このページのスレッド一覧(全121スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年12月7日 16:45 | |
| 0 | 2 | 2006年11月27日 01:11 | |
| 0 | 5 | 2006年11月26日 00:31 | |
| 0 | 0 | 2006年11月18日 23:30 | |
| 0 | 8 | 2006年11月9日 19:17 | |
| 0 | 2 | 2006年11月4日 22:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > 三菱電機 > プラズマッハ MA-806
空気清浄機を買うのは初めてですが
ここでの感想とか見て、迷わす決めました(*^-^)b
地方家電店舗の
ヤフオクストアでしたが、税送料込みで25000円
代引きの場合は手数料+420円ですが
自分は
振込でジャパンネットを利用しましたので168円。
購入額は25168円です。価格コムより
多少安く済みました(*^ー^) 明日の到着が楽しみです。
0点
今度MA−806と加湿器をを購入する事になりました・・
設置場所の質問なのですが!?清浄機と加湿器を並べてか上下の棚に置くかはなして置くか!?悩んでいます。又暖房器具の近くはやめた方がよいですか!?素人的質問ですみませんがよろしくお願いします。
0点
暖房の温風が間近で当たるところに加湿器を置かない。
乾いた温風で湿度センサーが誤作動し、過加湿になります。
暖房機の近くにしか置けないなら、横に少し放しておけばいいです。
ただし開放型ストーブ(ファンヒータやストーブ)を使っているなら
吸気口に加湿された空気を吸い込まないよう、遠くに離してください。
湿気た空気は燃焼に良くありませんから。
暖房がエアコンなら、斜め下に置くのもいいと思います。
空気清浄機は暖房機の反対側に置けば、循環機の役目もします。
加湿器を空気清浄機の近くに置いて、その風量で拡散させるのも効率的です。
書込番号:5680885
0点
ヤクルト飲んでる?さん ほんとにこんな質問でも答えてくれてほんとに感謝してます。
ヤクルト飲んでる?さんの((空気清浄機は暖房機の反対側に置けば、循環機の役目もします。加湿器を空気清浄機の近くに置いて、その風量で拡散させるのも効率的です。))の置き方にしてみたいと思います。
29日に空気清浄機&加湿器が届くので今から楽しみにしています。
ヤクルト飲んでる?さんの言葉そのまま書き込んでしまいすみません・・とても参考になりました。
書込番号:5683462
0点
喘息気味の息子を持つ父親です。
息子が咳をする回数が多く、空気清浄機を購入しようと思っています。
ハウスダストが咳が多くなる原因と思い、集塵効率の良いと思われるMA-806を購入しようと考えています。
しかし、各社色々な機能を謳っており、イオンなどでアレルギー物質を除去するものの方がいいのか?などと迷っております。
家族全員で考えるなら、妻は花粉症。結構ひどいと思います。
喘息メインで花粉症にも良ければなお助かります。
良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
0点
どのくらいの広さの部屋で使用するんでしょう?
リビングのように出入りのある部屋なら、
アレルゲン抑制に時間のかかるイオン方式より、フィルターで捕捉修理してしまったほうが早いし効果的。
寝室や個室なら弱い風量で静かに運転することが多いのでイオン式もいいかもしれません。
書込番号:5669462
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございます。
リビング12畳+寝室6畳になります。
部屋は引き戸で仕切られていますが、夜寝るとき以外は扉を開放しています。
息子が暴れてほこりが立つことも多く、7ヶ月の娘の事も考えると確かにフィルター式の方が良いかもしれません。
でも、フィルター式でも全てを取り切れる訳では無いように思えます。空気中に浮遊するアレルゲン物質を吸い込むことを考えるとイオン式も捨てられないように思えています。
MA-806は集塵効果が高いようなので惹かれています。
フィルター式とイオン式を兼ね備えるようなおいしいとこ取りのような機種はあるのでしょうか?
ご存じでしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5671489
0点
イオン式に惹かれるなら
松下、東芝、日立、シャープ
このあたりから選ばれたらいかかですか。
イオンの発生には湿度が必要なので、
部屋の加湿をしていないなら、
加湿機能付きの製品を選んだ方がいいかも。
書込番号:5672393
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございました。
松下、シャープ他のクチコミを読んで更に迷っています。
イオン式に惹かれています。
あるクチコミにイオンの消滅までの時間の差がかかれていました。
田は10秒程度に対してナノイーは4分ほどだとか。
寝室を考えると布団がありますから、イオン式は威力を発揮しそうに思えていますが、実際に布団の中まで効果は及ぶのか気になっています。
あれこれ悩んでいるうちに、どの点が選択の分かれ目なのかわからなくなってきました。
イオン式も集塵することに変わりはなく、フィルタ式の方が集塵効率が良いと思います。
大量の埃が常にあるならフィルタ式で良いと思いますが、息子が暴れたりしなければひどい埃が舞っているとは思えず(見えないものなので何ともいえないが)イオン式の集塵力でも十分な気持ちになってきています。
三菱の自動お掃除は捨てがたいですね。かなり惹かれているポイントです。
すみません。
あれこれ迷っていることをそのまま書いてしまいました。
どのような観点でフィルタ式・イオン式を選択されているのか、ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:5674412
0点
イオン式をメインで考える事にしました。
寝室に置くのでイオンの効果が出やすいと考えました。
フィルタ式なら三菱で決定なのですが・・・
ありがとうございました。
書込番号:5678964
0点
MA-805に比べて唯一のスペックダウンであるアレルサーチルーバー
が無くなっているのはMA-804から言われ続けてきた静音時の
アレルサーチルーバー動作音、通称「グアングアン音」が
不評だったため今回はなくしたと近所の電器屋の店員さんは
言っていました。
現在MA-805を使用中ですが睡眠時は意外と「グアングアン音」
が気になるのでアレルサーチルーバーオフで使用中です。
よってMA-806は間違いなく“買い”ですよ!
0点
はじめまして。このたび初めて空気清浄機を買おうと思っています。
私がものぐさなので、お手入れ要らずのこちらの製品を買う予定にしておりますが、こちらの製品の謳い文句の大風量、についてご存知の方、教えてください。
大風量って噴出す空気が大風量なのでしょうか?扇風機を使ってる感じですか?冬場は寒くないですか?
主にリビングでの使用を考えていますが、暖房はエアコンとホットカーペットです。空気清浄機は暖まった空気を清浄化して暖まったまま噴出してくれますか?
こんな質問、本当に恥ずかしいのですが、購入にいまいち後ろ向きな主人が寒がりなので、申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。
0点
こんにちは。
空気清浄機の場合、フィルターで空気をろ過する仕組みなので、
風量が大きければ吸い込む(濾過して噴出す)空気も多くなり、
同じ部屋の大きさならより短い時間で、
同じ時間ならより大きな部屋を
清浄できることになります。
三菱が大風量を謳うのは業界最大風量8m3/分の能力を持っているから。
噴出し方向は斜め上方なので、扇風機のように直接風が当たる角度ではありません。
また空気を濾過するだけなので、空気の温度を変えることはありません。
(加湿機能が付いた清浄機は空気が冷えます)
大風量とは言っても、騒音も大きくなるので絶えず最大風量で運転しているわけではなく、
”標準”の自動運転では半分程度の能力までしか使いません。
しかも部屋の空気が綺麗になれば、ほとんど止まっているのに近いほどの微風になります。
最大風量は部屋の掃除直後や帰宅直後に速やかに清浄したいと思う時に
手動で設定するものです。
書込番号:5603673
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ご丁寧にありがとうございました。
お店に見に行っても、実際作動しているところを見たことがなかったので、ご返答いただいてすっきりしました。
あとは通販で買うか、お店で少々高くても買うか・・これって迷いますね。
書込番号:5604999
0点
>ぱわぱわ55さん
私は先月に「タンタン」というネットショップで購入しました。
近所にヤマダ電器もありましたが¥3万超える値段でしたし、
購入後1ヶ月経ち毎日休むことなく電源入れっぱなしですが今のところトラブルも無いですしもし仮に故障してもメーカー保証は付いていますし。
そんな複雑な家電でもないですし壊れることも少ないだろうという見解でネットショップで購入しました。
初めての空気清浄機でシャープやナショナル製のものと色々迷いましたが、埃もよく吸い込んでくれますし何と言っても自動お掃除メカはとても便利良くて気に入ってます♪
お薦めの空気清浄機ですよ(^^)/
書込番号:5608843
0点
オハヨ〜サンバさん、ご返答ありがとうございます。
この機種、いいんですね!私もナショナルと迷いました。お店で見ると、見た目がナショナルのほうがいい気がして・・
ネットだと3万円以下でもたくさん出てますね。うちは四国という田舎のせいか、他県にもある、CMも良く見る電気店なのに39800円なんです。さらに現金値引き、って書いてはいますが、ネットよりは高いだろうな、と思うんです。
ネットで高額な買い物って勇気が要るんですが、真剣に検討してみます。
書込番号:5610127
0点
ぱわぱわ55さん、こんにちわ
私もオハヨ〜サンバさんと同じタンタンで買いました
量販店ですと高いうえに、在庫がなく
ネット通販ですと安い上に、3日で届きました
仕様とか性能とかは、ここの掲示板で確認しましたので
安心して注文し、問題ありませんでした
騒音については、人それぞれ、条件によっても違いますが、
静穏運転はとても快適です
書込番号:5611959
0点
たかーしさん、ご返答ありがとうございます。
みなさんネットでご購入されてるんですね。
やっぱり数千円の差って大きいですし、家まで配達してくれるのも魅力だな、と思いました。
みなさんにお返事いただくたびに、どんどん欲しくなってきました!主人も買っていいとのことなんで、各店検討したいと思っています☆
書込番号:5612686
0点
そうですね。私も昨日、タンタン(楽天経由)でMA806を購入しました。11日につく予定です。価格は28000円−2000円還元で送料代引き料込みの26000円です。色が白しかないのがやや、残念ですが・・・
書込番号:5618891
0点
Dr110さんもご購入されたんですね!ご返答ありがとうございました。
私もついに今日買いましたー!というのも昨日の夜主人が熱を出したから・・です。
タンタンで買いました。今回の主人の風邪?には間に合わないかもしれないし、空気清浄機で風邪の予防がどれだけできるかわかりませんが、なんとなく心強いです。
本当にこのたびはみなさんにお世話になりました。
こちらで相談させていただいて、よかったです。
安心して買うことができました!
書込番号:5619403
0点
購入して1週間。
機能他満足して使用しているのですが、
一つ気になることがあります。
上から覗いてみえるシロッコファンが、
回転によって1〜2cm(?)ゆれています。
非常に軽いものなのか、そのゆれによって
気になる振動や異音はないのですが、明らかに
波打って回転しているのが分かります。
これは仕様なのでしょうか、それとも軸ズレ
不良品なのでしょうか・・・・。
所有者のみなさん、確認してみてもらえませんか?
0点
購入直後は心配になりましたが、すぐに気にならなくなりました。おかしな振動もコスレ音もないからです。ひと月以上、枕元で使っていますが異音で気になることはありません。
仕様かどうかはメーカさん次第でしょうが、使ってみた限りでも許容範囲の振れ幅と認識しました。
私のところでは、低速回転のときで 7mm程度、高速回転時ではむしろ振れ幅が減少して4mm程度ですかね。
コスレたり振動があるようならメーカに問い合わせて見ましょう。
(^エ^)/~~
書込番号:5600357
0点
他の方も軸ズレがあるということで、
なぜだか安心しました。
当方も使用性他特に問題ないので、
当分様子を見てみます。
引き続き、オーナーの皆様、
軸ズレの有無についてご報告お待ちします。
よろしくお願いします。
書込番号:5603976
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機