このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
これか、ストーブかで迷ってます。
去年までストーブ(15畳)と石油ファンヒーター(13畳)で過ごしましたがストーブもそろそろかえ買い時なので、悩んでいます。
木造で、和室・リビング・ダイニングともに8畳の部屋を普段はオープンで使ってます。
真冬は一部屋を閉めたりしますが基本的にオープンです。
ガスヒーターを使ったことがないので今ひとつピンと来ません。
早くて暖まるとのことですが石油ファンヒーターより暖まるのか?
ガス代が高いと言うことですが、どれくらいかかるのか?
ガスは、乾燥しないと言うことも聞きましたがしないのか?
あと、2.11歳と0.2歳の子供がいるのですが吹き出し口の温度も気になります。
やはり、石油ファンヒーターみたいに熱くなりますよね。
他にもいろいろと教えていただけないでしょうか?
0点
ガスファンヒーター使ってます。
石油ファンヒーターより早く温かい風が出ます。乾燥はどうかな?いわゆる昔のガスストーブほど湿度は上がらない気がします。むしろ乾燥している気が。
吹き出し口の風は当然熱いです。原理は石油ファンヒーターと変らないのですから。ずっと直前に座っていれば低温やけどをするのも石油ファンヒーターと一緒でしょう。
子供が心配ならこういう風が出るとか火を燃やす暖房器具より床暖房などのほうが良いのかもしれませんね。
ガス代は設定温度次第なので判りません。料金の目安はガス会社で答えてくれると思いますよ。
なにより匂いがしないのと、灯油を買ってえっちらおっちら運んではタンクに給油という手間から開放されるのが一番のメリットです。もう馬鹿馬鹿しくて灯油を使う暖房器具は買う気になりません。便利ですよ。
書込番号:3547966
2点
2004/11/26 11:21(1年以上前)
ガスファンヒーターも使っています。
石油ファンヒーターと比べると、ただ1点を除けば全ての点でガスの方が優れています。
すぐに温風が噴出す、給油が不要、臭いが少ない、ボディがコンパクト、シーズンオフの手入れが簡単…‥。
唯一のマイナス点はガス代が高いことです。
少し前は石油の3倍だと言われていました。
今年は灯油が高いのでそこまでいかないと思いますがかなり違うのは間違いありません。
広い部屋で使えば当然絶対金額で余計に開きが出てきます。
仮に3倍だとして、100円と300円ならばどうでもいいことですが、一万円と三万円では大変な違いになります。
ちょっと古いですがこちらに参考資料がありますので一度御確認下さい。
pdfファイルで全文を見るとコスト比較が具体的に載っていますので見てください。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20020906_1.html
私はガスの魅力を感じながらもコストの点で石油を買いました。
子供のことを考えるならオイルヒーターが第一です。
書込番号:3548901
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)