このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年3月2日 00:38 | |
| 0 | 2 | 2007年2月27日 22:56 | |
| 0 | 2 | 2007年2月23日 20:58 | |
| 0 | 2 | 2007年2月17日 10:39 | |
| 0 | 3 | 2007年2月12日 22:31 | |
| 0 | 9 | 2007年1月22日 10:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シャープ KC-35C1と東芝 CAF-KF5を比較しているのですが、
仕様を見ると
KC-35C1:ニオイ・温度・湿度
CAF-KF5:湿度・ニオイセンサー
とあります。
10畳程度のマンションのリビングで使用するつもりなのですが、2機種の価格がほぼ同じなので迷っています。
ランニングコスト含めどちらがお勧めでしょうか?
0点
清浄機としての適用面積としては16畳で同等ですが
ハードの仕様としては花粉ダストセンサーをそなえ、加湿能力の高いKF5が明らかに上だと思います。
交換フィルターの価格は同等なので
コスト的にはフィルターの寿命が長いシャープが有利。
10畳のへやで使うなら空気清浄機としてはどちらもやや小さいと感じます。
価格が許せばシャープの51C1や三菱516SVを薦めたいところ。
書込番号:6060571
0点
ヤクルト飲んでる?さん
アドバイスありがとうございました。
交換用フィルターの交換目安、
空気清浄機単独運転時の部屋の広さのことも踏まえて、
おすすめのシャープ:51C1を選択してみます。
書込番号:6064245
0点
11月からのユーザーです。
古いタイプの異音するものから、12月末に新たなロットに交換して頂きました。確かに以前よりは音は静かになったとは思うのですが、それでもまだ51よりもうるさい音が出ています。
また以前の書き込みにもありましたが、加湿の蓋(?)の開け閉めする音が5分以上もずっと続いていたりします。(きっとうまく動作しないので、リトライし続けている状態だと思います)
やはりこれって、故障?それとももうこれ以上を望んではいけないんですかね?
0点
51は知らないのですが、交換しても微妙に音はしています。ただ、普段は気にならない程度になったのでよしとしています。
僕は交換前のものは蓋がガタガタする時がありましたが、交換後は今のところ水の入れ物のところがガタガタは言っていません。
いちおうメーカーに言ってみてはどうでしょうか!?ここの掲示板を見る限りでは返金してもらった人もいるようです。
ただ、コールセンターはなんともマニュアル的なのでクレーマーのように扱われてしまう恐れもあるので、ストレスが溜まるくらいでしたら諦めたほうがいいでしょうね。
書込番号:6048641
0点
返信ありがとうございました。
私の場合は、シャープの方がいい人でした。1回目もは返金か交換かということでしたが、「在庫があれば交換で」ということで交換機を信じてみたんです。ですが今回も同じ。
ですので前回と同じ方を指名して、お願いしましたところ、あっさり返金ということになりました。よくして頂いたので、「交換でも」という気もあったのですが、「・・・3度ある」となるのがイヤでしたので。
色々とありがとうございました。
書込番号:6056157
0点
昨日、ヤマダ電機で、¥28,500 ポイント10%で購入しました。
さて、質問ですが、@加湿・自動運転時、室温に応じて、部屋の湿度が55〜65%を満足すると弱運転のように風量が少なくなるのでしょうか?
昨夜はずっ〜と変わらない風量で動いていたので、寝室は寒さと自動運転だとうるさい音なので弱運転にしました。…ちなみに湿度は60%表示でした。
自動運転だと部屋の戸を開けていると、となりの部屋からも動いているなあというのが分かりますし、何よりこの設置している寝室7帖の戸を閉めての自動運転はうるさくてできません。
Aまた、加湿・自動運転時、音はどのような感じなのですか教えてください。
追伸:本体の製造年は2007年製です。
0点
ありゃー
どうやら踏んでしまったようですね。
僕は交換して、よくなりました。よくなったといってもまったく音がなくなったわけではありません。耳障りな感じがなくなったという程度です。なので、人によって感じ方に差があるのでなんともいえないところではあります。
> Aまた、加湿・自動運転時、音はどのような感じなのですか教えてください。
ブーーーンって感じですねw
小さい音が共鳴して不自然な音という感じでした。
シャープに問い合わせてサポートの人に来てもらって下さい。なお、サポートの人で対応はまちまちなようです。不具合なしという担当者だった場合はここの掲示板で同様の報告があることを提示しましょう〜
では、がんばってください。
書込番号:6019971
0点
水を入れても給水ランプがいつも消えません。
買った当初はそんなことなかったんですが、最近いつもです・・。
何度も電源を切ったり、タンクを入れなおしたりすると消えますが、今日は何しても消えません・・。
同じ症状の人いますか?
0点
身内がこれから長期入院予定です。
免疫力が今後低下してしまうため、病室で
年間を通じて使用可能、強い除菌能力がある
空気清浄機を探して、このホームページにたどり着きました。
個体差による(?)騒音問題などいろいろとあるようですが
KC−35c1、上記の使用目的としてはオススメでしょうか?
なお、病室ですが個室で広さは8帖くらい、けっこう乾燥してます。
アドバイスありましたら、よろしくお願い致します。
0点
病院と相談してください。
院内の空調は温湿度空調になっていることもおおく、
その場合は病室を加湿してもあまり意味が無いです。
入院設備にある大きな病院の場合、一般の空調と異なり、経路のどこかにオゾンや電解水などを使った処理工程があるのが普通。
要するに空気清浄機を入れる意味はあまり無いのが普通なんです。
また医師によっては、
放電式のイオン発生器を病室に持ち込むことを嫌う人もいます。
書込番号:5983322
0点
ヤクルト飲んでる?さん、返信、ありがとうございます。
早速、病院と相談してみることにします。アドバイス、
ありがとうございました。
書込番号:5985096
0点
病院は空調設備が整っていても大方は、乾燥しています。
空気清浄機よりも、加湿器のほうが経験上必要かと思われます。
チューブなどを鼻や口から入れた場合の乾燥から起こる気管支のトラブルは大変多いのにかかわらずたいていの場合見過ごされるか、仕方がない・・・で終わります。脅すわけではありませんが、一番怖いのは病状とは別におこる気管支が弱って肺炎を引き起こす事です。どんな治療法か判りませんが、加湿器も考えられたら如何でしょうか? (老婆心)
書込番号:5994485
0点
こちらでは初めての書き込みです。
今まで話題になっている異音は「モーターの振動音」と
思われるのですが、別の音の件で確認させてください。
自分のは12月頭に買って使い続けているのですが、
本体内部加湿フィルタ上にある開閉部(加湿の切替時に開け閉めするもの)
が動くたびに「ブーン」という稼動音(振動音?)が聞こえます。
「自動−自動」にしていると度々聞こえるので
最近は慣れてしまっているのですが、
皆様の機械でも同様な音は聞こえますでしょうか?
年明けに相談センターに聞いてみますが、
皆様の状況をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点
> 本体内部加湿フィルタ上にある開閉部(加湿の切替時に開け閉めするもの)
> が動くたびに「ブーン」という稼動音(振動音?)が聞こえます。
たぶん、僕が気になるのと同じ音だと思います。
それで、皆さんが言っている音もこれだと思っています。
どこから音が出ているかはわかりませんが、低音のブーンとする音なら間違いなく同じだと思われます。自動−自動だとでます。自動−小の通常時なら聞こえません。
電話をすると至急サービスの人間が訪問しますと言われるはずです。ここの掲示板を見る限りサービスセンターの人のさじ加減で対応が変わるみたいなので要注意して下さい。僕の場合はサ−ビスの人が確かに微妙に変わった音しますということになって、交換予定です。
たぶん、シャープも会社がでかくてAQUOS等やヘルシオに比べると清浄機が主力製品じゃないので、品質管理が製造部門レベルで問題視をしていないように思えます。なので下記の問い合わせ先で会社として怠慢だということを伝えようと考えています。
https://cgi.sharp.co.jp/support/smailto.html
書込番号:5839006
0点
あつあつホットラインさん、どもです。
書き込み後の昼に電話して、一通り説明したところで
お察しの通り明日5日にサービスマンが来ることに。
ただ、明日から仕事始めなので家族に説明文書を託し、
必要であれば携帯で状況を説明するよう準備中です。
結果は明日の夜にでも。
書込番号:5840176
0点
5日SEが来て「社内で音を聞き比べてみます」とのことで
本体持ち帰り。1週間後に返却予定。
来たのがシャープの地域エンジニア会社の人なので
情報はシャープ本陣までは行き着いているのかな?
ともあれ、返却品の内容次第ということで。
書込番号:5845484
0点
やすやすたけたけさん
交換は完了しましたかー?交換品がどんな調子だったか知りたいところです。
僕は先ほどシャープのエンジニアの人から電話がありました。
一人暮らしで週末しか予定がたて難くて、1月下旬に交換予定となりました。
最近あの音にもなれてきて普通に寝ています(笑)それよりも中速度以上での水入れるタンクのカタカタ音の方が気になってきちゃいました。
書込番号:5869292
0点
これに限らずシャープの家電は当たり外れが大きいらしいよ。
書込番号:5870754
0点
ご無沙汰しておりました。
結果、購入店から電話があり(メンテ会社より連絡)
購入1ヶ月の故障ということで代替新品と交換となりました。
肝心の原因は「駆動部の固定場所がガタついて異音が発生」とのこと。
ひとまずは届く代品の音確認ですな・・・
書込番号:5897069
0点
大手メーカ本陣にまで話が行くことはありません。
たいてい外注で終わりです。たかだか数万円程度のものでは、大量にクレームがでないかぎりすべて外注任せだよ^^)
書込番号:5906465
0点
代品が来て音を確認。ブーンとうなる音はなし。
週末連続で使い続けました。
音も気にならず、まあ問題解決かと。
KC-51C1のクチコミでも似たような報告があるので
ハズレが混じっているのかも知れませんね。
書込番号:5909097
0点
おいらの家にも代替きました。
静かになりました。ほっと一安心です。
当然のことながらまったく無音ということではないのですが、気障りな音はないです。これが正常で外れをひいたんですねー。花粉季節本格化前に愛着をもって使用できます。
> たいてい外注で終わりです。たかだか数万円程度のものでは、大量にクレームがでないかぎりすべて外注任せだよ^^)
その尺度をどうするかがメーカーとしての品質だと思いますよ。ま、現実難しいところですけどね。
書込番号:5909893
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)