KC-W80
高濃度プラズマクラスターイオン発生デバイスやななめ20度気流を備えた加湿空気清浄機(空清面積36畳)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めはシャープのプラズマクラスター技術に魅力を感じていましたが、
日立のナノイオンもプラズマクラスターと同じだという事が分かり、
高性能で便利な機能が沢山付いている日立に決めました。
プラズマクラスターもナノイオンもOHラジカルという強酸性の物質を放出させ、
布などの奥に染み付いた臭い成分や菌などのタンパク質を分解して水に変えてしまうというもの。
プラズマクラスターは独自の発生装置から生成され、ナノイオンはフィルターを通過すると発生する仕組み。
プラズマクラスターの発生装置の寿命が約2年2ヶ月のようなので、フィルターを交換する限り永遠にナノイオンを発生させる日立の方が良いのかなぁと思ったのも購入した決め手でした。
購入後の感想としては、全てにおいてパーフェクト。
ペットの臭いが全くしなくなったのと、料理臭にも敏感に反応してくれるので鍋や焼肉の回数が増え、外食が減りました。
家電全般に言える事なのですが、
シャープは良い所をアピールし過ぎているので人気が出る。
日立は高性能で使い易さにまでこだわっているのに宣伝が消極的。
パンフレットやHPなどを見る度にそう感じます。
プラズマクラスターイオン発生機(IG-A100)は約2年2ヶ月で発生装置の交換が必要と書かれているのに対し、kc-w80などの空気清浄機に付いているプラズマクラスター発生装置の交換はどうしてしなくて良いのか疑問でなりません。
目に見えないものなので、確実に信用できる説明が必要なのではないでしょうか?
買ったは良いけど2年2ヶ月でプラズマクラスターイオンが発生しなくなるかもしれない…
なんて考えたらがっかりです。
フィルター交換10年の説明の辺りに発生装置の寿命の有無についても表記しない限り、
私は信用できませんね。
1点
> プラズマクラスターは独自の発生装置から生成され、
> ナノイオンはフィルターを通過すると発生する仕組み。
同じ効果が期待できるかどうか。。。
日立の WebPage 見てても脱臭についてのみアピールしてますね。
まだ、日立も効果がアピールできるほど確認出来ていないのでは?
濃度も期待出来そうにないし。。。
フィルター通すために常に風量の確保も必要?
> プラズマクラスターイオン発生機(IG-A100)は約2年2ヶ月で
> 発生装置の交換が必要と書かれているのに対し、kc-w80などの
> 空気清浄機に付いているプラズマクラスター発生装置の交換は
> どうしてしなくて良いのか疑問でなりません。
> 目に見えないものなので、確実に信用できる説明が必要なのではないでしょうか?
これは同感ですね。おそらく濃度の問題(IG-A100 は 25000、KC-W80 は 7000)だと
は思いますが。
書込番号:8931128
0点
スレ主様へ
>プラズマクラスターイオン発生機(IG-A100)は約2年2ヶ月で発生装置の交換が必要。。
高濃度25000のプラズマクラスターイオンを発生維持するために、従来型とは違って、ユニット交換のシステムとなったようです。ちなみに交換不要の従来型では、濃度3000超程度。新型KWシリーズの加湿空気清浄機は、発生装置の交換無しで濃度7000と言うことです。効能はともかく各社ともに、このあたりの数値はカタログに表記してあるのかどうかは不明です。ユーザーとしては、どのように解釈選択するのか悩ましいところです。
書込番号:8933032
1点
IG-A100はフィルターが無いため誇りの量によって
ユニット交換時期が変わるそうで、通常で24H稼動で
2年程度とのことです。
KC−Wシリーズはフィルターがあるため、フィルターを
交換すればプラズマクラスター発生装置はずっと使える
そうですよ。
書込番号:9031135
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索