このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2006年2月7日 23:31 | |
| 0 | 2 | 2006年1月7日 13:09 | |
| 0 | 8 | 2005年12月2日 06:02 | |
| 1 | 0 | 2005年11月12日 11:42 | |
| 0 | 2 | 2005年11月4日 13:52 | |
| 0 | 0 | 2005年11月1日 18:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
表題の通り
「ACM75E-W」と「MC706」は、
適用面積等の量の違いだけで、
その他の機能は本質的に同じなのですか?
なお、「ACM75E-W」と「MC706」の両方に
投稿させていただきます。
0点
貴殿の思っている通りです。
外観及び若干の仕様違いです。
もし貴殿がタバコを含む煙りを除去する目的であれば、
臭いも考慮し、活性炭式ではなく電気集塵プラスフィルターが良いかと。
集塵効率を優先するならHEPAもしくはURPAフィルター式が良いと思います。
簡単に言うと煙りを取り除くタイプか花粉の様に見えないタイプを
除去するタイプで選択されたら良いと思います。
書込番号:4284334
0点
supeedqueen さん、ありがとうございます。
> もし貴殿がタバコを含む煙りを除去する目的であれば、
まったく、その通りです。
8畳位の部屋で 1日デスクワークで、20〜30本吸ってます。
今は 松下の EH-3000 を使ってるんですが、音が気になって、
静かそうなダイキンにしようと検討中です。
> 臭いも考慮し、活性炭式ではなく電気集塵プラスフィルターが良いかと。
どっちが良いのでしょう?
ダイキンのHP見ても、機能の違いがわからないので、デザインと
リモコンが付いてるということで MC706 にしようと思いますが。
ヨドバシカメラで買おうと思うのですが、フィルターの枚数の
違いだけでしょうか。
書込番号:4284903
0点
今さら読む方もいないでしょうが、一応。
上の方が「HEPAまたはULPA」フィルタのものを薦めていらっしゃいますが、注意点が1つあります。
ULPAフィルタはもともとSHARPが開発したはずですが、今現在、そのSHARP自身が商品にULPAを使っていません。
なぜかというと、ULPAにはある意味重大な欠点を持っているから、商品には使わないのだそうです。
もともと、HEPAフィルタの蛇腹の間隔を詰めて、より細かいホコリまで取り除くようにしたものがULPAフィルタです。
しかし、蛇腹の間隔を詰めたことにより、ホコリなどを吸い込むとすぐに目詰まりしてしまいます。
その結果、吸引力が急激に落ち、空気清浄機の役割を十分に果たせなくなるのです。
つまり、HEPAに比べてフィルタ寿命があまりにも短く、マメな方にはかなりうっとうしく、放置される方にとっては欠陥商品にみえるのです。
ですから、ULPAフィルタは避けたほうが無難です。
購入される方は、以上の点に注意してください。
長文失礼しました。
書込番号:4802455
1点
最近買ったのですが、ひとつ気になることがあります。
というのは排気のことなんですが、正面から見て右斜め方向に排気が出ているということなんです。
今まで使っていた機種は真上に排気されていたのですが、MC706の場合かなり強い排気風がありますので真上でなく右斜めに排気がでますと置き場所が限定されてくるのではたしてこんなものなのかと思い書き込みさせて頂きました。ほかのユーザーの皆様も同様でしょうか?
また、置き場所等工夫されていますでしょうか?
0点
FANの回転数が上がると吹き出し方向が真上から斜め方向に傾いてしまうのはこのFANの特徴でもあります。
吹き出し風量が強い証拠でもあるので、受け入れるしかないです。
書込番号:4713696
0点
使用してまだ3〜4日ですが、排気のにおいがとてもくさく使用に耐えません。
タバコも2人で一日10〜20本吸いますしフル活動しています。
そのせいでしょうか?
夕飯に焼肉をしてからくさくなったように思います。
中を開けてみると、緑のフィルターには少しのほこりが付いていたので、掃除機で吸いました。
プリーツフィルターの方は白い方は全体的に灰色でこんなので7年も持つのかと少し不安になりました。
交換したほうがいいのでしょうか?
洗浄ランプは付いていません。
においの改善策はありますか?
またプリーツフィルターはそのまま使用できるのでしょうか?
0点
脱臭触媒の時間的処理能力を超えた臭い成分を一気に吸わせてしまったために臭いを処理しきれていないのじゃないでしょうか?
その臭いを処理する前にまた新しい臭いが入って来てしまうため排気臭が出ているのでしょう。
脱臭触媒を取り外して天気の良い日に一日天日干ししてみたらいかがですか?
あとタバコや焼肉などの場合空気清浄機だけに吸わせていませんか?
同時に換気もしてください。
書込番号:4602888
0点
ご返信有難うございます。
換気は窓も開けていましたし、換気扇も回していました。
においが取れると思った購入したのに強烈なにおいは取れないしまたにおいが発生するのでは。。。とすこし残念な気持ちになってしまいます。
取説には、使い続けていると匂いが減っていくというのでずっと使っていますが匂いは全くとれず気分が悪くなってしまう始末です。
天日干しはしていないのでしてみようと思います。
フィルターはそのままでいいのでしょうか?
かなりにおっているのですが。。。
書込番号:4603401
0点
このフィルターは裏側にチタンアパタイトが付いていてフラッシュストリーマの放電で活性化しにおい成分を分解しますので時間がたてば臭いも消えていく可能性が高いと思います。
しばらく交換せず様子を見たらどうでしょう。
でもあまりに臭いがきついのでしたら交換する手もありますが1年が4日ではコスト的に高く付きすぎますね。
過去のログにも書いてあるオゾン消臭器等を使われた方が良いかもしれませんね。
書込番号:4605234
0点
空気清浄機は脱臭気ではないので、臭いの処理速度は速いわけではありません。
”くさい”のがヤニ臭か料理臭かわかりませんが、
俗に言う臭い付きの状態でしょう。
とくにタバコや焼肉などの油煙臭は強力です。
フィルターや脱臭触媒は光触媒なので直射日光に2日も晒せば、回復可能性が高いですが、
おそらく本体内にもかなり油煙が付着していると思うので、可能な限りの分解清掃(洗えるものは洗う)をしたほうがよいと思います。
一日10〜20本だと、タバコだけでもかなり負荷が大きいので、いまの使用法では明らかな能力不足です。
ロスナイなどの熱交換式の換気扇の設置など、空気清浄機以外の装置の併用を考えたほうが良いかもしれません。
書込番号:4605374
0点
またまたご回答感謝いたします。
空気清浄機は初めて購入し、もともと電化製品にも疎く、こちらで教えていただけ本当に助かっています。
大きな道路に面したところに引っ越したため、埃がとても多いということで大型電気屋さんにて空気清浄機を探しにいったところこちらの製品を進められました。
(こちらの書き込みを見ますと埃にはほかのものの方がよかったのでしょうか??)
なのでもともとは埃が気になり購入したのですが、においの方のと問題も見つかってしまったという感じなんです。
(埃も大して変わっていないように思います。朝になって光が差し込むと埃がかなり舞っているのも見えます。よく咳き込んでます。)
取説通り対向極板とプラズマイオン化部、の掃除をしました。少しべたべたしており、においもしていました。天日干しもしてみました。フィルター寿命が長くお手入れが簡単ということで購入したのに本当に残念ですがにおいはあまり変わらず思い切って交換しました、、、。するとにおいはかなりましになりました。有難うございます。
STKKさん
有難うございます。
オゾン消臭器、さがしたのですが見つけられず、書き込み番号など教えていただけませんか?
何から何まですみません。。。
ヤクルト飲んでる?さん
有難うございます。
能力不足。。。
そうなんですね。全く無知なために、気づきませんでした。
ロスナイなどの熱交換式の換気扇の設置というのはどういったものなのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
書込番号:4607440
0点
オゾン消臭器ですが
私が使っているのはサリールという物です。
サリールでヤフーなどで検索されると沢山出てきます。
ホコリ対策ならこの機種は悪くないですよ。吸入力はかなりありますし、設置場所が高すぎるのではないですか?
床に置くほうがホコリ対策には良いですよ。
書込番号:4607632
0点
ロスナイはのブランドですが、知名度が高いのでロスナイと書きました。
詳しくはHPの解説を見てください。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/kanki/a/b-kiso.html
要は換気扇なので壁に穴をあけての工事が必要になります。
熱交換式換気なので、窓開け換気のように暖房中に冷たい風、冷房中に暑い風が入ってくる心配がありません。
ロスナイだけで空気清浄機がいらなくなるわけではないですが、併用すれば空気清浄機への負担はかなり減ります。
オゾン脱臭に関しては、
「オゾン脱臭器」または「オゾン脱臭機」で検索するとたくさん出てきます。
放電式とUV式がありますが、家庭用には定期的なUV管の交換で性能を維持できるUV式が扱いが良いかもしれません。
書込番号:4608152
0点
ご回答有難うございます。
教えて頂いたオゾン脱臭機なのですが。。。
http://www.ms-forest.com/eco/index.htm
コレはどうなんでしょうか?
その後、順調でしたが、やはり能力不足のためか、においが発生しておりもう今はつけていません。
もともと、寝室にも、もう一台と考えていましたが、それもどうなのかなぁ。。。
リビングに空気清浄機をもう一台買うことも考えましたが、それよりはオゾン脱臭機などの方がいいのでしょうね。。。
なのでリビングにオゾン脱臭機、購入を考えていますが、
値段も種類もたくさんあり迷っています。
なるべく、お安い方がいいのですが、、、。
頑張っても3万円までかなぁと思っています。
それと、オゾンの使用は本当に安全なのでしょうか?安全だと書いてあってたのをよんだのですが
取り付けは、電気プラグに直接さして使うのですか?(芳香剤にあるような感じですか?)
書込番号:4623509
0点
ダイキンの光クリエールタイプの空気清浄機を使用しておりますが、洗浄ランプが点滅すると、そのたびにせっせと内部のイオン架線を綿棒やティッシュで掃除せねばなりません。はっきりいいまして非常に手間です。また、部品が完全に乾くまでは使用できません。
わたしの掃除態度が悪いのか、購入から時間が経つにつれ、その点滅頻度はさらに増して行きました。・・・少し滅入ります、あの点滅見ると。
購入1年経つ前に「頻繁に洗浄ランプがつく」のでなんとかしてくれ!と修理に出しました。修理後の伝票にはP板部品交換とありました。なんじゃそりゃ?
修理から約2ヶ月後、洗浄ランプがまた点滅しました。例のごとくせっせとイオン架線を少し湿らせた綿棒で掃除しておりますと、4本中3本切れました。トホホ・・・ちょうど保証期間が切れたところでした。
つぎはもっとイージーなヤツを買おうと思います。
1点
通販では、価格の安いところから売切れていくので、旧機種の場合は”売れ残っている価格”と言えます。
655は2003モデルなので、安いものは既に売り尽くして、高いものだけが今に残っているのです。
空気清浄機に限らず旧モデルの場合、価格の逆転はよくあることです。
紫外線ランプ方式は放電式よりメンテナンスが楽なので、今でも需要があるのでしょう。
書込番号:4549278
0点
「MC706」のベスト電器オリジナルモデル「TBC706」をベスト電器の新店オープニングセールの日替わり特価品(限定20個)で購入しました。
この性能で10,000円は大満足です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-