このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年7月1日 23:03 | |
| 6 | 3 | 2007年6月25日 09:47 | |
| 1 | 2 | 2007年5月10日 00:39 | |
| 4 | 18 | 2007年1月21日 16:44 | |
| 0 | 2 | 2007年1月20日 23:12 | |
| 0 | 1 | 2006年11月7日 04:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日までだったのですが、
ヤマダ電機のパシフィコ横浜で行われたバーゲンセールで
現品・箱なし・最終価格(保証アリ)
税込み8,000円でゲットしてきました\(*´▽`*)/
もちろん持ち帰りだったのですが
何台もある除湿機のなかで、一番軽かったので
これにしました♪♪
つけてみたら、初期的なものかニオイが若干しますが
あまり気にはなりません。
いい買い物ができました♪♪
0点
ファンヒータを購入し使う事により、隣の部屋に湿気が移動し、壁や天井がカビだらけになりました。
「除湿機を買わないと隣の部屋が大変な事になる」と1月に除湿機の購入を検討…
どうせ買うなら「冬と梅雨に除湿、夏は冷風で」と思い
「F-YZB60」を購入したのですが…
今冬は、ファンヒーター等による原因の「湿気」を大量に除湿してくれて、「とてもいい買い物をした」と思っていたのですが…
3月末にはファンヒータを使わなくなり、YZB60も使用しないでいたのですが、6月になり暑くなって来たので久しぶりにYZB60を使用したところ…
なんと送風口から暑い風が出てくる…除湿してタンクに「ジョロジョロ」と水がたくさん溜まるのですが、部屋の電子温度計は上昇し、汗が出てきます…
これは故障なのでしょうか?それともYZB60は「除湿はするけど部屋の温度は上がる」のでしょうか?
1点
ぶいあ〜るさん
こんにちは
F-YZB60は、押し入れや部屋簿使用の乾燥機なので、デシカント方式という方法で乾燥させます。
デシカント式は、乾燥能力は高いのですが、熱もかなり放出します。
冬場は良いでしょうが、夏場は、温度がグングン上がり快適にはほど遠くなるでしょう。
部屋での湿度調整などに使う場合は、ハイブリッド式のF-YHC100
もしくは、コンプレッサー式にした方がいいと思います。
故障では、ないと思いますよ。
書込番号:6435984
5点
デジカント方式の除湿器はヒーターを使っていますから熱風が出るのが正常。コンプレッサ式でも機械の運転廃熱があるから多少は室温上昇します。
コンビニクーラーなど冷風機能つきのコンプレッサ式除湿機も熱は出ますから締め切った場所で使えば温度は上がります。
書込番号:6469622
0点
>デシカント式は、乾燥能力は高いのですが、熱もかなり放出します。
>デジカント方式の除湿器はヒーターを使っていますから熱風が出るのが正常
了解いたしました。
質問した日から10日程たったのですが、季節的に日々湿気が増えてるようで、ガンガン水が溜まりますので、除湿能力は高いようですね。
これなら、少々の温度上昇はガマンします(苦
書込番号:6470651
0点
買いました!
すごく除湿してくれて、助かります。
しかし、初めてつけてすぐ、変なにおいの風が出ました。
説明書には、部屋ににおいの元はないかと書かれていますが、
変なにおいのものはないし、最初からこんなにおいがでるのは、
不良品でしょうか?
機械の新品のにおいなのでしょうか?しばらく使用していれば、においがなくなるものでしょうか?
同じように感じられた方はいらっしゃいますか?
1点
最初だからそんなニオイが出るんじゃないですか。
ヒーターで加熱しているから匂いが出るのは至極当然なんですけど。
書込番号:6319931
0点
2日目、使ってみたら、大分においがなくなっていました。
やはり、最初の新品のにおいだったみたいです。
安心しました。
書込番号:6319958
0点
冬に8畳の自室にカビが発生するので、除湿機の購入を考えています。
この機種は冬のカビ対策への効果が期待できるという書き込みがあり、値段も手頃で静かそうなので結構惹かれています。
実際にカビ対策として使っている方がいれば参考までに効果のほどを教えていただけるとありがたいです。
また一年中使えるという意味では 人気で性能もよさそうなF-YHB100もいいのかなとは思いますが、 値段が2倍なので悩んでしまいます。除湿機というものを今まで使ったことがないのですが、梅雨や夏などに使うと快適に過ごせるものでしょうか。今までは一応エアコンの除湿(ドライ)で乗り切ってましたが。ちなみに住まいは名古屋で、夏は結構蒸します。
アドバイス頂けるとありがたいです。
0点
この種の製品は
部屋全体を・・ っというより
場所を限定して・・
利用目的を明確にして・・
っといった利用になります。
どうしても、湿気がこもりやすい場所とか、。
洗濯物を早く乾かしたい!” とか、。
カビの原因は高温多湿の環境等が整うと発生しやすくなります
部屋の空気の流れを作ったりすることも大事です。
エアコンをお持ちなら
夏場の暑い時だけの使用だけでなく、
春・秋には送風運転するのもいいですよ。
<浮遊のゴミ等も集めてくれます。>
>冬に8畳の自室にカビが発生するので、・・
その原因となるものは??
一部の場所に限って発生??
??窓際の結露が原因であれば、
カーテンの2重使用したり・・
<カーテンの下側はステージの幕のように床まで垂らす事。>
その他、空気の層を作るのに
ホームセンター等で販売されてるプチプチの窓貼り用を
用いるのもいいのでは?
書込番号:5867293
1点
そうですかね、ローカルに乾風を吹き付ける(例えば靴乾燥)使い方以外にも、洗濯物を干しながらついでに窓の結露などにも結構効きますよ。デシカント式ならば、私も三菱のデシカント式ですが8畳の部屋でよく使います。
書込番号:5869262
0点
レスありがとうございます。
部屋の2面が外に面していて、カビは壁際、窓際に集中しています。結露もあり、出窓はベタベタです。外に面した角に本棚を置いていたのですが、本もカビだらけでべとべと状態になってしまいました。部屋が北側ということと、ガスストーブを使ってるのもよくないみたいですね。
空気清浄機を使っているのですが、全く効果がないみたいですね。湿度は変わらないんでしょうね。
窓だけなら対策品がたくさん市販されているようですが、
壁からもきているので、やっぱり除湿機がいいのかなと思いました。とりあえず除湿機も含めていろいろ併用しようかと思います。
アドバイスがあればよろしくお願いします。
書込番号:5869924
0点
私の拙い体験談で良ければ(8畳部屋にて)・・・・
真冬の寒い日に洗濯物を部屋乾しと言う条件です。最初にエアコンを使ってあまりにひどいので暖房を除湿機に切り換えました。
●エアコン暖房
1.窓が結露して曇ります(ペアガラス使用)
2.アルミ窓枠が結露でビショビショ
3.部屋に入ったら湿度で「ムッ」とします
4.洗濯物の臭いが鼻をつきます
●デシカント式除湿機
1.窓の曇りはとれました
2.窓枠の結露進行は止まり洗濯物の乾きと共になくなりました
3.部屋の空気がさらさらしました。
4.洗濯物の臭いは乾燥と共に消えました
デシカント式というのはご存じの通り消費電力が大きいので、密閉製の良い部屋だとかなりの暖房能力があります。ですから意外に部屋の温度が上がりますが、エアコンよりも消費電力が大きいため(私の使用している三菱製は約500W)電気代には要注意です。エアコンというのは暖房で使用しているときは除湿能力は全くないのでお気をつけください。
書込番号:5870330
1点
こんばんは。
空気清浄機では湿度は変りませんよ。
鉄筋の家に住んでますが。
除湿機2台を湿度が高いと動かしてますので
カビは生えないです。
冬場と梅雨時期には大活躍です。
また雨天時に洗濯物も臭くならずこれまた大活躍です。
書込番号:5870456
1点
カビをしっかり除去してからのはなしですが、壁や窓の結露対策なら、扇風機の首ふり運転も効果的ですよ。
いつも結露するところに風が当たるようにすれば、結露を防いでくれます。ただ、カビをしっかり除去できていなければ、カビ菌を撒き散らしているようなもんなんで要注意。
除湿機と併用すれば効果的かもしれませんが、冬は十分乾燥しているはずなんで、冬場の除湿機は効果薄かも。
書込番号:5871871
0点
okuyamiさんの場合は
結露原因となる、湿気の供給源がガスストーブだと
ほぼハッキリしているのだから、
この使用を中止するのが早道なのは明らか。
ガスストーブ焚いていれば暖房しながら加湿器を運転してるのと同じようなものですからね。
ここに除湿機を置くというのは、
加湿器のよこで除湿機使っているようなものです。
また、ガスストーブ+除湿機を使う光熱費を考えれば
エアコンで暖房したほうが断然安上がりだと思いますよ。
エアコンメインなら壁まで結露する事態は避けられるはず。
窓だけなら対策グッズで対応可能ですよね。
湿気の激しい環境で清浄機を使うと脱臭フィルターの活性炭が過度に吸湿して
カビが生えることもあるので、ときどき中を点検してください。
書込番号:5872319
1点
うん、そうですね、ガスストーブの使用を中止し、エアコン暖房+除湿機に切り換えた方がよいです。空気清浄器には加湿機能付きの商品もありますが、除湿機能付きのものはありません。
書込番号:5872769
0点
ちょっとスレずれですが
壁紙(クロス)の裏にカビがびっしと生えてませんか?
一度壁紙(クロスを剥がして点検をお奨めします)
びっしりとカビが生えていたら「かびとり」(殺菌)処置をしてクロスの張り替えです。クロスの張り替えならご自分でできます。
書込番号:5872857
0点
たくさんのレスありがとうございます。
みなさんの意見を取り入れると、
1.ガスストーブをやめてエアコン暖房に代える
2.換気や窓対策などをする。クロス張り替える
(壁紙は勝手にめくれあがり、よごれがひどいです。。。)
3.様子を見て、除湿機の購入を検討する
といった感じでしょうか。
ガスストーブをやめるのはつらいですが、カビに苦しむのもいやですので、ウォームビズで頑張ってみます。
また変化があればご報告させていただきます。
書込番号:5873367
0点
最近の高効率エアコンならガス代よりも遙かに電気代の方が安いです。
書込番号:5873719
0点
おはようございます。
とりあえず昨日からエアコンに切り替えています。
私の部屋のは10年ぐらい前のエアコンで、暖房はあまり暖かくならず、やっぱり寒いな〜って感じです。
私の認識では一般にエアコン暖房よりガスストーブの方が暖かいと思っているのですが、最近のエアコンでもやっぱりそうなんでしょうか。
書込番号:5875215
0点
私の家は最近のエアコン以外に暖房機がありません。特に寒い思いをせずに過ごすことが出来ています。電化住宅の場合もメインの暖房はエアコンになるでしょうね。エアコンが寒いか暖かいかはその家の断熱性能にも左右されるので何とも言えません。
エアコンの暖房能力を例えば3kWなどと表現しますが、3kWの電熱器と同等の能力であることを意味します。暖房時のCOPが5であればそのときの消費電力は600Wと言うことになりますのでパネルヒーターやホットカーペットよりも消費電力が少ないことになります。暖房時の能力やCOP値については個別のエアコンのカタログをご参照ください。
落とし穴みたいなものもあって、所定の暖房能力を発揮できる環境は外気温がある程度高いときです。ダイキンのカタログをみますと測定条件として外気温7℃というのがあります。それ以下に下がってきますとかなり性能が落ちてきます。氷点下軒音が当たり前の寒冷地の人はエアコンだけでは不足になるでしょう。
書込番号:5875242
0点
最初の書き込みをよく見たら名古屋ですね。心配無用でした。
書込番号:5875259
0点
暖房であまり効果が無い??との書き込みのようですが・・
暖かい空気は上昇し、
せっかくの温まった空気は天井付近にこもってないでしょうか?
・お風呂で時間が経つと・・
上部は温かいが、、下部は冷たいのと似た現象です。
天井付近は暖かいのであれば、
壁掛け扇風機? fan付き室内灯等を利用して
空気を動かしてください。
基本的に下向きに風を送るのではなく、天井に向けて風を送るようにします。
<下向きだと、夏場にウチワで扇ぐように涼しく感じてしまいます>
夏場・冬場にて
インテリアfanでは回転方向を切り替えて使用します。
http://www.garageland.jp/garageland/fan.html
↑絵での説明が載ってます。
我が家も愛知です。
オール電化住宅で、1年中エアコンは働いてます。
春・秋は送風での24h。
梅雨時〜除湿モードで24h。
冬場は暖房での24h使用となってます。
<他の暖房機器は一切無し。>
インバータエアコンは設定温度に到達すると
低速モードになり省エネになります。
ちょとのお出かけなら、運転をoffせずに
onしたままのほうがいいです、。
なお、すでに書かれてるように壁紙の内部にまで浸透してる場合
その対応もおこなってください。
書込番号:5876022
0点
しばらくカビと格闘してました。
・ガスストーブ撤去
・窓2面の角の本棚撤去
⇒本棚も壁も絨毯もカビだらけでふき取り作業がきつかった。。。
・窓の結露防止グッズを買い込み使用
⇒分厚いプチプチを貼り付ける、金属サッシ用も貼り付ける。
・出かけるときは部屋のドアを開けてカーテンも開けるようにする。
エアコンはあめっぽさんの指摘どおり天井と床との温度差がありました。方向を下にしたりスイングさせるとよくなりました。また慣れてきたことや窓対策の効果もあってか寒さは感じなくなってきました。
そして問題の結露はかなり良くなりました。一番ひどかったところは若干水が滴りますが、除湿剤?(芳香剤のような形状)をおいたら、今日は出ていませんでした。壁紙が未対応ですが気分的にかなりすっきりしました。これなら除湿機はいらないかもって気もします。
週末に電気量販店に行ったのですが、除湿機は冬の結露対策としてあまり進められませんでした。十分乾燥してるからと言ってました。また買うなら消費電力の少ないコンプレッサー式を勧められました。
エアコンで暖かくなったものの、10年物で電気代も考えると買い換えてもいいかなと思ってみていたも三菱霧が峰(ムーブアイ)のエアコンを進められました。結露防止という機能もあるようですが本当でしょうかね。暖房停止後に一定時間除湿するそうですが、冬はエアコンの除湿はあまり効かないという話がありますが。まあエアコンは除湿の話と別で購入するかもしれません。
いずれにせよ、当初の問題であったカビは暫定的ながら克服できてよかったです。皆様に感謝します。
書込番号:5893465
0点
okuyami様へ
すでに一件落着している様ですが、遅ればせながら。
我が家もガスファンヒーターを買い使ったとたん、建物構造と合わなかったのか側壁、天井、押し入れが結露、黒カビで押し入れの本も衣服もめちゃくちゃでした。
ガスファンヒーターをやめ電気ストーブにかえバイオ美化(ネットで検索してください)とゆう防カビ剤を使いました。効果はありました。
湿気もひどいので東芝のRAD80DWXコンプレッサ式を買いました。100は書き込みでは静かとありましたが80は冷蔵庫ぽい音です。性能はそこそこ働いてくれてます。
書込番号:5907140
0点
初めて書き込みさして頂きます。どなたか教えてやってください。
この度洗濯物を乾かすのにF-YZB60を購入しました。
6畳の部屋に4人分の洗濯物をたくさん干してスイッチを入れると、
何時間しても出てくる風が温かくなりません。
春、夏に使っているコンプレッサー式の除湿機がとても温かい風が出るので、
除湿機はこんなものと思っていたので
今回購入したF-YZB60は風が結構冷たい(冷たいといっても冷風まではないのですが)
んですが、こんなものなのでしょうか?
ちなみに、水はよく溜まってくれていて、除湿してくれてるのだなあと感じます。
その部屋の空気もかなりカラカラになっています。
0点
この機種の消費電力は最大で395Wなので、長時間運転するとそれなりに部屋温度は上昇するでしょう。風量が大きい場合は冬の冷気をかき回すので暖かく感じられませんが、それでもコンプレッサー式よりはかなり温度上昇するはずです。
除湿機の理想は「部屋温度を変えないこと」とすると暖房効果を求めるのは本来正しくないはずです。真夏に使うと部屋温度の上昇に閉口すると思いますよ。それでも私の使っている500W電力の三菱製よりはずっとましですが。
書込番号:5870577
0点
返信が遅れて申し訳ありません。
分かりやすいご返答ありがとうございます。
結構冷たい風が出ますが、部屋自体カラカラなので問題ないですね。
雨の日には大活躍してくれています。
これからも大事に使っていきたいと思います。
書込番号:5904586
0点
先日ついに買いました。
ネットで探したおして、価格com.より若干お安く
送料込み18005円。
初めてのお店で不安だったのですが、
すごく対応がよくて感激でした。
4〜5日入荷待ちだったのですが、
入荷日を知らせてもらってからの振込みで
振込み当日の発送でした。
梱包もダンボールをまいて伝票を貼っておられたりと、
値段・対応共に満足のお店でした。
家電安売王PNショップ
http://www.pn-shop.com/
0点
うれしい情報ありがとうございます。
早速注文しました。
わが家(といっても賃貸マンションですが)はカビに悩んでまして、
除湿機を購入しようと、ここ3〜4日機種や購入店など
検討していました。
家電量販店も3軒回ってみたのですが、
やはり時期を逃してしまってるようで、展示数も少なく、
ネットで買った方が安いし選択肢も多いんじゃないか
という結論に。
評判もよさそうなので、この機種に決めたところへ
タイミングよくこの書き込みを発見。
予算より安く上がりました。
ありがとうございます。
商品が届きましたら、使用感想等書き込ませていただきます。
書込番号:5611635
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)