- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
(数回レポート書き込みして、いろいろ試してみましたが。。。)
まず「和室+直布団敷き」での就寝はあきらめて、「7畳洋室+ベッド」にて検証。
就寝中は一緒に寝ている主人に気を遣い「静音モード」にて運転。
(ただしベッドに入る前に「花粉モード」にて数時間運転後に就寝)
結果、鼻のかゆみは全く治まらず、それどころか歯茎までかゆくなるほどで、夕べも全く熟睡出来ませんでした。
以上により、レポート(悪)で報告させていただきます。
ほとんどの方が効果が目に見えて満足されているようなので、
不良品なのかなぁという思いも少々ありますが、、、
(カスタマーセンター等に問い合わせする必要ありですかねぇ…)
その後なにか改善?されれば訂正コメント入れに来たいと思っています。
とにかく購入前の期待が大きかった分、凹み度合いもひとしおで、
アイコンも「努」ではなく「哀」で表現してみました。(マジ悲しいです…)
0点
ちょっと気になったんですが、HEPAフィルターの後ろにある活性炭フィルターを包んでいるビニール袋は外しました?
外していたら、忘れて下さい (^^;;)
書込番号:4072057
0点
(以下で「大きくてびっくり!」のコメントのものです。)
ヤクルト飲んでる?さん、返信ありがとうございます。
ちなみに、ヤクルトはあまり飲んでいません ^^;
さっそくレポートなのですが、
購入から「花粉モード」で36時間フル活動させてますが、
就寝時の目と鼻のかゆみがまったく止まりません。
使用場所「六畳の和室」で、就寝時は「床に布団」を敷いている状態です。
とにかく花粉を除去したいので、就寝時もずっと「花粉モード」で可動させています。
設置状態は高さ20センチ程の台に乗せて、434の周りには取説通りのスペースを設けています。
なのに全く効果が見えてこないので、やはり804にするべきだったかと少し後悔。。。
が、434もお薦め!と言われ、下のコメントにも「とにかくいい、かゆみがなくなった」との記載もアリ、
使い方間違ってる?と不安も。。。
許容範囲が20畳となれば、となりのリビングの扉を開けて使用しても十分範囲内での使用です。
今日は部屋をマルマル洗濯(掃除)して、布団もカバーを洗って(もちろん部屋干し)、、、
あとはとにかく外出中もずっと「急速モード」で可動させておこうと思っています。
…他、になにかすることありますかねぇ。。。(@_@)?????
0点
2005/03/13 11:47(1年以上前)
方法は有ります。増設!です。それほど花粉症が酷いのであれば増設しましょう。メーカーの推奨適応広さの倍の物にすれば・・・。ちなみに私は
花粉症ではないのですが、AV機器の為に14畳に5台の空気清浄機(内3台は常時運転式)を備えています。
書込番号:4064640
0点
花粉は重いので、かなりの量が床に落ちています。洋間+ベッドの組み合わせであれば床を適当に掃除していても、舞い上がる量も高さも限度があるため、空気清浄機で就寝時点で浮遊している物を捕ってしまえば十分な効果を期待できると考えられます。しかし布団の場合、掛け布団でさえ床に直に接していることを考えれば、就寝の動作や就寝中の寝返り等の布団の動きだけで、目鼻の高さまで舞い上げたり、巻き込んだりすることはありえます。
布団での使用の場合、センサー位置を考慮して、台を使わず直置きが良いかと思います。また、布団を敷く前に畳を掃除機掛けし、敷き布団の下(畳の上)に一回り大きなシーツを広げて、畳と布団が直に接しないようにするとともに、布団に入るまでは枕から布団の襟あたりまでの範囲を覆うようにバスタオル等を掛けておくなどの対策も効果があると思います。
寝室への花粉の侵入(持ち込み)がリビングからが多いと思えば、多少邪魔でも434をリビングとの出入り口付近に設置した方が効果的でしょう。
しばらくは試行錯誤が続くとは思いますが、マサラチャイさんの環境でのポイントを見つけてください。
ちなみに鴨居やタンスの天板の埃は掃除してますよね?
清浄機をつけると気流が変わるので、降りてくる可能性があります。
書込番号:4065208
0点
2005/03/13 15:29(1年以上前)
(アイコン変えてみました)
130シアターさん、ヤクルト飲んでる?さん、コメントありがとうございます。
使い始めてからずっとクリーンモニターが「真ん中点灯」だったのが、
今日の外出中の「急速」可動のおかげか、帰宅後には「きれい」になっていました。
リビングと和室の両方で運転してみましたが、どちらも「きれい」です。
清浄機は「部屋はきれいだよ」と判断しているようですが、
私のカラダは目と鼻のかゆかゆは未だ治まらずです(涙)。
ちなみに我が家では、毎日掃除機をかけているのにすぐに棚などに埃がたまってしまうのですが、
まずはその埃がどのくらい吸い込まれたのか見てみようとフィルターを見てみたのですが、
まだ全く新品状態でした。
そこで再度「使い方間違ってる?」という不安が、、、
取説を読み返してみても、特に間違いは見あたらないんだけど。。。
まだ使い始めたばかりですし、いろいろ使い方など試してみないといけないんだなぁと感じています。
が、快適環境を夢見て2万近くも出したのに、全く効果が見えてこないので、
かなり凹んでいます。
それでも使い続けるしかないんだろうなぁ…
あぁ、悔しい〜(泣)
書込番号:4065443
0点
1.空気清浄機は床に直接置く
2.右側にホコリセンサーがあったら右側の空間をたくさん空ける
3.空気清浄機は部屋の壁ぎわに置く
を実行してみて!
書込番号:4066087
0点
花粉対策で購入を・・・。
昨日、大手量販店に機種選定のため実物を確認しに行きました。
当初は知人が強力に推薦した「804」にしようかと思っていたのですが、大きい…。
そこで、「434」に的を絞りました。店頭価格は\19800(税抜)
気になったのは薄いイエローの外装で、少々、自分にはかわいくないかと。購入への決断がつかぬまま、就寝。
本日早朝、目のかゆみで目が覚め、朝から数えきれないクシャミを連発し購入を決断。発注しました。\18000(税込・送料込)
楽天の「天神ベスト」にて。
0点
部屋も広くないので、804ではなくこちらを買おうと検討中なのでが、
空気清浄機って花粉の時期以外は、他にどんな時に使用してますか?
花粉時、約1ヶ月半〜2ヶ月の使用のみ...ですか?
シーズンオフは、みなさんどこにおいてるあるのでしょうか?
部屋もせまいので、それも悩み中です;^_^A。
0点
2005/03/08 11:16(1年以上前)
目的が花粉症オンリーならシーズンだけの使用もありでしょうね。
その方がフィルター代も節約できますし。
花粉以外の使用目的であれば年中使用している人も多いと思います。
しまうのであれば押入れとか洋服ダンス(余裕があればですが)等に押し込むようになるのでしょうか・・
いずれにせよ、埃防止のためビニール袋などでくるんだ方がいいでしょうね。活性炭のこともありますので外気が入らないようにした方が良さそうです。できれば活性炭をビニール袋に入れた方がいいかもしれません。
書込番号:4038976
0点
空気清浄機を季節家電と捉えるか、花粉の季節はいつもに増して役立つ家電と捉えるかですね。
前者であれば念入りに掃除をしてポリ袋などに密封後、にしまってください。
後者の場合は別段置き場所が変わるってことはないと思います。
ペットがいる、共働きや1人暮らしで日中換気できない、スギ花粉以外にアレルギーがある、普段から埃っぽい、料理の臭いを早く取りたいなど。場合によっては清浄機が動いていると安心する人もいるでしょう。
継続使用する理由は人それぞれ、いくらでもあります。電気代も大してかからないので。
書込番号:4039254
0点
2005/03/09 21:36(1年以上前)
お返事ありがとうございました。
今日、商品が到着し、早速使ってます。
あんな小さいダストセンサーで、汚れって検知できるものなんですかね??不思議な感じがします(笑)。
後、また質問なのですが、プレフィルターは、水洗いしてもかまわないのでしょうか?
説明書には、「HEPAフィルターは水洗いできません」とは書いてあるのですがー。
書込番号:4046446
0点
>プレフィルターは、水洗いしてもかまわないのでしょうか?
中性洗剤(台所洗剤等)を使って水洗いすることが可能です。強くこすらないこと
ただし、完全に乾かしてから装着しなければないません。
完全に乾かないうちはダメです。
書込番号:4046740
0点
2005/03/09 23:32(1年以上前)
お返事ありですm(._.)m 。
わかりましたー。大丈夫なのですね。
エアコンのと同じ扱いな感じですよね。
水洗いしたら、ちゃんと乾かしてから使いますm(._.)m 。
書込番号:4047361
0点
>シーズンオフは、みなさんどこにおいてるあるのでしょうか?
シーズンオフの活用法について。
私は夏冬の空調時にはサーキュレータ(天井付近と床付近の温度差緩和)として常時運転させていました。
昔買った松下のプラズマリフレという機種はHEPAフィルターが小さくって風量を上げるとウルサかったので、花粉の時期以外はメインのHEPAフィルターは外して回していました。そうすると抵抗が無くなって殆ど扇風機状態となるので風量も出るし音も静か〜(でもモーターが過回転するので設定は「弱」モードで)
こんな状態でもハウスダスト(目に見えるホコリ)程度だと、殆どがプレフィルターで取ってくれるので、HEPAフィルター無しでも結構ホコリ取りとして働いていましたよ。オマケにこの機種は電気集塵機能も持っていましたので(殆ど役には立ってないようでしたが)
ま、こんな使い方もあるということで(モーター負荷が減るので過回転で故障する可能性がありますので自動運転は避けること。勿論自己責任で)
今メインで使っている東芝C5は普通の状態でも結構静かなのでそのまま使うつもりですが。
書込番号:4059240
0点
空気清浄機を買うのは初めてだったので、
ここで人気の三菱434と804を比較して検討しました。
皆様のコメントもじっくり熟読。
大は小を兼ねる!と言う言葉に迷いを感じながら、結局434を購入。
決め手は「コンパクト」という部分だったのだけれど、
通販だったので実際に品物(まずは梱包状態)が届いたときの感想は
「え?804?」。
開封後部屋に設置してみても「やっぱり大きいなぁ」という思いです。
(434にしておいてよかった…)
機能に関してはこれからいろいろと感じたいと思いますが、
まず目の当たりにする「音」については、これまた「想像してたより大きい。」
でも標準モードでも、設置している部屋で寝ている子供(1才10ヶ月)は起きないし、
静音モードにすれば全く問題ないので、レポート(良)ということで。
今後使用していて何か感じる部分があればまたコメントしに来たいと思います。
購入前には実物を見てからにされた方がいいと思いますよ。
(普通はするの?)
0点
マサラチャイさん、購入おめでとうございます。
静音性を求めるとコンパクトサイズと言えども限界がありますね。気にしなければもっと小さく出来るんですけど。
是非、使い勝手のレポート聞かせてください。
MA-804の場所で”大は小を兼ねる”を連呼していますが、でも、間違いなく434も自分のお勧めリストの上位ですよ。(^_^メ)
私の自論は一応3項目になってます。
”大は小を兼ねる”
”大は小を超える”
”宝(能力)の持ち腐れ”
3番目は書く場面が少ないんですよね。(価格差があまり大きくないので)
>購入前には実物を見てからにされた方がいいと思いますよ。
これは大切ですね。そもそも空気清浄機はデカ過ぎ。電器店で見てもそう思えるくらいだから。
書込番号:4057468
0点
昨日、寝室に初めて空気清浄機をおきました。
花粉がたくさん舞うようになってからのここ何日か、
鼻がむずむずして寝られず、ふとんの中にもぐったり、
それでも夜中に何度も目が覚めてしまってたのですが...。
なんと、まったくといっていい位、花粉を鼻で感じないのです。
静音モードにすれば、すごく静かです。
時計のカチカチの方がでかいです(笑)。
すんごい威力だと思います。
もっと前から買えばよかったです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-