このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年10月1日 06:56 | |
| 8 | 12 | 2007年11月21日 22:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機検討の際にこちらのサイトを参考にさせていただいたので、お礼の意味をこめて「除菌イオン」の効果を報告します。
ここを読んでいる皆様は除菌イオンに対して、チャンバーの中での効果は良く分かった。それで「うちの部屋」で実際ヒトのアレルギー症状は良くなるの?ということが知りたいのではないでしょうか。
アレルギーの無い人はダイキンの安いやつで十分と個人的には思います。いや失礼、もちろんどの空気清浄機でもアレルギーに対して症状改善効果は期待できると思います。私も今回の試験で除菌イオン単独での効果が無ければダイキンを買う予定でした。
2歳のアトピー息子のため空気清浄機を検討中「除菌イオン」はうちの部屋で使って症状改善効果があるシロモノなのか確かめたくなった。
そこでシャープの加湿器HV−N50CXの除菌イオン単独運転を用い試験を行った。
被験者は32歳女性、2年前より猫アレルギーを発症。試験は彼女の実家で行った。
試験1:12時間前まで猫がいた8畳の洋室に、掃除・換気の後入室。30分後に目、鼻のかゆみ、くしゃみのアレルギー症状発現。
除菌イオン単独運転を行い退室。90分後再入室。3時間経過後も症状の発現は無かった。その間は運転継続中。
試験2:別の日。同様に入室、アレルギー症状発現後、在室のまま除菌イオン単独運転開始。25分後症状消失。運転終了後15分で症状再発。再度除菌イオン単独運転開始。20分後症状消失。
今回の試験で8畳間においては除菌イオンはそれ単独でネコアレルギー症状を緩和することが確認された。
理論的に考え、除菌イオンにより1度アレルゲンを失活させれば長時間(再びアレルゲンが発生するまでは)効果があることを期待していたが、そうではなく除菌イオン放出中のみ症状改善効果があることが確認された。
おそらく空気中のアレルゲンに関しては効果はあるが、布地の中などのアレルゲンに対する作用は今回の試験時間では期待できないのであろう。
除菌イオンの効果はイオン濃度1)、またイオン照射時間依存的2)であるので、やはり24時間つけっぱなしにするのが良さそうである。
今回の試験での「除菌イオン」の効果は期待以上で、まさに「著明改善」である。1例報告であるが。
もちろんダブルブラインドではないので(笑)プラセボ効果であることも否定はできない。
参考文献(シャープHPよりダウンロード)
1)シャープ技報No.21「放電プラズマにより生成したクラスターイオンを用いた室内浮遊アレルゲン失活技術」
2)シャープ技報No.26「正極性と負極性のクラスターイオンによる細菌不活化メカニズム」
早速自宅のリビング用にC-150、寝室用にC-100を購入しましたがセンサーの反応もよく満足しています。
後方に吹き出すのが好きになれず逆向きに置き、前面吸気前方吹き出しにしてみましたが、説明書通りの置き方をした方がセンサーが良く反応するようです。
サンヨーやナショナルのイオン放出系も空間のイオン濃度さえきっちり上がっていれば効果あるのではないでしょうか。
1点
確かにこねこたんさんがこだわる「風量」は空気清浄機の重要な性能の一つでしょう。
しかし、アレルゲンの除去(不活化)・アレルギー症状の緩和を目的とした場合、風量が劣っていても除菌イオン放出機の方が良い選択だと思います。
空気清浄機を用いない(風量なんか関係ない)除菌イオン単独運転で症状が改善したのですから。
除菌イオンのある空間であるか、そうでないかがアレルギー患者にとって重要なのだと感じました。
価格に関しては感じ方は人それぞれでしょう。アレルギーの人やその親にとっては数万円の価格差など我慢するから最善の機種を、と考えている人も多いと思います。
書込番号:6935426
1点
飛ばし物系統はまがいものとまではいかないが効果は怪しい。
抑制はできるが、身体の中に入ってしまえばアルカリ化され花粉も解けてしまい
結局発作が起きる。マイナスイオンにちかいようなものだ。
なぜ三菱やダイキンが売れてSHARPやナショナルがいまいちなのかはそこに原因がある。
書込番号:6935919
1点
こねこたんさんお返事ありがとうございます。
こういう議論みたいなものがあったほうが、空気清浄機の購入を検討している方にとって参考になりますよね!
しかし、>身体の中に入ってしまえばアルカリ化され花粉も解けてしまい〜
というくだりは他のサイトでも同じ話を見かけましたが、間違っていませんか?
酸・アルカリの話はアレルゲンや細菌・ウイルスの不活化の作用機序に関係ありません。
クラスターイオンによりアレルゲンタンパク質が変性し抗体への結合能力が無くなる、また細菌においては膜タンパク変性により細菌が死滅する、と参考文献「シャープ技報」には書かれています。クラスターイオンにより一度変性したアレルゲンタンパク質が酸・アルカリの影響でアレルゲン活性がよみがえるとは考えられません。
まあ「シャープ技報」という社内論文集に書いてあることですから、論文自体の評価にいちゃもんをつけようと思えばできると思いますが、そこに書いてあることは「クチコミ掲示板」や「素人のサイト」の情報よりもはるかに信頼できるものと考えます。実験を行っている方々は一流大学の大学院を修了した科学者たちです。イオン飛ばし系のナショナルやサンヨーも社内論文集を閲覧できるようにしていただけると製品検討の際ありがたかったのですがね。やっぱカタログに書いてあることだけでは「うさんくさい」って思ってしまいますから。除菌イオンうさんくさいと思っている方はシャープHPにある「シャープ技報」を一読されると原理が理解できて納得できると思います。
それでも日常生活空間でのヒトへの臨床効果については記述は無かったので実験まがいのことをしてみたわけです(笑)
ただ、こねこたんさんの言うとおり、寝室用にもC-100ではなくてC-150を買えばよかったかなと多少後悔しています。狭い部屋とはいえ、わざわざスペックダウン品を買う必要ないですよね 汗)
書込番号:6938571
1点
別にSHARPだけを否定するわけではないが、俺の実家にもSHARP空気清浄機はある。
俺がいいたいのは、アレルゲン(言語としては造語だろうが)
を抑制するってことは人間に害がないとは言い切れないって事だ。
添加物と同じようなものだ。添加物には、隔世遺伝で障害がある生き物が生まれる事が
判明しているものもある。(俺は極力、添加をとらないようにしている。コンビニの菓子パンやカップラーメンなんか論外だ。)
今の世の中は壮大な実験を人類でおこなっており、食に関してはあと5年で大問題が提唱される可能性がある。
サンヨーの除菌イオンなんか漂白剤をばら撒いているようなもんだ。
少量なら良いが、最新機種のように放出量を多く出すのは、空間範囲によっては毒としかならない場合もある。
水道水は下水処理場(いまは循環センターというんかな。)で漂白剤をたんとつかうからな。
書込番号:6939162
1点
それと背面吸い込みがいただけない・・。
あれは部屋の真ん中とかに置くならいいが・・今回のやつは気流がどうこうとかいってるからなぁ。
あれでほんとに2倍になるんかよ。。
空気清浄機なんていうのは吸い込んでなんぼだからなぁ。
せめて150が2まんならかってもてもいいんだが、4まんはだせんよ
書込番号:6939187
1点
まず「アレルゲン」は造語ではなく英語の「allergen」です。「アレル+元」と思いましたか?医学論文に普通に使用される単語です。「アレル物質」というのは家電業界の造語でしょう。アレルゲンと同じ意味だと思いますが、事情により医学的雰囲気を消す必要があるのだと推察します。
添加物や除菌イオンなど良く分からないものは摂取したくないというのは理解できます。一時期「買ってはいけない」という本が話題になったのもそういう方が多数存在するということでしょう。科学者が安全だと言っても信用できない、なんか気持ち悪い。そのような方は単純にフィルターろ過だけしてくれる空気清浄機にするべきだと思います。精神衛生上良くないですからね。
気流制御に関しては出始めなので各社鋭意開発中といったところだと思いますが、実際使ってみると良いのですよ。技術者が知恵を絞り、吸塵スピード2倍(C100は1.5倍ですか)を実証した上での背面吸気・後方吹き出しでしょう。嫌なら部屋のどこに置いたって良いと私も思います。前後逆に置けば前面吸気、前方吹き出しになるのですから。
追記:9段階で細かく検知するハウスダストモニターとそれに連動する風量調節、3段階に調節できるセンサー感度も使ってみて良かった点です。
書込番号:6941104
1点
ふむ安くなったら1台コレクションでかってみてもいいかもしれないな。
既に置く部屋がないんだが・・・。
現在・・一部屋に2台体制・・・。電気代も半端じゃないような。
書込番号:6945198
0点
購入しました。やっぱりいまひとつなのが風量かなぁ。HEPA面も小さいし加湿一体型だから、弱強しか基本的にないのでもう辛い。吸い込みが後ろでもアナコンダ原理?だっけで吸い込み率2倍といってるが俺的にはNG。
除菌イオンがほしいとか、デザインがいいとか(非常に微妙だが・・)うーん
やっぱり2万円がいいとこだなぁ・・・。SHARPは俺的にはNG。ナショナルよりはいいけどね。
書込番号:7012230
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)