このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年12月19日 10:42 | |
| 0 | 7 | 2005年12月13日 20:06 | |
| 1 | 4 | 2005年11月16日 22:08 | |
| 1 | 4 | 2005年10月31日 11:55 | |
| 0 | 3 | 2005年10月17日 13:32 | |
| 0 | 1 | 2005年9月30日 12:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機を購入予定でMC707とMC706で悩んでます。煙草はすいません。カビ菌などのハウスダストの為に購入予定なんですがMC707の電撃ストリーマーだとヘビーアレルまで除去できるとパンフに書いてあったのですが、MC706では無理なのでしょうか?教えて下さい。
0点
同じストリーマー放電ですから706でも同じだと思いますが、707だと時間が短縮されるのだと思います。
この機種のカタログで何十% 除去という言葉が頻繁に使ってありますが以下の理由で注意してください。
フィルター上についている物に対してストリーマー放電で分解する除去率であって空気中の物の除去率ではありません。
電撃ストリーマーじゃなくても、他社の機種でもフィルターでヘビーアレルでも捕らえることが出来ます。
書込番号:4668242
0点
最近引っ越しをし、このタイミングで空気清浄機を買おうと考えていまして、機種を選ぶ際のアドバイスを頂けたらと思っております。
購入を考えた理由としては、もともと鼻炎で埃に弱い、花粉症気味、風邪を引きやすい、家の周りに大きな道路が通っていたりごみごみしている、部屋に北向きの大きな窓があり少しジメジメした感じでカビが心配、といったところです。
環境は、9帖の1Kですが、カウンターキッチンなので、実質14帖くらいの1Rのようなものです。
タバコは吸いませんが、たまに少しお香を焚くことがあります。
料理もほとんど作りません。
自分なりに、見た目や価格、適用床面積などで、Dの「MC707-W」、Nの「F-PXA28」、Mの「MA-805」に絞ってみましたが、性能で比べられずに迷っています。Dの電撃ストリーマ、リモコン、Nの繊維に浸透するナノイーイオンや洗えるフィルター、マイナスイオン効果、Mのおそうじメカ、超寿命フィルター、適用床面積の広さ・・・など、パンフレットを見るとそれぞれに魅力的な部分はあるのですが。
すみません、長くなってしまいました。
三つのどれかを購入された方、空気清浄機にお詳しい方、アドバイスをよろしくお願いします。
0点
ダイキンとナショナルを両方使っています。
三菱は持っていませんのでコメントはできません。
私もアレルギー性鼻炎です。
空気清浄機を使うとD、Nどちらでも効果あります。
メンテナンスが楽なのはNだと思います。普段はプレフィルターのホコリを掃除機で吸い取るだけですし3年後でも集塵フィルターを同じく掃除機で吸い取るだけです。
Dのリモコンは便利ですが、フルオートならほとんど使いません。
カビ菌等の菌対策にはナノイーが良いでしょうね。99.997%抑制しますし花粉やダニなども抑制するので、フィルターでキャッチできずに布団やカーペットなどに入り込んでしまったダニや花粉、カビなどにも対応できるのでお薦めです。
書込番号:4638543
0点
キッチンカウンターで空間が仕切られている場合、空気清浄機はなかなか有効に機能しません。
エアーリッチは横循環気流なので、カウンターより上の開口部の高さに設置すれば効果がありますが、それより下では手前の9畳のみが対象になるでしょう。
ダイキン・三菱は斜め上方吹き出しなので、キッチンカウンターの対面に設置すればキッチン側にも気流が届くでしょう。下がり壁の有無で多少変ります。
ただ、カウンターに対して横位置になると良くありません。
三菱は吹き出しルーバーで横方向に振れるので、ダイキンよりは設置の自由度が高くなります。
新潟出身大阪人さんの症状には3台とも効果は実感できると思います。
あとはカウンター向うのキッチン側の空間をどう考えるか次第です。
また北側のジメジメ感は、空気清浄機を連続運転(自動運転)して、空気を動かしていれば問題なくなると思います。
現在結露でカビが出ているなら退治してください。
どの空気清浄気にも生えているカビを殺す効果はありませんから。
部屋の掃除が頻繁でなくホコリが多い環境であれば、プレフィルターの掃除は頻繁かつ重要作業になるので、ほぼメンテフリーになる三菱のお掃除メカは便利かもしれません。そうでなければあまり重要視する機能ではありません。
道路からの排気ガスを多少なりとも気にするのであれば、プラズマ脱臭回路のある機種(ダイキンや三菱)が良いかもしれません。
書込番号:4642478
0点
STKKさん、ヤクルト飲んでる?さん、アドバイスありがとうございます。
熟考した結果、Nの商品を注文しました。
キッチンカウンターの件ですが、下がり壁とカウンターとの間がわりと狭いですし、キッチン側のスペースはあまり使っていないので、9帖が快適になればそれで良いということにしました。
カウンターの対面にある北側の窓の下の壁を背にして設置しようと思います。
図々しくも、重ねて質問してもよろしいですか?
冬場は床置きの電気ファンヒーターを、夏場は壁取り付けのエアコンを併用するのですが、空気清浄機との位置関係で気をつけることはありますか?
よろしくお願いします。
書込番号:4645215
0点
Nに限ったことではないですが、
エアコンの冷風吹き降ろしやファンヒーターの温風が直接当たる場所には置かない方が良いでしょう。
センサーが頻繁に反応してせわしない作動になるので。
またファンヒーターの温風を間近で吸い込む位置関係にはしないこと。
高温でフィルターの特殊化工(抗菌抗ウィルスなど)が劣化する可能性があります。
書込番号:4647002
0点
冷暖房器具の反対側に設置すると良いという記載が説明書に書いてあることが多いです。
つまり部屋の冷暖房器具の反対側の壁面という事です。
冷気や暖気が浄化され部屋に行き渡ります。
ヤクルト飲んでるさんが
>エアコンの冷風吹き降ろしやファンヒーターの温風が直接当たる場所には置かない方が良いでしょう。
と記載していますが、これは近距離でという意味でだと思います。
部屋の反対ならかえって良い結果が出ると思いますよ。
書込番号:4650382
0点
STKKさんありがとうございます。
たしかに、効率的に浄化できそうですね。
部屋の間取りの都合上、北側窓付近にカウンターに向かって横並びで(並列)で、空気清浄機とファンヒーターを置くことにしました。あまり好ましくはないのかもしれませんが、空気清浄機はカウンターに向かうかたちのほうが良いという事と、ファンヒーターは冷気の入ってくる所を背にしたほうが暖房効率が良いという事を優先してみました。
書込番号:4653672
0点
購入して1ヶ月くらい経つのですが、説明書などを読みますと、運転中に「シュー」っていうストリーマの放電音がするらしいのですが、家のは音がしません。
ファンが回って風が出てくる音はするのですが・・・。
故障でしょうかね?
皆さんのはどうですか?
0点
フィルターを有る程度お使いならば、内部を開けてみて
周囲と中心部分に汚れの色の違いを見てください。
ストリーマ放電が正常なら、フィルターに入る前に、
分解能力が強いので中心部分が周囲より白い(新しく取り付けた
時の色)と思います、
また、放電音ですが、湿度によって大きく左右されますので、
湿度が低いとあまり音はしません、
ストリマーマ放電ユニットを再度付けなおしてみて下さい
書込番号:4575881
0点
XPマニア11さんありがとうございます。
フィルターを見てみましたら、すべて同じ色(真っ黒)になっていました。
中心部分だけ白いということはなかったですね。
やっぱり正常に動いていないのですかね・・・。
ストリーマ放電ユニットを再度付けたのですが変化なしでした。
書込番号:4579040
0点
ストリーマ放電部分をはずして、電極(ピアノ線が二本ついてます)の両端が白く(もしくは変色)変色していれば放電現象は
起こっていると考えられます、もし電極の両端になんの色の
変化がなければ、放電力が弱くストリーム放電でなく、プラズマ放電か放電そのものが行われていない可能性があります、
放電電極の受け皿?部分もやはり焼けたように変色しますが、
これも変化なしなら、放電してないと思います、
どこかでショートしているか、高電圧部分の故障ではないかと思います、原因を探るのは簡単ですが、感電の危険があるので
一度メーカに相談してみましょう。
書込番号:4580426
0点
XPマニア11さん
やっぱり自分では分かりませんでした。
メーカーに聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4583871
1点
空気清浄機の購入を考えていて、
ダイキン・東芝・ナショナルの3社で迷っています。
タバコの匂いの脱臭を重点に考えていて、
花粉や埃は取れればいいやという感じです。
(幸い家族に花粉症の物がいませんし)
皆様のお勧めはありますでしょうか?
3社に限らず、他社の製品に関するご意見も歓迎です。
0点
ダイキン・松下が静電集塵方式、東芝がポーラスフィルター(HEPA)式。
タバコを目的とした場合、HEPA式はお奨めしません。
HEPAフィルターはタバコの油煙を吸い込むと、表面に油膜汚れ(ヤニ)が付き、フィルター表面が急速に詰まっていくので、寿命が大幅に低下します。
喫煙数にもよりますが1年程度で交換になる可能性が高く、経済的ではありません。
短いサイクルで交換できるダイキンか洗浄再生できる松下の静電集塵式を奨めます。
ダイキンの脱臭フィルターは自己再生できる触媒式、松下は交換が必要な活性炭式。
ダイキンはプラズマユニットの洗浄などメンテナンス性で松下に劣ります。そのかわり、FANまで比較的容易に分解できるので徹底的なクリーニングはダイキンが勝ります。
タバコの油煙は上方に立ち昇るので、設置する際は高めの位置に設置しなければ効率的な清浄が出来ません。
松下は横吹き出し循環気流なので、食卓テーブルの高さ以上が望ましく、
ダイキンは上吹き出し上下循環気流なので、もう少し低くテレビボード並の高さでも大丈夫でしょう。
両者のどちらか一つとしたらダイキンでしょうか。
松下はタバコを吸わせると製品特徴の一つ、アレルバスターもほとんど無効になってしまいもったいないです。
タバコがメインということであれば、JTの開発協力品であるACM65TE-WのほうがMC707-Wよりも向いています。
空気清浄機は新鮮な空気を作り出す機械ではなく、空気中の汚れを捕まえるだけなので、どの機種を選んでも必ず換気をしてください。
清浄機の目的が喫煙中の煙ではなく、壁やカーテンから発するヤニ臭なら、
松下のナノイーや三洋の電解ミスト、シャープの除菌イオン気化ミストなど水系の放出イオン製品が選択肢になるでしょうか。
ただし効果の程は個人的には未確認なので評価できません。
書込番号:4533084
1点
ヤクルト飲んでる?さんがおっしゃっている通りダイキンがお勧めです。
実際自宅にナショナルとダイキンが有り、タバコ煙で比べてみたのですが
特にタバコの臭いの除去はダイキンの方が効果が早いです。
フィルターについてもダイキンはフィルターコストが安いので頻繁に交換できるのもメリットです。
ちなみにナショナルのエアーリッチのプレフィルターは洗うとアレルバスターが取れてしまうので洗わない方が良いとナショナルのお客様センターが言っていました。
ダイキンのプレフィルターは水洗いするようになっていますので、タバコのヤニのような掃除機で吸い取れない汚れには洗える方が良いという点もお薦めする理由です。
書込番号:4534732
0点
本日購入しました。。
N社かS社にしようと思って行ったのですがD社の707になってしまいました。
家はヘビースモーカーなんでフィルターが洗えるN社と決めてたんですよ〜
s社はコンパクトでデザインとイオン?が良いかなぁ〜ってだけですが・・・
ですがタバコ重視だとN社の洗えるフィルターって
結局タバコのヤニ、タール等は洗っても直ぐに目詰まりの元に!
洗っても取りきれないみたいです。。。
だから集塵能力が落ちると解釈しましたが・・・
なんで結局フィルター交換が1番だ!とお店のかたに言われ納得した次第です
洗えてタバコの目詰まりも無く・・・ならN社ですね、デザインも好き!
あと、タバコ重視ならヘパ、ウルパはやくにたたない・・ような事も・・
使用の乾燥ですが匂いは取れてますよ!
でも自動運転よりも強で運転したほうが煙はすいますね・・
音はちょっと耳につくかな?ってなぐらいです。
あっ、そうそう強だと横の噴出し口から風が来ますね
ちょっと寒いかもですね
書込番号:4540881
0点
>あっ、そうそう強だと横の噴出し口から風が来ますね
>ちょっと寒いかもですね
ダイキンの機種は上噴出しとなっていますが、ファンの構造上風の向きが右上に噴出します。真上ではないです。
ですから部屋に置くなら出来るだけ部屋の向かって左側に設置した方が空気循環の意味でよいのではないかと思います。
特に強やターボ運転だと右斜め45度の方向に風が吹き出すのでこの特性を上手く理解した設置が良いでしょう。
書込番号:4542190
0点
ディーゼル粉塵に注目しているのですがこの機種の以下の
テスト方法が気になります。フィルターで粉塵をとらえれば
粉塵の表面がどうなろうとあまり関係ないと思いますので
これはフィルターではとらえることができずフィルターを
通過する際に電撃で粉塵を和らげるということになるので
しょうか。結局は通過してしまうのでHEPAフィルターの
ようにフィルターで捕らえるよりも弱いきがするのです。
あと、テスト方法が15分電撃を照射しての結果ですが瞬時に
通過してしまうし15分も留まっていないような気がします。
良くあることですがテスト方法が現実の状況とかけ離れて
いる気がします。
実際のところどうなのでしょうか?
----------------------------------------------------
http://www.daikinaircon.com/catalog/ca2/index.html
一部引用
※2: ディーゼル粉塵は、電撃ストリーマ照射後の表面構造の変化を、電子顕微鏡法にて確認。その他のガス状アジュバントは、空気清浄機運転前後の濃度変化を減衰法または定常発生法にて確認。
----------------------------------------------------
0点
カタログにはウソを書くことはできません。
しかし性能データとして、実際の環境とは異なる試験条件のデータを載せることは良くあることです。
ダイキンの機種はフィルターがプラズマユニットの後ろに設置されているので、
捕捉されれば長時間照射をうけることは可能でしょう。
ただし、この場合もカタログにあるような超距離での照射ではないので、時間的には長いことは確かです。
またプリーツフィルターは全捕捉ではないので、通過してしまったものはほぼ無傷で、次ぎの機会に期待することになるでしょう。
プラズマ放電でリアルタイム処理できるのは、匂い分子のように小さな分子です。
ちなみに前機種の706の場合、ターボモード時の集塵効率は0.3μm粒子で89%です。
今回の機種もフィルターに変更がないので、同じ効率だと思います。
書込番号:4510055
0点
こんにちは
この場合、実験の効果を最大限にするため電撃ストリーマの電極上で15分間連続照射実験をしているようですが、実際にはプリーツフィルター上に付着したアシュバンドはチタンアパタイトの活性化で除去され、フィルターを通過してしまったアシュバンドがまた吸い込まれ、何度も電撃ストリーマを通過しているうちにアシュバンドが破壊され除去されていくという事になるのだと思われます。
ちなみに電撃ストリーマの電極にもアシュバンドは付着しますがフィルター上ほどの量ではないでしょう。
電撃ストリーマのインパクトを出すために多少利用方法とかけ離れた実験になっているのでしょうが誤解を招く場合もあるので注意が必要ですね。
ちなみにカタログの花粉を99.6%除去やカビ菌を99.99%除去という表記もアレルゲンの入った液体にチタンアパタイトの粉末を混ぜ合わせてストリーマ放電したときに除去されると言うことで、空気中のアレルゲンの除去率ではない事に注意しなければなりません。
ユーザーは空気中のアレルゲンを除去したいのであって、試験管の中でいくら除去されても意味がありませんから。
書込番号:4510074
0点
お二方へ
はやりそういうことだったのですね。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
引き続き比較検討してみます。
書込番号:4510227
0点
いろいろ見たのですが、ダイキンの商品がいろいろといいと思いますが、他のメーカー、機種がありましたら教えてください。
もう、砂ほこりがひどくこの時期窓を開けたら気持ちいいのに
開けられず、子供は喘息気味。来年は花粉もあるしどうかよろしくお願いします。
0点
空気清浄機は空気中に漂う軽いホコリや粒子の捕捉を対象としているので、
砂埃のようにすぐ落ちてしまうような重い粒子は対象外です。
空気清浄機を導入しても、さしたる効果は感じられないと思います。
これらは、掃除機や科学雑巾、ハンディーポップの範疇でしょう。
網戸の網を今以上に目の細かいものに変えるだけでも、多少の予防効果は
あります。
お子さんの喘息の原因は砂埃ではなく、カビやダニなどのハウスダスト
などでしょうから、この用途であれば効果は期待できます。
フィルターでの捕集除去に重き置くか、放出イオンの抑制効果を期待するか
で機種選びが分かれるところです。
書込番号:4467590
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)