このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年2月3日 00:01 | |
| 0 | 0 | 2005年1月29日 14:48 | |
| 0 | 0 | 2005年1月28日 02:51 | |
| 0 | 0 | 2004年10月31日 11:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今までに無いデザイン、フィルターの寿命の長さ(この大きさで他のメーカーは普通は2年)、薄型で小さくても機能が充実。
すぐにでも買いたいと思っているのですが、皆さんの意見が聞かせてください。
書き込みが少ないので少し心配しています。
0点
2005/02/03 00:01(1年以上前)
1月31日(月)に、Joshinの通販で買いました。
19800円でした(税込、送料込)。
初めて空気清浄機を買ったので、他と比較はできませんが、
買ってよかったと思いますよ。
恐ろしいイオンも放出されないので、
長期的に人体への悪影響もない事が決め手でした。
その他の点では、
デザインと色はGoodですね。
ハンドルは、運びやすくてとっても使いやすいです。
ハーブは匂わず気になりませんので、良いですよ。
音も静かですよ。
性能は、これから花粉の季節が来たときにはわかると思います。
書込番号:3874518
0点
今春は史上最悪の花粉予測、予報情報を聞くたびに憂鬱な毎日です。
【購入ポイントと使用経験】
というわけで、思い切って、本サイトで、三菱MA-434を\18,900で購入しました。比較した商品は、モーターに定評のあるメーカーから同類(20畳以上)の機種を選びました。HITACHI EP-X21、TOSHIBA CAF-C4の2機種です。いづれも価格的にはMA-434よりも安価だったのですが、フィルター寿命、日常清掃、静音性、風量、デザインを考慮し、最新の本機種に決めました。少し高価でしたが、従来と比べると性能や機能、信頼性、省エネが進化しているのには驚かされます。
特に、フィルターは空気清浄機の命ですし、フィルター自体が高価なため、少しでも寿命の長いもの(5年以上)、手入れのし易いもの、交換購入が容易という要件が必要です。機能は、アレルゲン花粉除去、脱塵埃、脱臭、マイナスイオンなど、あれこれついていますが、目的を絞りこみ、花粉除去性能を最優先に考えました。プラズマ脱臭触媒やサプリメント(ローズマリー)エアーなど付随的な機能もついていますが、目的とする対策(この場合花粉)と性能に絞ることが重要です。使用容積はせいぜい6〜12畳位ですが、どんなにメンテしてもフィルターには必ず劣化があり余裕を持った性能容量が必要です。経験からは空調能力が倍以上のものが必須。フィルターの種類は、より高性能のULPAフィルターもありますが、目詰まりや風量、メンテ、価格の点で家庭用にはHEPAで充分です。
音は、汚れの程度により、自動で強弱やルーバーの方向が切り替わるので、また実際、殆どつけっぱなし運転ですので「弱運転」が多いのですが、他機種と比べても非常に静かです。風量が大きな急速運転ですと、かなり大きな音になりますが、逆に、きちんと除去してくれているという安心感が湧き心強い限りです。勿論、気になる場合は手動で選択可。
デザインは、他機種はいかにも清浄機そのものの厳つい感じですが、本機種は、曲面フロントパネル、薄型、軽量、便利なキャリングハンドルつきと、インテリアの一部としての使用を前提とした優れもので非常に好感が持てます。ただ、色はペイルイエローなので、カラーリングできれば、もっとよいのですが。
【本音:実使用状況】
インテリアに溶け込む流線デザインが気に入っています。また、本体に便利な取っ手がついており、コンパクトな外寸、軽い重量(6kg)と合わせ、移動して使うのに非常に便利で、家族全員に重宝がられています。(この分では各部屋1台づつ必要になりそう!)
ダストセンサーとアレルサーチ気流のチェックのため?、外出からの帰宅時には、すぐ傍で、面白がってパンパンと発埃してしまいます。
以上、使用経験の概略ですが、今のところ不満はありません。
今年の花粉時期には、大活躍してくれることを願っています。
0点
使っている人の感想聞きたいな。大きさ価格、基本性能とも結構よさそう。MA804だと大きすぎるんですよね。風量以外はそれほど変わらないようだし。6KGなら軽そうで部屋間の持ち運びが簡単そう。興味あるが、少ないながら評価が良すぎて・・・。本当か疑ってしまいます?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)