このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年10月13日 20:37 | |
| 0 | 0 | 2009年3月3日 14:55 | |
| 0 | 0 | 2008年4月22日 04:06 | |
| 6 | 7 | 2008年4月25日 22:51 | |
| 0 | 0 | 2008年3月23日 21:10 | |
| 8 | 6 | 2008年3月25日 20:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > 日立 > クリエア EP-BZ30
一年程前にこちらを購入し24時間自動運転モードで使用していました。ある日突然、ターボ運転の時だけ、びっくりする程大きな音が出るようになり修理に出しました。保証期間内だったので無償でした。昨日修理完了品を受け取って早速使用しましたら、ターボ時の音は直っていましたが、弱・中モードの時に、修理前には無かった「ジーっ」という音が交ざるるようになりました。大きな音ではないのですが寝室では気になります。修理に出している間に保証期間が過ぎてしまった為、再度修理を依頼するかどうか迷っています。やはり、有償になるのでしょうか?
0点
下にスレッドを立てたものです。
今日修理から戻ってきたのですが、サービスカード(請求証明書)を
もらいませんでしたか?
手元にあるものには、
<修理保障>
修理完了より3ヶ月以内に同一部品が故障した場合は無料にて修理いたします。
その節には本票をご提示ください。
とあります。
同じ音のことですし、無料で出来るのでは?
まずは日立のサービスセンターに電話してみてはどうでしょう?
書込番号:9218199
0点
*きのこのこ*様
お返事頂きましてありがとうございます。
「請求明細書」を確認しましたところ、おっしゃる通りの内容が記載されておりました。相変わらず、異音は続いているので明日にでも電話してみたいと思います。教えて頂いてありがとうございました。
書込番号:9219006
0点
私の場合3〜でモーターから乾いた大きな金属摩擦音が出て
モーターが止まりました。
モーター加熱で・・・?><スクラップにしました。
フィルターは8年持つそうですが・・?
書込番号:12055070
0点
昨年の2月ごろにEP-BZ30をいただき、使っていて、花粉時期を過ぎてしまっていたのですが、昨日久しぶりに出して見たら、電源は入るんですが、ファンが回らなくなっていました。
販売元は不明なので直接修理の窓口に電話したところ、とりあえず見てみないと金額もわからないとの事で、今日車で30分ほどの修理窓口へ持っていってきました。
もらい物でもらってちょうど1年ほどなので無償修理が効くかも??といった返事で、とりあえず5000円以上かかるなら修理をやめることにして帰ってきました。
どっちにしても修理見積もりに1500円かかるそうですが・・・。
小さな家ですし、昨年はこちらの製品でそれなりに満足してたので、買い替えで2万3万出す気にもなれず鼻はムズムズするし。。。
話がちょっとそれましたが、このような症状の修理でどれくらいかかるものなのでしょう?
0点
題名の上記2種で迷っています。
知人からは、ダイキンの空清が良いと言われましたが(交換フィルター等のコスト面等で)
部屋が4.5畳と狭く、大きい空清が置けない事と、価格面でこちらの2機種に絞りました。
皆さんのレビューやクチコミ等を拝見させて頂きましたが、どちらが良いのかまだ決めかねています。
僕自身、花粉症で、これからピークを向かえるブタクサのアレルギー持ちです。
煙草は吸いません。あと、部屋の埃が気になるので、少しでも改善出来ればと思っています。
リモコンに関しては、重要視していません。
EP−BZ30は本体では、電源ONとOFFしか出来ないようですので
僕としては、リモコンが無くても本体だけで操作できるABC−A16も候補になります。
近所の家電量販店で価格が、EP−BZ30が¥7300でABC−A16が¥6630(今週末迄)ですので、お早いアドバイスを頂けますと幸いです。
単純に、空清として上記2機種でどちらが良いでしょうか?
メーカーのHP等見ましたが、違いが分かりませんでした・・。
すみませんが、ご教授の程、宜しくお願い致します。
0点
こんにちは
2歳の娘が居るのですが、ホコリに反応する鼻炎&軽い花粉症です。
どちらも軽症のアレルギーなので日常生活には支障はないのですが、
寝る直前に鼻が痒くなるようで、驚くほど鼻をぐりぐりしはじめます。
自宅の寝室ではダイキンACM75Gを使用、掃除もマメにして娘の症状も軽減され快適に生活しているのですが、
問題は一週間後に私の実家へ一ヶ月ほど帰省する際寝室で使用する空気清浄機です。
欲しい機能は、
・ホコリを取ってくれる
・花粉を取ってくれる
この二つがどうしても必要になります。
ですが、一台ダイキンの空気清浄機を持っていると言う事と、
実家で一ヶ月使用後もサブの空気清浄機として寝室でのみの使用と言う事で、
安価であるコンパクトサイズの清浄機をと思っています。
クチコミをいろいろ見ていて、
・日立EP-BZ30
・東芝CAF-G3
この2つのうちどちらかが良いのではと思うのですが、
どちらの方が私の使用する環境にあうのでしょうか??
ちなみに実家の寝室は日当たりの悪い6畳です。
お知恵をお貸しくださいお願いします。
1点
こねこたんさん
こんばんは
いつもクチコミを見せていただいてます。
前回購入したダイキンの空気清浄機もこねこたんさんのクチコミを参考に購入しました。
私は幸せなことに(?)身近にある空気清浄機が全てダイキン製品で、
他の会社の製品とは比べ様が無いのですが、
割と古い型の空気清浄機も素晴らし機能を発揮しているのを見ているのでダイキンの製品は好きです。
日立EP-BZ30だと物足りない感じになってしまうのかなぁ・・・。
書込番号:7655520
1点
えごやん様
・日立EP−BZ30
・東芝CAF−G3
の2択でしたらEP−BZ30に1票。
理由はリモコンがあるから。CAF−G3に比べ安いから。
私は、花粉・ほこりが多そうな時などリモコンで運転モードをターボ・中・弱運転の
選択しています。
また、2時間タイマーだけですがリモコンで操作できるので便利。
そのことを重視した1票です。技術的な事柄はありませんが参考になれば幸いです。
書込番号:7657484
1点
私もEP−BZ30を推します。
理由はanzyo様と同じです。
もちろんダイキンと比べたら性能は落ちるかもしれませんが、
今回は安価・コンパクトという
質問者様の希望に当てはまる物を買うのがベストだと思います。
書込番号:7680057
1点
中長期的に見ればHEPAフィルタ機種は交換コストが割高でコスパに優れるとは言いがたいな。
書込番号:7680205
0点
σ(・_・)はじめまして
こねこたんファンのオジャパ麺です。
こねこたん様の云うとおり、御予算に御余裕があれば、高性能なダイキンの新型にした方が良いと思います。
もし、御予算に御余裕がない場合は
σ(・_・)的にCAF-G3をお薦め板します。
何故お薦めかといいますと、CAF-G3は本体価格がお安い上に、フィルター寿命も五年だからです。
それに、先ほど屁をかましましたが、臭いを吸ってクレタみたいです。
流石は10倍スゴ速脱臭です。
CAF-G3は見た目が単純な構造ですので、始めは効果の程を疑ってはおりましたが、一萬にしてナカナカの空気清浄機だと思いました。
偉そうですみません。
書込番号:7722655
1点
池袋LABIで7280円でした。
ポイント1.5倍配当を使えたので消費したポイントは4800くらい。
得だったかもしれません。
多分今度の土日もそれくらいの金額なのでは。
思ったより静かですね。効いているのかいないのかはすぐにわかりませんけど・・・
0点
3歳の娘が花粉症になり、夜中に寝苦しくなり鼻をさわってしまい鼻血を出しています・・・
そのため、居間と寝室に二台購入することになりました
居間には大容量用の機種をダイキンか三菱を比較中
寝室には予算と設置場所の関係でコンパクトなものを検討しており、日立のクリエアEP-BZ30か、東芝CAF-GSを比較しております
寝室での主な使用目的は、布団を敷く際に舞う埃・花粉の集塵です
娘がアレルギー体質のため、布団はこまめに日干しをして取り込む際に掃除機を布団にかけております
未就園児のため日中も傍にいます
布団の取り込みや掃除の際も傍にまとわりついており、本末転倒な現状をどうにかしたいと気を揉んでおりまして・・・
そこでどなた様かにアドバイスを頂きたいと思います
寝室には日立のクリエアEP-BZ30か、東芝CAF-GS、どちらが向いているかと思いますか
実際に家電屋にてダイキンメーカーの営業さんに、メーカーを絞らず同じ質問をしたところ、東芝を薦められました
理由は価格は性能に比例する、東芝の方が風量が強く結局は埃を吸い取る、とのことでした・・・
布団を取り込む際の埃は、コンパクトサイズよりも大容量のタイプの方がいいのでしょうか、悩みすぎて購入に踏み切れないでおります
0点
無理してでも、ACM75Hを2台買っておけ。
寝室にいる時間は長い。よいものつかうべき。
書込番号:7572905
2点
寝室の畳数にもよりますが営業さんと同じく最大風量が強い東芝が良いと思います。
どの空気清浄機でも集塵力は風量に依存します。必要な時だけ最大風量で運転すれば良いのでは?設置場所も空気清浄機の周囲は埃が集まって来るので枕元には置かない方がいいですよ。
ダイキンは出口の風がやや右上方向に出るので右側の人は風が来るかも。(取説には故障じゃない旨が書いてありました。)あとターボ運転が手動のみです。
書込番号:7578332
2点
東芝の「CAF−GS」ではなく「CAF−G3」として理解して書かせてもらいます。
私の間違いであれば平にご容赦をお願いします。私はEP−BZ30使用しています。
確かに風量が大きい方が効果が高いと思います。それと子どもさんの花粉症について勝手ながら心配です。EP−BZ30の使用感想に空気が乾くことがあります。私の場合はワンルームですのでシャワーを浴びれば自然に湿度が部屋全体60%を超えるので私は問題ないのですが、デリケートな子どもさんの場合は加湿器の購入または加湿機能付きの空気清浄機も選択に加えられたら如何でしょうか?鼻血を出してしまう程の症状であれば予算的に厳しくなるかもしれませんが適用面積の広いもの(風量が大きいもの)、私は購入の時に販売店の方からアドバイスを頂いた時は使用する実際の部屋の面積の倍の適用面積をもつ機種を選ぶよう勧められました。花粉が床に落ちる前までに吸引するのが効果に左右するというのが理由でした。床に落ちてしまったら人の動きで再び花粉などが舞い上がるので。みりかこさんの購入に悩みを増す結果になると思いますが、お子さんのためにも・・・参考になれば幸いです。
書込番号:7579127
3点
皆様ご親切にありがとうございます
週末量販店にて色々見ました、店員さんのお話も聞いてまいりました。
皆様の有益なご意見も参考に、もう一度必要性に応じた機種を考え直そうという結論に至りました。
こねこたん様
無理すべきか考え始めました。
ダイキンを推す理由はずばり、何ですか?
SNOOPY_ON_ICE様
やはり、集塵力は風量に依存するのですね。
コンパクトサイズを購入するのであれば、東芝を選ぼうと思いました
設置場所は、助言がなければ思い切り娘の枕元に置いていたと思います(笑)。
anzyo様
東芝の「CAF−GS」ではなく「CAF−G3」ですね、ご指摘ありがとうございます。
娘の症状を心配ありがとうございます。
具体的な使用感想と症状を伴わせた助言に、納得いたしました。
もう一度、よく考え直して選びたいと思います。皆さん、本当にありがとうございました☺
書込番号:7579281
0点
ダイキンは交換コストが安く高性能。しかし、掃除は必要。
お金があれば三菱でもいい。
書込番号:7581604
0点
>しかし、掃除は必要。
そう。
これで手放した人も多いようだ。
書込番号:7586214
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE