このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2007年11月28日 22:36 | |
| 0 | 6 | 2006年7月1日 01:21 | |
| 0 | 3 | 2006年6月7日 22:19 | |
| 0 | 4 | 2006年6月6日 21:49 | |
| 7 | 4 | 2006年6月6日 21:25 | |
| 0 | 2 | 2006年6月6日 18:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入5日目です。
こちらの書き込みを読ませていただいていると、「消臭効果が高い」という声が多く見られるのですが、なかなかそれを実感できません。
購入してから連日連夜、部屋を締め切りにし、外出時も含め24時間つけっぱなしにしていますが、帰宅時に
初日→たばこのにおいがこもっている 2日目→料理のにおいが消えていない
といった具合です。
(たばこ時、料理時には毎度換気扇をかけています)
日によって設置場所も変えてみたりしています。
空気は清浄になっている感じがするので、故障ではないと思うのですが、電撃ストリーマの音があまり聴こえない(本体に耳をくっつけてみて、これなのかなという程度)ですし、やっぱりどこかおかしいのでしょうか?
5日目にして本体上につもっているほこりも気になります。
ちなみに部屋は6畳+3畳+9畳(キッチン)=18畳です。
基本的に和室で、ふすまを全部取っ払って、ワンルームとして使用しています。(鴨居はのこっています)
0点
運転しているモードは何ですが?
自動運転だとあまり効果がないかもしれません。
私はエアーリッチとダイキン両方持っているのですがセンサー感度は双方同じ位なのですがダイキンは感知してもすぐにセンサーがクリーンになりますがエアーリッチは感知後しばらくはセンサーが赤く継続します。
ダイキンのほうはリアルタイムにセンサーの信号を本体に送っているだけでエアーリッチは汚れを発見した後しばらくはセンサーの情報を記憶させているような動作です。
書込番号:4968426
1点
外出など不在時は空気が落ち着きセンサーが反応しにくいので、自動運転の場合大半の時間が「しずか」運転の状態になりがちです。
tatami_kafeさんの空間は18畳と広めなので、「しずか」運転を主とする状態では風量不足で十分な気流循環も行われていないと思います。
外出時は手動で標準運転に設定するのが部屋の広さ的にもよいと思います。
「弱」モードでもと考えるかもしれませんが、消費電力も大して違わず2倍近い風量を確保できるので「標準」運転の方が効率的です。
それに不在中なら運転音も気にならないと思うので。
なお、空気清浄機の適応面積は風量1m3/分あたり4.5畳換算なので、18畳なら4m3/分。
ちょうど「標準」風量です。
書込番号:4968587
1点
コンセントを入れた時の臭い具合が基準になります。
つまり、臭いのこもっている時にコンセントを入れても、臭いと判断しないわけです。
(電源スイッチではなくて、コンセントを入れた時)
強運転で1時間くらい動かした後にコンセントを抜いて10秒後に入れなおすか、窓を開けて充分換気した後にコンセントを入れるかする必要があります。
私は三菱もナショナルも持っていますが、この方法を行っています。
なお、ホコリセンサーの感度は設定できます。
取説を見て、標準から強に変えると煙に関しても感度が良くなります。
書込番号:4968588
2点
みなさん、早速のお返事ありがとうございます。いろいろと教えてちゃんですみません。
STKKさん>
初日は手動でターボモードにし、外出時も含め半日程度かけていましたが、上記に書いたとおりの結果でした。
その後はとにかく切らずに自動でかけていましたが、真横でたばこを吸っていても、ニオイセンサーのランプはオレンジまでにしかあがりません。
またたばこを吸うときはできるだけ手動でターボにします。
ヤクルト飲んでる?さん>
家にいても自動にしているときはほとんど「しずか」か「弱」にしかならないのですが、これは置く場所が悪いのでしょうか?
またそのぐらい(外出してるかのように)穏やかな室内なのになぜか、1時間に1回ぐらいニオイセンサーがオレンジに切り替わっています。
ニオイが強かった、例に出した2日は、外出時は手動で「ターボ」にしてみたのですが。。。
ままっぽさん>
確かに、初めてつけた日は特にたばこくさい日でした。。。
ですので、教えていただいたとおりのことを一度やってみます。
ホコリセンサーは初日から感度を一番強く上げてあります。
また以上のこととは別に、手動でターボにしたときもあまりニオイが取れないのも少し気になっています。
書込番号:4968649
0点
ダイキンの機種は触媒方式の脱臭なので時間あたりの処理能力は風量が増えても早くなりません。
脱臭触媒に留まる時間も短く反応確率も下がるので、必要以上の風量はニオイを対象とした場合はプラス効果を生みません。
処理速度を超える量の匂いは再放出されて部屋の中を廻るだけです。
tatami_kafeさんの空間は18畳なので急速にホコリなど除塵したい場合でなければ「強」以下の運転で十分です。
いたずらに風量を上げても洗浄ランプの点灯が早まるだけです。
普段は「花粉」運転(標準と弱の繰り返し)でもよいかもしれません。
タバコを吸うときは除煙目的に「ターボ」で構わないと思います。
>1時間に1回ぐらいニオイセンサーがオレンジに切り替わっています。
ニオイセンサーが反応するかギリギリのところで設定されているんじゃないでしょうか。
ニオイセンサーは電源投入後、初めの1分間で標準状態を設定するので、このときの状態が重要です。
ままっぽ (@^_^@)さんの書き込みにもあるとおり、換気をしてから電源を入れ直してみてください。
また、ホコリセンサーの感度を上げてもニオイセンサーには影響しないので、除塵状態が良好なら感度設定は「標準」のままでいいと思います。
センサー窓の掃除は頻繁に行ってください。
書込番号:4968815
1点
>>tatami_kafeさん
>真横でたばこを吸っていても、ニオイセンサーのランプはオレンジまでにしかあがりません。
やはりニオイセンサーの基準が鈍くなっているようです。
私の場合は、赤まで点灯して強運転になります。
また、設置場所は床から1mくらいの台の上に置いた方がタバコの煙の処理能力も上がります。
>>ヤクルト飲んでる?さん
>ダイキンの機種は触媒方式の脱臭なので・・・
ダイキンの消臭方法は、ストリーマ放電での臭いやガスの分解と光触媒フィルターでの分解が主で、触媒は補助的だと思います。
「しずか」ではストリーマ放電音も小さいですが、「弱」以上に風量が上がると放電音も大きくなります。(シュー音)
この事から、消臭能力を上げるためには「弱」以上に風量が上がっている必要が有ると考えられます。
自動では「しずか」になる事が多いので、消臭能力が弱くなっているのではないかと思います。
書込番号:4971003
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ままっぽさん>
なるほど〜
すごく参考になります!
理論立てて丁寧に説明してくださって、ありがとうございました。
今日、半日外出予定があり、お天気もよかったので
部屋を開け放して空気を入れ換えてみました。
コンセントを抜き、今入れ直したばかりなのでどう変わるかわかりませんが
みなさんのコメントを読ませていただいていると
うまくいきそうな感じがします。
ヤクルト飲んでる?さん>
使い方の参考にさせていただきます。
ありがとうございます!
ままっぽさん>
1mぐらいでもよいのですね。<たばこのとき
次には試してみます。ありがとうございます!
書込番号:4972072
2点
本製品は、空気清浄機用のモーターが、使われておりません。
換気扇等で使われている、一般のモーターが、使われてます。
一般のモーターは、油臭いので空気清浄機には適しません。
何故このようなモーターが使われてるのか不明です。
現在、使われてる場合は、直ちに使用を中止し、
メーカーに問い合わせて下さい。
書込番号:5143925
0点
少し前の東芝の空気清浄機を使っています。
フィルタを交換した後は、部屋のにおいはだいぶ吸着してくれました。
たばこのにおいは、良くなったのですが、充分とはいえません。
以前ににおいについて、一通り口コミを調べたのですが、結局は活性炭脱臭は、飽和したらそれ以上はにおいをとらなくなるので、3ヶ月〜4ヶ月ぐらいで効果はなくなります。(その口コミのひとつに活性炭の専門メーカーのホームページにリンクがはってあって、原理が詳しく書いてありました。
結局、フィルタを3ヶ月〜4ヶ月に交換はできないので、併用で、小型の四角い扇風機を屋外に向けて回しています。
ところで、今日、カルフールの観賞魚売り場にいったら、網いりの活性炭が100円で売っていたので、1つ買ってみました。錠剤みたいなのが80g入っています。たぶん2つぐらいかって、2つに分けて4つにすれば、フィルタの奥のファンの手前に90度ごとで置くことができます。200円のランニングコストですみます。
商品名は、ジェックス株式会社(GEX) ネット入りニュー活性炭です。
水に中でも黒い粉がでないとかいてあります。某メーカーの空気清浄機にこれと同じようなものが入っていました。
機種はCAF-260なのです。とりあえず1個そのまま押し込んだら入りました。
隙間が小さければ、中の活性炭の網の真ん中に、結さくバンドでしばって、活性炭が移動できないようにすれば、偏りがなくなり、薄くなります。
今日入れたので、効果はこれからになります。
書込番号:7042711
1点
空気清浄機を買おうと某量販店Mの売り場で製品を見ていてMC707−Wを買おうかなって妻と喋ってたらスーツ姿のおじさんに『ダイキンさんのは公表の能力が出てないみたいだよ』って言われました。お店の人じゃないみたいだし、どこか他のメーカーの方の嫌がらせかなって思うんですが、そうなんでしょうかね?この日は買わずに帰りましたが。
0点
ダイキンのHPから空気清浄機のカタログが消されていました。
能力の問題かどうかはわかりませんが、何かあったのかも・・・。
書込番号:5091818
0点
本製品は、空気清浄機用のモーターが、使われておりません。
換気扇等で使われている、一般のモーターが、使われてます。
一般のモーターは、油臭いので空気清浄機には適しません。
おそらくそのおじさんは、この事を知ってたのでしょう。
他のメーカーの嫌がらせではなく、とっても親切な方です。
感謝した方がいいです。
書込番号:5143919
0点
ダイキンもインバーター制御モータですよね。
インバーター式の換気扇ってあまり聞いたことことないですけど、
換気扇って普通のACモーターじゃないんですか?
書込番号:5144694
0点
陸猿海猿さんへ
本製品は、例えば換気扇等で使われている、
油臭いモーターが、使われています。
これで分かるでしょうか?
分かり易く書いたつもりが、かえって分かりにくくなって、
しまったかもしれません。
強調したいのは、『油臭いモーターが、使われてます』これだけです。
ついでに洗濯に例えますと、洗剤、漂白剤などを使って洗ったあと、
すすぐ時に油を入れるようなものです。
と言う意味では、空気清浄機で、モーターがいちばん大切と言っても良いかもしれません。
書込番号:5145516
0点
和紅さんへ
ここは換気扇の話をする所ではないのですが、
興味のある方は、買ってみてはどうですか?
機種により違いますが、油でべたべたしてますから・・・
この機種もべたべたまではいきませんが、
かなり臭いですよ。
書込番号:5215893
0点
品番が違うのですがスレッドが立っていないので
すみませんがこちらで質問させて下さい
先日、12月4日に初めて空気清浄機を購入しました
ダイキンのMCA70E2-Wという品番です
(ホームページに品番が載っていないのですがなぜなんでしょう )
主にたばこの臭い対策として購入しました
店頭でも「高めの所に置いていただいたら大丈夫です」と言われ
安心して購入しました
買った直後リビングに置きはすがすがしい〜と
威力を感じていたのですが
たばこを吸う夫の部屋(6帖の新築)で稼動させていたら
空気の出口からたばこくさいというか
煙臭い臭いがするようになりました
説明書を読むと暫く稼動させていれば臭いもなくなりますと
書いてあったので次の日一日動かしてみましたがなくなりません
部屋の臭いがそのまま出てくるのか思い
絨毯にファブリーズを撒いて暫く稼動してみても
煙い臭いはなくなりません
ダイキンのコンタクトセンターに連絡してみると
フィルターに臭いがついているかもしれないので
つけ置き洗いしてみて下さいと言われ
してみたのですがなくなりません
夫の煙草を吸う量もせいぜい1日1〜2本です
一応ダイキンに来てもらう事になっているのですが
清浄機を使うのが初めてなので
普通はこんなものなのか分かりません
安いものではなかったので動かしていると
余計に部屋が臭くなるのはショックです
故障なのでしょうか?
宜しくお願いします
0点
家もそうですがタバコの臭いを消す為にこの機種を購入しました。
ですがやはり完全には取りきれないです。
多少は良くなったという程度でしょうか。
パンフレットにも書いてありますがタバコの有害物質は取りきれません。
その有害物質に臭いがあるんだと思います。
今の空気清浄機の限界なんだと思います。
書込番号:4685176
0点
ダイキンはこの手の質問が多いみたいですね。
脱臭触媒が臭っている可能性が高いですね。
書込番号:4685637
0点
煙い臭いはモーターの臭いです。
まだ使用していて、臭うようでしたら、
使用を中止し、メーカーにお問い合わせください。
>故障なのでしょうか?
故障ではないんですが、空気清浄機には適さない、
モーターが使われているようです。
書込番号:5149028
0点
昨日、ついに我が家に空気清浄器が来た。
わくわくしながらペリカン便から受け取った私の第一声は
でかくね?
コジマで買ったんですが(店員イチオシが決め手)お店で見た時の1.5倍くらいに感じました。
まぁ、それを補ってくれる性能である事を願いつつ、価格コムを見てみると評価が良いじゃないですか(*´∀`*)
これは良い買い物をしたと満足してたのですが今日帰ってきた時の第一声は
くさくね?
えー?昨日の夜も今朝も変なニオイなんて何もしなかったのにどうして?!
とりあえずスイッチを入れてしばらくしたらニオイは気にならなくなりましたが原因が知りたくなってしまい質問させていただきました。過去スレにもニオイについて触れてる方がいらっしゃったんですが解説が書かれていなかった為、詳しい方教えて頂けると嬉しいです。
故障ではないですよね…
0点
多分脱臭触媒の臭いだと思います。
ちょっと焦げ臭いようななんともいえない臭いです。
消えたのならもう大丈夫だと思いますよ。
書込番号:4914450
0点
STKK様
早速のご回答ありがとうございます。脱臭触媒というもののニオイだったんですね。
焦げ臭いと言うか何とも微妙なニオイでした。
脱臭触媒で調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:4915040
0点
一番良い確認の仕方はフィルターを分解したとき一番後ろに灰色のダンボール見たいな物があると思いますがそれが脱臭触媒です。
それの臭いを直接確認すれば確実です。
書込番号:4915182
0点
くさいのはモーターの臭いです。
掃除機と似た臭いがしませんか?
最近の掃除機の方がましかもしれません。
試しに比較されてみてはどうですか?
>故障ではないですよね?
残念ながらこの質問にはこたえられません。
ご想像ください。
書込番号:5145797
0点
初めまして。
妻の花粉症対策に昨日購入してきました。
今まで苦労してきた鼻水、くしゃみも少しは楽になるかな?と期待していましたが、結果は逆。
清浄機をかけた時のほうが、症状がひどくなります。
こんなのってあり?って感じです。
機械から何か新手のアレルギー物質でも出ているのでしょうか?
花粉症でお悩みの方、効果はいかがでしたでしょうか?
3点
こんにちわ。
私も最近この機種を買ったんですが花粉症かなり楽になりましたよ。
置く場所によって逆効果になる場合があって寝るときは足元に置くと効果的だそうです。
買ってきてすぐの時は私も効果があまり無いかな?と思ったんですが日に日に効果があることが分かりました。
設置場所はどのような場所なのでしょうか?
書込番号:4918025
0点
にゃも0717さん
ありがとうございます。
設置場所はリビングの隅に置いてます。
同じ機種を使っている友人に聞いてみたところ、
「設置後すぐは、部屋中の花粉や埃を舞い上げてしまう為、しばらくターボモードなどで運転して、部屋中がある程度きれいにならないと効果が出てこないよ。」
とのことでした。我が家はリビングとキッチンがつながっており部屋が複雑な形状の為、なかなか浄化されないのかも知れません。
少し様子を見てみようと思います。
>寝るときは足元に・・・
とても参考になりました。早速試してみますね。
書込番号:4918580
1点
しばらく使用してみましたので報告します。
その後ターボモードで一晩動かして様子を見たところ、妻はだいぶ楽になったようです。最初の症状はやはり部屋中の埃や花粉が一時的に舞ってしまった為、おきたようです。
最近では表に出たときの花粉症の症状も楽になったと喜んでおります。
これは気のせいだと思いますが・・・。
書込番号:4936004
2点
モーターの油のせいです。
ある意味、新手のアレルギー物質と言っても良いかもしれません。
長時間使用されますと、ぜんそくなどの症状が出る恐れがあります。
アレルギー体質の方や、お子様のおられるご家庭では、使用を控えてください。
奥様の症状が良くなられたのであれば、
油の量が減ったか、油になれたものと思われます。
もしまだ気になるようであれば、メーカーにお問い合わせください。
よろしくお願いします。
書込番号:5145710
1点
空気清浄機購入で迷ってます。
これからの梅雨時期前に購入を考えてます。寝室に設置し、主に
カビ菌やダニの除去率の高いものを探しています。次に考えるのが
手入れのしやすさ、その次がランニングコストの安さかな。
ダイキンかナショナルか、三菱か、といったところかな、と思ってます。いかかでしょう?
0点
カビ菌やダニの除去率の高いものを探していますとの事
共立電器産業鰍フサリールが一番です。
ランニングコストも50円/月位です。
手入も簡単です。
高価なフイルター交換は必要有りません。
この機械は、少々高価ですが性能は抜群です。
「安物買いの銭失い」に成りませんように。
当家はメーカーのKO−108Dを使用しています。
書込番号:4969409
0点
シャープ製品が良いでしょう。
以前販売の同タイプの機種(除菌イオン機能付き)を二台持っていますが、
不満を感じたことが、ほとんどありません。
(まるで以前から、そこにあったように、ごく自然に部屋に溶け込んでます)
モーターも非常にクリーンなモーターが使われており、
特にインバーターモーターは節電能力も優れてますので、
製品ご購入のさいは、モーターに注意して選ばれると良いでしょう。
手入れも基本的に、掃除機でたまったほこりをとるだけでいいてす。
ご参考ください。
書込番号:5145248
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-