- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
4/5家電量販店ミ○リで買いました。
シーズンOFFということもあり、14900円で購入できました。
もともとダイキンERFT11KSを購入するつもりでしたが、
在庫がなく、断念。デザインやコスト面につられ、
ついつい購入してしまいました。
近頃は暖かくなり、さすがに早朝のみの使用ですが、
これまで冬季は15畳ほどのリビングをエアコンのみで過ごしてきました。
さすがにじっとしていると寒く、スポット的な暖房として期待しています。
1点
16畳のLDK用にエアコン併用の補助暖房用として購入しました。昨シーズンまでは石油ファンヒーターだけで冬を乗りきっていましたが、原油価格が高騰したのをきっかけに「灯油も高くなってコストもかかるし、第一寒い中給油するのもめんどくさいんだよなぁ」と灯油以外の暖房を9月ごろから検討しだしました。しかし、購入直前には灯油価格もだいぶ落ち着き、今年も灯油でいいかなぁとも思いましたが、一度火のついた購買意欲には勝てず・・・
購入にあたり、ダイキンのセラムヒート(中国製)と、コロナのコアヒート(日本製)と、このメタルヒート(日本製)で迷いました。なんとなく「やはり日本製だよな・・・」と何の根拠もないイメージと昨年以前から実績がありデザインも一番すっきりしているこの製品を中心に比較検討。価格.comのサイトでは、実績のあるセラムヒートと今年からシーズヒーター部門に参戦のコアヒートは書き込みも多くにぎわっているのに、メタルヒートはまったく盛り上がっておらず「暖かさに歴然の差があるのか?」と不安になりつつ情報収集開始。
量販店を何ヶ所か回り不安視していた暖かさを実際に通電し確認しましたが、3機種とも遜色ありませんでした。しかし、店員さんからはセラムヒートを勧められるケースが多かったです。「ほかのに比べて暖かさがぜんぜん違いますよ。赤外線の量が違うんです!」っていわれるんですが、そういうところに限って、セラムだけ特設コーナーを設けてダイキンからの販売員が張り付いており、他メーカーは通電すらさせてくれないところが多かったです。メタルヒートは展示してあるが取寄せなんてところも・・・。
懸念していた暖かさに差がなく、価格も3機種ともほとんど差がなかったので、消去法で最終判定。まずセラム。実績があって間違いないんだろうけれど、どうもあのデザインが・・・。また、音も店頭でも結構気になりました。今年は新モデルが出るのかも確認しましたが「出ない」とのことでパス。次に、コアヒート。コアヒートで迷ったところは、操作パネルが使いやすそうで、3機種中唯一チャイルドロックがあるところ。うちにはおチビがいますんであるに越したことはない機能です。ただ、やはりデザインが・・・。正面の色も若干グレーがかっていて、売りであるパワーモニターも安っぽさを感じてしまい、「2万円出す商品にしては・・・」でパス。結局、このメタルヒートに決定しました。
実際の使用感
■暖かさ
1.5メートルぐらいまでは最弱の400Wで十分「ホコホコ」。
最強の1200Wだと6メートル離れたところでも暖かさを感じます。ただし「感じる」だけで実用レベルは4メートルぐらいです。1メートル以内は熱くていられないほど強力です。
■良い点
@デザインがすっきりしている。とくに足回りに「やぼったさ」がなく、和室洋室ともに合います。
A操作もシンプルでとてもわかりやすいです。暖房調整も「ワット」表示なので、消費電流調整もしやすいです。
B音は、まったくといっていいほどありません。首振り音も、扇風機などでよく聞こえる「カタカタ」音もまったくしません。タイマーも電子制御なので「チチチチ」音もありません。省エネゆらぎ運転も電子制御なのでサーモスタットの「カチッ」音もありません。
■悪い点
「日本製なのに・・・」という点が何点かありました。
@まず、暖房調整のつまみの「バリ」がきちんと処理されてなく、操作パネル面に干渉し回しづらかったこと。しかし、店頭の展示品ではそんなことはなかったので「個体」の問題なのか? これは、つまみをいったんはずし、バリをカッターで削ることで解消。
A正面下側のパネルの勘合が悪いこと。悪いといっても左右で数ミリ出っ張り方が違うだけなんですけどね。『ジャパンクオリティ』からすると許せない部分が・・・。もう一度店頭展示品を見に行きましたが、展示品は『ジャパンクオリティ』でしたのでこれも「個体」の問題なのでしょう。ただ、暖房性能に問題があるわけではなく、大人なので返品はしません(笑)
■正面のガード
ガードを触ったらやけどするのか実験しました(笑)
うちでは主に横にして使用するので、その状態で・・・
まず、最弱の400Wだと最上部と上端から2センチぐらいは指の腹でさわって3秒であち〜っ!
それ以外の部分は、危機感のある熱さではありません。
ただし、400W以上になると、熱気ジリジリでガードに触れる前にOUT!です。
伝い歩き、つかまり立ち時期の子供は要注意!
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)