このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年6月12日 12:12 | |
| 0 | 2 | 2008年1月29日 20:59 | |
| 0 | 5 | 2007年11月12日 18:38 | |
| 0 | 1 | 2007年11月4日 17:08 | |
| 1 | 2 | 2007年8月24日 13:31 | |
| 1 | 10 | 2007年7月25日 23:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
除湿機 > 三菱電機 > サラリ MJ-H100BX
書き込み失礼します。
ひとり暮らしをするようになってから初めて迎えた梅雨、
部屋干しの洗濯物がなかなか乾かないことと臭いが気になることから
除湿機の購入を検討しはじめました。
また休日以外窓も雨戸も締め切っているので、少しでも住まいにダメージを
与えないように出来ればと考えています。
シャープさんのCV-U100C、ナショナルさんのF-YHD100と悩んでいるのですが
内部乾燥・衣類デオドラント機能がついていて除湿力も比較的よさそうな
三菱さんのMJ-H100CXが現在の最有力候補です。
…が、実際のところMJ-H100CXとMJ-H100BXの違いってどうなんでしょうか?
三菱さんのサイトで仕様を比べても「ピタッとしまるルーバー」と
「浴室カビガード」くらいしか違いを見つけられなかったのですが…。
ルーバーが完全に閉まるメリットって大きいでしょうか?
浴室は大きな窓で換気十分なので、除湿機を使う予定は特にありません。
もし大差がないのなら価格の安いBXの方でいいかな?と考えています。
二つの製品の違いについて、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
是非アドバイスがいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
いろいろな除湿機を気に入ったんですが、コンプレッサー式の除湿機は冬季には弱いと他の所の書込みをみました。
この商品の他の機能も魅力なんですが、実際この時期の除湿についてはどうなんでしょうか?
実際にご利用されている方、教えていただければ助かります。
ちなみに住まいは東京です。よろしくお願いします。
0点
大阪在住です。家は湿気の多さは気になりません。我が家は「洗濯物の乾燥用」に購入しました。ですので、ご質問の主旨とは若干違うかも知れませんが…。夏頃の書き込みで、「冬場での使い心地をいずれ報告させていただく」と申しておりましたので、こちらに書かせていただきますね。
梅雨時、本当によく活躍してくれました。その様子は、[6502546] に書かせていただいております。
「梅雨時」から「夏」「秋」と、大変満足のいく使い心地でした。
問題は「冬」。今、まさに「冬」ですね。正直、乾くのに時間が掛かります。湿度計は大概、「80%」で始まり、なかなかそこから下がりません。そうですね〜、2日掛かり(物によっては3日)で乾かしていることが多いですね。何せ、量が多いですから。と言って、四六時中作動させているわけではありません。8時間くらい作動させて、晩は止める。寝室に置いてますもので。
8時間くらい経っても湿度は「70%台」ということが多いです。2日目には「60%台」まで下がります。やはり「雨」で、その上「気温が低い」となると、湿度計も正直で、なかなか下がらないですね 。あ、「冬」は「雨」でなくてもなかなか下がらないですね。当然、乾くのも遅い。「秋まで」と比べて明らかに湿度の下がり方が随分違うので、「故障したのかな?」と、初めは心配したのですが、そうではないようです。
「夏」は、洗濯物の干し位置を替えなくてもどれも早く乾きましたが、「冬」はやはり、替えるようにしています。除湿機のそばと、離れているところとでは乾き方が随分違いますから。除湿機の真上は1日(8時間くらい)でだいたい乾きます。厚手のものはもっと掛かりますが。
それでも、「お天気に関係なくお洗濯ができる」というのは、とても心強いです。「これがなかったら、どうなっていたかなぁ…」と、よく思いますね。ま、急ぐときはストーブのある部屋に吊してストーブをガンガンつけて乾かします。…それが一番かな (笑)
はっきり申し上げて、「冬はパワーダウンします。でも、時間は掛かっても、お水はしっかり溜まります。」
え〜っと、「洗濯物の乾燥用」としてではなく、「お部屋の除湿用」に使われるんですよね。
う〜ん…、「除湿機は無いよりあるに越したことはない」というのが私の結論です。但し、冬場に威力を発揮させたいとおっしゃるのなら、「デシカント式」の方がよいのでしょうか ?
何とも頼りないお返事で申し訳ございません。
書込番号:7309584
0点
わざわざありがとうございます。
お返事を待ってるまでに買っちゃいました。(笑)
見切りでしたが、まぁ良かったのかなぁって思います。
でも大変参考になりました。夏場には活躍しそうですね・・
ありがとうございました。
書込番号:7312857
0点
類消臭機能の使用された感じを教えてください。自分は何時も焼肉などを食べた後など衣類に(洗濯のあまり出来ない物などは)ファブリーズなど使用しております。
どの位、類消臭機能できますか。
0点
さるo さん BRDさん すいません。類消臭では無く
衣類消臭でした。メーカーのホームページは拝見しました。
さるoさん BRDさん実際に使用されての感想をお聞かせください。
書込番号:6973950
0点
ポケット19さん こんにちは。 ユーザーではありません。
付加価値付けて差別化する戦略だと思います。
キャッチコピーにはもう踊らされない年金生活者なので 見るだけ です H i
書込番号:6974109
0点
昨日、シーズン遅れなのかラスト1台購入しました。一年中湿度が多い場所ですので、
オールシーズン使える、ナショナルのF−YHC100と迷いました。湿度計が付いてるのと
ランニングコスト面で、こちらの商品にしたのですが、昨日、使いましたら、
確かに、よく取れるのですが、前からある時計に付いてる湿度計は80%→から70%に
1時間程でなりましたが、除湿機についてる湿度計は77%→55%になりました。どの湿度が正しいのかわからないので、今日、湿度計を買うつもりですが、部屋の湿度70%と55%ではかなりの違いですよねぇ?? どうなのでしょうか??ご存知の方教えてください。
三菱さんの湿度計が過剰に反応しすぎのような気がして...。
0点
同じ空気で、含んでいる水分量が同じであっても、気温が違うだけで湿度は異なるはずです。(暖かいと湿度が下がる。)
除湿機の内部やその近くの気温は、除湿機が出す熱により、部屋全体の気温よりも高いので、除湿機内蔵の湿度計の値がいくらか低目になるのは当然のような気がします。「70%と55%」という差が的確なのかは分かりませんが。
書込番号:6942668
0点
当方も先日購入しました。
かなり購入された方がいらっしゃいますが、冷風機能はどうなのでしょうか?
当方の使用感は、冷風は確かに出ますが、夏場に使えるものではありません。
と言うのも、本体の前面の熱が想像していた以上にあり、とても冷風と言える状況ではありません。
故障等、当方の購入した個体だけの問題でしょうか?
皆さん、この夏場の使用感を教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
この機種に限らず、除湿機のジャンルの過去ログで頻出してますが、除湿機じゃ冷えませんよ。排気ダクト有りな機種なら排気や冷風をうまく使えば何も無い場合よりマシな室内環境は作れますが、良くて室温は現状維持です。
書込番号:6627796
1点
私は、7月初めに購入しました。昨年の7月には、シャープのコンビクーラーCV-T100Cを購入し、
2階の約10帖台の寝室で2台並べて使用しています。廃熱は廊下・階段に逃がしてやっています。
冷風の吹出し口の前に、直径18cmの小型扇風機をまわして、その風を体とMacG5に当てています。
それでは、冷風機能を中心に、率直な使用感をレポートいたします。
1)本機種の方が、コンビニクーラーより、冷風が弱い。
2)冷風の到達距離は、コンビニクーラーの方が優勢。
3)コンビニクーラーは、強・中・弱の冷風が選べ、左右にもスイングする。
(私は26度以下は「弱」、26〜28度は「中」、28度以上は「強」にしています)
4)約7時間で2台とも満水になり、除湿能力はほぼ同じ。
6)廃熱の温度は、2台ともほぼ同じ。(30度以上では若干本機種の方が熱いかも)
7)本機種の方が、本体に熱がこもりやすく、触るとやや熱い。
8)最後に余談ですが、G5(1.8S)のCPU温度が62度以下で安定するようになった。
以上ですが、冷風機能が心地よく感じるのは、個人差もありますが、
私の場合、室温25度〜29度までです。(24度以下は、寒いかも)
30度以上になると廃熱の温度もかなり熱くなり、廃熱をうまく逃がしても
冷風の効きが極めて悪くなり使い物になりません。
冷風機能だけを比べてみれば、その名の通り、コンビニクーラーに軍配があがったという感じです。
書込番号:6674134
0点
シャープのコンビニクーラーと迷いに迷った挙句、ようやくこちらの商品を購入しました。
本日届いて早速除湿機能を使用したところ、何とも言えない独特の臭いを発します。(おそらくルーバー部分からと思われます)
せっかくカビの臭いがとれても、今度は部屋にその臭いがついてしまって、窓を開けて換気する始末です。
この臭いは、使い続けるうちに無くなっていくのでしょうか?
購入された方で、同じように臭いを感じた方がおられましたら、その後どうなりましたでしょうか?どうか教えてください。
妊娠中のため、臭いに敏感になっているのかもしれませんが、今後もこの臭いが続くのであれば使い続けるのは難しいと感じています。届くのを楽しみにしていただけに、とても残念です・・・
0点
どのようなにおいか、なんとか表現できませんかね。
それから、もちろん中古品とか展示処分品とかではないですよね。
一度メーカーサポートに連絡を取って相談した方が良いと思います。
保証書には出張修理と書いて有りますか?
書込番号:6555977
0点
私も昨晩から使い始めましたが、なんとも形容し難い臭いが発生しています。
なにか化学製品から発生するガスのような臭いで、喉が痛くなるような症状も出ています。
とりあえず使用中の部屋には入らないようにして、しばらく様子を見てみようと思いますが、確かに妊娠中で過敏になっている方には絶えられない臭いですよね。
多分、初期的なものだと思いますが
気になりますよね。
書込番号:6558464
0点
marius@koiwastyleさん、前転さん、ご返信ありがとうございます。
前転さん、臭いを上手く表現して頂いてありがとうございます。まさしくそのような臭いです。
メーカーに相談したところ「そんな話は聞いたことがないし、どんな臭いか具体的に説明してくれないことには対応のしようがない。販売店に直接言ってくれ」との回答でした。
前転さんのおっしゃるように初期的な症状がどうか確かめるためしばらく様子を見ることにします・・・
ありがとうございました。
書込番号:6561039
0点
あれからしばらく使用してますが、だいぶ臭いがおさまってきました。
やはり初期的なものだったようです。
電気代がもったいないですが、臭いがする間は換気をしながら運転したほうがいいかもしれませんね、なんとなく体によくないような気もしますし。
それにしても、私はメーカーに問い合わせてはいないのですが、たらい回しのような対応はちょっと腹立たしいですね。
書込番号:6562652
1点
本製品を新品購入し、先程より稼動させています。「除湿:自動運転」モードです。
しかし、まったくの無臭です。化学製品のガス臭がするということには明確な原因が有ると思います。無臭とは全く異なるのですから。特に妊娠中の方の場合は大事な時期ですので、「初期的な症状がどうか確かめるためしばらく様子を見ることにします・・・」と悠長なことを言わずに即使用を停止して、販売店に判断を委ねたほうがよいと思います。
子供に影響の可能性がないことが最善の選択、最優先されること、ですから、ね。
書込番号:6564162
0点
前転さん、ご返信ありがとうございました。
とても参考になります。
臭いがつらくて(吐き気を催したり)、あまり使用できずにいるのですが、換気しながらとにかく使ってみることにします。
メーカーに言われたのですが、説明書に「使い始めは瞬間的に臭うことがある」と確かに書いてあります。でも、瞬間的どころの臭いではないですね。
喉の痛みは大丈夫ですか?本当に、身体に良くなさそうな臭いですよね・・・
書込番号:6564176
0点
SUPEROTOさん、ご返信ありがとうございます。
まったくの無臭なのですか!私は使用中の部屋に入ることすら苦痛なのですが・・・
メーカーに「製品の個体差でしょうか?」とも訊いてみたのですが、「そんなことはありません!」とかなり強硬に否定されました。が、無臭というご意見を伺うと、やはり私が購入した製品固有の症状なのかとも思えてきます・・
メーカーに訴えてもラチがあかなかったので、販売店に相談してみることにします。
私の体調までお気遣いいただいて、皆様本当にありがとうございます!
書込番号:6564234
0点
やはり、使用者の個人差によるような気がしてなりません。
人間の感覚って本当に人によって千差万別です。
あとは、除菌イオン機能なんかを使うと人によってその刺激がえもいわれぬようなにおいとして感じられるという事があるかもしれません。(そういう機能があるのかどうかもしりませんが)
それから、プラスチック製品は基本的に大抵えもいわれぬ独特のおいがしますね。こういう内部から空気を放出する製品でなければあまり気にならないのですけどね。なぜなら表面に大抵艶出しなどのためにコーティングがしてあるからです。
でも、そのようなにおいの元の物質はごく微量で、内部にこもってしまいでもしなければ普通感じません。
そしてメーカーの人はそのようなにおいには既に日常慣れてしまっているのでなんとも感じないという可能性もあります。
そして三菱ほどのメーカーの製品でしかもコレだけたくさん売れている商品が、もし人体に有害な物質を放出するような製品であったとしたら、とっくに社会問題になっているんじゃないでしょうか。
もちろん妊婦のいる家庭での使用上の安全性も十二分に考慮もされているはずであろうとは思います。ただし、有名企業でもそのあたりの管理がまともにできていない事が実際にときどきあるわけですけどね。(かつての「雪印事件」とか壁紙の「ホルムアルデヒド」の問題ように)
ただ実際には無害でも、「気になる」というだけでそれが心理的なストレスとなって、結果健康を害する危険が有る事にはかわりありません。
しばらく窓をあけておくと気にならないという事であれば、その状態でしばらくは様子を見た方がよいのではないでしょうか。
また、「私の場合は」なんですが、子供のころに児童館のおばけやしきイベントに行った時に、ペンキのにおいといっしょに今から思うと強烈なかび臭さが混ざっていて、それがえもいわれぬ嫌なにおいに感じて耐えられませんでした。おそらくその時使った部材のどれかがカビに汚染されていたのだと思います。それ以来ペンキのにおいにはとても敏感になってしまいました。
また、しばらく使っていると・・・の話ですが、人間の鼻は同じにおいをしばらく嗅いでいると感じなくなるのが普通です。においが消えているのかどうかわかりません。
>のどが痛くなるような症状
部屋が急に乾燥するとのどには負担がかかります。
また、いくら空気清浄機能が付いていたとしても、送風時にはどうしてもまわりの空気も一緒に巻き上げられます。床等のホコリが舞い上がっているというような可能性はないてでしょうか。
においのせいでのどが痛いということはないのではないかと思います。
それとうるさいことを言うようですが、こういう場合に、いろいろなところに同無い用の書き込みをするのは「マルチポスト」と言って私の認識ではネット上のマナーとして「良くない」とされる行為です。
この機種を使用されていて問題が起きているのであればここの掲示板に実際の内容を書いて、他の掲示板には「このような事があったので他の機種を使用している人の意見が欲しい」というような内容でこちらのページへ誘導するリンクを張る(このように http://bbs.kakaku.com/bbs/21653010188/)等するのが、回答する側や他のページのその機種の情報を必要としている人への心配りだと思います。
何がまずいかと言うと
1.既に他の人が別の掲示板で回答している事を親切な別の人も書いてくれてしまう(無駄な労力)
2.時に本来のその機種についての話が下や別ページへ追いやられてしまう
というあたりです。
ともかくcharie29の問題が早く解決される事を祈っています。
書込番号:6570945
0点
本日、MJ-S100Bを購入しました。早速運転してみたところ、charie29さんと同様に、異臭を感じました。私も臭いに敏感なので、臭いの元をたどったところ・・・部屋干しサプリメントエアーの機能から出ているようです。
MJ-H100BXにも同様の機能がありますよね。
電気店に問い合わせたところ、「ハーブの香り」という事でしたので、普通の方には問題ない香りかと思いますが・・・臭いに敏感な私のような人でしたら、結構キツイかもしれませんね。
しばらく放出させて、臭いが飛ぶようならいいのですが。私も試してみますね。また何か変化があればお知らせします。
書込番号:6572590
0点
経過報告です。
あれからしばらく使い続けていて、臭いはかなり少なくなりました。
内部構造は詳しくわかりませんが、向かって右側の温風が出てくる所から臭いが出ていたようです。
私もハーブの匂いかと思って取り外して運転していたのですが、違っていたみたいです、多分内部の何かが熱せられて出た臭いのようです、
熱せられたと言っても、溶けたり燃えたりしている訳ではなく、新しい塗料かコーティングが熱せられて出ているみたいです(熱が発生する機器にはありがちです)
推測ですが個体差により臭いが有る(強い)無い(弱い)のは、製造からの日にちが関係しているのかなと思っています。
書込番号:6576826
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)