このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 9 | 2008年1月17日 12:40 | |
| 0 | 3 | 2007年4月17日 04:22 | |
| 0 | 3 | 2007年4月7日 09:46 | |
| 1 | 4 | 2007年3月4日 23:51 | |
| 3 | 4 | 2007年2月24日 15:47 | |
| 0 | 2 | 2007年2月18日 22:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ダイキン > フラッシュストリーマ 光クリエール MC708
今年の10月に購入して快適に使っていたのですが、寝ていると何か頭につく電子音のようなキーンとした不快な音で目覚めました。
発生所を調べてみると、空気清浄機のモーター部からでした。
一度運転を止めて開始すると何も起こらないので気にしませんでしたが、暫く経つとまた異音が。
基本24時間稼動させ一週間に一度は小まめに手入れをして使っていたのですが、稼動させ過ぎなのでしょうか?
ちなみに、コジマモデルのMC708Kを使用しています。
0点
にょりまるさん こんにちは。 初期不良発現でしょうね。 購入店とご相談を。
書込番号:7108886
0点
BRDさん
早速の返信ありがとうございます。
初期不良の可能性があるのですね!
週末にでもコジマに行って聞いてみます。
ただ、一度スイッチを切ると遅い場合は1時間ほど経たないと異音がしないので異常なしと言われそうな不安がありますが・・・
とにかく週末持ち込んできます。
書込番号:7108905
1点
そのように伝えられると適切な処置してくれる事を期待しましょう。
書込番号:7109339
0点
BRDさん
1日放置してから点けると異音が消えました。
暫く様子を見て、やはり異音が発生するようならば持ち込もうと思います。
こねこたんさん
週一で掃除をしていました。
掃除方法としては、掃除機で埃を取ったあと濡らしたクロスで拭き、更に乾いたクロスで拭き上げを行い十分に乾かしてから装着運転させていました。
洗剤による浸け置き洗浄は半年に一度のペースでやろうかと思い、購入してまだ二ヶ月現在ではしていません。
もっと早いペースで洗剤での浸け置き洗浄をした方が良いんでしょうか?
書込番号:7112713
0点
一月に一回、お風呂で洗ってるよ。
2ヶ月洗わなかったらキーンって音しだしたな。
いっかいきちんと石鹸つけて洗ってみ。
書込番号:7114081
0点
1日使用せず放っておいてからは異音が全く発生しなくなりましたが、浸け置き洗浄してみました。
小まめに掃除していたとはいえ、やはり洗剤を使うと綺麗になりますね。
返信していただいた
BRDさん
こねこたんさん
ありがとうございました。
また何かあれば書き込みます。
書込番号:7117982
2点
割り込んですいません。
我が家の光クリエール MC708もモーター部キーンという異音がします。
使用は去年の10月ごろからです。
昨晩初めて異音がしました。
皆さん、掃除で解決したそうですが、何を洗えばいいのですか?
モーターは直接洗えませんし、洗えるろしたら、フィルターの上にあるネット?みたいなやつ
ぐらいと思いますが、そこの掃除不足でモーターから異音がするとは思えないのですか。。
何をどのようにして洗うか具体的に教えていただけますか?
書込番号:7257830
2点
空気清浄機 > ダイキン > フラッシュストリーマ 光クリエール MC708
同じダイキンのACM75Gとこの機種の違いは、デザイン以外に
何かあるのですか?
メーカーHPを見ても、よく分からないのですが、
フィルターの型番も同じなので、機能的に何か違うところが在れば、教えていただきたいのですが。
0点
ダイキンのサービスに電話をしたら、同じ答えが返ってきました。
早速、アキバオーにて、2台買いました。
書込番号:6196646
0点
ACM75Gのレビュウを見るとストリーマの音が大きいとありますが、この機種はどうなんでしょうかね。
レビュウには見受けられないから静かなのかな?
書込番号:6240662
0点
エイデンオリジナルMCA70E3-Wを先週末に購入しました。
空気清浄機ははじめて購入しました
。マンションにすんでいるのですが、24時間換気はあるものの、9ヶ月の息子のためにと本機を選択。
そこで質問なんですが、
説明書のとおりフィルターをセットし、いざ運転!
きれいな空気がでる事を期待したのですが
むむっ!少しラップのようなニオイが…
しばらく運転させれば消えるだろうと思っていたのですが、ためしに昨夜、4畳半和室(リビングとフスマ仕切り・換気口なし)で閉め切って弱運転2時間させて部屋にはいったら、やっぱり少し匂う
みなさんはどうですか?
0点
ちょっと時間たってるので解決してるかも
しれませんが・・・
購入して2〜3日たちましたが、
そのような匂いはしていません(°o°)
書込番号:6176715
0点
同類機種のACM75Gを使用して2ヶ月目ですが、外出する際に、風量を普通以上にしておくと、帰ってくるとお部屋がにおっております。これは、電撃ストリーマから発する消臭の臭いではないかと思います。多少、薬品のようなにおいがします。
この機種は、脱臭が他製品と違い、基本的に劣化することがありません。脱臭フィルター交換も不要ということです。
脱臭といいつつ、消臭といったほうがただしく、臭いについては仕様ですからクレームはつけられないですね・・・。
書込番号:6203404
0点
初期化さん こねこたさん 返信ありがとうございます。
初期化さん
返事が遅くなりました。臭わないとは羨ましいかぎりです。
個人差もあるんでしょうね。
こねこたさん
消臭の臭いですか。たしかに薬品っぽい、化学的な臭いですね。
最近は自分が慣れたのか、少し匂わなくなりました。
書込番号:6205224
0点
新型インフルエンザが出たら部屋の中だけでもウイルスを抑えたいのです。また子供がアレルギー性結膜炎なのでそちらもかんがえて・・・
シャープの加湿+除菌イオン、フラッシュストリーマ、ウイルスウォッシャーのどれが一番効果的ですか??
まったくの素人ですので教えてください。
0点
自分はシャープとnanoeの単体機種を併用しています。
割と良いと思いますよ。
室内干しの洗濯物の下において中運転していれば菌が増殖せずにくさくもならないし。
書込番号:6012686
0点
フラッシュストリーマはフィルターについているアレルゲン()とその他有害成分を無害にするだけなので、フィルターからにおい、有害成分は出なくなりますが、部屋のアレルゲン、有害成分は無害にできません。
除菌イオン、ウイルスウォッシャーはどちらも活性酸素を使って細菌を殺していますが、活性酸素の作り方も殺し方も違います。
能力はウイルスウォッシャーのほうが高いようです。あと消臭も。
除菌イオンはプラスイオンとマイナスイオン両方を放出し、細菌にくっついた時に細菌にある水素(簡単に言えば水分?)で活性酸素を作り出します。水分がなくなった細菌は死滅します。死滅した細菌はチリかほこりになります。
一方ウイルスウォッシャーは水道水を電気分解して電解水を作ります(電解水を作る時、水に入ってる細菌は感電して死滅します。)。このとき活性酸素が作られ、それを超音波類を使って蒸発させ、空気中に放出します。放出された活性酸素は細菌のトゲトゲをなくして殺します。殺された細菌は除菌イオンと同じようにチリかほこりになります。
除菌イオンは水分がある(水素を持ってる)細菌類にしか効果はありませんが、ウイルスウォシャーはトゲトゲを持ってる細菌すべてに効果があります。
ただし、ウイルスウォッシャーと言ってもいろいろあり、活性酸素を空気中に放出するタイプは空気清浄機にしか搭載されてません。
なのでウイルスウォッシャーだけ使いたいと思っても無理です。空気清浄機のほうでも、ウイルスウォッシャー単体で使えません。
それに、水から作ってるので湿度が上がります。でも湿度によって放出量を変える機能なんてついていませんので冬場はともかく夏場は考え物です。
しかし除菌イオンはエアコン、加湿器・除湿機、空気清浄機などいろいろな製品に搭載されていますのでほかの機器と組み合わせやすいです。
それに、プラスイオンもマイナスイオンも水から作ってないので湿度は変わりません(除菌イオンは部屋の湿度が高いほうが効果があるので加湿機能つき空気清浄機か加湿器をおすすめします。まぁ加湿器を別で用意するのなら何でもいいですがw)。
ただし、シャープの除菌イオン機能つき空気清浄機も三洋のウイルスウォッシャー機能つき空気清浄機も活性炭を使っていますのでダイキンのフラッシュストリーマ機能つき空気清浄機みたいに空気清浄機本体からにおわないわけではありません。場合によってはにおいます。
私でしたら除菌イオン+ダイキンのフラッシュストリーマ空気清浄機にします。
除菌イオンで部屋全体を脱臭、除菌。ダイキンの空気清浄機でチリ・ほこりと化した細菌の死骸を除去。
ダイキンの空気清浄機は性能のよさで評判があります。まぁ性能が良すぎるのでこまめにフィルターを掃除しないといませんがww
書込番号:6040279
0点
誇大広告のインチキ企業ですね
日本たばこ産業(JT)およびダイキン共同開発の空気清浄機問題
http://nosmoke.hp.infoseek.co.jp/JT_daikin.shtml
書込番号:6074392
1点
つうかタバコはどの空気清浄機でも駄目。
タバコ吸うやつは臭いからいなくなってほしいね〜。
書込番号:6075956
0点
この機種はスタイルは別として評価が高く、実用性が高いと思っています。我が家は家族全員花粉症のため、購入を検討しています。@集塵力・吸収力が高く花粉を除去できる Aカビ菌や浮遊菌、ウイルスなどの抑制・除菌 B省エネ C掃除があまり面倒でない
D留守時運転ができる の5点です。
この機種は細菌やカビ菌などは、たとえば三洋のウイルスウォッシャやシャープの除菌イオンのように空中で抑制したりではなくて、吸い込んで処理することになるのだと思うのですが、これで効果があるのでしょうか?我が家は昨年旅行で不在にしたとき、畳にカビが発生したことがあるので、カビ菌への対応はとても気になるのです。どなたか教えて下さい。
0点
他のスレでレスもらってるようだし、
本当に教えて欲しいなら
マナーくらいは身につけておいたほうがよくないか。
スレ乱発で放置するだけの教えて君は嫌われるよ。
書込番号:6041297
1点
よく見たら
「三菱MA-806と松下F-PXB55で迷っています。」
って書いてあるじゃん。
今度はMC708かい。
書込番号:6041303
1点
ご批判ごもっともで、申し訳ありません。いろいろ考えると機種が絞りこめないのが現実のところです。ダイキンと三菱と松下の機種でまだ迷っています。お騒がせして申し訳ありませんでした。もう少し自分で悩んでみます。
書込番号:6041728
1点
いろいろ情報を読ませていただき、空気清浄効果が高く、静音性に優れたMC708の購入を検討しています。ただ、この機種の静電気の発生度合いは如何なもんでしょうか?
我が家は加湿器が無いので加湿機能付きを選ぶほうが賢明なのか、いまいち踏ん切りがつかないでいます。
アドバイス頂けたら幸いです。
0点
静音性を重視するなら、加湿器と清浄機は別に選んだ方がいいです。
空気清浄機は空気を吹き出す構造なので、吹きだし口と空気の摩擦で少なからず静電気が発生してしまうので思ったより本体にホコリが付くのを実感できますが、ブラウン管式のテレビの画面なんかに比べればまったく気にするレベルではないです。
書込番号:6016379
0点
アドバイス有難うございました。MC708を購入して来ました。
とても静かで快適です。
今回は「空気清浄」を重視し、加湿機能は除きましたが、静電気はおっしゃる通り気にする程ではありませんでした。
性能的な問題や今後のコストパフォーマンスから鑑み、この機種を選んで良かったかなと思っています。
有難うございました。
書込番号:6019479
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)