このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年2月2日 20:42 | |
| 0 | 3 | 2006年1月27日 22:52 | |
| 0 | 0 | 2005年5月12日 19:52 | |
| 14 | 2 | 2005年5月12日 13:01 | |
| 0 | 0 | 2005年3月3日 15:30 | |
| 0 | 0 | 2005年2月21日 20:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前、バイトで某大型家電店でメーカーからのヘルパーをしていたことがある者です。まあ、今は何の関係もないんですが・・・。
この商品、実に良く出来てると思いますよ。
空気清浄機購入者の不満としてもっとも多いのが、フィルターの劣化の早さですが、メーカーが5年、6年とうたっても、実際はその半分にも満たない期間で脱臭能力がなくなってしまうと感じる人が多いようです。実は、メーカーが発表しているフィルターの寿命には一定の基準がないのですね。ほとんどのメーカーは1日あたりタバコ5本で寿命を算出しています。それに対し、この商品は1日あたりタバコ10本で7年と計算してあります。つまり5本/日で7年寿命の物があったとして、その倍近い寿命が期待できるわけです。これはカタログなどにはあまり載っていないことで気づかないことなのですが、僕が知る限り一番厳しい基準で寿命を算出してあり、あくまで推測ですがこれより寿命が長い清浄機はないんじゃないでしょうか。しかも一年ごとにフィルターを交換できるし、ヘパフィルターでなくロールフィルターを採用しているので、目詰まりが少なく集塵面でも長寿命が期待できます。ヘパは最初の集塵能力は高いのですが、目が細かいのですぐに目詰まりしてしまいます。
しかも他メーカーの交換フィルターは7000〜8000円と高価なものが多いのですが、この商品は7年分で5500円ぐらいだっはずです。
やはり宣伝によるイメージなどでナショナルやシャープは人気がありますが、この商品は地味なれど確実な製品だと思います。
ただ、構造上仕方がないことなのですが、他に比べやや大型であること、デザインがあまりパッとしない(僕個人の好みですが)ことは若干マイナスではあると思います。
まあ、この価格帯の製品としては決定版として僕は強く勧めるんですがね・・・。
0点
伏字は禁止ですよ。
ご注意:
・必ず「掲示板利用規約」(2005/02/24更新)をご覧の上、書き込みを行って下さい。
・掲示板に書き込まれた内容を二次利用(雑誌への掲載許可など)させて頂く場合もあります。
・返信される際は、該当スレッドの「返信する」ボタンを押して、返信用フォームからご記入下さい。
・「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、無意味な伏せ字を使った書き込みはお止めください。
書込番号:4766626
0点
大手家電メーカーの空気清浄機で、タバコの臭気を取ろうと言う事自体は先ず無理です。フイルターを通してもタバコの煙のミストは全て通過します。集塵機としての使用方法は賛成ですが・・・。
メーカーはフイルターを販売する事で収益を上げています。
こんな商売のやり方はチョット頂けませんよねー(下名は大手家電メーカーのOBです)
書込番号:4773356
0点
確かに実機に対して、交換フィルターの価格は高すぎますよね。
空気清浄機のフィルターにしても、プリンタのインクにしてもサプライ品の値段はあまりに割高過ぎますよね。しかもほとんど値引きもないし。
しかし、性能に関してですが、小生この清浄機を家で実際に使用してますが、煙草やペットのにおいは明らかに低減しましたよ。煙草の有害成分であるアンモニアや、ヤニはメーカーのカタログ通り少なからず取り除いてくれていると思うのですが。・・・もちろん二酸化炭素は取り除けないでしょうが・・・。僕は消臭に関しては満足してますよ。
書込番号:4780912
0点
どこのメーカーのものでも基本的にニオイは低減できると思いますよ。
我が家もダイキンを使用していたのですが放電板を洗っても洗ってもキレイにならず気持ち悪かったので松下電工と松下電器の空気清浄機に買い換えました。
ダイキンの時は消臭については?でしたがナノイーイオンの空気清浄機にしてからはリビングに干している洗濯物の生乾きのニオイがなくなったのでかなり満足しています。
でも活性炭はすぐにニオイを放出するようになってしまったのでちょっと残念ですが。
書込番号:4788201
0点
今年は花粉が酷くて夜寝られない程だったので空気清浄機購入を検討してました。
ペットが居るのでにおいに効くと宣伝されている物を検討していましたが、今の時期値上がりしまくっているので・・・。
とりあえずそれはもう少ししてから買う事にし、花粉対策のセカンド機としてこちらの機種を購入しました。
ネットで購入し、諸経費込みで11915円でした。
届いてからすぐターボ運転した時のすがすがしさは凄かったです。
こんなに空気は汚れていたのかと。久々に鼻がスッとしました。
自動にするとほとんど「静か」になり、寝ていて鼻が少しムズムズするので昨日は「標準」にして寝ました。
「強」にすると熟睡できるレベルで(私がですが)1日目でこれなら続けていればだいぶ楽になるなと感じました。
今まで持っていた小さい空気清浄機に比べデカイのですが、効いているのかどうかも分からなかった今までのものと違い、ハッキリと効果が実感できたので凄く嬉しいです。
0点
ペット沢山さん、効果が実感できてよかったですね。
この機種は25畳までの適用面積だと思いますが、参考までにどのくらいの
広さの部屋で使用されているのか教えていただけないでしょうか。
また、強運転は一晩中連続なんでしょうか。30dBの運転音も置き場所に
よっては気にならないってことなんでしょうか。(慣れることはできそうですけど)
宜しくお願いします。
書込番号:4153279
0点
ヤクルト飲んでる?さん返答遅くなりごめんなさい。
うちは玄関から奥の部屋までつながっていて30畳無い位です。
寝る時はふすまを閉めるので10畳くらいです。
最初の頃は夜は「強」でした。そういわれてみると私は音は気にならなかったですね。鼻が楽になる方が幸せでした(笑)寝る所に一番離れた壁際だから?
でも気になる人は気になるかも。
うちはペットが沢山居るので「自分以外の音」に慣れているのかもしれません。
今はもう花粉もだいぶ落ち着いてきたので自動運転ですね。
たまに夜鼻水で目が覚めたりすると「標準」とかにしてます。
ターボにした時の音がスターウォーズのR2D2みたいで気に入ってます(笑)
書込番号:4181635
0点
どのメーカーの製品にしても、空気清浄機その物の効果を実感できるのはメーカー発表の広さの3分の1程度らしいです。つまりこの商品なら8畳程度の部屋に置くのがよいのではないでしょうか。
書込番号:4771505
0点
情報ありがとう、助かりました。
早速、清掃をやり直して、きちんと組み立てたいと思います。
使い捨てのフィルターはいまいちですね、7年もつと言われたのにもう使い切ってしまった。また買わねば、これはショックですね。
0点
この機種を使用してるのですが、清掃をしたにもかかわらず洗浄ランプが点滅するのですが、この点滅を消す方法はありますか?
もう一つ質問ですが、お手入れの方法はどうしたらいいのでしょう。
取説を無くしてしまった為わかりません。
よろしくお願いします。
10点
ダイキンの技術資料のコーナーで説明書の閲覧が出来ます。機種名で検索してみてください。
http://www.daikincc.com/index.asp?mode=%8BZ%8Fp%8E%91%97%BF
書込番号:4232200
1点
清掃をしても点滅する場合、
清掃不備、取り付け不備、まれに故障
の可能性が高いです。
ユニットを外して、再度組み付けて見ましょう。
またユニットを水洗いして乾燥が十分でない場合、洗剤を使って洗ってしまった場合はランプが点滅することがあります。
取説が手元にないようなので、そういちさんの挙げたページから閲覧してください。
使い方がわからなければ、サービスに聞くか、ここに質問してください。
書込番号:4233737
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?