々と寒く感じてきて火(日)のような熱が欲しくなってついつい遠赤外線ヒーター(500W)も使う状態でこれをやめるなら温度設定を上げたくなってしまうので、ちょっと不便に思います。
同じようなヒーターとしてディンプレックスのCVPハイブリッドヒーター(1000kw)を寝室(約9.5畳の南部屋)に使用していますがこちらはそんなに暖かく感じませんのでLDKでは使えませんでした。
両親の話では、強にすると暑いくらいなので使わないとの事です。
もっとも電気代を払う私の事を気遣っているのかもしれませんが、電気代を気にするのならエアコンの方が安いかもと教えてもサンラメラ使っていますので気に入っているようです。
多分、環境によって左右されるかと思いますが部屋の温度自体よりも寒さを感じない能力に魅力を感じています。
※日没後でも家の中に弱い日光が当たっている感じで体への負担を感じにくいですが、だからと言ってそんなに凄いのかというとそうではなく、ただなんとなく「ホワーッ」ってかんじなので威力は感じませんのでボカボカする暖房が好きな人には不向きかも(1200Wですからね)。
小さい方の能力を知りませんが置く場所とお財布に余裕がありましたら、最初から大きい方が無駄な買い物を防げるかと他の人のコメントを見て納得しています。
但しヒーター部がガラス系という事と大きいので移動はしない方が良いかと思います。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:8894398
2点
18畳でホワ〜っとであれば十分です!とても参考になる解説ありがとうございました。
書込番号:8899193
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)