- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
除湿機 > 日立 > The 速乾 RD-18TX
先日我が家にとって初めての除湿機RD-18TXを購入しました。
買うまでみなさんの書き込みを読みながら騒音や温度上昇などのマイナス面を不安に思っていたのですが、実際に使ってみたら騒音は扇風機をかけているくらいの音で全然気になりませんでしたヨ。
多少温度上昇はありますが、それよりもジメジメ感がなくなる気持ちよさの方が私には勝っていました。
それにいつまでたってもなかなか乾かなかった部屋干しの洗濯物が気持ちよくカラッと乾いてくれるし、目に見えてどんどん溜まっていく水タンクが嬉しくって・・・
除湿機ってこんなに便利なものだったんですね、ホント買って大正解でした☆
0点
初めて書き込みします。
つい先日、オークションで送料込29000円でゲットしました!!
第一印象は『かなりでかい!』重量もそこそこあるし、一応キャスターは付いてるけど横方向にしか動かないので、結構移動が大変です・・・
音もかなりうるさいですが、うちは脱衣所で使うのでそんなに気にはならないかな・・・リビングなどで使うには少々気になるかもしれません。
でも実際に使用してみて、かなり良いです♪洗濯物の渇きはかなり早いし、除湿力もかなりのもの!スポット乾燥で押入れの中も試してみましたが、タンクにすぐ水が溜まりました。
まだ、ふとん乾燥は試してないので分かりませんが、かなり期待大です☆
店頭では金額が高いので、オークションは狙い目ですよぉ!
0点
2006年2月にRD-18TXを購入しました。操作音の大きさに驚き口コミ情報をチェック。このメールを読んで、仕方がないのかとも思いましたが、一応チェックしてもらおうと、メーカーにチェックを依頼しました。すると、内部に異常が見つかり、操作音は本当に静かに改善しました。内部の異常は、運搬時や移動時などに、落とすような状態で置いてしまうと、起こるらしく、我が家は、商品到着直後から大きな音がしていました。電源を入れてみないと、音は分からないので、気になるようなら、チェックしてもろうといいと思います。
書込番号:4849177
1点
他社にはないふとん乾燥機能が気に入り購入を検討しています。
重量15kと結構重そうですが、やはり移動は困難でしょうか?
当方キャスターで部屋から部屋への移動だけでなく、別棟への移動もありえますで、その際は持ち上げての移動となりそうなものですから・・・
0点
お米の10s袋の持ち運びが楽勝ならできるでしょう。
明日、スーパーで試してみたらいかがです?
10kg袋も、5kg袋もありますから。
私なら、15kgは持ち運びしたくありません。
キャスターで転がすのですら嫌ですね。
書込番号:4740846
0点
こんにちは。
購入前に、電器店で一度試してみたほうがいいですよ。
うちも別棟の浴室で使っていますが、15kgを持ち上げての
移動は、力自慢の私でもかなり苦痛です。
かといって、キャスターを引きずっていくと、白木の廊下は
多分へこむでしょうね。フローリングならいいと思いますが・・・
別棟があるのであれば、布団乾燥機を別に買う事をお勧めします。
書込番号:4742318
0点
コンプレッサー式は重量があるので頻繁な持ち運びには適していません。
ましてや女性であれば。
別棟での使用目的は除湿と布団乾燥ですか。
またその頻度はどの程度になりそうですか。
使用頻度や除湿する部屋の広さによっては小型の10Lクラスと布団乾燥機を別に買ったほうが使い勝手がよい場合もあり得ます。
また除湿の使用頻度があまりなく、布団乾燥が多くなりそうであれば、デシカント式で布団乾燥機の付いたもの(象印、タイガー)を選ぶという考え方もあります。
それぞれの家屋での各機能の使用時期や頻度を再度確認してみたらいかがでしょうか。
書込番号:4742663
0点
皆様、ご親切なご回答ありがとうございます。
昨日量販店に行き、実際に持ち上げてみましたが、か弱い(?)私にはやはり重かったです。当たり前ですよねー、15kもあるんだから・・・
ほとんどのメーカーのカタログを見比べ、この機種に絞りましたが、皆様のご回答と実際に持ってみた感じからあきらめることにしました。
元々は衣類乾燥(特に冬場の)が一番の目的なので、10k以内でよさそうなものを再度検討することにします。
人気上位のものがやはりいいのかなーーー?
除湿はもちろん、冬場の寒い部屋での衣類乾燥もでき、持ち運びもしやすく、できれば電気代がかかりすぎないものでお薦めをお教えいただければ嬉しいです。
書込番号:4745076
0点
冬場に寒い部屋での衣類乾燥も想定しているのであれば、ゼオライト式かハイブリッドの方がよさそうです。
衣類乾燥(特に冬場の)が一番の目的なら、安価で効率的なゼオライト式で構わないと思います。
mayusanさんのニーズに合っていそうなのはタイガーのAHD-B100かAHE-A600じゃないかと思うんですが。
布団乾燥も(オプションで)可能ですし。
コンプレッサー式はお薦めしません。
書込番号:4746542
0点
ヤクルト飲んでる?さん、随分とお詳しいんですね。
その方向で検討してみます。
ご助言ありがとうございます。
書込番号:4750328
0点
電気代はタダなので、いつも付け放しにしてます。
エアコンのドライ運転(温度26度設定)と一緒に使っているのですが、
部屋に入ったら、カラッとしていて気持ちいいです。
冬に、高めの温度で暖房を入れているのと同じ感覚です。
部屋干しした洗濯物の乾きが早いのには驚きました。
布団乾燥機能もありますが、
風量が多く、布団がふっくらとなります。
今まで使っていた布団乾燥専用機よりも上ですね。
貯水タンクがもうちょっと大きかったらもっと良いのにと思いました。
別売りのホースを使って連続排水できるようですが、
もうちょっと様子を見ようと思います。
日立さん、今後も良い製品作ってくださいね、期待してます!
0点
jarauchiさん、返事がとても遅れてすみません。
今となっては必要ないかも知れませんが、一応お答えします。
発熱はそこそこあります。夏場は気になるでしょう。
布団乾燥機専用機に比べると、温度上昇はほとんど気になりませんが、
室温1〜2℃は上昇してると感じますね。
(当方10〜12畳程度の部屋で使用。天井はとても高いので、
普通の家庭なら15〜20畳の容積があると思います。)
書込番号:4496403
0点
The 速乾 RD-18TXと三菱180WXのどちらにするのか迷っています。
使用目的は、ほとんど衣類乾燥です。RD-18TXはキャスターが横方向にしか動かないとのことが気になっています。。。(何でこんな所でケチるんでしょうね〜)
詳しい方、ご意見ください。
0点
コンプレサー式は作動時に振動が不可避なので、キャスターが自由に動かない方が都合がよい場合もあります。
このあたりは手抜きと言うよりは製品の性格付けとの関連があると思います。
(シャープの18Lクラスの衣類乾燥除湿機は2輪ですから)
18TXと180WXは寸法・方式・能力とも、ほぼ同等の製品です。
衣類乾燥がメインとのことですが、乾燥場所はどこでしょうか?
冬季などは暖房の効いた場所でしょうか?
既にご存知だとも思いますが、コンプレッサー方式の除湿機は気温(室温)の低下ともに
能力が落ちるので、冬は、暖房の効いた部屋以外では使い物になりません。
日立はヒーターを内蔵しているので、その点やや歩があります。
(あくまで個人的意見です)
三菱の製品はアレルゲン抑制フィルター空気清浄や40%のダニガードなどの機能から、
居間や寝室・子ども部屋・キッチンなどの居室の空清除湿がメインで、衣類乾燥もできる
という考え方の製品ではないかと思います。
一方日立は、ヒーター内蔵や、スポット送風機能から、浴室等での衣類乾燥、布団乾燥、
押入れ乾燥など、比較的狭い空間での除湿をかなり考慮していると思われ、能力を生かし
て居室の除湿も十分に対応できるという性格の製品ではないかと思います。
貯水タンクが他社の18クラスと比べてやや小さめなのも、これを反映しているのではないでしょうか。
衣類乾燥が締め切った空間での通年使用がメインなら、松下のハイブリッド方式も選択肢
として考慮しても良いと思います。
また、部屋干するばあい、エアコンがあれば除湿運転+扇風機の組み合わせはとても強力です。
(エアコンの除湿能力はかなり高かく電気効率がいいです)
書込番号:4431666
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)