このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年8月9日 13:06 | |
| 0 | 10 | 2006年12月7日 08:33 | |
| 0 | 2 | 2006年11月29日 18:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
FU-T51CXを購入予定でしたが、加湿付も検討してます。
しかし、そろそろ新型の発表、発売が近いはずなので、
更に迷ってます。
新機種はいつ頃発表されるのでしょうか。。。
小型化が進んで、パワーが上がって、更に静穏化。
んー。
みなさんはどんな機種をお望みですか?
0点
そんなに変わる事はないな。所詮は空気清浄機はでかくなきゃカス性能だから。
書込番号:6613436
0点
もうそれほ進化はないと思う。空気清浄機の場合は小型化は能力につながるのである程度限界があるし。
> 小型化が進んで、パワーが上がって、更に静穏化。
いくら騒音の数値が低くても人間にとって不快は音だったら意味がないです。
こればかりはカタログ値でははかれませんね。
書込番号:6624375
0点
http://www23.tok2.com/home/kc35c1/
興味のある方は是非聴いてみてください。
今日、他機種交換の方向で話が進みました。
こちらとしては、返品の方が良かったのですが、
他機種交換も選択肢として伝えていたので仕方が無い形です。
しかし、機種がFU-S51CXなので加湿機能が無い上にKC-35C1よりも
安価なので凄く損をした気持ちになっています。
ただ、妻が色々と対応してくれているのでこれ以上手間をかけさせる
と可哀想なので、交換品に音の問題が無ければこれで決定しようと
考えています。
結局、KC-35C1の値段でFU-S51CXを買ったことになるし、新たに
加湿器も購入しなければならないので本当に泣きたい気持ちです。
もう、二度とシャープの製品は買いません!
0点
「低周波騒音のHP」聞かせて頂きました。
もう手元になく比較はできませんが、自分の所にあった35よりもヒドイと思われ、心中お察しします。
これでは寝る前に強で加湿し、就寝中は空気清浄も加湿も「弱」という「運用でカバー」もできないのがよくわかります。
手元にあった35は、空気清浄、加湿共「自動」で中速の運転が自動選択された時に、録音された音よりもう少し周波数高めの「うなり音」がし、空気清浄も加湿も「弱」を強制選択した状態では無音に近かったので、まだ「運用でカバー」が可能でした。
シャープエンジニアリングには当初、「差額を払うので51に交換を」と希望を出しましたが、本社回答が交換はダメとのことで返金の決定が出、差額を足す形で別の通販サイトで51を注文したのでした。初回の交渉時は、この口コミ掲示板を印刷したものを見せ、「これだけ苦情が出ている」と訴えました。
地域で(?)対応にばらつきがある、というのも消費者としては納得できないですね(自分は都内城東地区です)。ご同情します。
書込番号:5716491
0点
低周波騒音を聴いてみました
自分のところは弱使用でコレと同じような音でした
自動使用時は弱から中にかけてウネリがでてたと思います
私も返品返金がよかったのですが
同機種と交換しかできないと販売店に言われ
未開封のままもらって売ってしまいました。
(少し罪悪感はありますが・・)
今は三菱のPure Mist Air MA-265を使用してますが
特に問題もなく快適です。
今後、家電製品を選ぶ時にシャープの製品は
極力避けてしまうでしょうね
書込番号:5716910
0点
osamu1919さんへ
お気遣い戴き有難う御座います。
仰る通り、弱でほぼ無音の風切り音だけでしたら寝室で使用する
分には殆ど問題なかったですが、あの低周波音では熟睡できません。
こちらは、大阪東部のシャープ本社まで20分というお膝元なので、
距離は関係無いにしろ対応の遅さが余計に腹立たしく感じます。
実は、昨日はこちらから催促の電話をかけて初めて返答を頂きました。
他機種交換は本部からの指示ではなくエンジニアリング独自のもので
本部からの返答はまだ無いとの事です。
きっと、上位機種への変更は事例を作りたく無いのでしょう。
シャープの本音は正常な製品を交換してやるのだから下位機種でも
有り難いと思えという感じだろうけど、こちらからすれば、あの音を
正常と言い張るシャープの方が異常に感じるのでHPを立ち上げました。
書込番号:5716913
0点
ひろおりんさんへ
確かに、極力シャープの製品を避けたくなる気持ちは凄く解ります。
あの低周波音を正常な音とみなすシャープの開発体制には、
大きな疑問を感じます。
書込番号:5716928
0点
ぴろぴろぽんぽんさん 残念でしたね。
>あの低周波音を正常な音とみなすシャープの開発体制には、
>大きな疑問を感じます。
そうでしょうか?
既に対策されている様ですし、あるお店で聞いた所では、ゴム部品のバラつきで共振が発生していたとの事でした。
部品交換で直ると聞きました。
つまり異音は正常と考えていないから対策や修理の情報があるのではないでしょうか?
私も音を気にして問題の出ていなかった51にしようと思っていましたが、サイズと部品の情報で、非難の嵐の中、35を発注してきました。
もし何か起こりましたら報告しますね。
問題点を受付や修理の担当者が理解していない事が、一番の問題だと思います。
いまどき何かあるだろうと思いますが、データベースとかうまく扱えないのでしょうか?
答えの出ない無益な話は置いて、
交換で損をするとの事ですが、シャープの担当に連絡して、その旨、はっきりと言えば、osamu1919さんの様に返金処理でもしてもらえるはずですよ。
領収書とか、取得金額を証明できるものを用意して、お願いしてみてはいかがでしょう?
私は、SONYにはいろいろと損をさせられ泣かされましたが、
幸運にも、修理などのシャープの対応は悪かった覚えがありません。
そのため、昔はシャープのVHSは比較対象にもしなかったものですが、気が付けば最近はAV機器までシャープが入り込んでいました。
別にメーカーに拘りは無いので、機能で選ぶのですが、結果的にシャープ製だったという事が多くなりました。
話が逸れましたが、一度、連絡先の事務所に、交換では損なので、返金にしてほしいと連絡する事をお勧めします。
書込番号:5717658
0点
良い物大好きさん(CC:ぴろぴろぽんぽんさん)
>既に対策されている様ですし、あるお店で聞いた所では、
>ゴム部品のバラつきで共振が発生していたとの事でした。
>部品交換で直ると聞きました。
私の所には都合、2名のシャープエンジニアリング株式会社の方が来ました。最初の方は結構熟年の方でしたが、経験則なのか、音を聞くなり、持ち帰っても治らない問題とすぐ判断されたようで、その段階から何となく返金の方向に話が向かっていました。振込手数料、交渉に要した電話代の明細まで作成して交渉、怒る気持ちを抑え、語気を荒げることなく冷静に、返金額を手にするまで粘り強く交渉を進めました。
また、壁に共振している音ではないことを理解してもらうため、あらかじめ部屋の中央に35を置き、部屋の隅に立ってもらい、私がスイッチを操作して部屋全体に響く「低周波音」を聞いてもらう等、自分なりに「騒音」のデモストレーションの工夫をし、初回の来訪に備えました。また、返品も想定されたので、当初から空き箱も保管しておきました。
ぴろぴろぽんぽんさんのケースを拝見すると、最初の来訪者が「あの音をわからない」と記載なさってますから、それに比べると、私のケース(騒音の周波数?)はわかってもらいやすく、幸運だったのかも知れません。
しかし、おっしゃるとおり、データベース等でクレーム情報の共有化は、なされていない様です。引き取りに来た方に「既に対策品が出ているようですが…」と投げかけてみた所、そのことは存じていないようでした。
また、その方の個人的意見だとは思いますが、「防振ゴムやウレタンだけでは、この音は完全に消せないのではないか。風車部の羽とモーター回転数のバランス等で、ちょうど耳につく音が出てしまう、そもそも設計に問題があるのではと思う」とのことでした。
なので、本当に騒音対策がなされた「使用に耐えうる」改良品になっているのか、とても気になります。良い物大好きさんの手元に35が届いたら、ぜひ「騒音」に関する感想をアップして下さいね。
お願いします。
そして、ぴろぴろぽんぽんさん、どうぞ、あきらめずに頑張って交渉して下さいね。「もういいや」と思ったら「負け」です。
書込番号:5719564
0点
ぴろぴろぽんぽんさんへ
自己レスですいません。
もし、交渉が紛糾するようなら、所轄の消費者センター等の公的機関に問題を持ち込む旨を、まず交渉の担当者に告げてみてはいかがでしょうか?
そして本当に交渉が紛糾するようであれば、録音された音をCDに焼き、この口コミ掲示板のコピーと、今までの経緯を時系列に記録した書面等を作成して(物的証拠が重要となります)、公的機関に提出のうえ仲裁を依頼なさっては、と思います。
ただし、「騒音」はPL法に関わる問題ではなく、また「騒音」は受け取る個人により差が大きい問題なので、理解を得られるのに苦労と時間を費やすことと思いますが、どうぞ、交渉がよい方向に向かうことをお祈りします。
書込番号:5719693
0点
昨日、風邪で寝込んで返信が遅れてすみません。
良い物大好きさんへ
HPの低周波音はその対策部品を交換した後に録音し、
その後の交渉ではエンジニアリングの方は製品自体は、
もう、「正常」になったと何度も繰り返してます。
だから、あの音はシャープお墨付きの「正常」音なのです。
それから、エンジニアリングの方の対応は凄く丁寧ですよ。
ただ、私は、この製品の低周波音とその起因のみに怒っているのです。
osamu1919さん
色々ご心配おかけしまして、どうもすみません。
昨日、シャープからプラスチックのケースとかを設計し直した
新ロット分を送ると電話がありました。
そして、一週間使用して問題が無ければ交換しますとの事です。
正直、ひろおりんさんみたいにそのまま売ってしまいたいですが、
この製品の機能は凄く気に入っているので使ってみることにします。
また、時系列という言葉がでましたが、時系列的に見ると私が
一番先に返金されないとおかしいのですが、さすが、シャープです。
それから、osamu1919さんの用意周到さと粘り強さには頭が下がります。
書込番号:5720765
0点
ひろひろぽんぽんさん
交換品が届くことになってよかったですねー。
届いたら、問題が完全に解消されてるかどうか、ぜひここで教えてくださいね。
自分もできることならその改良品が欲しいよ。でももう後戻りできません。交渉時期を早まったかなー?
注文した51は、この週末に到着予定だけど、35との違いは能力に加え「ホコリセンサー」が付いてること。これが果たして「吉」と出るのか、ホコリに敏感で、強で回りっぱなしの「凶」と出るのか、到着を待っている所です。
自分としては「そこまでの機能は必要ない」と判断したから、当初35を購入したんだけどね。
書込番号:5724155
0点
改良品でもモーターは以前のままなので、期待半分、不安半分の状態です。
もう既に、問題発生から1ヶ月以上経っているので、正直最後にして欲しいと思ってます。
51では「強」ではうるさいし「弱」では心もとない時に「中」モードを使えるのが良いですね。
そんな時、31では仕方無しに「花粉」を使っています。
書込番号:5724655
0点
初めて空気清浄機を買おうと色々調べて、こちらの機種か上位のKC-51Cにしよか迷っていました。
使用する部屋が狭いのでKC-35C1を購入しようとしたところ「低周波の音がひどい」というこちらの書き込みを拝見しました。
実際にヨドバシで実機の音を聞いたところ、店内の騒音もあってなんともいえないのですが私には両機とも変わらないようでした。
そこで店員さん(SHARP販促員ではありません)に聞いたところ、発売初期のKC-35C1は「モーターに関連する製造上のバラツキ」が存在し、今は解決済みとSHARP営業員が謝っていたとのことでした。
しかしそれとは別に「強」運転時の騒音は我慢できませんね。
ちょっと気になったのは自動運転時には「弱」運転と「強」運転の2種類が自動で切り替わるのか、それとも無段階にパワーが切り替わるのかがわかりません。使用中の方、KC-51C1でも結構ですのでその点を教えていただけないでしょうか?
0点
KC-35C1使用者です。
以前、自分で掲示した以下の記事
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5617377/
のとおり、操作パネル上にもカタログにも出てない「中速(問題の低周波騒音あり)」で多くの場合は運転します。
それ以外に、「空清=強、加湿=強」の時と、「空清=強、加湿=切」では、同じ強風でもやや強さが違う気が。。トータルすると、インバーターではあるが、無段階ではなく「4or5速」ぐらいな気がします。
書込番号:5689635
0点
osamu1919さん返信ありがとうございます。
すでに書かれていたとは。よく読まずに質問してしまいましてすみませんでしたm(__)m
シャープお客様相談係りへ電話で色々聞いたのでご報告します。
モーターのうなり音について:
初期製造段階で吸音&振動吸収用?のスポンジの厚みに問題があって発生していた音だということです。
早期に対応したので今は完全に大丈夫だということですが、製造ナンバーは?と聞いたら教えてもらえませんでした〜
(店頭分は回収したのか?)
<風量レベルの種類は?>
osamu1919さんの書かれているとうり、全く同じ回答でした。
つまり、通常ファン「強」(中)「弱」と加湿の「強」「弱」「切」の組み合わせです。
<騒音値の周波数別 dB値>
まったくデータが無いので答えられん。と言われました。
3次元で周波数別の騒音値を表示してくれ!という要望は出しておきました。
ここからが私が知りたかった本題です。
<除菌イオンは何秒持つの?>
技術部に聞いてもらった確かな回答です。
加湿無しの通常の除菌イオンで「3秒」です。
加湿しても「6秒」です。
では前方上方にしかイオンが放出されないので、本体の真横にあるカーテン等に付いたニオイは取れないのでは?と聞いたら
そうなりますね、だそうです。
部屋の隅にある淀んだ空気には除菌イオンは無力でした。(届く前に中性化)
上方のみ排気でも、部屋に充満するまで運転させればいいか、という考えは甘かったようです。
左右にも吹き出してくれれば十分だったかもしれないのですが残念です。
付着した臭いを取る、という機能に魅力を感じていた私としては買う気が完全に失せてしまいました。
私はサンヨーのABC-VW24を検討することにします。
これの売りである除菌電解ミストとやらも何秒持つのか回答が楽しみです。
書込番号:5693380
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)