DS-P1201
8〜14マイクロメートルの遠赤外線を採用した遠赤外線パネルヒーター。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2017年2月22日 20:01 | |
| 3 | 0 | 2010年1月3日 13:19 | |
| 1 | 2 | 2009年11月16日 14:58 | |
| 16 | 11 | 2009年1月17日 22:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
使い始めて8〜9年になると思います。
以前、SHARPのホットパネルという製品(型番 HS-12F)を使用していて、その遠赤外線ヒーターの使い心地に惚れ込んでしまい、後継機を探して購入したのが、この「DS-P1201」でした。
そのSHARPの遠赤外線ヒーターは引退しましたが、こちらは現在も、現役で使っています。
まず、この手の機種(遠赤外線パネルヒーター)を選んだ理由から書きたいと思います。
なぜなら、この点を十分に理解している人は恐らく満足度が高く、そうでない人は満足度(というか理解度?)が低いのではないかと思われるからです。
(1)遠赤外線ヒーターであること
(2)ヒーター部分が高熱にならないこと(遠赤外線ヒーターでもカーボンヒーターなどは高温になる)
(3)燃焼系のヒーターでないこと(換気することは暖房効率を下げることになるので避けたかった。また、下で書きますが、ほかにも色々と難点があるため)
元々、SHARPの遠赤外線ヒーターの購入時は、柔らかな暖かさが売りのデロンギのヒーターなどを探していました。子供が小さかったので、加熱部分が高温にならないことが必須だったからです。
そうしてSHARPの遠赤外線のパネルヒーターを購入するに至ったのですが、その結果は、もう「大満足」で、「運命的」と言ってもよいくらいの家電商品との出合いでした。
ここで次に、遠赤外線ヒーター(パネルヒーター)の長所を挙げたいと思います。
(ア)加熱部分が高温にならない
(イ)換気の必要がない(においがしない、一酸化炭素中毒も酸素濃度の心配も無用)
(ウ)温風や熱風の吹き出し等がないので、埃が巻き上がらない
(エ)空気が乾燥しない
(オ)暖め方が局所的でないので、室内の温度にムラがなく、暖房器具の前だけ暖かいということがない
(カ)部屋全体が暖まる(部屋の上下の温度差がない)ので、のぼせたりせず、足元も暖かい)
(キ)「冬に暖房で暖めている」感じでなく、「季節を春にしたようなポカポカの暖かさ」
(オ)(カ)(キ)は似通っているのですが、それぞれ「長所」でもあり「利点」でもあるような気がして、表現として外せない気がします。
そのほかにも、「ほかの暖房器具と暖まり方が違う」というのも、とても重要な印象の違いですね。
例えば、少しは生じているのでしょうけど、対流が生じていないように感じる(つまり、暖房器具で暖めている気がしない)こととか、壁などに触れたときに、ほかの暖房器具だと「ヒヤッ」としますが、これだと、ほんのり暖かいのです。そのへんが、「季節が変わったような」感じがする理由だと思います。
これは、暖め方の違いからくるものです。
遠赤外線ヒーターから発せられる遠赤外線によって、人も直接に温められるのですが、それ以外に、部屋の壁や家具や調度品などが遠赤外線でほんのりと温められて、そこから発生する赤外線によっても温められるのです。
つまり、ヒーターからの遠赤外線による直接の輻射熱と、部屋全体からの輻射熱の双方によって全体的に温められ、正に「暖かさに包まれる」という温まり方なわけです。
ですから、従来の暖房器具による温まり方が既成概念にあって、それを期待し、想定してしまうと、これらの遠赤外線ヒーター(パネルヒーター)による暖め方、温まり方を理解できずに、誤解して「低評価」を下してしまうというわけです。
ということで、我が家では、上記の特性を踏まえて、このDS-P1201を寝室専用の暖房器具として使っています。
8畳の和室なのですが、5段階の3番目の温度で一晩中つけっぱなしにしています。
朝、この和室に入ると、真冬でもその温かさは歴然です。
暖かさの特徴は、全く不快感を感じない(ここが重要!)もので、ありふれているかもしれませんが、表現するなら、「陽だまりの中にいるような暖かさ」というのが、やはりピッタリきます。
いつも思うのですが、「温度は3ではなく、2でもよかったかな?」という感じです。
音についてですが、我が家においては、特段の異音などはしません。
製品の特性からいっても、子供やお年寄りがいらっしゃる家庭には、本当にぜひともお勧めしたい製品です。
そして、一晩、寝室で使ってみて、翌朝、どのように感じるかを、ぜひ体感してみていただきたいです。そうすれば、本当にご自分で身を以って実感していただけるのではないかと思います。
色々と長く書きましたが、実は、使い始めは、この「DS-P1201」の使用感に不満を抱いたほど、SHARPの「HS-12F」は、絶品でした。
SHARPって、本当にいい会社だ(った)と思うのですけどね。
5点
書き込みにパチパチ音があるとありましたが鳴らない人もいたので自分は大丈夫だと思い、子供も産まれ空気を汚さない事やデザインで決め購入しました。使ってみたらやはり音がするパチパチ、ピーンカカッと夜も寝れない程音がうるさいですKメーカーに連絡し修理したけど何も変わらず、担当者にどこを直したのか聞いても曖昧で音をその場で確認してもらい交換か返金しますと言われ、交換依頼をしたのですがそれきり何も連絡がなくメーカー自体信用出来なくなりました。
3点
この商品私のは何の問題もなく作動しています。しかし購入2日後に商品に欠陥が見つかってしまったのです。性能上は問題なかったのですが。そしてサービスマンにお越しいただくと…マニュアルを見ながらも商品をばらせない、そして無理をするのでかえって壊してしまい部品を一部取り換えれば済むことなのに結局持って帰っていただくことに…
0点
修理から帰ってきた製品、部品が足らないことがすぐ解りまた修理していただくことになりました。御世話様です。…
書込番号:9316196
1点
コム男くん様
電気代はどの位かかりますか?
またこの製品は、サーモスタットは付いているのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:10485252
0点
寒くなりはじめ、本体の熱さと周囲の寒さの温度差からか、パチパチ音が出始めてます。
やはりこの機種は無音とはいかないようです。
でも十分あたたかく、ひと冬越せそうです。
皆さんはどうでしょうか。
0点
子供部屋で使用したいのですが、本体は熱を持ちますか?
熱を持つ場合は触って大丈夫な程度でしょうか??
セラムヒートを検討していたのですが、かなり熱くなるようでしたので断念しました。
こちらの商品は店頭で見かけないので教えていただけるとうれしいです。
書込番号:8701023
0点
高気密高断熱のお宅では十分暖かいですよ。
私は東北在住で、最近特に冷え込んできましたが、炬燵や
電気カーペットとの併用で十分いけます。
あらかじめお断りしますが、東北ではどの暖房を使っても
炬燵や電気カーペットは必需品です。
私は、最近、ひと冬この機種で越せるとの思いをますます強く
しています。
本体はけっこう熱くなります。
お子さん向けのガードが別売であります。↓
http://ctlg.panasonic.jp/product/option.do?pg=07&hb=DS-P1201
私はガラスパネル部分にさわってすぐにやけどするようなことは
ありませんでした。
熱気の出てくる開口部はそれよりも熱いので、指を入れればやけどするかも
しれません。
書込番号:8729071
2点
この製品の購入を考えているのですが、何畳のお部屋でお使いですか?参考のためお聞かせください。
書込番号:8743328
0点
私が使用している環境は、
リビングが9畳で、キッチンが2畳の計11畳です。
ものが結構あるので実際は10畳くらいでしょうか。
ご参考まで。
書込番号:8744071
1点
先日価格コムの通販で購入しました。
パチパチ音はまったくしません(気付かないだけ?)。
9畳の1Kで使用してますが、肝心の温かさが足りません。
かっこいいんですが、個人的には失敗でしたー。
書込番号:8829435
3点
スレ主の方には大変恐縮ですが、
eses7175さんへの質問です。
肝心の温かさが足りません
とありますが、正面にいても暖かさは不満でしょうか?
私は木造8畳の断熱効果は乏しい部屋に住んでいる為、
部屋全体を暖めるというよりは、パネル前方方向にいて
十分暖かければ、いいかな?とは思っているのですが...
ご都合のよろしい時にご返答いただけると幸いです。
書込番号:8831997
1点
残念ながら、近くに置いても『暖かさは不満』です。
温度調節を最高にするので、電気代が心配になり、結局最近はエアコンを使っています・・・。
tgs1420051さんのような使い方であれば、カーボンヒーターの方が向いてると思いますよ!
書込番号:8839088
2点
eses7175さん
ありがとうございました。
デザインはそこそこ良いので、これにしようかという
気持ちに傾いていたのですが、暖かさに関しての
否定的な意見が伺えましたので、再考致します。
カーボンヒーターは、現在使用中の物があるのですが、
発熱部分が明るいのと、他にはなかなかデザイン的に
良いのが無いのが致命的です...
書込番号:8840254
3点
>書き込みが極端に少なくて躊躇してしまう。
ナショナルのDS-P1200が参考になります。
書込番号:8949971
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-