このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2010年1月11日 14:30 | |
| 0 | 3 | 2006年3月6日 12:36 | |
| 3 | 2 | 2005年11月22日 13:29 | |
| 2 | 1 | 2005年4月3日 01:56 | |
| 0 | 0 | 2005年2月26日 23:05 | |
| 3 | 7 | 2005年2月18日 19:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
「らくらく清潔たんく」にベタボレし、2005年3月にOK-R36CRを購入しました。
(調子が悪くなったシャープ製の更新)
シャープ撤退により「らくらく清潔たんく」はもう買えないので、大事に使ってきましたが、
とうとうH-2、H-3、H-8のエラーでの自動消火が頻発する状況に。
背面から扇風機で風を送るとなんとか動いてくれる(それでも上記エラーと自動消火は頻発)ため、
修理相談センターに電話。
相談センターでは、訪問の都合の良い日と電話番号を聞かれ、
後は、修理訪問するシャープエンジニアリングから、当日の朝に電話連絡するとのこと。
実際に製品を見て、修理見積りを出し、その金額によって修理するかしないかを判断いただくが、
修理しない場合でも訪問料として3,150円掛かるということでした。
繰り返しますが、「らくらく清潔たんく」はもう買えないので、この時点では修理する気でいました。
さて、当日の朝にシャープエンジニアリングから、以下のとおり電話がありました。
1.症状から考えられる修理見積り額は、20,000円くらい。
2.年数が間もなく5年を迎えるので、他の個所の痛みもあり、たとえ修理したとしても、
今後どのくらいの年数が使えるかは分からない。
3.市場に出ている製品の価格が下がってきており、修理代金で新品が買えてしまう。
4.これらを総合的に考慮して、修理するかどうか判断して欲しい。
修理する側としては、特に「2」を考えて、代替をお勧めするとのことでした。
電話の内容は衝撃的でしたが、応対は、決して不快なものではありませんでした。
(シャープは撤退したのだから、売済の修理対象製品を1台でも減らしたいのかな? と勘繰りはしましたが・・・。)
修理する気マンマンだった気持ちは、一気に代替へ。
確かに「らくらく清潔たんく」は手放せませんが、ここで20,000円を払って修理をして、
またすぐに症状が再発したら、こちらも納得いかないでしょう。
ということで、残念ながら修理は諦めることとしました。
次の候補は、コロナ、ダイニチ、トヨトミあたりから選ばざるを得ませんが、
この3社の中で、唯一、給油キャップがタンクと一体化しているコロナにしました。
(こちらのコメントはコロナの方に書き込みたいと思います。)
不燃物として廃棄するため、バラバラに分解したところ、炎検知器が白化していました。
シリコーンは厳禁なことは知っており、十分に気をつけてはいましたが、
シリコーン等配合製品を使用したときの現象(白く変色)の燃焼部の一例写真と、同じ状況でした。
4点
今年1月購入、12月より再度使用開始しました。
購入時より、発生していたのかわかりませんが、最近異音が気になるようになりました。
点火後、数分すると『ジー』と言うような音が出始めます、蝉が鳴くような音です。
しばらくすると止まり、また時間がたつとなり出します。
シャープに問い合わせたところ、除菌イオン発生の音かもしれないとの回答が出たので、オフにして使用しましたが
同様の現象が発生します。常時鳴ってるわけではないので、修理に持って行くのも困難です。
耳に残るような音で、結構気になります。
この機種をご使用の方で、同様の方はございませんか?
これが通常なのでしょうか?
0点
この機種を使っている者ではありませんが・・・
異音の特定は難しいですよね。
想像ですが、
1 ネジなどの緩みで、金属同士がファンの振動でこすれあって出る音(本体の温度で出やすい領域がある)
2 ファンのベアリングがへたって、回転軸から異音がしている。
まだそんなに古いわけではないので、「2」は考え難いかな・・・
単なる「想像」ですので、参考までに・・
書込番号:4638007
0点
しますよ。
ブーンて音がします。
常時ではないですが、結構耳障りな音がしてます。
お客様センターに問い合わせたら今まで一度もその様な異音の相談は無かったらしいです。
みんなで相談すれば無料で部品交換が出来るかもしれないので電話してみてはいかがですか?
取りあえずは保障期間外であれば有償だとの事でした...
書込番号:4867060
0点
arere?さん、ありがとうございます。使い込んでると音が出なくなりました。冬にフル出力だと音が出ないような気がします、春先の微妙な温度設定で出力が弱まったときに、またでそうな気がします。保証が家電店の5年保証に入っていますが、どこまで対応してもらえるか心配です。
書込番号:4886411
0点
OK30EVRからの買い換えですが、前機種と同様にノズルが詰まったような音とともに消火してとても臭くなります。点火して数秒後に消えて、エラー停止する数秒間に灯油の噴霧がそのまま吹き出てくることも時々あります。なんか全然進歩してないのではないかと残念です。ちなみに前機種は3度修理に出しましたが、1週間ほど使用すればまた同じ症状がでました。安さにつられて買って後悔しています。
0点
何年か前、シャープのOK−K1ファンヒーターを購入後1年後に使えなくなりました。保証期間は切れていたし、修理代も高いので諦めて別の会社の物を買い替えました。苦情が多いですね。
書込番号:4522406
1点
オレも同じ症状です。
しかも2台購入して2台とも・・。
そして1台はジョーシンへ持っていって故障を伝えたた所、異常なしとか言われて展示品のモノと
交換してくれたケド、結局同じ症状。
お手入れモード?か何かやっても換気しても
全く効果ありませんでした。
ただ、点火の時の問題のようで風を背面から送ると
うまく点火し、青白いきれいな炎となります。
まぁ、毎回はやってられません。
買い替えを考えましたが、らくらくタンクは
確かに手放せないような・・。
書込番号:4597792
2点
3月1日から使い始めたんですが、3日目に「H−3」のエラー表示が出てまったく点火しなくなりました。
シャープに電話したら翌日修理に来てくれましたが、結局直らず交換となりました。
シャープの対応は非常に良かったんですが、初っ端から故障とは残念です。
また、交換品が来るまで調子の悪い前のファンヒーターを騙し騙し使わないといけません。
1点
使用後3日とのことですので、たまたま外れだっただけのような気がします。私のは購入後4ケ月毎日使用し続けていますが、今のところは全く問題なく快調です。(子供が土台代わりに上に乗ったので天板がかなりへこみましたが。爆)
ただ以前からシャープ製の家電を機能や装備面に釣られ色々購入していますが、全般的な傾向として故障が多く低寿命のものが多い。。
我が家のもまあ3年持ってくれればいい方だと割り切ってますが、
多分このメーカーは期待を裏切らないと思います。笑
書込番号:4137834
1点
なんと本日¥16,000の税込みで購入しました。新規でポイント¥500円が別につきました、大納得です。早速使用しましたが静かで臭わないしちなみに私は木造15.5畳に使用。
0点
購入してから一ヶ月ほど経ちました。出力を一番弱めると、電磁ポンプの音なのか分かりませんが、ポコポコ音が気になります。私には昼寝できないレベルです。除菌イオンについてですが、説明書を見ると体に有害な成分のオゾンを発生しているとのことです。ほとんど害の無いレベルとのことが書かれていますが気になります。ナショナルの一部空気清浄機のようにオゾンレスであれば満足なのですが。それと除菌イオン噴出し口から出る空気が冷たいです。そばによるとなにやら「あったか冷たい」感じです。離れれば気にならないのですが寒い時にそばに寄りたいのに、そばに寄れないもどかしい感じです。個人的意見では除菌イオン噴出し口を内部にしてくれれば温風とうまく混ざってくれるのではと思います。シャープは好きなメーカーなので家には洗濯機、エアコン、テレビ、掃除機とありますが、ファンヒータに関しては上記点を改善してもらえれば来年も買い増ししたいと思います。
1点
>除菌イオン噴出し口から出る空気が冷たいです。そばによるとなにやら「あったか冷たい」感じです。離れれば気にならないのですが寒い時にそばに寄りたいのに、そばに寄れないもどかしい感じです。
確認する気もないですが、常識的に考えてイオン噴射用に別途ファンを設けるような無駄なコスト増はしないでしょうし、空気が冷たいなどはありえない話と思っています。
仮にコスト増でも効果があるのでファンを装着していたとしても、
>寒い時にそばに寄りたいのに、そばに寄れない
くらい風量があるとは思えませんが・・・
別の意味でガッカリ。。
書込番号:3915924
0点
2005/02/15 12:43(1年以上前)
ドライファントムさんはこの機種を持っていないのですね。
返信内容でわかりました。
イオン噴出し口には、専用のファンが付いております。
イオンは暖房運転から少し時間が遅れてから出てくるのですが、
運転開始直後は、噴出し口からは冷たい風も温かい風もなにもでてきません。
ある時間がたってから冷たいイオン風がでてきます。
この機種を持っている人達から見れば想定だけで記述されていることが
すぐに分かってしまいますよ。
書込番号:3935860
1点
この板の最初見てもらえばわかりますが、とっくに持ってますよ。
文書きっちり読んでもらえばわかりますが、ファンなど付いている訳ないと思っているのでわざわざ確認などしてないという意味。
ということであくまで想定だったので、今確認してきたが、風など出てない。。吹き出し口=風が出るものと勘違いしてないですか?
少し遅れてイオンランプが点くのは、イオン発生器に通電してイオンが放出されているということだけのことと思っています。
しゃがんで吹き出し口覗いてたら犬が「何してんねん、このオッサン」って不思議そうに起きてきて顔ベロベロ舐められる始末。泣
中は暗くて全く見えないので、回路図でもあればすぐわかるが。。
本当に風なんて出てるの?
書込番号:3937950
0点
2005/02/17 22:21(1年以上前)
ドライファントムさんがこの機種を持っていることは分かりました。
すみません。
除菌イオン噴出し口とはイオンランプから左へ4〜5cm、
下へ2〜3cmのところにあります。
噴出しが下向きになっているのでご確認を。
イオンランプが消灯の時は風はでていませんが、
イオンランプが点いた後は風が出てきます。
風の強弱に関しては人それぞれ感じ方に差があるので私には気になりますが、
ドライファントムさんにとっては気にならないのかもしれません。
手を濡らしてイオン噴出し口にかざすと分かりやすいです。
ちなみに私の家では「省エネ温風パイプ だんらん」というものを使用しています。
下記のhpに載っています。
http://www.honko.co.jp/seihin/seikatu/danran.html
ファンヒータの温風をこたつに引き込んでいるのですが、
これを使用していると温風と除菌イオン噴出し口からの冷風が
混ざり合わないため、特に気になってしまうのです。
書込番号:3947625
0点
2005/02/17 22:31(1年以上前)
下のスレッドでもカピコンさんが「すうすうする感じ」と書かれていますが、そんな感じです。
カピコンさんは「滝壺でマイナスイオンを浴びているのと同じような・・・・・気分がすっきりするようでよい感じだと思います。」
と良い感覚にとられていますが、
私には寒いという感覚の方が上回っています。
書込番号:3947682
0点
他に使用されている方でこのイオン吹き出し口から冷たい風が出ているという方はおられるでしょうか?
あまり大したことではないのでどちらでもいいのですが、私はこの手のイオン発生器に個別に送風機能を設けるようなことはせずとも、電子レベルで考えれば、ヒータ送風にのせてやるだけで十分拡散できるという固定観念が出来上がってしまっているのでどうも理解できません。
他の人でも
イオン噴出し口には、専用のファンが付いております。
ということなら認めざるおえませんが、私のは全く風など感じられないので、もし専用ファンが本当に付いているなら故障の可能性もあるわけです。
書込番号:3951010
0点
2005/02/18 19:36(1年以上前)
私もドライファントムさんが書かれているように
「ヒータ送風にのせてやるだけで十分拡散できる・・」 のでは?
と考えているのでこのスレッドの最初にも書きましたように
わざわざ外に除菌イオン噴出し口を設けず、
内部に設けてもれえれば、温風とうまく混ざってくれるのにと
「ちょっとがっかり」したわけです。
素人考えなので技術的や意匠的にどうなのかは分かりませんが・・・。
ドライファントムさんがお持ちのファンヒーターのイオン噴出し口から、
本当に風圧を感じられないのであれば、
たしかに初期不良のまま御使用されている可能性も考えられますね。
書込番号:3951523
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)