このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年12月16日 13:06 | |
| 0 | 6 | 2005年12月21日 09:33 | |
| 1 | 2 | 2005年12月4日 18:49 | |
| 0 | 0 | 2005年11月1日 22:58 | |
| 1 | 1 | 2005年10月28日 00:42 | |
| 0 | 0 | 2005年2月16日 14:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
使用機種は、R36なのですが容量が違うだけなので、ここでも質問させていただきます。
今年1月購入、12月より再度使用開始しました。
購入時より、発生していたのかわかりませんが、最近異音が気になるようになりました。
点火後、数分すると『ジー』と言うような音が出始めます、蝉が鳴くような音です。
しばらくすると止まり、また時間がたつとなり出します。
シャープに問い合わせたところ、除菌イオン発生の音かもしれないとの回答が出たので、オフにして使用しましたが
同様の現象が発生します。常時鳴ってるわけではないので、修理に持って行くのも困難です。
耳に残るような音で、結構気になります。
この機種をご使用の方で、同様の方はございませんか?
これが通常なのでしょうか?
0点
異音に関しては、私もありました。初めは電磁ポンプか異音発生機の音なのかな?と思っていたのですが、かなり大きなジーという音で(時々、音が消えたり、突然大きくなったりを繰返しました)心配になり購入店に相談したら、初期不良で交換してもらえました。交換されたR58が気化器の不具合で修理になりましたが。。
書込番号:4658950
0点
きぬひかりさん、ありがとうございます。毎日使うようになったら、異音がなぜか出なくなりました。自己修復できるとは思えません、来年1月でメーカー保証が切れます、その後が不安です。
書込番号:4660379
0点
今年の2月にR58Cを購入して、クロ吉の名で良レポートを書いたけど、レポートは撤回。2月に購入して4月にクリーニングをして片付けたのに、先週出して使用したらすぐ「換気」マークが出てH-8で自動消火。何度クリーニングしても燃焼炎は黄色いし、すぐ消火されちゃうので、メーカーに連絡して修理へ。補償期間内なのでタダは当然として、修理に11日間もかかった。その間何の連絡もなし。心配になってこちらから修理相談センターに電話したほどです。1シーズンで壊れるヒーターも酷いけど、修理に時間がかかりすぎ。気化器の不良で不完全燃焼状態が続き、すぐに換気マークが出ていたということだけど(CO中毒にならなくてよかった)修理が終わって点火すると、やはり炎が黄色っぽい。本当に直っているのか?シリコン付着で、再修理してもらえないという事例も酷いけど、うちも再修理に出したら断られるのか不安です。シャープってこんなテキトウな会社だったの?って感じです。4万円近くも出して買ったのにね。この機種は要注意機種です。
0点
シャープ製品に限ったことではありませんが
気化式ファンヒータの故障の原因は以下のものが多いです
クリーニングは完全に灯油を機器から抜ききりましたか
外したタンクに前年使用の灯油が残っていませんか
常に新鮮な灯油(半年以内)を使用していますか
以上の点でひとつでもミスがあれば気化器にタールが溜まって
要交換修理となってしまいます。
修理に出しているのに燃焼が悪いというのはシャープ正規のサービス
であれば少々残念ですが・・
電器屋さんや普通の修理屋さんであればシャープに直接依頼した方がいいかも
書込番号:4635621
0点
私は今まで他のメーカーのファンヒータを何台か使ってきました。
また今もMITSUBISHIのヒーターも使っていますが、同じように使ってきても、やはりSHARPは特別に外的要因に弱いと思います。
決して安いものではありませんから、メーカーもお客様が一般的に使用すると思われる想定の範囲内では、不都合のないような当たり前性能は持たせて欲しいものです。
特にモデルチェンジの激しい電化製品はこの辺がいい加減な製品が多いと思います。
我々ユーザーももっとメーカーに厳しい姿勢で良いと思います。
書込番号:4636670
0点
気化式ファンヒーターの心臓部ともいえる気化器は、その構造上
古い不良灯油には大変弱いです。その意味からすれば外的要因に
弱い商品といわざるおえないでしょう
しかし説明書または本体に大きく注意書きされていますので消費者も
これを遵守すべきと考えます。(ちょっと位イイじゃないかっての多いのですよ)
他のメーカの中には(トヨトミ等)移動タイプファンヒータでありながらポット式を
採用した商品もありますので、こちらは少々の古灯油に強い傾向がありますね。
私個人ではOK-E25C(94年製)給油ブザーぴーぴー故障などや微弱燃焼で
エラーになるなどの不具合をだましだまし使って(笑)いまだに現役です
最新型がさらに弱い傾向にあるとしたら次に何を買うか悩むことになりそうです^^;
なたぬーさんの「換気」エラーについても読ませて頂きましたが
室内吸気の形態を持ちフレームセンサ(青火検知)を使った製品でまれに見られる
故障要因ですね。フレームロッド(銀色の棒)に白い粉状の物が付着しているはず
こちらに関してはストーブが設置された部屋だけでなく一切のスプレー等の
使用を諦めるかフレームセンサの無い製品に買い換えするか・・・の
どちらかしか解決法が無い様です←すでに対策が存在していたらゴメンナサイ
書込番号:4638406
0点
RSリミテッドさん、メーカーのサービスより丁寧な解説ありがとうございます。
RSリミテッドさんの言われるとおり、白い粉が付着してエラーになります。しかし、日常の何を止めれば故障が直るのかがさっぱりわかりません。ストーブのある部屋でのスプレー等は控えていますが、一切のスプレー等を止める必要があるとすると・・・、やはりそこまではストーブ様は偉くないかと。
書込番号:4639020
0点
RSリミテッドさん・なたぬーさん、貴重なご意見、ありがとうございます。うちは給湯が石油なので、石油は常に新品です。燃料も最後まで使い切った後に、クリーニングをしてしまいました。我が家にはこの機種を含め4台のファンヒーターがありますが、こんなことは初めてです。もう一台のシャープ製ファンヒーターは15年目で、一度の故障も無く今でも寝室を温めてくれる優等生です。サンヨー製は6年目、コロナ製は3年目で共に正常に稼動中です。通常ある程度雑な使用をしても、故障しないようにするのが、メーカーの技術だと思います。今回修理をしてもらったのは、シャープ正規の修理センターですが、不安を抱えたまま、時折燃焼状態を確認しながら使っています。ちなみに、15年目のシャープ製ファンヒーターは、几帳面な手入れもせず、適当に掃除して、ちょっと古い石油を使っても全く故障しません。センサーの精度向上などの影響もありえますが、心臓部である気化器の不具合はやはり致命傷です。
書込番号:4659078
0点
給油が便利でシャープ製を使っていたのですが ・・・
6年前 一台目購入し快適に使用していたのですが3シーズン目に故障
修理に出すが高いため 2台目を購入
2シーズン目終わりころに「換気エラー」頻発 ¥8000以上修理代がかかるとのことで 逝ってしまいました
今シーズンは 「シャープ製」購入禁止令のため 3年保証がつくという他メーカーにしました。
(¥9000ほどで買えたので 給油が不便なのはガマンガマン)
常に新しい灯油を使っていたし クリーニングもしていたのですがねぇ。
なんだか ナショナルほどでないにしても故障しやすいということなんでしょうか
>クリーニングは完全に灯油を機器から抜ききりましたか?
タンクをセットしていないと クリーニングできなかったと思います
灯油を抜ききらないといけなかったのでしょうか
構造的にムヅカシイんですけど・・・
書込番号:4673143
0点
このヒーターを昨年末に購入しましたが、「換気」のエラーが出ました。保障の期間内でしたので修理に出しましたが、シリコン(ヘアスプレーやダスキン等に含まれている)のセンサー部への付着によるもので外的要因の為、本来は保障が効かないらしいですが、今回は初回ということで無料になりました。その後かなり気を使って使用していましたが、1週間も経たないうちにまた同じ症状で、故障しました。メーカーはまたシリコンの付着といってとりなしてもらえません。シリコン含有のものは一切使った覚えはないので、シャープの対応は全く納得がいきません。また、サービスの人いわくシャープの機種はセンサーが過敏でよく同じ症状が出るそうです。
シャープの製品は全くお勧めできません!
誰か良い対処方法教えてください。4ヶ月程度の使用でパーです。
0点
なるほど そういう原因なんですね
うちのSHARPのファンヒーターも「換気」のエラーが出ました
クリーニングしてみましたが改善されず 修理に出そうかと思っていたのですが 他機種に買い換えることにします。
書込番号:4629131
1点
やはり同じような症状の方は、いらっしゃるのですね。
うちのは、サービスセンターに持っていかれたきり帰ってきません。
今年は灯油も高いので、我が家はカーボンヒーター(もちろんSHARP以外)とエアコンでこの冬を乗り切ろうと思っています。意外に快適ですよ。
書込番号:4630169
0点
最近頻繁に「H−2」というエラーが出て、止まってしまいます。
説明書を見ると「消化された→電源を入れて下さい」と対処策はあるものの、根本的な原因が不明。
以前使用していたナショナルの二段構えも良く似た症状が出て、毎期修理へ。1回毎10,000円はかかりましたので買い換えたのですが・・・。
石油ファンヒーターの宿命でしょうか?
1点
昨年の灯油を持ち越して使用はされてないでしょうか?
シャープのタイプは油受けがありませんので、使用しなくなった場合、中に残っている灯油を使いきって、クリーニングをかけてやれば良いと思いますが、ナショナル等、他メーカーの場合油受けがありますので、灯油を使いきって底に溜まっている灯油をしっかり取り除いてから保管しないと故障の原因となります。
点火しない、点火時白い煙が出る、臭いがきつくなった、点火してもすぐ消える等の症状が出た場合は、不良灯油が原因の場合が多いです。
書込番号:4534184
0点
2月初めに、このファンヒーターを購入しました。
書き込みの通り、確かに立ち上がりの音は大きく感じられますが、設定温度にさえ到達してしまえば、全然問題ない音の大きさだと思います。
暖房能力が大きいため、立ち上がり時の音の大きさは、どのメーカでも同じではないでしょうか。
我が家は2階部分が吹き抜けですが、このファンヒーター一台で、家の中すべてが温まります。想像以上の能力で大満足しています。
休日は、一日中ファンヒーターを炊いているせいか、確かに給油回数は3日に一度のハイペースですが、代わりのエアコン等でまかなうことを思えば、燃料代もかなり節約できています。
また、書き込みにあった給油タンクのアナログメーターですが、確かに古いイメージが若干ありますが、給油時も非常にわかりやすく重宝してます。見易さ、人間の感覚等からすれば、デジタル表示よりもアナログ表示の方が一目で分かり便利だと思います。
いろいろと書き込みしましたが、結果的には大変満足してます。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)