このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年7月31日 17:03 | |
| 0 | 4 | 2006年3月19日 18:51 | |
| 0 | 4 | 2007年6月13日 02:25 | |
| 0 | 5 | 2005年12月5日 20:22 | |
| 0 | 6 | 2005年10月31日 13:48 | |
| 0 | 5 | 2005年10月27日 09:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-P26SZ
この空気清浄機を買ってから1年3ヶ月。
ファンから「カタカタ」という異音が。
中をみてみたら、クロスフローファンの羽が2枚とれて中におっこちてるみたいでした。
こんなに早くこわれるとは。
しかも保障期間がぎりぎりすぎてるし。
使い勝手も非常に悪く(性能はわるくないんだけど)、最悪な買い物をしてしまいました。
0点
>しかも保障期間がぎりぎりすぎてるし。
全く問題ないようです。
保障期間の意味がわかってらっしゃるのでしょうか?
理解できないようでしたら購入しないことです。
以後、気をつけてください。
書込番号:5380481
0点
うちのも最近買ったばかりですがカサカサと言う、ファンからの異常音がありました。 こんな時期に買ったのは新製品はいろいろとあるからと、安いからです。 異常音はひっくり返しにすると消えるのでファンの取り付け位地か、モーターの取り付けあたりだろうと、裏ぶたを外し丸いモーターカバーの4本のタッピングビスを外し、カバーの内側を見るとモーターの軸の部分とカバーの底が干渉して削れてました・・・。防振ゴムとモーターの間に1mmくらいの厚紙でドーナッツ型のスペーサーを作って間に入れてモーターを浮かせてあげたら解決しました。 またファンは風切り音などを抑えるため、初めからわざと欠けている部分があるようです・・・? 修理に電話したら、引き取り持ち帰りで部品があれば1〜2週間、最長で1ヶ月だって、店にも初期不良交換メールしましたがまだ返事が来ません。これと同じ故障(欠陥)かどうか不明ですが防振ゴムも経年変化とモーターを支えている重力で縮まります、今良くても数年後に異常音が出るかも、たぶん対策部品が出ているのでは?
注意☆何があっても自己責任でお願いしますね。
書込番号:5700528
0点
華○も同じ現象です。
しかも16と26の2台とも同じ症状になりました
K’sで店員に進められて1年前に購入したのですが、、
16が11ヶ月、26が13ヶ月のご臨終ですw
26は保障期間過ぎてますので、、、
>ほのぼのしーちゃんさん 状態ですが、、、
ユーザーからすると、そんなもん関係ないわけで、、、
>ほのぼのしーちゃんさん
>ふきながしさん
言いたいことは分かりますが、、、
ナショナルの方ですか?みたいな感じですね。
んんな、修理プロみたいなこと素人がでんですしね、、、、
まーーー結論からいうとこのタイプは購入オススメできません。
てか、ヒドイの一言ですw。(T_T)
最初の、数ヶ月は快適ですけどね、、
モーナショナ○の清浄機は2度と購入しませんね。
書込番号:6440095
0点
私は吹き出し口の方から「ジャ〜ジャ〜・・・」とプラズマ放電らしきの異常音がします!
ナイノーの「ジッ、ジッ・・」とは明らかに違いますし、ナイノーを消しても変わりません。夜ものすごくうるさいです。
ちなみに急速モードでのナイノーの音「ジジジ・・・」とも明らかに違います。
修理に出して「ファンの交換」とのことで帰ってきましたが、相変わらず異音が鳴っており、修理対応を疑いました。どこみてたんでしょうかまったくもって最悪です。
3週間も預けて、また修理に出す羽目になるとは・・・トホホ
書込番号:6595265
0点
ああ〜やっちゃいました@@;
私の持っているのは「F-PXA28」でした。
すみません。
書込番号:6595272
0点
空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-P26SZ
最近、ファンの回転にあわせてシュルシュル・・・と言った音が出るようになりました。
イメージ的には、回転軸の油が切れて潤滑不良を起こしているような感じで、風量に合わせて異音も大きくなります。。
ただこの現象、寒いときのみに発生し、部屋が暖まると音はしなくなります。
さて質問ですが、こういった異音は不良として訴えた方がいいのでしょうか? それともある程度許容すべきなのでしょうか?
保証期間内でなおかつ出張修理もしてもらえるようなので、明らかに不良であれば対応をお願いしたいのですが、結果的に「こんなもんですよ」となってしまうと時間の無駄なので・・・。
よきアドバイスお願い致します。
0点
温度によるモーターの不具合は良くある事です。
どの程度の音なのかわかりませんが、あまりに気になるような音でしたら保証期間中に修理依頼されるほうが良いと思います。
書込番号:4789824
0点
STKKさん、毎度どうもです。m(_ _)m
やはり音系の相談は難しいですね。
異常と言うほどではないとかもしれませんが、気になるので寒いうち(再現するうち)に一度見てもらおうと思います。
書込番号:4790991
0点
どうもです
私の車のドアミラーがやはり寒くなると収納途中で止まるという現象が発生しCRC556をスプレーしたら完璧に直りました。
パソコンの電源の冷却ファンも寒さで音が出ることもあります。
モーター等駆動する機械は寒さには弱いのかもしれないですね
書込番号:4792060
0点
その後修理に出しましたが、さんざんでした。具体的には以下のような感じです。
■修理に関して
開口一番、現地修理は無理なので引き取りになる旨を電話で告げられまし。何のための出張修理なんでしょう? それともこれが普通ですか?
後述しますが、、遅れだ休みだと言われるくらいなら、店に持ち込んだ方が良かったです。
量販店経由の方が文句も言いやすかったでしょうし、効果もあったでしょう。
■修理遅延に関する連絡
修理が遅れる旨の電話連絡が、完了予定当日にありました。物が届く予定で家にいただけに、半日時間をつぶされました。
遅延の連絡ならば、遅くとも前日に連絡するのが常識ではないでしょうか?
■修理完了に関する連絡
連絡自体は事前に行なわれたが、担当者自身の都合を押しつけられました。
(明日だとこちらは都合がいい、土日は私が休みを取っているので届けられない...等)
結果的には土曜日で調整いただいたのですが、顧客の都合を気にする以前に自分の都合を顧客に訴えるとは、正直あきれるばかりです。
■修理品について
修理に関する伝票・明細がありませんでした。おかげで何が悪くてどこを直したのかがまったく分かりません。
郵送する旨電話連絡しましたが、なぜ顧客がこんなことをしなければならないのでしょう?
しかもどういう訳か、届くまでえらいい時間がかかりました。これまでの経緯から、あらぬ事を勘ぐってしまいます。
■客相の対応について
これらの対応について客相にメールで問い合わせましたが、テンプレみたいなメールが届いただけ。さらに問いただしたところ無視でした。
返事が遅いだけかもしれませんが、クレーマーとでも思われたのなら心外ですね。
とまあ上記のようにな対応で、機械は直りましたが、サービス会社である東北松下テクニカルサービスはお粗末この上なく、とても後味の悪い思いをしました。
あ、左側のイルミの発光ムラが起こるようになったので、かえって悪くなってるかも。本当いい加減にして欲しいですが、もう関わり合いにもなりたくないです。
製品のみならず、松下グループ全体に対する不信感を抱くには十分なご対応をいただきました。もう松下製品は絶対に買いません。
書込番号:4927165
0点
初めて書きこみさせてもらいます。
空気清浄器をはじめて導入しようと思っていますがいろいろ迷っていて皆様どうかお知恵をお貸しください。
現在10畳のお部屋に猫と二人暮し(?)です。ペットのおトイレの匂いと花粉除去、それからハウスダスト対策が主な狙いです。イオン放出系は電磁波が出るというのをあるホームページで聞いて避けたいと思うのですがエアーリッチ F-P26SZはイオン機能のオンオフがこちらで設定できるのでしょうか?
また
1-イオン放出系ではないこと、同じ理由でダイキンのフラッシュストリーマなどの機能も×(?)
2-フィルタが水洗い可能なもの
でなにか良い機種があれば是非お教えください。
よろしくお願いします。
0点
確実なところはユーザーの方の書き込みがあればよいのですが、
P26SZのメガアクティブイオンの発生はFANの運転状況に連動しているのではないでしょうか。
水洗い可能なフィルターを搭載しているのは
<洗浄式脱臭フィルター>
シャープ、東芝、三菱、ダイニチ
<洗浄式除除塵フィルター>
松下、ダイニチ
ダイキンのフラッシュストリーマは放電回路で三菱、ダイニチの脱臭回路にも同様の原理の機構が採用されています。
放出イオンをユーザーが任意にON/OFFできるのはシャープと東芝(D型が出来たのでE型も出切ると思う)くらいだと思います。
(松下のナノイーはOFF可能だが、節電モードになってしまうので能力が発揮できない)
シャープ、東芝どちらも洗浄可能なのは脱臭フィルターのみで、除塵フィルターは交換式です。
フィルター性能や(イオンの効果を除いた)本体機能では東芝のほうが上だと思います。
東芝CAF-E5、シャープFU-S51CX、S40CX
電磁波を気にされているようですが、放電ユニット以外でもFANモータの駆動時に電磁波は発生しているはずです。
また、ほとんど全ての家電品は電磁波を出しています。
神経質になり過ぎる方がかえって健康によくないと思いますよ。
書込番号:4754488
0点
ヤクルト飲んでる?さん 大変参考になりました。
迅速なお返事ありがとうございました。
電磁波の出ない家電品がないとは知っていたつもりだったのですがいろんな情報に踊らされてしまう単純な自分です・・・(苦笑)
東芝CAF-E5を筆頭にもう少し悩んでみます。
貴重な情報ありがとうございます!
書込番号:4754935
0点
空気清浄機を導入される主たる目的は「ペット臭の消臭」ですかそれとも「ハウスダストの除去」ですか。
エアーリッチ F-P26SZ は、「ハウスダストの除去」には有効ですが、「ペット臭の消臭」にはイマイチです。
「マイナスイオン系の機器が電磁波の問題がある・・・」これはうそです。問題があれば通産省・総務省(電磁波・電波行政)が型式認定を出しません。日本では販売できません。
電磁波問題を起こす機器は、安物・為せものつくりの某國の製品です。コピー製品で有名な國の製品です。
「ペット臭の消臭」でしたら、共立電器産業株式会社の「サリール」が間違いなく性能を発揮しますよ。
当家もペットを家の中で飼っていますが、ここの会社の機械を設置しているので毎日快適です。この機械はマイナスイオンを大量に放出します。電磁波問題など何も無いですよ。
この会社はHPが有りません。代理店がHPを出しています。
御参考までに http://www.jointplaza.co.jp
書込番号:4788549
0点
1年以上も前のだけど面白かったんで。
>イオン放出系は電磁波が出るというのをある
イオン放出ってのは嘘。まずあり得ない。
そもそもイオンって何?ってのはこれでも見て。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3
意味は判んないと思うけど、要は
「材料(原子とか分子とか)に電気(電圧)をかけたら出来るもの」
(意図的に大量に取り出そうと思えば)
って感じのもので、人体に影響が出るくらいのイオンを作ろうなんて、消費電力33Wじゃ無理。
(イオンってすぐにイオン同士でくっついて、イオンじゃなくなるから)
おそらく、取り込んだ空気に(ムダに)電圧をかけてる部分があるって程度じゃないのかな?
じゃあちょっと前に流行ったマイナスイオンは?ってのも嘘。
そんなもの存在しない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3
こっちは誰でも読めばわかる。
森林浴しようが何しようが、そもそもマイナスイオンなんてモノは存在しないので無駄。
みんなで悪徳セールスにひっかかってただけって事ね。
で、前置きが長くなったけど電磁波について。
とりあえず消費電力=発生してる電磁波くらいに思っておけばいいかな。
つまりパソコンの前に居る貴女は電磁波を浴びまくってます。
携帯電話や電子レンジなんて電磁波発生装置です。
電線だって電磁波は凄いです。
もっと言えば、"光"だって電磁波です。
モノが見えるというのは電磁波を感じ取ってる訳です。
そんな中で電磁波云々なんて気にするなんて滅茶苦茶ですね。
更に電磁波が体に悪いってのも本当かどうか怪しいくらいですし。
何が言いたいかと言えば、町田の玉三郎って人は、共立電器産業の回しモンですか?
書込番号:6431463
0点
引っ越しを機に、約20畳のリビングに設置するため型落ちを約20,000円で購入しました。が、己のリサーチ不足を思い知るハメになりました。
効果はそれなりにあるようで、料理の匂いには結構反応していました。しばらく置いておいたら、鼻のムズムズも収まってきたように思います。
(引っ越し荷物が片づいてきたためかも。)
しかし動作的には、AIC自動運転やアレルゲンモードなど自分にとっては中途半端なものばかり。
「普段は静かで、空気が汚れると運転開始・・・」と言うのを期待していたのですが、完全にはずされました。
結局、通常は「中」、不在時・就寝時は「微弱」と、完全に手動で運用しています。
また、横からの吸排気というのも疑問です。
比較的真四角で障害物も少ない部屋ですが、前述の通り風量「中」で使用しているためか、空気が循環しているとは思えません。
かといって常時風量を強くすると、寒いしうるさいし。
天下の松下が、最新最上位機も含め多数のラインナップに採用している方式なので問題はないと思っていました。
が、他社が追随しないところを見るとあまりいい方式ではないのか...と思い始めています。
あと過去ログにもありましたが、電源を入れたときの状態を基準として動作するのもどうかと思いますね。
それ以上綺麗にはならないわけですし、だったらクリーンルームの状態でもプリセットしてくれればいいのに、と思います。
普段は徹底的にリサーチする方なのですが、松下ブランドという安心感から、こちらの掲示板のご意見(マイナス面)も深く考えずに購入に踏み切ったことは失敗だったと反省しております。
好き嫌いは抜きにして松下製品、特に家電にハズレはないと盲信しておりましたが、考えを改めるきっかけになりました。
0点
>AIC自動運転やアレルゲンモードなど自分にとっては中途半端なものばかり
これには私も同感です。
新型では改善されており微弱運転で空気を循環させ続けるので汚れの発見センサーの反応も早いですよ。
横噴出しについては賛否両論あると思いますが、私の会社で上噴出しの物と横噴出しを使い比べたのですが、横の方が部屋全体が満遍なく浄化されている感じです。
上噴出しと言ってもファンの関係で斜め上に噴出すので空気の循環がカタログ等に出ている感じにならず部屋の斜め上方向にばかり風が行きますので循環という意味では横噴出しのほうが効果が高いと思います。
つまり横噴出しだと竜巻のような空気の循環が出来るので風量が小さくても部屋全体のホコリをバランスよくキャッチできると思われます。
上噴出しだと空気清浄機の所にホコリが来る前に床に落ちる方が早いのではないでしょうか。
>結局、通常は「中」、不在時・就寝時は「微弱」と、完全に手動で運用しています。
これが一番ですね。私も26SZは手動で運転しています。
書込番号:4607670
0点
STKKさんこんばんは。
> 新型では改善されており微弱運転で空気を循環させ続けるの
できればPXA28も使ってみたいです。
来年の今頃はいくらくらいになってるでしょうか。今の価格では手が出せません。
> 私の会社で上噴出しの物と横噴出しを使い比べたのですが、
実際に使い比べた方のご意見は貴重ですね。そう言えば過去ログでも拝見した気が・・・。
確かに部屋が真四角で、障害物がないようなら、横吹き出しは有用だと思います。
しかし、皆が皆そう言う何もない部屋に置くわけではないので、汎用性という面ではどうなのかな、と。
(もっとも「そんな気がする」だけの話ですので、聞き流して下さい。)
> 私も26SZは手動で運転しています。
やはりそれが無難ですか。まぁ最初にも書いたとおり性能自体には不満もないので、じっくりつきあおうと思います。
でも、発売当時にそれなりの価格で買ってたら、さぞ頭に来たことでしょう(笑)。
書込番号:4612077
0点
こんにちは
>年の今頃はいくらくらいになってるでしょうか。今の価格では手が出せません。
ナショナルはあまり価格が下落しませんが今より安くなると思います。
冬場AIC自動運転をされるのであれば、エアコンの風が当たる場所等空気循環の多いところに設置されればセンサーの効果もアップすると思います。
このセンサーはウイルスには反応しませんからやはり連続運転した方が都合が良いと思います。
私は26SZは28000円位で購入しました。
書込番号:4613768
0点
自動運転で確実に作動しますが、自分の空気清浄機が変なのかな?煙草を良く吸うのですが、
勿論空気が綺麗になると止まります。
書込番号:4629615
0点
軽くやばいさんこんばんは。
> 自動運転で確実に作動しますが、自分の空気清浄機が変なのかな?
AIC自動運転だと、匂いに反応して風量が上がっていたしれません。
けどAIC自動の場合、一定時間ごとに動いたり止まったりして、何か思っていたのと違うんですよね〜。
微弱とか中でも、匂いに反応して風量を上げてくれればいいんですが・・・。
けど総合的には結構満足してますよ。
書込番号:4633167
0点
どうも排気が臭うなーと思って、特殊活性炭を取り出して、ニオイを
嗅いでみたところ、その臭かった排気のニオイは活性炭そのもののニオイ
だったんです。購入直後はにおわなかったので、吸収したニオイ成分が放出
されているように思います。
皆さんのご家庭ではこのような事はありませんか?
0点
自己レスになってしまいますが、結局今は、活性炭を取り除いて使用して
います。(もちろん異臭はありませんが、何か釈然としませんし、本来吸収されるはずのニオイが取れていないんですよね。) でも、活性炭を装着すると
部屋にそのニオイが立ち込めてしまうので、どうしようもないんです。
書込番号:4541201
0点
確かこの機種の場合、集塵フィルタは取り外して洗うことができたと思いますが、脱臭フィルタは洗えないんですか?(だとしたら、不思議な仕様ですね(もしくは洗えるようにしても効果がないんでしょうか))東芝の今年のモデルは脱臭フィルタのみ洗える仕様ですが。
しかし、このモデルの脱臭フィルタは交換の目安が3年で価格も比較的手頃な¥3,150ですから、替えたらがどうでしょう。(交換時期はあくまで目安であってそれより早く交換することになります)
書込番号:4541348
0点
まだ購入して3週間も経っていないし、喫煙環境下でもないので、ちょっと
¥3,150は考えてしまいます。
書込番号:4542004
0点
その臭いはどんなものですか?
スーバーナノテク脱臭フィルター(活性炭フィルター)は確か交換時期が3年又は臭いが取れにくくなった時だったと思います。
もしかしておっしゃっている臭いというのはIFDP集塵フィルターに付着しているカテキン及びスーパーアレルバスターの臭いのことではないでしょうか?ちょっと香ばしいような変わった臭いです。
この臭いなら1,2ヶ月程度で消えてきますよ。
もちろん人体にも無害です。
書込番号:4542137
0点
活性炭フィルターは交換目安に関わらず、短時間でダメになることも有ります。
例えばおでんなど比較的強い料理のニオイを吸わせると1回でダメになることもありえます。
とは言え、まだ3週間で喫煙もしていないようだし、もともとフィルターの梱包が破れていた等
在庫中の保存状態の関係で失活した可能性もあるので、販売店に現物を持ち込んで苦情を
言ってもみてもよいかもしれません。(通販ならメーカーサポートに)
交換してもらえる可能性も高いと思います。
書込番号:4542242
0点
皆さん、本当に有難う。
ちょっと耐えられないニオイなので、メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:4542358
0点
この機種に限らず、実際に空気清浄機の効き目を自分自身で感じることができましたか?
確かにフィルターに汚れが詰まっているので気分的には良いのですが、花粉症が軽くなるわけでもなく、掃除をしていて部屋のホコリが減るわけでもないし、結局、効果ってあるのかなぁ?って最近思ってしまいます。
いかがですか?
0点
私の場合 ブタクサ、杉、ハウスダスト、カビ、秋のキク科の花粉等でアレルギー反応を起しますがこの空気清浄機を使っている部屋にいる間はくしゃみや鼻水等アレルギー反応はかなり抑えられます。
しかし実際には花粉等で起こったアレルギー反応を空気清浄機で静められるわけではないため起こってしまっているアレルギー反応は空気のきれいな部屋に居てもおさまりません。
私の場合、目薬や点鼻薬、鼻を洗い流すスプレー等などを上手く利用しならが空気清浄機も対策の一つとして活用しています。
実際ある調べで室内に入り込む花粉の量はそんなに多いものではないそうで、それより外で吸い込んだ花粉が後にアレルギー症状を発生させるというほうが多いのだそうです。
今の時期秋の花粉が飛んでかなり症状が出てきていますが、空気清浄機を使っている場所ではくしゃみ、鼻水もほとんど出ませんね。
かなり効果はあると思います。
書込番号:4528486
0点
空気清浄機を導入しても部屋のホコリが減ったと感じることはあまりないと思いますよ。目に見えるホコリは重いので、清浄機の近くに舞ったもの以外は吸い込まれないでしょうから。
これはエアーリッチに限ったことではないはずです。
STKKさんが書かれているとおり、空気清浄機は予防的に使うもので、
症状が既に出ている状態では、かえって空気清浄機がつくる気流が粘膜を刺激してしまうことさえあります。
ヨコ吹き出しの機種は、自分に風が当たりやすいので、それも考慮して風量が弱くなってから部屋に入るなど、それなりの工夫が必要かも知れません。
書込番号:4528845
0点
空気清浄機は、汚れた空気を吸い込むより綺麗な空気をはき出す機械と考えた方が良いでしょう。
オートで使っていると風量が弱いままかも知れません。たまには手動で最大風量にしてみると良いかも知れません。
私は松下電工のナノイー初期型を使ってますが、焼き肉の匂いが次の日しなかったりかなりの効果に驚きました。今では慣れちゃって効果があるのか無いのか気にしなくなっちゃいました。
書込番号:4530172
0点
100%の効果は絶対無いけど、確実にいくらかの効果はある。
私の使っているのは7年前の旧式ですが、空気清浄機を動かしているときと、
そうでないときの違いは確実にわかります。
花粉症も少し楽になる。
書込番号:4530173
0点
花粉の季節には、空気清浄機のON/OFFでくしゃみの数が100倍違うので、効いていると思います。
5年前に松下電工製を導入したときには1/10になりましたが、昨年ナノイーEH3100を買い足しまてからは、部屋を閉じきってさえいれば部屋の中でのくしゃみはほぼゼロです。
ちなみに14畳の部屋に26畳用が2台で、花粉の季節はフル稼働です。
空気清浄機というより生命維持装置だと思っています。
書込番号:4532525
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)