このページのスレッド一覧(全86スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2007年11月4日 21:39 | |
| 0 | 1 | 2007年11月1日 23:42 | |
| 4 | 8 | 2007年10月26日 00:27 | |
| 46 | 10 | 2007年10月21日 15:39 | |
| 1 | 4 | 2007年10月3日 20:29 | |
| 8 | 9 | 2007年9月1日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ダイキン > フラッシュストリーマ 光クリエール ACM75G
ACM75Gの購入を考えているものです。
以前の書き込みでちょくちょく「稼動時薬品のような(科学的な)においがする」
とありますが、このにおいは、しばらく使っていると少しはうすくなるものなのでしょうか?
お店でこのにおいをチェックしようと思ったのです、近所のお店では実物は
展示されておらず(ダイキンの他の機種もありません)確認できません。
頭痛もちなので、体調が悪い時など、嫌なにおいがとても鼻について気分が悪くなる時が
あるので、「薬品のにおい」というのが気になっています。
においは個人差があるかと思いますが、長くお使いの方、どうか感想をお聞かせください。
※ちなみに新品のパソコンのにおいなどは大丈夫です。
0点
こねこたんさんありがとうございます!
においがずっと続くわけではないのですね、安心しました。
さきほどネットでACM75G購入しました。
ここ2週間ほど前から、今の時期の花粉(草?)に悩まされています。
3歳の息子も花粉症で、主人は喘息です(´0`)=3
週末商品が届くので少しは症状が軽減するのかな、と期待しています!
書込番号:6932256
0点
きちんと洗浄するたびに匂いは出ますよ。
まぁただPC新品のニオイがOKなら平気じゃない?
まぁ電撃ストリーマなくても空気清浄効果はあるから
とりあえずためしてみな。それでどうしてもだめっていうなら
三菱かったらいいよ。
書込番号:6932418
0点
俺は健康体だからわからんが、発作もちには効果はあるみたいだから
部屋の広さによって増設すればいいよ^^)
書込番号:6932423
0点
月1回掃除するとして、2、3日におうくらいなら全然OKです。
でも、掃除魔なのでちょくちょく掃除してしまいそうですσ(^◇^;)
今日か明日届くので、楽しみ♪楽しみ♪です。
こねこたんさんありがとうございました!
書込番号:6933740
0点
ダイキンの場合、
脱臭触媒がなにげに臭いものがあるんだよな。
発送までの保管の問題だろうが。
書込番号:6936593
0点
個人差があるのでなんとも言えないと思いますが、
どこのメーカーの物でも大なり小なり、機械からの多少の匂いはあるように思います。
日常生活で頻繁に使うものなので、支障の出るような大袈裟には匂わないは無いですけれど・・・。
私もあまり匂い慣れしないタイプで気分が悪くなるのですが、
ダイキンの空気清浄機を複数台使っていて、気分が悪くなるということは無いです。
子供が喘息持ち&幹線道路沿いなので、大変重宝しています。
書込番号:6937949
0点
みなさん、ありがとうございます!
昨日ACM75Gが届き、今朝から早速使っています。
以下は、半日使ってみた私の感想です。
気になっていた匂いですが、かすかにプールの塩素のような匂いがしますが
私には全然気にならない程度でした。(6畳の部屋で閉めきった状態で)
上部の風が出る所に顔を近づけてやっとわかるくらいの匂いです。
音もかなり静かで(自動運転で)夜も他の家電(冷蔵庫やトイレのファン)のほうが
うるさいくらいです。
「ニオイ」のセンサーがかなり敏感でびっくり。コーヒーをいれたら
いきなり「ニオイ」がつき、ゴーっと吸い込みだしました。
空気清浄機能ですが、運悪く(?)昨日から花粉のくしゃみがおさまってしまったので
体感はできませんでしたが、布団を敷いただけでゴーっとすごい勢いで動いているので
働いてるな〜って感じです。
まだ半日なのでこんな感じですが、今後活躍しそうです!
書込番号:6943849
0点
空気清浄機 > ダイキン > フラッシュストリーマ 光クリエール ACM75G
イオニックブリーズから進化してイオニックブリーズMIDIとゆうのがでてきましたよね?(先日テレビの通販で宣伝してました...)
経済的で、すごくいいようなことをいってましたけど、あれってどうなんでしょうか?
こちらのランキングには見当たりません。
空気清浄機が欲しくてなにを買えばいいか迷っています。
0点
イオニックブリーズMIDIがほしければかってればいいんじゃない。駄すれだぞ。
書込番号:6932623
0点
フラッシュストリーマ 光クリエール MC708と
フラッシュストリーマ 光クリエール ACM75Gって
何が、どう違うんですか?
メーカーのサイトにいってもざーっと見た感じ
見つからなかったんですが・・・。
値段はにてて、見た目がちがう。
だれかおしえてください。
0点
チミはしごとできないタイプだね。
よくダイキンのHPみてみたら。仕様が違うでしょ。
以上 はなしにならん。
書込番号:6895096
0点
すいません、こねこたん。
仕事のことまで否定されるとは思わんかったけど、
素人には、スペックからの違いがわからんから聞いて
いるのですよ。
もちろん、空気を吸い込む量の違いは見てもわかるけど、
誰か知っている人がいないかと思っただけだよ。
書込番号:6899234
0点
もうちょっと違う言いかたもあるでしょう...
http://www.daikinaircon.com/ca2006/08.html?ID=catop
仕様が少々違いますが、体感できるくらいの大差はないようです。私は、ACM75Gのほうが最近値上がりして(たふん、在庫切れが迫ったせいでしょうが)なんとなく損する気がするし、実物を見たらデザインもMC708のほうが好みだったので、MC708を選びました。
書込番号:6899331
0点
「似たような仕様なのに、型番(特に頭の部分)が違う機種があるけどどうしてなのか。」とはだおもいさんは思われたのでしょう。
ダイキンの空気清浄機の型番は、「ACM」が一般販売店向け、「MC」が量販店向けとなっています。
(新型が出て旧機種になった時は、一般販売店がMCを、量販店がACMを販売することもあります。)
外観と仕様に多少の差を付けていますが、同じ年度のACMとMCでは大きな違いはないと思います。
書込番号:6901695
0点
FireIceさん、Bacchus(バッカス)さん 本当にありがとう。
よく見たら、カタログも載っていたんですね。
私もこれからMC708を購入します!
助かりました!
書込番号:6901837
0点
こねこたん。さん。
あなたみたいな発言する人は永久追放。
たぶん、異性にモテナイタイプだとおもいます。
書込番号:6906054
3点
おいおい・・大丈夫か?何故・・708を買うんだ。
まぁ好きにすればいいけどACM75Gのほうが圧倒的に人気があるのか
考えることもできないとは。
ん?女?別にもてたいとは思わないが、高い服着て高身長なら普通にお付き合いありますけど。まぁ・・もう10代じゃないので、女のこより猫のほうがすきなんだけどな。
書込番号:6906431
0点
べつにこねこたんの意見を参考にしたわけじゃないけど
ACM75Gを最終的には、買いました。
はじめて書き込んだ質問に、こねこたんが
あんな答え方したから正直驚きました。
ただ、その後は、あたたかいご意見ありがとう!
これからもわからないこと教えてください!
私も、使った感想を書き込みます!
書込番号:6906547
1点
夜中、2才の娘の咳が最近ひどいので、寝室を隅から隅まで
掃除機をかけて、布団も全部洗濯しました。
そこまでやったのだからと、この際 空気清浄機を買おう
という事になって、以前から気になっていたダイキンの機種にしました。
ところが 買って2日目からなんとかなくすっぱい匂いがして
3日目の朝には、部屋全体がヨーグルトのようなすっぱい匂いで
満たされてしまいました。電撃ストリーマかなんかで
部屋の何かの成分が分解されて、そういう匂いになったのかな
とか色々思ったのですが、各フィルターの匂いをかいでみると
黒い(活性炭?)のフィルターから、このすっぱい匂いがしていました。
とりあえずダイキンのサポートに電話をかけると、
匂いは感じ方が個人差で違いますし、こっちからじゃ、そちらの匂いはわかんない。とかって言われて、
挙句の果てには、販売店に連絡してくれと、言われ 販売店へ電話しました。
とりあえず初期不良の可能性もあるとの事で、即日で新品と交換しました。
技術が気に入って選んだメーカーなのに、
技術で応対してくれなかったメーカーの態度が気に入りません。
8点
それは仕様ですよ。私のもそういう臭いがします。
クチコミには、その点は、前から書いてあると思うんだけどね。
まぁ典型的なクレーマだな、
書込番号:6443446
5点
(返信したんですが、書き込みに失敗したのでもう一度…。)
>それは仕様ですよ。私のもそういう臭いがします。
脱臭と書いてあるのに、ヨーグルト臭で部屋が満たされるのが
仕様とはどこにも書いていませんがね。
>クチコミには、その点は、前から書いてあると思うんだけどね。
クチコミは仕様ではありません。
もう少し、製品についてお勉強しましょう。
素人だから仕方ないとは思いますが…。
書込番号:6444019
4点
この場合の仕様というのは法的ではなく、そういう電撃ストリーマに基づく匂いを出す製品だということだな。
だいたい空気清浄機というものは、部屋の吸込むにおいによって
はっするにおいは違うということだなぁ。空気清浄も購入するのも大変な環境からかもしれないが己の知識が乏しいよね・・。
一番の原因は、君のおうちの臭いだろうね。さすがにヨーグルトってにおいはしないからなぁ。薬品臭はしますけどね。
だいたいメーカ(しかも対応者は外注のアリバイトかなにかだろうて・・)はたかが一個人の家電製品にかまってられないから、(この場合は、販売店が馬鹿を相手にしたくないから交換したんだろうね。)すぐ交換したんだろうけどね。
まぁ・・君の場合はタバコ吸って、空気清浄機からタバコの臭いがしますってうたってるようなもんだ。交換してくれたからそれでいいじゃないの?
まったく困ったもんだが、こういう輩の娘にも毒が回っていないことを祈るのみ。まわってりゃ裏家業で働くことになるだろうて。
書込番号:6444197
6点
ダイキンの場合は、脱臭というよりは、消臭というほうがただしいと思う。脱臭フィルタの交換はないのはたいしたもんだ。
もともと空気清浄機には脱臭効果ほとんどはない、あっても最初だけ。
書込番号:6444201
2点
お二人ともいい大人がどうしてそんなにアツくなってるんですか?パソコンの前で顔を真っ赤にしながらキーボードで相手の揚げ足打ってる姿が眼に浮かびますよ…
ほかの人からすればこの商品のクチコミを見るのにここにきたのに見たくもない低レベルな揚げ足の取り合いでうんざりです。
>こねこたんさん
相手の一回の返信に対して粗を探して何度も何度もコメントしていただかなくてもけっこうですから…落ち着いて一回にまとめてください。
>すずめさん
新しいものに交換していただいたのにどうして不満なのですか?交換してもらった後のこれもやはりまたヨーグルト臭がするのですか?それならばまだ買ってから数日もたっていないようですし、返品という手段もあると思います。
レビューを見るものとしては低俗な口論より交換後の状態などを知りたいのですが…
こねこたんさんの意見に同調するわけではありませんが、ダイキンさんの対応は家電メーカとして至極普通のものだと思いますし、あなたは交換後の状況もまったく書かずにいるのですから、難癖つけられてもおかしくないと思います。
2歳の娘さんもかわいそうです。
書込番号:6447314
7点
確かにサポートが販売店に丸投げっていうのはおかしいですよ。
これだけ無店舗販売が増えてるのに、その人たちはどうする?
結局販売店に返品交換の手続きを押し付けてるだけ。
ダイキンは各ブロックに営業店があるわけだから
そこからの対応も出来たはず。
そこらのPAでサボってる営業の人間まわせば
解決できる問題だよ。
ところで交換後はどう?
多分みんな何とも言えない微妙な”におい”は
感じてると思うんで多分それじゃあないかな。
書込番号:6462818
1点
うちもこの前買ったばかりだけど、新品時から臭いますよ(新品時特有の臭いで、そのうち無くなるかな〜程度に思っていましたが無くなりません)。
ヨーグルト臭まではいかないけど、なんかフィルターが発する臭いなんだろうなという感じです(ヨーグルトというニュアンスはなんとなく理解できます)
空気清浄機を切ると臭いはなくなります(笑
まあフィルター自体が発している臭いなわけで、サポートに電話したところで解決する問題でもないので、消臭機ではなく、ホコリを取る機械だと思って諦めていますが・・・。
そういう仕様です!!って言われても、鼻が鈍感な人なら満足できるでしょうけど・・・というレベルですよね(笑
筐体のプラスチックの成型もムラや微細な亀裂があるし・・・品質レベルは前機種のシャープとは到底比較できないなという感じです。
まあその分、コストパフォーマンスは高いし、ランニングコストは極めて低いし、中身に金がかけられている製品なのかなと思って自分を納得させています。(中身に金がかけられていても、臭いを発するようでは意味がないとはいえますが・・・)
サポートで不愉快な思いをされたお気持ちよくわかります。
まあ空気清浄機に過度の期待を抱くなということですね。
書込番号:6468638
5点
購入を検討してましたが、ここを見て止めました。
・脱臭効果を期待してましたが、何らかの匂いを発するのはNG
・ダイキンの対応にも誠意を感じない
書込番号:6490089
4点
サポートがそんな対応じゃ、キレますな。
上司出せって言う。 たぶんたまたまそういう人に当たっちゃったんだろうけど、ちゃんと社員教育してんのかね。
そういった事は販売店よりも、メーカー側で対応するべき事であって、肝心のメーカーがそんな対応じゃ話にならない。
すずめさんが怒るのは、間違っていない。
しかし、そんな臭いがするんじゃ買うの迷いますな(^ω^;)(;^ω^)
取り替えてもらった後はどうなったのかカキコしてくれないんだろうか?
書込番号:6797664
3点
はじめまして
部屋の中で芳香剤、無臭でも消臭剤など、洗濯洗剤柔軟剤、香水等その他いろいろな化学物質がある場合、フィルターなどにそれらが付着することによっての影響も考えられるのではないのでしょうか? 空気清浄機独特のオゾンのにおいを感じることもありますし。
一番気に入ったメーカーのダイキンの機種3台買い替えで使用していましたが、複合汚染、少しづつでも健康への害など、どこまで安全性があるのか疑問に思いはじめ、現在は使用していません。またマイナスイオンの使用について、さまざまな環境の中で本当に安全なのか?
皆さんはどうお考えでしょうか? 過剰な化学的な芳香と消臭の戦いのこの文化にうんざりしてまーす。
書込番号:6890592
1点
空気清浄機を始めて買う物ですが…フィルターの交換とかの知識がまったくありません。フラッシュストリーマ 光クリエール ACM75Gこの商品はフィルター交換が必要ですよね?そのフィルターはどこに売ってるのでしょうか?元々付属品みたいな形で付いてきてるのでしょうか?
どこかで買うことは可能なのでしょうか?
1点
>どこかで買うことは可能なのでしょうか?
買ったところなら、買えるのでは?
あとは、家電量販店なら、だいたい置いてあるとは思いますが。
買ったら、取り切に書いてあるので、その品番を店員に言えば、出してくれます。
書込番号:6827266
0点
反応してくれてありがとうございます。
私的には24時間ずっとフル稼働でつけておきたい気持ちなのですがその場合やはり部屋が常に綺麗になる分フィルターが汚れてしまう速さは早いですよね?
フィルター交換の目安とかってあるのですか?
書込番号:6827457
0点
>フル稼働でつけておきたい気持ちなのですがその場合やはり部屋が常に綺麗になる分フィルターが汚れてしまう速さは早いですよね?
ですね。
どれぐらいで、交換サインが点灯するかは、使用環境で、異なると思いますので、わかりません。
目安は、カタログ等に記載してありますが、実際とは、かなり誤差があるように思います。
書込番号:6827634
0点
そうなんですか、ありがとうございます。
やっぱりこの商品買わせてもらいますね。
書込番号:6827646
0点
今、ダイキンのこの機種とアメリカのイオニックブリーズで迷っています。
一番重視する点は埃取りです。
イオニックブリーズはかなりの埃を取ってくれるとは聞きます。
今までは静電気で埃が寄ってきていたのが、イオニックブリーズを置いた後はそれが無くなるとかで。
ダイキンはどうなのでしょうか?
1点
そんなにイオニックブリーズ悪いですか?
購入者の評判も良かったので気になってたんですけど。
書込番号:6609964
0点
金すてるきならかってみな。馬鹿馬鹿しい。
普通の空気清浄機かっとけばまちがいない。
書込番号:6610691
3点
これに限らず、この手の物って、自然界に存在する微量のオゾンで
消臭と書いてるサイトもありますが、
オゾンって、体への影響って本当にないのでしょうか?
ないのなら、日本のメーカーもどんどん採用すると思うんですがね。
書込番号:6610787
0点
イオン式ね。昔、TEACのを買って使ったけど、普通のファン式はフィルターでホコリを取るけど、イオン式はホコリを帯電させて"部屋全体"をフィルターにしてましたね。まあ空気中のホコリは少なくなるけど、部屋が薄汚くなるってのは各所で言われてますし、実感したので少し使った後はファン式に替えましたよ。(例↓)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/970218/relay26.htm
まあイオニックビリーズがどの程度昔のと違うか知りませんけど。
書込番号:6611508
0点
>まあイオニックビリーズがどの程度昔のと違うか知りませんけど。
ビリーズ・ブート・キャンプに
新バージョンが出たのか?
イオニックビリーズ・ブート・キャンプかぁ。
書込番号:6612478
0点
皆さん返信ありがとうございました。
tarmoさんのリンクの家電が汚れるのは絶対許せません。
特にPCのドライブは焼き品質に影響しますしね。
部屋の埃を少なくしてパソコン内部に溜まる埃も減らしたいので余計です。
個人的にオゾンの香りは好きなので良かったんですが。
変な趣味と思われるでしょうが、新車や新品のパソコンの香りが好きなんです。
こねこたんさんのリンクのブログでは評価が悪いですが、評価がかなり良いブログもあったので気になっていましたが、家電が汚れるという重大な欠点の為このダイキンの機種に決定しました。
先ほど注文しました。
皆さんのお陰でスッキリしました。
ありがとうございました。
書込番号:6613596
0点
オゾンは確かに殺菌力等がありますが、決して人体に良いところがあるものではありません。
また知ってのとおりオゾンには臭いがあり、なんというかゴミのような臭いと思ってください。
しかし、市場に出ているオゾン製品は人体に影響のない程度の濃度のオゾンが発生しますので、
それほど気にすることはないと思いますが、やはり人体に良いとは決して良いとは言えませんので、
こちらの製品にして正解だったと思います。
書込番号:6705451
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)