このページのスレッド一覧(全139スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2025年8月9日 09:01 | |
| 7 | 5 | 2019年2月9日 12:23 | |
| 2 | 0 | 2007年8月2日 12:43 | |
| 3 | 2 | 2007年7月8日 23:57 | |
| 7 | 7 | 2006年7月15日 12:46 | |
| 0 | 3 | 2006年2月5日 20:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2025/06頃に故障した。症状は、電源を入れてもファンが回らない。電源ボタン(プラズマと記載されている)は点滅している。
chatGPTに聞くと「電源基板故障」の報告あり。
解析
・電源基板らしき基板を解析した。電源は入るので、故障箇所はモーター周りと推定した。
・高圧部(100V)と、低圧部を絶縁接続するフォトカプラが故障しているのを発見した(部品番号:PC1)。
・フォトカプラ内部の発光ダイオードを、テスターのダイオードモードで当たると約0Vとなり、短絡故障と判断した。
・フォトカプラの部品型番
メーカ:東芝セミコンダクター
型番:TLP521-1
代替部品選定
東芝セミコンダクター TLP785(GRランク)
TLP521で秋月電子で検索したらヒットした。元部品のCTRが不明確だが、精密な使い方をする必要の無い単なるスイッチと回転センサー信号と推測して、GRランクを使用することにする。秋月で\25
修理
「電源基板」から故障したフォトカプラを取り外し、秋月で買ったTLP785(GRランク) に交換。TLP521の1番ピンマークの刻印が薄くて分かりづらいが、基盤のシルク印刷が丁寧にも1?4ピンを示しているのでこれを頼りにした。
結果
電源を入れるとファンが回るようになった。24h経過。
電源ボタンは点滅したままであるが、取説がなく故障なのかどうか不明。差し当たり不自由なく使えている。
0点
とまとまさん
MA-804を持っているわけではありませんが、まとまった修理レポートありがとうございます。
参考になる方もいるかと思います。
僕も、ちょいちょい家電が壊れて修理するんですがスイッチング電源まわりだと コンデンサがヘタっているか、フォトカプラがお亡くなりになっていることが多いですね。
ファンヒーターの電源もコンデンサとフォトカプラ変えたら生き返ったし、インターホンの修理した時には 5個ほど使われていて全部交換したら元気に動き出しました。
家電が通電している間、フォトカプラは内部のLEDがずっと点灯しているんでLEDが寿命になって壊れるのがふつうです。
フォトカプラは枯れたデバイスなんでディスコンになっていても代替えが見つかりやすく、デバイスのサイズが比較的大きいのでリワークやりやすいです。
けっこう有効性の高いフォトカプラ交換ですが、商用AC 100Vを整流して140Vくらいかかっている場所に使われことが多いんで感電には気を付けて慎重にやった方がいいですね。
書込番号:26258392
0点
経験談を共有いただきありがとうございます。
フォトカプラが壊れた原因も探ろうかと思いましたが、もう消耗品の入手も困難な古い機種ですし、これ以上の手間を掛けず場当たり修理で済ませました。
100V感電は気をつけたいです。電気工事士の中には、通電確認に素手で触る人もいるようですが、、
書込番号:26258740
0点
取説を見ましょう。
フィルタを清掃する(掃除できないタイプもある)か交換です。
水洗いできないのもあります、掃除機でとるだけ。
書込番号:22448408
0点
目詰まりの判断は、フィルター前後の差圧しかないと思います。
書込番号:22449781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます。
もうネットを探しても取説はありません。
赤ランプがついた状態ですが、中の分厚いフィルターが目詰まりを起こしていると言う事でしょうか?
何か改善する方法ありますか?
またこのまま使い続けて空気清浄の意味はありますか?
フィルター買い替えるならもう使用をやめようかとも思っています。
書込番号:22449971
2点
家庭用の空気清浄機だと、実際にフィルターが汚れてるかどうかは見ていなくて、
汚れの目安としてのフィルターランプになっていると思います。
目安なので、単純にある時間運転すればランプがつくという仕組みが多いです。(風速によって早めに数えたりもします)
なので、自分でフィルターを掃除して汚れが取れていると判断すれば、そのまま使い続けても問題ないです。
ランプもリセット操作で解除できると思います。
書込番号:22449997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マチマチマーチさん
こんにちは。
どういう使い方をされているか判りませんが、これを買ってからずいぶんと運転させたのではないでしょうか?
例えば、メーカーで10年寿命なんて言っても、24時間運転させた場合は3年程度の寿命ですし、
その寿命っていうのも新品の50%の風量なので、寿命の定義もなんだかなって感じです。
フィルターは空気清浄機の肝で、しかも、空気清浄機なんて今の最新機種と比べても実用上あまり変わりがありませんから、
他の箇所に問題がなければフィルターを買い替えた方が良いと思いますよ。
今見たら、アマゾンで6000円ぐらいで売っています。
書込番号:22453235
0点
イオニックブリーズがどうも気になりMA-804と比較していたのですがイオニックブリーズの書き込み
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1150449254/
を見てたらぞっとしてしまいましてMA-804を購入しようと思います。
イオニックブリーズもテレビ等で評判いいようにうたっていますがオゾンがかなりヤバそうですし、効果もあまり期待できないようですね〜
徹底的に調べておいてよかったです
やっぱり日本では日本の会社の製品を使う方が良さそうですね!
2点
H17.8月に購入しましたが、ファンが回らなくなりました。
電源を抜いて再度差し込むと数秒間は回りますが、すぐにとまります。
保障期間内なので電話をしたら「すぐに伺います」と好印象でした。
2年前に購入したMA-803も先日故障し、修理しました。
基盤の交換で11500円取られました。
2台共フィルター寿命が長いので購入したのに、意味無いじゃん。
2点
私のMA-804も半年足らずで同様に故障しました。
はじめ相談センターに電話したのですが、女性の相談員の応対が最悪で、結局埒が明かずに翌日修理センターに電話しました。
修理センターの受け答えは親切で、メーカーの修理が必要で発送しなければならない所を、訪問で修理することになりました。
故障箇所ですが、はじめ基盤を交換したのですが、すぐに止まってしまい、その後モーターを替えたところ正常に動作しました。
都心部に住んでいるせいか常時作動しているので、モーターが故障したのかもしれませんが、一部を除きメーカーの対応には満足しています。
書込番号:5516182
0点
わたしはかなり怒っています!
買って1年以内に故障(モーターがまったく動かず)
2年たってまたもや今度はプラズマが作動せず・・・
フィルタ交換が長くメンテナンス費用が安くなると電気屋の店員に薦められたのですが・・・
メーカーの連絡するものの故障は普通ですよ、使い方が悪いんじゃないですか?みたいとの返答・・・
ほかの家電でこのサイクルでの故障はなかったものでつい怒りが・・・
二度と三菱の商品は買わないと思います。
書込番号:6514768
1点
この機種を昨年の9月に購入しました。
で、使って3ヶ月ほどでルーバーが動く時に異音を発するように
なってしまい、しばらく使用を辞めていました。
で、ここ最近また使用を開始したのですが今度は空気清浄機から
なんだかクーラーから出るような異臭がするようになってしまいました。買って半年くらいなのに。。。
これは何が原因なのでしょうか?
二月の始めに加湿器を購入したのですが、これが原因なのでしょうか?ちなみにタバコはすいません。
今は、空気清浄機を使って逆に空気が臭くなるので使用を辞めています。評価が高かっただけに残念です。
この機種はフィルターが長期使えるのでその分臭いのはそのまま
ずっとフィルターを変えるまでつきまとうのでしょうか?
もうこの際、出来れば買い換えようかとも思っています。
そこで脱臭に特化した製品はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
1点
使用後の状態で長時間密閉したまま放置すると汚れにカビが生えたり、油脂汚れが酸化してニオイがつくことがあるのは確かでしょう。
昨年の9月ならまだ保障期間内ですよね。
最終的に買い換えるという結論に達しているとしても、このまま捨てるのはもったないと思いませんか。
ルーバーの異音が使用中止のそもそもの原因であれば、その修理を求めると共に、ニオイの付いた部分(恐らくフィルターでしょうが)の対応を求めることは可能だと思います。
特にHEPAは除菌仕様になっていたと思うので、ココから腐敗臭がするなら、交換を求めるのは当然ですから。
804は悪い機種ではないと思うので、復活すればまた使い続けられるのではないですか。
それとも、そい以外に機能的な不満がありますか?
>脱臭に特化した製品
除塵能力は求めないか、最低限の機能でよいという意味でしょうか。
もしそれなら富士通ゼネラルのDAS-30Pが適当かと。
あくまでも空気清浄機の中でニオイに強い機種ということなら、
松下、ダイキン、三洋、あたりかと。
書込番号:4925211
1点
ヤクルト飲んでる?さん
早速ありがとうございます。
本日修理に来てもらいました。
ルーバーはちゃんと元に戻ってよかったです。
ただ臭いはそのままです。
修理の人に言ったのですが、どうやらフィルターを新たに
買いなおさないといけないとの事でした。
なんだか腑に落ちない感じです。
これでは何年も使える意味がありません。
>あくまでも空気清浄機の中でニオイに強い機種ということなら、
松下、ダイキン、三洋、あたりかと。
なるほど。
この三社ですね。
今は804を起動していると朝起きたら逆に部屋が臭くなっているんです。ちょっとありえないです(泣)
空気をきれいにする為につけているので空気が臭くなるなんてどういう事でしょう(ioi)
確か異臭の件は他の方の書き込みもあったと思いますがなんか似ています。使用もそんなしている訳でもないですし、部屋も特別汚れている訳でもないですし。
なので音はしなくなりましたが異臭がするのはもうどうしようもないみたいなので近いうちに買いなおすかもしれないです。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:4929660
2点
バイオザウルスさん、こんにちは。
我が家のMA-804も同様の異臭を発するようになりました。久しぶりに付けたエアコンや掃除機の排気から臭うカビ臭さと同じものです。フィルターにカビや雑菌が繁殖したのかもしれませんね。フィルターの買い換えで性能を取り戻せるかもしれませんが、それだってすぐに同じ結果になると思います。では機種を買い換えればいいのか、それも疑問に思います。各社しのぎを削っている中で、ある一社の特定の製品だけがずば抜けた性能を持っていることは考えにくいですよね。
私は新製品や家電が好きで、色々な流行物を買ってきました。しかし最近思うのは『それが本当に必要な家電、または機能なのか』ということです。ネットやテレビCM、メーカーカタログなどを見ていると、それを購入することによって実に素晴らしい生活が訪れるような気がしてしまいます。特に日本人は新製品や新技術に目がありません。そして各メーカーは何とか商品を売りたくてあの手この手で消費者の心に揺さぶりをかけてきます。一度売ってしまった商品でも買い換え需要を狙って、掃除機ならサイクロン式を、加湿器ならハイブリッド式を、便器や温水洗浄便座は省エネ節水タイプを、と言ったように新たな魅力を付加して商品展開してきます。それが悪いことだとは言いません。しかし、本当に消費者が必要としている技術や機能ではなく、あくまでも売るための技術だということもあります。いざ買ってみたらサイクロン式掃除機やハイブリッド式加湿器はフィルター掃除が大変で、それが面倒くさくて使わなくなった・・・、節水便器は一度で便が流しきれないので毎回二度流す羽目に・・・、節水洗浄便座はおしり洗浄が突き刺さるように痛い・・・、など新機種ならではのデメリットがあったりもします。
花粉症や空気汚染が取り沙汰される今、空気清浄機もブームになっています。メーカーはこのブームに乗じて稼ごうとしています。一度売ってしまえば、フィルター交換で再度収入を得ることも出来ます。確かにフィルターが新しい間はカタログに記した性能が得られるかもしれません。しかし、いつフィルターにカビが繁殖するか分かりません。気がついたら空気清浄機が逆に部屋の空気を汚染しているかもしれません。それでは本末転倒です。フィルターを頻繁に交換しながら使用し続けてもいいですが、逆に空気清浄機を待たない生活も考えてみて下さい。かさばる本体が床に置かれていないだけでも部屋がスッキリし、掃除がしやすくなります。代わりに香りのいい花や観葉植物を置くと生活に潤いが出るかもしれません。
空気清浄機はもちろん効果のある家電だとは思いますが、一度冷静になって、「俺は流行や宣伝に乗せられているのではないか」「これって我が家に本当に必要なのか」「お金を使わなくても何かもっと良い方法があるかもしれない」などと考えてみるのもいいかもしれません。これはほかの商品についても言えることです。長文失礼しました。
書込番号:4952171
1点
GENHUMさん
こんにちは。
返信遅くなってすみませんです(汗)
久しぶりに覗いたら、GENHUMさんから投稿があってびっくりしました。とてもすばらしい内容に感動しました。現代人が忘れてしまった大切なことがここに書かれていると思いました。胸につき刺さる言葉の数々とても勉強になりました。
遅くなりましたが本当に為になるお言葉ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:4999114
0点
バイオザウルスさん、ご丁寧な返信をありがとうございます。私もあんな事を書いておきながら、新製品や流行物に本当に目がないのです。ですから私自身への戒めの言葉でもあったのです。便利なはずの家電を買って、却って家の中が雑然となり、手入れやメンテナンスに手間がかかり、自分の楽しい時間や空間が汚されることもあります。でも反対に買って本当に良かったと思う物も少なくありません。その決め手は自分好みのデザインであったり、使い勝手であったり、機能性であったり様々です。宣伝に踊らされず、本当に良い買い物をしていきたいですね(^^)。
書込番号:5002498
0点
当方でもフィルター(活性炭部分)から異臭がするようになりました。買って1年程度で、タバコもすいません。
メーカーに問い合わせていますが、まだ回答が来ていません。
フィルターを交換すれば良いかも知れませんが、8年持つハズのフィルターが1年で使い物にならなくなるのはリコール並みのもののような気がしますね。
ただ、空気清浄機をつけてる時と点けてない時の違いが全く実感できませんので、恐らく空気清浄機自体このまま使わなくなりそうです。
書込番号:5231542
2点
三菱から回答があったら、ぜひ教えて下さい。
先日エアコンを購入するときに、湿度が設定できる三菱製を考えたのですが、脱臭フィルターがMA-804と同等の物だと嫌なので、結局National製にしました。
書込番号:5256082
0点
昨年MA-804を購入しました^^
そろそろサプリメントカートリッジを取り替えようと
探しているのですが、
KD-100SPLが見当たりません。
よろしかったら情報をお願い致します。<(_ _)>
0点
ここに有りますけど、販売店に依頼した方が送料もかからずいいです。それにお部屋の芳香剤の方が安くて有効かも?
http://www.rakuten.co.jp/e-naniwa/713344/599302/597336/710635/#649372
書込番号:4796299
0点
KD-100SPLは既に生産完了品なのでこの型番の商品は入手困難ですが、
除湿機・加湿器・空気清浄機に汎用のMJ-100SPLが同一形状品として流通しているのでそれを使ってく下さい。
書込番号:4796328
0点
>ままっぽ (@^_^@)さん
送料、結構かかりますね。販売店に注文してみます。
ところでサプリメントカートリッジって芳香剤なんですね、
ってことは、そんなに必要な物ではないのかな。。
教えて頂いてありがとうございました。<(_ _)>
>ヤクルト飲んでる?さん
そうですか。もう生産されてないんですね。
MJ-100SPL、分かりました。
どうもありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:4796494
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機