- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > 三菱電機 > プラズマッハ MA-806
5月にプラズママッハMA-806を2万3500円で購入しました。近くの量販店「コジマ電機」で価格調査、ネット販売の安さに思わず買ってしまいました。その後、価格変動の様子を見て、2万800円までダウンしていたのでビックリ。
ところが、現在、2万2千円台に回復?し安心しました。
・・・使用感は、素晴らしいですね。臭いセンサーは「オナラ」にも敏感に反応します。
2点
その程度の価格変動はあたりまえだろうて。
もう新製品ではじめるからそんなもんだろう。
書込番号:6581640
0点
そうなんですか!
一度下がった価格が再度上昇するのですねえ。
ところで、
本日某「コジマ電機」にデジタル一眼レフ価格調べのついでに空気清浄機コーナーでの価格は3万円でした。
書込番号:6582561
2点
爺さん・・あんた何歳だ?変動があるのは当たり前だろう。
株も買ったことないのか・・?やれやれ
書込番号:6709901
0点
9月2日にパソコンが故障し修理に出しました。
ようやく直って開通したところです。
正直、価格コムを見るまで家電製品にこれ程の価格変動があると思ってもいませんでした。
お蔭様で、その後の買い物にとても役立ちました。
アイドマの法則も最近はアイサスの法則に変わったようですね。
ありがとうございます。
感謝!
書込番号:6781897
0点
マッハ806は長いこと人気一位を維持していましたが遂に首位陥落、今現在25000円らしいです。
因みに、放屁するとセンサーが直ぐ反応します。
価格は変動しますが、反応は普遍ですね。
書込番号:6801951
0点
4年間ぜんそくに悩まされ、日中は絶えず咳こみ
深夜には発作するありさま。
この空気清浄機を寝室に導入して2日で嘘みたいに咳が止まり、
発作は導入後から現在まで3ヶ月ありません。
ぜんそく持ちだからこそ
目に見えないハウスダストやアレルゲンに効果があるということを
実証できました。
ステロイドの吸引回数もへり、
アレルギーの薬の服用は無くなり結果的には安い買い物でした。
3点
君のような人の体験談があると、空気清浄機の実用性がわかって非常にうれしい。
埃アレルギーがない人間にはほんとに効いているのかわからんからなぁ。。予防保全に使ってます。
書込番号:6548181
0点
夫も数年前からアレルギー気管支炎と診断されました!以後禁煙しましたが 最近喫煙しだしてます… 毎朝咳が凄いくせに禁煙する気無し状態です。 空気清浄器は一部屋に1台ですか?
フルタイド200
セレベント50 使用してます。
診断されてから 約10年位です。
書込番号:6768985
0点
15日に柏若柴のコジマに行って価格交渉
「近県の店在庫取り寄せで23500円くらいまでしか下げられません」とのことでしたので17日朝デンキの田中さんへ電話して在庫確認の上注文
18日到着して早速運転したら我が家の猫達二匹とも近くから離れません
動物の方が敏感なんでしょうね
0点
>18日到着して早速運転したら我が家の猫達二匹とも近くから離れません
猫も危険を感じて離れられなくなるほど、オタクの部屋の空気は悪いのか。
中国の大気汚染なみだな。
書込番号:6660692
0点
聞いたこと有りませんが猫に空気汚染を危険と感じる能力が有るんでしょうか?
そんなに悪い空気だとは思っていませんでしたが動物が離れないのには理由があるんでしょうね
設置してからは対面キッチンで魚を焼いたらパワー運転に切り替わりました
庭で蚊に刺されたため「ムヒ」のチールを腕に塗っても切り替わりますね
逆に洗濯物を機械の前でバタつかせても静かな運転のままです
今のところ消臭効果もずいぶんあるようです
書込番号:6666791
0点
猫は確かに空気の流れを敏感に感じます。
2階にいても1階のある部屋のドアが開いているのがわかります。
猫は寝ていたのに階下の部屋を開けっ放しにしておくと、いつのまにかその部屋にいます。
でも単純に今回は新しいものが来たんで、気になって離れないだけかもw
音もするしね。
うちの猫も新しく設置するとなかなか離れません。
書込番号:6745996
0点
僕が空気清浄機の購入を検討した理由は2つです。1.煙草を吸い出すと連れ合いが逃げる。2.大通りに面しているので窓が開けられず空気がこもる。特に煙草に関しては1日1箱ペースなので部屋が異臭を放ち始めていました。新築マンションでそれはちょっと悲しいなと思い立ち、空気清浄機を購入しました。
購入の際のポイントは1.価格が3万円を超えないこと。2.煙草の煙に強いこと。3.性能等についてはお店の人にじっくり聞いてみること。
とりあえず市内の家電量販店へ。担当の方に聞くとMA−806を勧められました。自動お掃除機能がついてメンテナンスフリーである点、強力なファンを持ちながら音が静かである点、基本性能である脱臭、集塵どれをとってもすぐれている点などなど。
ただフィルター交換は8年とメーカーは言っているが、実際は5年程度になるだろうとのこと。
最初はダイキンか東芝辺りかな、と思っていたのですが結局三菱MA−806に決めました。
僕は空気清浄機を買うのは初めてなので正直どの程度の性能があるのか懐疑的でした。
実際にスイッチを入れて驚いたのは、センサー機能の確かさです。部屋で煙草を吸うといきなりターボモードに入り、煙も臭いもぐんぐん吸い取ってしまいました。誰かがリモコンで操作しているかと思うくらい。
次にリビングダイニングに持っていくと、生ゴミ臭を感知したらしくまた一気に吸い上げてしまいました。
それではと、玄関にもって行きました。どの家でも玄関に入ったらその家独特の臭いがするもの。スイッチを入れると臭いセンサーが反応し、あっという間にきれいな空気に変えてしまいました。
運転は自動運転と手動運転があり、手動は5段階に設定できます。
僕は自動運転にしながら、瞬間清浄機能を併用しています。普段は静かですが、煙草を感知したときなど、ものすごい勢いでファンが回転してくれます。
今、迷っているのは結局どの部屋に置くか。
お店の人が「一部屋に一台の時代」だと言っていた意味がようやく理解できました。どの部屋にも欲しい。
結構ボリューム感のある形態ですが、持ち運びは案外楽です。当分は各部屋を持ち運んで共用しようと考えています。
最後になりますが、お客さんの来るときなど、とっても役に立ちます。空気清浄機恐るべし。
2点
つうかいい親父なんだから、タバコやめろよ。
まぁMA806もフィルターはもたんよ。せいぜい、ひとつきだな。
書込番号:6466514
3点
じゃ、今のうちにフィルタの予備を買いだめしておこうかな。いちいち電気屋に行くのめんどいし。でも寿命が1ヶ月って本当ですか。お店の人は使用環境を言うと「3年から5年が目安」だと・・・。
書込番号:6466771
1点
フィルター交換時期についてメーカーの技術屋さんに直接聞いて見ました。
基本的考えとしては、運転時間を目安にして計算しているとのこと。
つまり静運転で24時間付けっぱなしにして7万時間つまり8年程度持つ。(それを基本に「お手入れランプ」が点く仕組みなので、ランプが点く前に手入れした方がベター)
逆にターボ運転だけで24時間使用をした場合は8,760時間つまり1年間しか持たないそうです。
僕の場合は煙草を1日に20本吸うので、ターボ運転を1日20回することになります。ただし夜は運転を切るので、その分を差し引いて大体6〜7割つまり5年程度が交換時期の目安だろうとのことでした。
もちろん、臭い等は感覚的な要素が強いので、威力が落ちてきたなと思ったら、活性炭フィルタの水洗いなどをしてみて、それでもだめならフィルタの交換をすれば良いとのこと。ちなみにフィルタの交換用セットは7,875円です。
うちは彼女も1日数本ですが煙草を吸います。ただし人の煙は嫌いだそうです。空気清浄機はこいういう人にもうってつけのマシンだと思います。
書込番号:6468006
1点
私は空気清浄機の性能等の詳細については全く分からないけれど、フィルターの寿命を単純に運転時間だけで計算するというのは何かおかしな気が・・?
そういうものなのですか?・・
『環境第一』ではないのですか??・・
書込番号:6474173
0点
こんにちは。
そうですよね。
掃除機でも衣類乾燥機でも、フィルターが目詰まりを起こしたらランプが点く仕組みになっていますし。
この点について突っ込んで質問はしていませんが、想像すると空気清浄機は「臭い」という人の感覚的な分野を得意としていますから、たとえフィルターがまだ使える状態であっても、臭いと感じる人はいるだろうと。臭いセンサーも付いていますが、センサー自体が汚れている可能性もあります。だからメーカーとしては、カタログ上の数値は、単純に運転時間だけで表示せざるを得ないのではないでしょうか。
これはクルマの燃費に似ています。カタログ上の燃費はリッター20キロと書いてあるのに、実際走ってみると10キロそこそこだったというのは良くある話。燃費は、運転する人の癖にも左右されるし、交通状況にも左右される。だから一定の条件の下で定速運転したらこの程度の燃費になる、という数値を書かざるを得ないのだと思います(条件はこの場合国が決めていますが)。
「環境第一」はおっしゃるとおりだと思います。静音運転で運転し続けるという状況はあり得ない訳で、様々な条件での「お勧め交換時期」を表示すると、より安心して使用することが出来ると思います。
そうでないと「お手入れランプ」を取り付けた意味がないと考えます。
まあ、性能の良い機械なので、それだけフィルターの寿命も短いと考えるのが妥当かと。交換時期は、この場合使用者の五感に頼るしかないのが現実ではないでしょうか。
書込番号:6474793
1点
あのなぁ・・・お手入れランプっつうのは運転積算時間だろうが・・・・まったく無知にもあきれちまうよ。
まぁただの、部屋スペースと電気代無駄遣いマシーンとしてくれ。
ヤニすってるうちは空気清浄機を置いても無意味。せめてダイキンのスモーカズスタイルおくべし。フィルターから悪臭が発生して終わるのが目に見えてます。やれやれ。
書込番号:6476707
2点
それと何回もいってるが、空気清浄きというものは、ただの自吸式扇風機+HEPAフィルター(+活性炭)というもので、それほど大きい期待をしちゃいけない。
タバコなんかは、自己管理ができない輩がすうものであり、そんなもんに対する最大限の効果は、換気扇か外で吸えってことだな。
まぁ自分や子孫を癌にするリスクをあげたきゃ、それでいいんだろうけどな^^)
書込番号:6476726
3点
ヤマダ電機の府中店にて他の買い物を済ませた帰りに、
ふと空気清浄機コーナーをのぞいて見たら、
狙っていたこの機種が現金のみ27300円の札が付いてました。
ダメもとでポイント付けられないですか?と尋ねたところ、
「じゃあ、16%付けますよ」と即答だったので、
ビックリしつつもその場で購入してしまいました。
現金特価と言いつつ、一声でいきなり16%もポイントが
付くことってあるんですね。
1〜2%は付けてくれるかなと思い聞いてみたので、
本気でビックリしてしまいました。
最近の価格.comの金額を見てると、27000円位だったら
持ち帰ってもいいだろうと考え始めていたので、
店員さん間違えてるんじゃないのかなと思いつつも、
思いがけない買い物に満足してます。
帰って使ってみたところ噂通りの威力で、
ペット臭とハウスダストのひどかった10畳のリビング、
そして6畳の寝室は、あっと言う間に快適になりました。
確かに大きさはかなりのものですが、重さは思った程ではなく、
普通に移動できる感じです。
ここの掲示板で皆さんの意見を参考にできて本当に良かったです。
1点
本日ヤマダ電気川口本店で購入してきました。
店頭価格は26300円+3%(現金特価)でしたが、こむぎまめさんの
情報を元に伝えたら「本部に確認を取る」とかで15分程待たされた後、
同条件で購入出来ました!
現金の支払いは1000円増えてしまいましたが、実質23000円弱で購入
出来たので大満足です!
効果の程はまだわかりませんが、音がかなり静かなのにビックリです。
夏に子供が産まれるので、安心して使う事が出来そうです。
こむぎまめさんありがとうございました!!
書込番号:6208125
0点
色々な製品を検討する中、この機種に決めました。
現在使用して3ヶ月が過ぎようとしています。
使用環境はフローリング洋室18畳リビングダイニングで使用
彼女との2人暮らしで私が1日2箱 彼女が1日1箱のタバコを吸います。
すぐに臭い発生器になるとの書き込みが多く、そうなる事を覚悟の上購入しましたが、現在使用3ヶ月でそういった問題はありません。
タバコを吸わない方には臭いが判ると思うのですが、私はわかりません。
煙は快適に削除してくれます。部屋の黄ばみにも効果かあるのではと思います。
ここの書き込みでタバコに関して書くと凄く非難されるみたいですが・・・自分はとても気に入っています。
愛煙家の方に、参考になればと思います。
1点
cyutaさん こんにちは。
説明ではかなり効果があるようですね。
フィルターの汚れ具合で実感できるのかも知れません。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/airclean/daifuryou_b.html
設計者は 非喫煙者かも?
( 断煙して40年近いので臭いに敏感です。 )
書込番号:5888386
0点
こんにちは
はい換気は必要と思います。
私も換気扇は常時換気を24時間つけています。
追加ですが、
フィルターを調べました所、かなり黄色くなっており、ヤニが付着しているのがわかります。フィルター自体の臭いもまだ無いみたいです。
タバコを吸われる方は空気清浄機本体を壁にピッタリくっつけない方がいいと思います。排出される空気で壁が一部分だけ黄色くなることがあると思われます。
ご参考までに
書込番号:5891838
0点
了解。
禁煙した後 思うことは 嗜好品、ギャンブルを公営企業で行っていることに疑問を。
税金が多く入るからやめられないのでしょう。
健康を害し、破綻近い健康保険への影響大。
JT、競輪競馬 すべて廃業にならないかなー と。
禁酒法みたいに密輸 密売になるのかも?
書込番号:5891892
0点
うーんたばこはなぁ。。。
SHARPのほうがまだましだとおもうよ。洗える脱臭フィルターがあるからHEPAへのダメージはすくないので。
いずれにせよ、長持ちさせたいならば、換気扇の前で吸うしかないですね。そう遠からず駄目になりますよ。。。
書込番号:5904719
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)