このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2005年10月31日 13:48 | |
| 0 | 5 | 2005年10月27日 09:00 | |
| 0 | 5 | 2005年10月26日 18:23 | |
| 0 | 2 | 2005年9月12日 18:47 | |
| 1 | 2 | 2005年9月12日 18:33 | |
| 0 | 0 | 2005年8月25日 22:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-P26SZ
どうも排気が臭うなーと思って、特殊活性炭を取り出して、ニオイを
嗅いでみたところ、その臭かった排気のニオイは活性炭そのもののニオイ
だったんです。購入直後はにおわなかったので、吸収したニオイ成分が放出
されているように思います。
皆さんのご家庭ではこのような事はありませんか?
0点
自己レスになってしまいますが、結局今は、活性炭を取り除いて使用して
います。(もちろん異臭はありませんが、何か釈然としませんし、本来吸収されるはずのニオイが取れていないんですよね。) でも、活性炭を装着すると
部屋にそのニオイが立ち込めてしまうので、どうしようもないんです。
書込番号:4541201
0点
確かこの機種の場合、集塵フィルタは取り外して洗うことができたと思いますが、脱臭フィルタは洗えないんですか?(だとしたら、不思議な仕様ですね(もしくは洗えるようにしても効果がないんでしょうか))東芝の今年のモデルは脱臭フィルタのみ洗える仕様ですが。
しかし、このモデルの脱臭フィルタは交換の目安が3年で価格も比較的手頃な¥3,150ですから、替えたらがどうでしょう。(交換時期はあくまで目安であってそれより早く交換することになります)
書込番号:4541348
0点
まだ購入して3週間も経っていないし、喫煙環境下でもないので、ちょっと
¥3,150は考えてしまいます。
書込番号:4542004
0点
その臭いはどんなものですか?
スーバーナノテク脱臭フィルター(活性炭フィルター)は確か交換時期が3年又は臭いが取れにくくなった時だったと思います。
もしかしておっしゃっている臭いというのはIFDP集塵フィルターに付着しているカテキン及びスーパーアレルバスターの臭いのことではないでしょうか?ちょっと香ばしいような変わった臭いです。
この臭いなら1,2ヶ月程度で消えてきますよ。
もちろん人体にも無害です。
書込番号:4542137
0点
活性炭フィルターは交換目安に関わらず、短時間でダメになることも有ります。
例えばおでんなど比較的強い料理のニオイを吸わせると1回でダメになることもありえます。
とは言え、まだ3週間で喫煙もしていないようだし、もともとフィルターの梱包が破れていた等
在庫中の保存状態の関係で失活した可能性もあるので、販売店に現物を持ち込んで苦情を
言ってもみてもよいかもしれません。(通販ならメーカーサポートに)
交換してもらえる可能性も高いと思います。
書込番号:4542242
0点
皆さん、本当に有難う。
ちょっと耐えられないニオイなので、メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:4542358
0点
空気清浄機 > ナショナル > エアーリッチ F-P26SZ
この機種に限らず、実際に空気清浄機の効き目を自分自身で感じることができましたか?
確かにフィルターに汚れが詰まっているので気分的には良いのですが、花粉症が軽くなるわけでもなく、掃除をしていて部屋のホコリが減るわけでもないし、結局、効果ってあるのかなぁ?って最近思ってしまいます。
いかがですか?
0点
私の場合 ブタクサ、杉、ハウスダスト、カビ、秋のキク科の花粉等でアレルギー反応を起しますがこの空気清浄機を使っている部屋にいる間はくしゃみや鼻水等アレルギー反応はかなり抑えられます。
しかし実際には花粉等で起こったアレルギー反応を空気清浄機で静められるわけではないため起こってしまっているアレルギー反応は空気のきれいな部屋に居てもおさまりません。
私の場合、目薬や点鼻薬、鼻を洗い流すスプレー等などを上手く利用しならが空気清浄機も対策の一つとして活用しています。
実際ある調べで室内に入り込む花粉の量はそんなに多いものではないそうで、それより外で吸い込んだ花粉が後にアレルギー症状を発生させるというほうが多いのだそうです。
今の時期秋の花粉が飛んでかなり症状が出てきていますが、空気清浄機を使っている場所ではくしゃみ、鼻水もほとんど出ませんね。
かなり効果はあると思います。
書込番号:4528486
0点
空気清浄機を導入しても部屋のホコリが減ったと感じることはあまりないと思いますよ。目に見えるホコリは重いので、清浄機の近くに舞ったもの以外は吸い込まれないでしょうから。
これはエアーリッチに限ったことではないはずです。
STKKさんが書かれているとおり、空気清浄機は予防的に使うもので、
症状が既に出ている状態では、かえって空気清浄機がつくる気流が粘膜を刺激してしまうことさえあります。
ヨコ吹き出しの機種は、自分に風が当たりやすいので、それも考慮して風量が弱くなってから部屋に入るなど、それなりの工夫が必要かも知れません。
書込番号:4528845
0点
空気清浄機は、汚れた空気を吸い込むより綺麗な空気をはき出す機械と考えた方が良いでしょう。
オートで使っていると風量が弱いままかも知れません。たまには手動で最大風量にしてみると良いかも知れません。
私は松下電工のナノイー初期型を使ってますが、焼き肉の匂いが次の日しなかったりかなりの効果に驚きました。今では慣れちゃって効果があるのか無いのか気にしなくなっちゃいました。
書込番号:4530172
0点
100%の効果は絶対無いけど、確実にいくらかの効果はある。
私の使っているのは7年前の旧式ですが、空気清浄機を動かしているときと、
そうでないときの違いは確実にわかります。
花粉症も少し楽になる。
書込番号:4530173
0点
花粉の季節には、空気清浄機のON/OFFでくしゃみの数が100倍違うので、効いていると思います。
5年前に松下電工製を導入したときには1/10になりましたが、昨年ナノイーEH3100を買い足しまてからは、部屋を閉じきってさえいれば部屋の中でのくしゃみはほぼゼロです。
ちなみに14畳の部屋に26畳用が2台で、花粉の季節はフル稼働です。
空気清浄機というより生命維持装置だと思っています。
書込番号:4532525
0点
発ガンする場合もあるという可能性が指摘されているだけで
使っている人がすべてガンにかかると言う訳ではないのよ。
酒を飲んでると胃ガンになるよと脅されてるのと同じ理屈よ。
書込番号:4405550
0点
返事ありがとうございます。と言う事はナノイーを使う事によりやはり発癌のリスクがあると言う事ですよね。
シャープの除菌イオンもやはり体の害と言うリスクはあるのでしょうか?
書込番号:4405763
0点
バチスカ=あやか。 さん
>発ガンする場合もあるという可能性が指摘されているだけで
その情報源を示してください。
もしそれが明示できなくて、「噂」で聞いたとか、思い込みで
書かれているのなら、あなたは警察から取調べを受けたり
松下から訴えられる可能性がありますよ。
書込番号:4407460
0点
山ねずみRCさん
ちょっと大げさですね(笑)
私メーカーに勤めていますが、バチスカ=あやか。さんのような表現で松下さんが訴えてくる可能性はゼロですよ。
この程度で訴えたら大メーカーの恥です。
法務部は他にやる事沢山ありますから・・・(汗)
警察も暇ではありませんしね。
むしろ、最初の発癌の疑いありと書かれた方のほうが問題があるような気がしますけど・・。
いずれにしましても、この程度ではメーカーは問題にしません。
書込番号:4525892
0点
カキコミau3453495」はもう存在しませんね。
削除依頼されたのでしょう。
何の根拠もなく「発ガンする場合もあるという可能性が指摘されている」
と書かれているのはバチスカ=あやか。 さんだけです。
「私がメーカーだ」と勘違いして書いてる人も見えますが、
公共の場で嘘はいけませんよ。
書込番号:4531100
0点
『カタログを見ると上吹き出しと違い運転停止時に本体にホコリが入りません』と記載されていますが、上吹き出しだとそんなにホコリが入ってしまうのでしょうか。
だいたいホコリが入るのはまずいんでしょうか?
初めて空気清浄機を購入しようと思っているのですが、今検討しているのが上吹き出しのやつ(TOSHIBA CAF-E5)なので…。
(それにしても TOSHIBA の CAF-E5って CAF-D5 等前モデルから大して変わっていないような気もするんですけど…。(CAF-E5 にしようと思っている理由は、0.006マイクロメートルの粒子を99.999%以上捕集できることと新モデルだってところだけで決めちゃってるんですが))
どうしようかなぁ。
0点
>上吹き出しだとそんなにホコリが入ってしまうのでしょうか。
運転を停止した状態で置いておけばホコリは入ります。
ただ、E5等のインバータ制御を採用した機種の場合は自動運転で連続稼動が
一般的な使い方だし、その方が空気が動き続けて都合がよいのです。
仮に部屋が普通よりもホコリっぽいのであれば、空気清浄機は停止している時間はないはずですよね。
あまり気にする必要はないことです。
D5とE5ですか・・・・
まだ詳しくE5を見てませんが、フィルターの変更はそれほど大きくないようなので
脱臭フィルターが水洗い可と取り付け位置の変更、イオン発生器の強化が主な違いでしょうか。
シャープの除菌イオン製品(気化ミストを除く)とまともにぶつかる商品になったようですね。
書込番号:4421942
0点
ヤクルト飲んでる? さん、ありがとうございます。
そういえば、そうですよね。(そこに気が付かないとは…。)
1万円の差でD5か、E5か…。(どうも加湿機能のついてるものは選びたくないので、ダイキン MC757-Wとかナショナル F-PXA28とかいう選択肢も残っていますが)
やはりCAF-E5にしようかな…
書込番号:4422069
0点
下にも書いたのですがナノイーの商品を買いたいのですが、ナノイーは発癌の可能性があるときいたので躊躇してます。化学的根拠はあるのでしょうか?又シャープの除菌イオンも気になるのですが人体に害はないのですか?
ヤクルト飲んでる?さんは大変詳しい様なので教えて下さい。
1点
もし科学的根拠があれば、アスベストのように大問題になっていますよ。
松下も大至急回収するはずです。
噂のもととなっている書き込みを見ると情報ソースが家電販売店員となっており、
全く信用できないレベルのものです。
書込番号:4407449
0点
いくつか同様の質問があるので、こちらに書き込みます。
まず、せっかくご指名いただいたのですが、この質問に答えるに充分な科学的根拠を持ち合わせていません。あしからず。
一般論として言わせていただければ、
ナノイーユニットや除菌イオン発生器等の放電ユニットを空気中で働かせれば
ラジカルやオゾン等の活性酸素種が出来ます。これらの遺伝子レベルでの影響は明らかです。
ただし、その発生量は極微量で、オゾンは環境基準以下、つまり吹き出し口に鼻をつけたまま生活しも問題ないとされるレベルです。
またラジカルの寿命もマイクロ秒の単位で、吹き出し口に出て来る前に消滅しているはずです。
ナノイーやクラスターイオンなどの長寿命化された放出イオンは、もはや活性酸素種ではく、マイナスの静電気を帯びた分子の塊だと思っています。
放電ユニットから発生するラジカルやオゾンを気にするのであれば、
コピーやレーザープリンターの間近の方が危ないと言うことになりますね。
また人が酸素を吸って体内でエネルギーを作るときに出る活性酸素の方が膨大ではないかと思いますよ。
書込番号:4422028
0点
はじめまして。
来月あたりに初めて空気清浄機を買おうと思っています。
ポイントは下記です。
・6畳一間のタタミの部屋
・咳喘息(ダニ)をなおしたい
・お手入れ簡単
この2つが最大の焦点です。掃除はしているのですが、
暑いこともあり、空気の入れ換えがなかなかできません。
それで10月1日発売のエアーリッチ「F-PXA16」がサイズ的にも
ちょうど良くデザインも良いので第1候補です。
他のメーカーのも良いのですが、少々大きくて。
でも広い面積に対応しているものの方が機能が多いようですが。
マイナスイオンは効果がよく分からないので、ひとまず置いておきます。壁掛けも場所と取らなくて良いと思いますが、最近地震が
多いので落ちてきたら心配ですね。
出来れば価格は最高で2万5千円位までには押さえたいです。
安いには越したことありませんが。
意見等よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)