このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 15 | 2008年7月29日 23:55 | |
| 13 | 6 | 2008年7月29日 23:32 | |
| 3 | 2 | 2008年7月21日 00:26 | |
| 5 | 6 | 2008年7月10日 00:29 | |
| 9 | 0 | 2008年6月27日 01:01 | |
| 0 | 6 | 2008年6月4日 19:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ダイキン > クリアフォース MCZ659
今度家を新築する綾波レイファンのオヤジといいます。
我が家は全館空調にしましたが、4人家族は私以外3人がタバコを吸います。
3人ともタバコをやめるつもりは全く無く、空気清浄機をつければニオイなども大丈夫と思っています。
そこで皆さんに質問ですが、この機種はタバコのニオイやヤニなども取ってくれるのでしょうか?
リビングに2台、寝室に1台づつ3台、合計5台購入予定です。
加湿や除湿はおまけ的に考えています。
とにかく空気清浄機としての機能です。
ご教授よろしくお願いします。
1点
綾波レイファン・・・・こなんこと書き込む事自体、
すでに人間失格。
タバコに空気清浄機は効果はない。
書込番号:7794565
2点
こねこたんさん。
大変厳しいご指摘、有難う御座いました。
人間失格のオヤジです。
チョット冗談が過ぎたようです。
『タバコに空気清浄機は効果はない。』との事ですので、この購入は中止にします。
(ダイキンさん、ごめんなさい)
しかしやはり気休めでも何か対策をと考えているので、
エアーリッチ F-PXC50 のクチコミの『洗髪はジョイさん』(2008/03/28)の意見に従って、
エアーリッチ F-PXC50 の購入を考えて見ます。
勿論こちらの機種のクチコミにもこねこたんさんの意見も載っていますが、
実際に使っている人の意見にのっかってみるつもりです。
こねこたんさん、有難う御座いました。
書込番号:7797489
3点
わが家は、ヘビースモーカーの真横にダイキンを置いています。
ヘビーと言っても、10〜20本/日を清浄機に食させている感じです。
タバコの煙にはとても敏感に反応してターボ運転になるのですが、
だから部屋中がクリアな空気になるのかというと、そういう訳ではありません。
有害物質は、どのメーカーの清浄機を使っても取り除けません。
タバコの煙が充満した白いモクモクの部屋を、無色透明な空気の部屋にすることは可能です。
でも、タバコ臭は「設置しないよりはマシ」程度で、やはり窓を開けて換気しないとどうにもならない感じです。
臭いだけの問題なら、富士通の脱臭機が良いようですよ。
こねこたん
何故にアイコン変えてしまったの〜〜?
最近アイコン変えるのが流行っているのかしら・・・?
前の方がキャラにあっているような気がします(^^)/
書込番号:7798559
2点
綾波レイファンのオヤジさん 勇敢ですね(^^)
全館空調と言うと吹き抜け構造ですか?エアコンで換気が出来るなら空気清浄機は風力の強い人気ランキング1位か3位機で十分ではないかと言う気がします。私はMA-837を母の病室用に購入しましたが、オムツの臭いが気にならなくなりました。
以下余談
綾波レイで思い出すのは・・・
昔々、季節風の強い快晴日、山陰の或る庭園を歩いていて瓢箪形の池を見ると、おりしも左右からやって来た波が私の目前で交差し、反射して漣となって広がって行きました。それまで見たことのない不思議な光景で、まるで今にも水中からヴィーナスが現れるかのような気がしたものです。すぐデジカメに収めて某写真誌に投稿しましたが、タイトルは「綾波麗」(^^ゞ。素直じゃなかったな(笑)
綾波レイのような、凛々しく潔い娘には幸せになって貰いたいと思っています。
書込番号:7798706
2点
ママドルまりちゃんさん。
貴重な体験談、有難うございます。
そうですね、私も有害物質がなくなるとは思っていません。
また、部屋中の空気がクリアになるというほどの期待もしていません。
無色透明な空気になって、設置しないよりはマシで十分です。
再度、検討してみます。
茶好さん。
勇敢ですか?
何が勇敢なのでしょう?
私の考えることと一緒の件でそう思われたのでしょうか。
このサイトにカキコするのは初めてで勝手がわかりません。
皆さんに失礼の無いようにいたす所存でございます。
機種の決定には茶好さんのご意見も参考にさせていただきます。
ところで、綾波レイのファンというのは本当です。
でも、この件が終了すれば名前は変更すると思います。
茶好さんの写真を是非見てみたいものです。
書込番号:7798794
2点
ナショナルのなんてまったくやくにたたずに3ヶ月で悪臭発生器だぞ。
タバコでおくなら、ダイキンしかないな。
まぁこまめに掃除すればそこそこは長持ちするだろうが・・・。
はやいはなしタバコは吸わせるな。どうしても吸いたきゃ外で
すわせるしかない。
おーママドル^^)ずいぶんと空気清浄機と脱臭機を勉強した見たいじゃん。
もう・・仔猫の一番弟子だな^^)
子供はすくすく育っているかい?旦那はまだタバコ
なんてすっているのなら、子供に排気をすわせんようにな。
旦那の小遣い半分に減らしたら?
アイコンはまれに勝手に変わってる。たぶんマウスでグリグリしたとき
だな・・。
書込番号:7799049
2点
綾波レイファンさん
綾波レイは芸能人なんですね
ファン(モーター)の名前かと思いました^^;
そうそう・・
清浄機でもヤニは取りきれないようです。
家具には結構しっかりヤニが付いていますよ。
こねこたん
お久しぶりです(^^)/
あれから乙一、何冊か読みましたよ。
小説の雰囲気は、この間のリンクとはちょっと違うんですね。
パパ様は相変わらずで、辺り構わず吸っていますよ。
換気も命がけ^^;
吸わない人がおもむろに窓開けるとイヤミっぽいでしょ(笑)
書込番号:7799281
1点
綾波レイファンのオヤジさん どうも!
どうか改名などと仰らないでください。
自由金主党の「粛々たる野蛮」に毒されて、この国が相当おかしくなっている中、綾波レイファンのオヤジさんのような堂々たる名乗りは一服の清涼剤のように拝見しました。
件の写真ですが、ノートPCのハードディスククラッシュのときサルベージしてもらって外付けHDDに入れた筈なのですが、見つかりません。おわびにヒントなど・・・
「もし来年放送の「坂の上の雲」で渡哲也さん演じるあの方の姓をもつ湖の畔にある戦国七雄の二国の名を持つ中国庭園で強い北風の吹く日に湖面を眺めれば同じ経験が出来るかも知れません」
ママドルまりちゃんさん
たしかに芸能人ではありますね。相当巨大ですが(^^)
書込番号:7807173
3点
茶好さん。
お褒め頂いて有難う御座います。
来年放送の「坂の上の雲」が始まれば、ぜひ茶好さんを思い出しながら視聴します。
ママドルまりちゃんさん。
憧れの『ファン』ではなくて、羽のついた『ファン』と思われたのですね。
説明不足でした。すみませんm(__)m
さて、私のニックネームのせいからか、本来の内容から外れてきているような気がします。
空気清浄機を検討中の皆様、申し訳御座いません。
とりあえず、私はこのコーナーからは退散させていただきます。
短い間でしたがママドルまりちゃんさん、茶好さん、有難う御座いました。
そしてこねこたんさん、空気清浄機を設置するとタバコも埃も臭いもなくなると勘違いしていた私に鋭い指摘、有難う御座いました。
じっくりと考えて購入します。
また、他のコーナーで質問して皆様のお知恵を借りるかも知れませんが、お三方はじめ宜しくお願いいたします。
茶好さん、そのときのニックネームを『惣流‥』にすれば、またたたかれますよね(^_-)-☆
書込番号:7809907
4点
まぁ空気清浄機はダイキンさえかってれば間違えないよ。
三菱でもいいけど、タバコ吸うならばダイキン。
薄型ならサンヨーだな。
書込番号:7811776
1点
サンヨーのウイルスウォッシャーを考えております。
当たり前の話ですが、フィルター式の清浄機は汚れた空気がフィルターを通らないときれいになりません。それよりも清浄機からイオンなり何なりが飛び出して、たとえフィルターを通らなくでもニオイなどを分解してきれいにしてくれる方が良いかと…。
もちろんフィルターも付いてますので、普通の清浄機みたいに空気を吸って出すこともします。
ウイルスウォッシャータイプはどのようにご判断されますか。
書込番号:7900391
0点
くのおさんこんにちは。
サンヨーのウィルスウォッシャーは非常にいいものだと思います。
ナショナルやシャープのナノイーイオンや除菌イオンは30%以上の湿度が無ければ
発生しない(空気中の水分を使用するため)ので冬場に暖房使っているとまず発生できないのに対し、ウィルスウォッシャーは給水タンクに水を入れるタイプなので
湿度、温度に左右されず年中安定した効果があります。
いわゆる飛ばしイオン系といわれるものの中ではベストチョイスだと私は思っています。
・・・が、昔のナショナルがイオンを出すために給水式にしていたものを無給水式に
切り替えた理由もこれなのですが、手入れが大変です。油断すると空気清浄機内に
カビが発生します。基本的な部分は加湿器と同じ原理なので・・・。
タバコ、排気ガス、花粉、臭い、使用用途によりますが総合的に見ると
やはりストリーマー方式のクリアフォースか光クリエールをお勧めします。
これはこれで手入れが面倒ですけどね・・・。
書込番号:7925787
1点
キムコ (^_^)さん
参考になりました。
もう少し調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7927039
0点
換気が一番効果的ならばいっそシーリングファンや強力な換気扇、窓を大きくする、あるいは窓の数を増やすなんて案は如何でしょうか?
書込番号:8144641
0点
昨年秋同機種が出てしばらくしたぐらいにいろんなサイトの情報などを参考に購入しましたがその後が最悪...
夜中にものすごい音がするし、ものすごく熱を発するし...
最近では除湿時にタンクの満タンランプが点かないなぁ〜と思ってたら下からドボドボ水が漏れてるし、ランプが点いたと思ったらタンクの蓋まで水がのっているような状態...
子供のためにと購入しましたが近くで寝ている子供に流れ出ている水が届きそうな勢い...
当然コンセントの近くでもあり延長コードなんかを下においていたら危うく感電(漏電?)しそうな状態でした。
梅雨時期になって余計に状況が悪化したのでしょうが皆さんにご報告と思いまして書き込みさせて頂きました。
誹謗中傷ととらないで下さい。
事実としての報告と少しでも皆さんのためにと思いまして...
※他の機種に比べ安い物でも無かった物ですから...
6点
ここに書かれるのもいいですが、報告に留めるべきで不買を呼びかけるような発言は不適切かと。
不具合でしたらまずはメーカーに相談された方がよろしいのでは。
書込番号:7932554
0点
やはり誹謗中傷にとられましたね...
反省でもありますが...
◆報告後のメーカーの対応
◆当人にしかわからない不安
当人になって万が一のことが起きて同じことが言えますか?>ジョンさん
納得の上で買われるのを誰が止めました?
以上!
これで終わりにします。
書込番号:8019188
0点
不適切としか申しておりませんが、なにやら自覚がおありのようで。
改めて言いますが、設計ミスや不具合の情報は非常に有益だと思いますよ。
ただし買うか買わないかは当人が決めることであって、
他人が口を出すことではありません。
納得して買われて気に入ってらっしゃる方もいるでしょう。
命に関わるような不具合があるとしたら、メーカーには製造責任がありますから
リコールをかけることになるかもしれません。
そのためにはそうした不具合や事故の情報がメーカーに上がる必要があります。
当人ならば、その状況をメーカーに伝え、
このようなクチコミの場にはこのようなことがあったという事実と
呼びかけるにしても注意であったり同様のことが無いかといった内容で十分です。
以上長々と失礼しました。
書込番号:8041414
1点
買うか買わないかは当人が決めるためにこのクチコミ情報を見ているので、買った方の情報は有益で、メーカのリコール情報を見て買う人は少ないとおもいます。一言言いますさんのスレを読んでる限り、誹謗中傷とはおもいませんので縮こまんないで、また体験した情報有ったら載せてください。
書込番号:8048246
2点
ジョン・☆さんがよけいなこと書くからよけいなことも読まなくてはいけなくなる。あ〜不便。
そして、このコメントも余計だから連鎖ですねw
書込番号:8054837
4点
僕の場合買わないほうが良いと[思った人がいる]としか受け取らなかったので良いと思います。個人的には不具合や実際の仕様状況は有益です。
買う買わないは自分で判断するので何を書き込んでても事例の一つと僕は受けとめます。
書込番号:8144507
0点
先月購入しました。
終日回しているのですが、そんなに電気代がかからないと聞いたのですが月額で二千円も上がってしまいました。
皆さんは終日使用してますか?
電気代がみなさんどのくらいなのかお伺いしてみたいです。
2点
なるほどですね。
その機能も含めてだと勘違いしてました。。
ありがとうございます。
空気清浄機の機能のみならば、さほど高くはならないということですね。
ちょっと実践してみます!
書込番号:8105416
0点
産まれてくる子供と愛犬の為に、ダイキン/クリアフォースの購入を検討しております。
2007年10月に販売しているので、もうそろそモデルチェンジするのでは・・・
って思うと購入して良いのか迷ってます。型が新しくなる時期ってありますか?
適切な購入時期があれば教えてください。
1点
子供のためを思うなら、愛犬と子供を一緒の部屋での生活をやめた方がいいよ。
こんな空気清浄器なんか、気休め程度。
なんかあってから取り返しがつかなくなったりでもしたら、一生自分を責めるよ?
書込番号:7897510
2点
富士山麓に...さん
ご回答ありがとうございます。
愛犬との生活は生後3ヶ月は別にしたいのですが、主人の考えが
”犬も家族の一員!家族なら同じ場所で生活するのが普通!”
わが子を守りたい私としては、空気清浄器が気休め程度でも無い
よりマシですねぇ^^;
主人の考えを覆すまでは空気清浄器に頼らざるほかないですね(T T)
書込番号:7900476
0点
量販店でだとクリエールよりクリアフォースのほうが売れてるから
次モデルそのうちでるだろ。
書込番号:7912233
1点
うちも子供3ヶ月と犬の同居なんですけど、他の方も書かれていますが
絶対一緒の部屋にはしないほうがいいですよ。
犬は日頃の手入れをちゃんとしていても雑菌だらけ
うちは最初犬を放し飼い(どの部屋も出入り自由)にしてたんだけど
赤ちゃんが病気になってしまい、病院へ連れて行くと犬が原因と判明。
それ以降、犬は2階に赤ちゃんは1階と完全に分けて生活しています。
少なくとも生後1年間は住み分けが必要みたいですよ。
書込番号:7964226
1点
富士山麓に・・・さんがあまりに的外れなことを言っているので思わず突っ込んでしまいました。
新商品発売時期は多分9月以降かと思われます。空気清浄機は一年周期で新商品が出ることが多いです。また秋から冬にかけてラインナップがそろってくる傾向がありますよ。
書込番号:8054806
0点
クリアフォースを買ってしばらく経ちましたので、使用レポートを書きます。
と、その前に、除湿機の大前提も知らずに酷評がみられるので
その点について書きます。
〇夏場の除湿は、エアコンの冷房かドライが最適
〇冬場の除湿は、デシカント式除湿機が最適
〇衣類乾燥は、デシカント式除湿機が最強
コンプレッサー式除湿機は、以下2点の理由からオススメしません。
×冬場に性能が極端に落ちます。
×エアコンやデシカント式に比べて運転音(騒音)が大きいです。構造上、静音は無理。
《購入した理由》
クリアフォース購入理由は、空気清浄機が欲しかったためです。
清浄機なら、空調機のトップブランド、ダイキンならハズレはないです。
最初は、清浄機のみのタイプを見ていたのですが、サイズがそれなりに大きく
現在所有している松下製のデシカント式除湿機と同じ部屋で併用は厳しく
デシカント式除湿機一体型のクリアフォースに飛びついた訳です。
《使用感想》
はずかしながら、店頭で現物見ることなく、カタログ値でサイズを確認し
ネット通販で49,800で買ったため届いたときには『やっぱデケー』とひるみました。
ですが、除湿機と清浄機を二台並べたらこの程度では済まないのでサイズは許容範囲内です。
箱から出すと、まず交換式フィルタの取り付けが必要なため
フィルタユニット部をバラして作業が必要になります。
その際、感じたことは、清浄機としてしっかりした造りだなということです。
なお、わが家は、タバコもペットもないため、おもったほど
空気が基本汚れていないようで清浄機能の実力はまだ見極めできません。
しかし、部屋の入退室の際、センサー検知で動作モードが切り替わる
時があるので、きちんとほこりが舞うような空気の状態は監視出来てると感心します。
冬春になり、杉花粉が舞う季節になればもっと性能が実感できると思います。
除湿性能は、まったく問題がないと思います。
とても良く効きますが、やはり、その分、温度上昇のスピードは早いです。
晴れた夏の日に、人間がいる部屋で使うのは無理だと想像します。
しかし、梅雨で外気温が低い(肌寒い)ケースでは、エアコンよりかはオススメで
若干の温度上昇でむしろ快適に過ごせると思います。
そのほか、6月の時点でわが家では、就寝中に、清浄+除湿で使っていますが
エアコン冷房嫌いの冷え症の家族には、かなり好評です。
夜は昼間に比べて気温が下がるため昼間と比較して、気になるほどに
温度上昇をする恐れがなく、ほどよいポカポカ+すっきり除湿といった感じです。
また、わが家では松下製デシカントが衣類乾燥専用に回りましたが
クリアフォースのほうが最大風量が体感的に大きいので、本機も
衣類乾燥性能は高いものと思われます。が、空気清浄機付いてるし
衣類乾燥用じゃもったいないですね。やはり居室で常時運転がいいかなぁと思います。
あと、就寝時にいいと思った点をひとつ。
LEDが調節できて、発光をとても弱くすることができ、色も緑と黄色で
目にやさしいことです。暗所でちょっと離れると気になりません。
松下製は、発光調節ができない上にLEDがブルーなので
暗がりで異常に明るく発光し、LED部を若干ブラインドして使用していました。
最後に、この製品にはとても満足しています。
皆さんの生活用途に合うか、わたしの使用例が参考になればと思います。
9点
現在、空気清浄機、除湿機、加湿器の購入を考えています。
空気清浄機は、ダイキンを予定しているのですが、この機種は、除湿加湿機能も持っているため、
この機種でも良いかとおもっています。
空気清浄機と除湿加湿は、カビの問題もあり、分けた方が良いと聞いたことがありますが
ダイキンのメーカーに聞いたところ、カビ対策はできているので心配無いとの返答であったが、
自社製品についてなので、客観性にかけるところもあり、実際に使用している方の意見を伺いたいと思っております。やはり、分けた方が良いのでしょうか。
空気清浄機のみ購入し、除湿加湿は、エアコンの「うるるとさらら」を使用しても良いかと思っていますが、電気代や、エアコンに付いているので性能もどちらが良いのかわかりません。
0点
空気清浄機、除湿機、加湿器を買いたいのと、
除湿加湿機能付空気清浄機を買うのはべつものだぞ。
書込番号:7874528
0点
うるさら、あるならば、空気清浄機で三菱か代金買っておけばなにも問題ないだろ。
書込番号:7877490
0点
クイタソの夜影さんご返事ありがとうございます。
「べつもの」の意図がよくわかりません。
もう少し具体的にお話を伺えればと思っております。
こねこたんさんご返事ありがとうございます。
除湿についてはエアコンでまかなえるということだと思いますが、
いくつかの量販店にて、お話を聞いたところ、エアコンの除湿では、時間、コストもかかり、
おけるならば、別途購入したほうが、良いとのことでした。
時間、コストは多少大目に見たとして、性能的には、どれくらいの違いがあるものでしょうか。
書込番号:7887203
0点
こねこたんさん、とりあえず、今年の夏は、エアコンを活用してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7895947
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-