このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2007年10月10日 10:33 | |
| 4 | 0 | 2007年7月8日 02:17 | |
| 1 | 0 | 2007年1月23日 10:56 | |
| 1 | 1 | 2007年1月7日 14:04 | |
| 2 | 4 | 2008年2月24日 18:54 | |
| 1 | 1 | 2006年12月10日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > 三菱電機 > Fine Air-Quality MA-516SV
1歳6ヶ月の子供の咳が酷く(原因不明)、咳には、加湿器と空気清浄機をつけたほうがいいといわれたので、加湿機能つきの空気清浄機の購入を検討しています。
こちらのクチコミを参考にさせていただいて、三菱のMA-516SVか、シャープのKC-51C1のどちらがいいのか悩んでいます。
場所は、4.5畳の居間か、6畳の寝室です。
家電の知識がまったくないので、他にもオススメの機種がありましたら情報お願いします。
1点
加湿器は、カルシウム等がこびりつきやすく、マメに掃除をしないと、こわれやすいと思います。
空気清浄機は、清浄機能のみ
加湿器は、加湿のみ
と言った具合に、別々のものを購入した方がいいと思いますよ。
書込番号:6852033
0点
空気清浄機 > 三菱電機 > Fine Air-Quality MA-516SV
自分は煙草を吸うので、買ったのですが、灰皿の目の前に置いておくとグングン吸気してくれていい感じです。
花粉/ホコリモードにしておくと煙草をつけた瞬間に感知してくれて吸気してくれるのでいいですね。
音は、最大にしても殆ど気にならないです。
と、いってもこれを真横に置いておくと、テレビのボリュームを1か2上げないとテレビの音が聞き取りにくい程度には音はしますけど。
静音モードは、つけて無かったかな?って不安になる程、音は無いです。
吸気するところが背面にあるので、自分みたいに、直接吸い込ませたいときは背面を向ける必要があるので、スタイリッシュな正面を見る機会が少しダウンします。
加湿機能はクーラーをつけていても、まったく空気が乾燥しません。
ただ、タンクがやや小さいのか、水の取替えはかなり頻繁に行う必要があります。
一日一回のペースですね。(つけっぱで、ですが。)
自分はこの商品は買って大正解だったと思います。
従来の空気清浄機は、ポイしてしまいました(笑
参考にしていただけたら光栄です。
4点
生後1ヶ月の子供の為に購入しました。
暖房等で汚れた空気や、乾燥した空気を!と思いこの機種にしました。
概ね良好です♪特に夜間に静音モードにすると、付けているのを忘れてしまうほどです。加湿器と空気清浄機一体型ですので、排出空気がかなり冷たいのが気になりますが、暖かくなれば快適に使えると思います。
キレイな空気で生活できています。個人的には満足しております。
1点
生後2ヶ月の子供の為にこちらの機種を買いました。
部屋にアナログの温度と湿度を計る子供用の計器があるんですが見てみると湿度の誤差が結構あるんです。
計器39→空気清浄器50
計器42→空気清浄器60
こんな感じです。
説明書にも誤差はあるような表記がありましたが初めての空気清浄器で少し不安になったので書き込みさせてもらいました。
許容範囲なのでしょうか?
0点
湿度計には誤差があるのが普通。
また湿度計はだんだんと狂いが大きくなっていきます。
センサー式とナイロン糸を使うワイヤー式では応答速度に違いがあります。
なので方式の異なる湿度計で湿度が変化している状況下で値を比較してもあまり意味がありません。
許容誤差の範囲はどうかは
アナログ計が”正しい湿度±5%”の精度に収まっている製品かどうか。
加湿センサーが”正しい湿度±5%”の精度に収まっている製品かどうか。
両方の湿度計が同じ場所に置かれているのか。
この辺りの条件がどうなのかも関係します。
部屋の湿度を把握したければ、乾湿球温度計で相対湿度を計算するのが正確だし、
他の湿度計の狂いも把握しやすいです。
アナログ計が当てになるかどうか手軽に知りたければ、
ホームセンターに持参してカートに吊るした状態で20分ほど店内を歩き回り、
売り場の同方式の湿度計と見比べて下さい。
大体の感じはつかめると思います。
書込番号:5851989
1点
はじめまして。空気清浄機に詳しい方の投稿が多いので相談させて下さい。
いま三菱のMA-516SVかMA806(プラス加湿器?)で悩んでいます。
用途は8畳の寝室です。寝室には4歳と5ヶ月の子供も寝ています。最近4歳の子供の咳が酷く、一週間位で治るかと思いましたが、もう2週間以上も続いています。深夜から朝方に咳が酷く、たまに嘔吐をするような状態です。医者にも通っていますが扁桃腺の問題でしばらく咳が続くと言われています。少しでも咳が出ないようにして上げたいと思い空気清浄機の購入を考えています。加湿器機能のあるMA-516SVがよいのか清浄機能が高いMA806がよいのか悩んでいます。よいアドバイスをお願い致します。
1点
>少しでも咳が出ないようにして上げたいと思い空気清浄機の購入を考えています。
咳の原因は空気の汚れなんですか。
乾燥が症状を助長しているのなら加湿器は効果りあすが、
その場合はスチーム式やハイブリッド式など、高い湿度を維持できる機種を選ぶのが無難だと思います。
8畳間なので2台置きは邪魔だと思いますが、
空気清浄機能が優先なのか加湿機能が優先なのか、ハッキリさせたほうがいいと思います。
最近のハイブリッド加湿器などは大きなエアフィルターがついてるので、気化フィルターと併せ、
冬の間は加湿器だけでもそれなりの空気清浄はできるし、
むしろ加湿を十分管理できれば空気清浄機などなくても構わないくらいだと思います。
加湿器のオフシーズンに空気清浄機を押入れから取り出して交替で使う考え方もありますよ。
書込番号:5757057
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ご返信ありがとうございます。咳の原因は扁桃腺の腫れによるものです。空気の汚れからではないと思いますが、少しでも和らげてあげたいという気持ちがありまして..。
ヤクルト飲んでるさんのコメントは凄く役にたちますね。ありがとうございます。加湿器について気になるのが結露の問題ですが、やはり今よりは結露しやすくなるんですよね。この点でも凄く気になっています。
書込番号:5759530
0点
現在でも結露が見られるなら、
加湿すれば確実に結露が増えます。
カビ発生のリスクも高まるので、
結露対策は必須です。
簡単なのは結露防止スプレーと断熱フィルム貼り。
書込番号:5765080
0点
いまさら返信しても遅いかもしれませんが・・・
>深夜から朝方に咳が酷く、たまに嘔吐をするような状態
主人とまったく同じ症状なので気になったのですが、主人の咳の原因は
ペットのウサギ上皮と花粉、ハウスダスト等によるアレルギーと喘息でした。
現在は気管支拡張剤と吸入剤、マスク着用にて対応し、かなりよくなりました。
>咳の原因は扁桃腺の腫れによるものです。
扁桃腺の腫れが原因なら、昼夜問わず咳はでます。
主人は初めに行った医者で数週間、風邪薬を処方され、まったく治らず、
医者を変えてやっとアレルギーだとわかりました。
アレルギーによる喘息、咳発作は深夜から朝方に多いのが特徴です。
原因がほんとうに扁桃腺の腫れだけなら、加湿が優先ですが、
主人と同じアレルギーだとしたら、アレルゲン対応の空気清浄が優先になります。
どちらかわからないなら、加湿空気洗浄機でしょうか。
最近花粉が飛び出しているのか、また咳がでてきたので、我が家でも
加湿空気清浄機の購入を考えています。
お子さんの咳がもうすっかり治っていますように・・・・。
書込番号:7441338
1点
ナショナルF-VXB30、シャープKC-51C1とこのミツビシMA-516SVで迷っています。
リビング14畳で使用するのですが、ペットと赤ちゃんがいます。
機能はさほど変わらないように思うので、騒音と消費電力(待機電力)、パワーでお得なものにしたいと思っています。
気化式の衛生面と水まわりの手入れが簡単なものがいいです。
クチコミではMA-516SVがよさそうに思いますが、シャープの人気とナショナルも良さそうなのに人気がないのが気になります。
見に行ってみたり、カタログとにらめっこしたりしていますが、今ひとつ決め兼ねています。よろしくお願いします。
1点
部屋のスペースとかに制約がなければ、三菱MA806とSANYOの気化式_加湿器を購入したほうがいいです。
金額的には変わらないので。
埃の取れ方が全然違いますよ。
部屋のスペースが心配でしたら、SANYOのABC-TM30も薄型でオススメします。加湿器はSHARPのちっこいやつ。
これくらいかな。。。
一体型は、なにかと不便ですよ。値段も高くなるし、中途半端になってしまいますよ。この手の製品は、個人的には8畳程度の寝室用かと個人的には思います。
書込番号:5742221
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE