このページのスレッド一覧(全107スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2004年2月29日 08:55 | |
| 0 | 0 | 2002年11月10日 19:42 | |
| 0 | 1 | 2002年10月25日 14:19 | |
| 5 | 4 | 2004年3月28日 20:26 | |
| 1 | 5 | 2002年10月10日 22:36 | |
| 11 | 7 | 2002年10月4日 13:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すでにこの情報は、何方か他所で書き込みが有ったかも知れませんが、SHARPのクラスターイオンを自社製品に採用している取引先の某有名メーカーの担当者より得た話です。その効果について、各メーカーとも独自での研究調査を行い、結果としてその効果を認め、最近のECOブームへの自社の取り組みの1つとして加える価値有りとし、製品への採用をいち早く決めたのが、日産自、とリンナイであるというのは有名な話ですが、後者のリンナイ製品を自社ブランド名を貼布して販売している東京ガスは、その効果について確証を得るに至らずとし、この冬のガスファンヒーターの広告に採用しなかったとの事です。又、チラシ等の広告へも載せていないのは、リンナイにとっては逆効果と不安視した所、今季はかってない程の暖冬にて、全体的に暖房器具そのものが全く売れず、それについては? という話です。
1点
今、タバコ対策とホコリ対策に空気清浄機を買おうと思ってるのですがシャープのFU-M40CXと新シリーズのFU-N40CXやFU-N50CXに能力的に差はあるんですか?
あとオススメの機種やメーカーがあれば教えていただきたいです・・・。
いちおう目的は部屋の換気がめちゃめちゃ悪いのでタバコの臭いとホコリ対策です。素人質問ですがよろしくお願いします・・・。
0点
あまりにも馬鹿な質問かと思いますが、教えてください。
ここの掲示板をみて空気清浄機を購入しようかと考えています。
で、使い方なのですがこれは常時電源ONつまり、一日中電源を入れておけばいいのですか?
ホームページをみるとタイマーみたいな機能があるみたいだし、そこら辺りの使用方法がわかりません。
どうぞ、ご教授願います。
0点
2002/10/25 14:19(1年以上前)
私は通常常時オンで自動運転しています。花粉の季節だけは手動で強にして使用しています。タイマーはあったかもしれないな(笑)使ったこと無いです。
書込番号:1023440
0点
母が、拡張型心筋症、夫が慢性腎炎(Iga腎症)なのですが、
病気の人が使用しても大丈夫なのでしょうか?
医師に相談しても「効果はないので、やめたほうがいい」と言うだけでした。
健康な人が使っても好転反応があるのであれば、病気の人だと致命的な
結果になったりしないでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、おしえてください
0点
2002/10/10 15:46(1年以上前)
クラスターイオンにより病気が良くなることを期待されているのならば、シャープのホームページでは直接病気に効くとは書いてありません。病気の原因が、カビ菌、化学物質等によるものならば原因物質を減らすことで、効果があるかもしれませんが。
また、「人間には影響のない、安全なものなのです」と書いてあり、病人等に対する注意は見あたりません。
どうしても心配ならマイナスイオン、クラスターイオンの発生を停止すれば普通の空気清浄機として使用可能です。
http://www.sharp.co.jp/clusterion/what/index.html
書込番号:993099
0点
2002/10/23 23:06(1年以上前)
クラスターイオンに病気の治療効果はありません。
医師は「治療効果を期待しても効果は無い」と言っているのです。
クラスターイオンは人物のような大きい物の表面に付くと消滅してしまいますので、人体には全く影響はありません。
シャープのホームページを読めばわかることです。
クラスターイオンが人体には影響しない以上好転反応とかいう症状は発生することはあり得ないと考えます。
書込番号:1020361
2点
2002/10/24 19:34(1年以上前)
シャープが”クラスターイオンは人物のような大きい物の表面に付くと消滅してしまいますので、人体には全く影響はありません。”と言っていますが、基本的にイオンが直接に人体に接することで影響がある以外に量子力学的に素粒子レベルの干渉波が遠隔的に人体に与えることに言及されていないことに問題があります。
量子力学的に素粒子レベルの干渉波は、ELF(極低周波)の次元で作用しますので、コンクリートだろうがなんだろうが貫通してしまう。
もし、シャープの言い分が正しいとすると、プラズマクラスター空気清浄機の至近距離に置いた完全密閉されたビンの中の水に漬けた果物が善玉菌の増加作用で発酵することはなく、悪玉菌の増加作用で腐敗します。
しかし、プラズマクラスターで現実の実験ではふつうには絶対にありえない発酵現象が起こります。
プラズマクラスター空気清浄機はイオンだけが直接作用しているわけではなく、ELFがでていることを証明しています。
これは、治療効果があるか別にして人体に影響することを表しています。
ELFは不規則であったり、α波帯域以外であると人体に悪影響を及ぼしますが、規則的かつα波の帯域の場合、人体に好影響を及ぼします。
それが好転反応かの判断は、一時的な不快症状の後、すっきりと症状が治るかでわかります。
なお、空気清浄機として売っているため、シャープはたとえ病気の治療効果があってもいまのところその効果は法的に言えないのです。
シャープも治療機器として登録されてもそこにいくまでの実験データを取る工数がかかり事業として採算もとれないためそのつもりもないでしょう。
単なる空気清浄機のままでトップシェアを取る方が得策と考えるのがふつうでしょう。
また、同種の空気清浄機が院内感染防止用として、採用されていることはありますが、マイナスイオンの実体がわかっていない状況でありますので、医師も単なるマイナスイオン発生器に治療効果があるとは言えないです。
私も病気が治るとは言えませんので、病気の方は病院で治された方がよかろうかと思います。
ただ一つ言えることは病気の方は人体に好影響を与えるELFを浴びると好転反応が強くでますので、あまり強く出すぎると重篤な問題を起こすことにつながるからです。
高地トレーニング等と同様で、これを防ぐためには、徐々に体に慣らしていくことが重要です(一日一時間くらいから始め、徐々に時間を増やしていく等)。
書込番号:1021903
0点
2004/03/28 20:26(1年以上前)
名前変えてがんばってますね、音研さん。もういいよ。
書込番号:2639964
3点
先日3週間前にBICで購入しました。新製品が出る情報はなかったのでこれを
購入しました。24500円で閉店近かったけど思いきってエイ!という感じで。
見た目と違いかなり重かったです。
使用してみて感じたことですが、購入して直ぐは「いいんじゃない!」
って感じでした。センサーもよく反応するし。
2週間くらい経ったときから、右足のひざ関節内側がずきずき
してきました。ちょうど転んで青あざをつくった時の痛みに似ています。
(因みに青あざはできてないのですが・・・)
結局医者には行かないで4日程で良くなりましたが、一時は心配しました。
現在は慣れてしまったのか、特に何てことはないです。
やはり音(チチチCHI・CHI・CHI)は最初気になりますね・・・
0点
2002/10/04 18:34(1年以上前)
24500円はかなり安いですね しかもポイント10%ですか?
どこのビック店でしょうか?
書込番号:981773
0点
2002/10/05 00:58(1年以上前)
体の古傷がずきずきするのは、好転反応(英語ではクレンジング・リアクション(浄化作用))の典型例です。
血液が滞っていて、毒の溜まった部分が徐々に融解してくるので、一時的に毒が体中をまわり不快症状がでます。
毒の最後のあがきで暴れるようなイメージです。
体に悪影響を与えるようなケースでは、どんどん悪化していきますが、好転反応の場合は、解毒が済むとすっきりと治ってしまうため区別がつきます。
書込番号:982469
0点
2002/10/05 23:56(1年以上前)
HNまで変えてよくやるね。
書込番号:984490
1点
2002/10/10 11:17(1年以上前)
総括さんへ
BIC池袋本店です。説明が丁寧な感じの良い店員さんに音(チチチ・・)
の説明もその時に聞いていたのである程度納得したうえでした。
(良い点だけでなく悪い点もちゃんと説明してくれたました)
ps.因みに他の人は強面の感じの店員もいました。
在庫があるのみとのこと
書込番号:992752
0点
2002/10/10 22:36(1年以上前)
フィレンツェさん、ありがとうございます。池袋店はよく行きますので
今度みてきます。 私も新型のNシリーズ見てきましたが、やはり
チチチ・・・の音は出てましたよ。いい店員さんだと、買ってあげたく
なっちゃいますよね。
書込番号:993669
0点
”新生児の影響について”のバトルが泥沼状態になっているようですので新たに書き込みさせて頂きます。それと波動研さん、お忙しいなか質問の一部にお答え頂き有難う御座いました。
しかし私は勉強不足で申し訳ないのですが、プラズマクラスターイオンに未だ疑問が有ります。
以下質問を纏めてみましたので、皆さんに教えて頂きたたいと思います。
1.善玉菌と悪玉菌は空気中に浮遊しているのではなく体内に棲息しているのだと思いますが、プラズマクラスターイオンが悪玉菌を抑え善玉菌を増やすという意味は、人間や動物の体内に直接作用するということでしょうか?それとも空気を浄化するので間接的に作用するということでしょうか?
また善玉菌と悪玉菌は互いに共生関係で悪玉菌も役に立っているので理想的なバランスをとることが大切とのことですが、そのバランス(比率)をプラズマクラスターイオンでコントロールすることは難しいのではないですか?難しいとしたら、特に現在理想的なバランスを保っている人はかえってバランスを崩すのでは?
2.悪玉菌増殖の一因として、”大気の汚染”が体内の健康を害するという意味で挙げられるようですが、空気を浄化することによりそれを抑えられるということは分ります。しかし空気清浄の効果はプラズマクラスターイオンに限ったことではないと思うのですが如何ですか?
3.プラズマクラスターイオンはプラスイオンとマイナスイオンを分離して空気中に放出するという事ですが、そのプラスイオンは酸素と結びつき活性酸素(=オゾン)になるらしいですよね。活性酸素は老化や万病の基として有名ですが、長い間に人体に害はないのでしょうか?不安です。
また、プラズマ式マイナスイオン発生装置もオゾンを発生するとのことですが、これも同様でしょうか?
4.プラズマクラスターイオンは小害虫にも効果があるそうですが、ペットの昆虫等にも有害なのでしょうか。またその意味で大きめのペットや人間の赤ちゃん等にも長い間に僅かでも影響が出ないのでしょうか?
5.プラズマクラスターイオン(除菌イオン)は、部屋を無菌室にするということだと思います。しかしそこに閉じこもっていて外に出た場合に免疫の弱い病弱な子供(或いは大人)になる気がするのですが如何でしょうか?
また、インフルエンザウィルスもやっつけるとのことですが、室内だけの話なので外出時にウィルスをもらえばやはりかかりますよね?(誰かが書いていたと思います)予防注射をしたほうが良いのでは?ウィルスを減らすだけましだとは思いますが。
私は単純にさまざまな病原菌に対して免疫を持たないことは恐ろしいことだと思ってしまいます。(このあたりは自然に任せた方が良いのでは?) ご意見を!
もしかして大誤解があるかもしれませんので、どうぞご指摘ください。
長文失礼致しました。
2点
2002/09/30 11:26(1年以上前)
1.空気中のカビ菌をやっつける。浮遊ウィルスを不活性化する。(シャープHPより)
善玉菌、悪玉菌の違いによる効果について言及されておりませんし、体内の菌は無理でしょう。(私の意見)
2.悪玉菌については???
3.除菌イオンはプラスイオン及びマイナスイオンの水の分子が取り囲んだ形になっています。(シャープHPより)
また、同数のイオンをばらまくので中和されてオゾンがあまり発生しないのではないでしょうか(私の意見)
4.「除菌イオン」は、自然界にごく普通に存在する水の分子からつくるプラスイオンとマイナスイオンで構成されているので、人体にはまったく影響ありません。浮遊菌やニオイの分子のように微小物体には「除菌イオン」としての効果を発揮しますが、人体のように大きな物体には表面に静電気があるために、人体に衝突しても消滅してしまいます。つまり人間には影響のない、安全なものなのです。 (シャープHPより)
小害虫には効果がないと思います。(私の意見)なお、我が家では蚊が元気に飛び回り時々私の腕などで食事をしていたりします。(ペットではないよ)
5.程度の問題だと思いますが、密閉性が高い最近の住宅では湿気がこもりやすく、カビ菌が繁殖しやすいでしょう。また、アセトアルデヒド等の化学物質が使われることが多く、過敏症で悩む人も多くいます。外に出れば排ガスなどに悩まされるので人生の1/3を過ごす家の中では、少しでもきれいな空気で過ごしたいですね。
製造元であるシャープのホームページに除菌イオンについて書いてありますので参考にしてください。http://www.sharp.co.jp/clusterion/what/index.html
書込番号:974219
1点
どれにしてもあり得ますがこの機械はそこまで効力無いです。
今のところ放射式イオン発生と水を使った物以外は副産物としてO3やプラスイオンが発生してしまいます。
書込番号:974223
0点
2002/10/01 02:13(1年以上前)
もっと教えてさん、ご丁寧な対応ありがとうございます。
以下にご質問の回答を述べさせていただきます。
1.シャープの説明では、イオンによる作用と言っていますが、私は、量子レベルのELFの作用と考えています。
根拠は、イオンだけの作用であれば、密閉されたビンの中の水の性質まで作用しないからです。
ELFは、量子レベルの極超低周波の磁場変動ですから、あらゆる物を貫通します。
なお、健康な人では善玉と悪玉のバランスを崩すのではというご質問ですが、プラズマクラスターの場合は、バランスは崩さないです。
根拠は、マイナスイオンが過多にならないからです。
2.悪玉菌増殖の要因として、大気汚染は一因となっていますが、もっと大きな要因は、直接腸内環境に影響する要因です。
一つは飲み水の性質、食物です。
もう一つは、乱れたELFの影響です。
プラズマクラスターは、空気中の水を媒体として、ELFの規則化を行い、間接的に飲み水を改質し、食物を改質します。
また、乱れたELFの磁場を規則化し直接体内に影響します。
他の空気清浄機ではこの作用は起こりません。
3.空気清浄機のオゾンに関しては、ほとんどの一般人が勘違いされているようです。
プラスイオン=オゾンではありません。
オゾンは、プラスイオンの一種ですが、プラズマクラスターのプラスイオンはオゾンとは別物です。
また、プラズマクラスターのプラスイオンがオゾンを作るということもありません。
一昔前の空気清浄機では多量のオゾンがでていて問題になりましたが、最近の空気清浄機では、オゾンに関しては全く問題ありません。
むしろ、オゾンの量は、触媒効果で少なくなります。
空気中にもオソンは、一定量含まれていて、最近の空気清浄機ではそれより遥かに少ない量になります。
4.悪玉菌に群がる虫を抑制し、善玉菌に群がる虫に対しては好影響を与えます。
虫のペットの種類によって、悪影響、好影響を与えますので、注意が必要です。
蜂は、オリゴ糖を増やす蜂蜜、ローヤルゼリー、プロポリス等人間に有用な働きをするので、善玉です。
赤ちゃんに対しては、腸内がもともと善玉優勢なので、好影響を与えます。
なお、大人になると人間も善玉優勢の人と悪玉優勢の人に分かれ、悪玉優勢の人には、好転反応を起こすので注意が必要です。
5.プラズマクラスターがあたかも無菌室の状態にするような勘違いをおこされているようです。
善玉菌は、減らしませんし、悪玉菌をゼロにすることもありません。
免疫を強化するためには、血液の流れが良くなければなりません。
血液の流れが常にいいと活性酸素が発生しにくくなります。
体の抗酸化機能アップは悪玉菌を寄せ付けない免疫機能の高い体質を構築します。
現代の環境は、電気機器、携帯電話等の乱れたELF、大気汚染、水質汚濁、食品添加物、インスタント食品の過酸化脂質、肉食中心の食生活で明らかにそのままでは、自然の状態からかけ離れている状態にあります。
プラズマクラスターは、自然回帰のための製品だと思います。
あくまでご参考まで。
書込番号:975634
3点
2002/10/01 02:15(1年以上前)
fukufukuchanさんご意見ありがとうございます。
シャープの実験は、まだまだほんの一部しか発表されていません。
シャープの発表がすべてではないのです。
なお、効果がでるのは、シャープも薦めているブルーのクリーンモードです。
常時クリーンモードにしたいところです。
なお、蚊についてですが、プラズマクラスターの環境では、きらいなので少なくなりますが、家の中にいる人間の健康状態が悪いとより好きな環境に近い人間に寄ってきます。
なお、シャープの発表では、”人体のように大きな物体には表面に静電気があるために、人体に衝突しても消滅してしまいます。つまり人間には影響のない、安全なものなのです。”と説明されているが、極超低周波は、量子レベルの磁場変動であるため、体だろうが、コンクリートだろうが、何でも理論的に通します。もし、シャープのいう通りなら、私の実験での完全密閉されたビンの水が果物で発酵する現象は起こりません。
あくまでご参考まで。
書込番号:975637
1点
2002/10/02 00:15(1年以上前)
素人考えだけど、プラクラのHPやカタログに書かれているOHというのは、ヒドロキシラジカルのことではないですか?
ヒドロキシラジカルなら人体に悪影響のある強力な活性酸素のはずですけど・・・
書込番号:977193
1点
2002/10/03 00:13(1年以上前)
現在のところマイナスイオン、プラスイオンについては、いろいろ諸説があって、本当のところは誰にもわかっていません。
シャープの考えている原理は、空気中の水と酸素からマイナスイオンとプラスイオンができると考えています。
マイナスイオン:負に帯電した酸素分子に水の分子が数個固まった形 O2- +(H2O)n
プラスイオン:活性水素と同等の働きをするオキソニウムイオンに水の分子が数個固まった形 H3O+ +(H2O)n
ちょっと違うのですが、この理論に非常に近いのが酸素クラスター理論です。
http://www.karumoa.co.jp/ionair/kiso.htm
http://www2.odn.ne.jp/~cbq38610/deodrant/oxgencl/clasterinfo.htm
なお、私の説は、イオンによる効果ではなく、空気中の水の素粒子レベルの運動エネルギーが高まることによる量子力学的なELFの作用による触媒効果であると考えています。
イオンがでないクリアウェーブもかなりの効果を有しておりますが、プラスマイナスが等量発生するプラズマクラスターは運動レベルがそれよりも大きくなった結果プラスマイナスイオンが等量発生するまでになったと考えられます。
書込番号:978853
2点
2002/10/04 13:24(1年以上前)
御回答いただいた皆さん、ご教示頂き本当に有難う御座いました。
結局、私の知識不足・勉強不足もあり疑問は晴れていません。(特に波動研さんごめんなさい)
私もこれからいろいろと勉強をして、自分なりに答えを探っていこうと思っております。
また、私としてはもう少し様々な角度からの皆様の見解を期待しておりますので、これからも是非ご意見下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:981313
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン