このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2012年7月12日 13:11 | |
| 0 | 2 | 2007年6月25日 23:37 | |
| 7 | 5 | 2007年6月6日 15:38 | |
| 1 | 0 | 2007年5月21日 20:15 | |
| 0 | 2 | 2007年4月5日 11:26 | |
| 1 | 1 | 2007年4月2日 22:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
パナソニックから本機がリコール対象であると連絡がありました。
代替機と無償交換がなされるようですが、代替機は何になるのでしょうか。
この機種がとても優秀だったので、代替機によっては悲しい結末になってしまう気がしてなりません。
本当は手放したくないのですが・・・。
0点
代替機種として19日にF-YHHX120-Sが届きました。
13日に電話で申し込みしてから届くまでに1週間かかりました。
電話で応対された係りの人は型番を教えていただけませんでした。
届くまで型番は分かりません。
6年間愛用した商品は特に問題はありませんでした。
使用能力は同等です。
在庫状況によっては代替機がF-YHH100になるとのうわさもあります。
機能はF-YHHX120の方が上です。
書込番号:14702592
1点
ありがとうございます。
これを見るまで知りませんでした。
さっそく登録しました。
書込番号:14705369
0点
ムートラさん、お返事ありがとうございます。
私もパナソニックに対応いただいたところ、F-YHHX120が到着しました。
使い勝手は前のほうが良かった気もしますが、エコナビ搭載の新機種でもありますしパナソニックの対応に感謝しているところです。
前の機種同様に大切に使おうと思います。
書込番号:14797171
0点
初めまして!
今、現在7畳ほどの木造アパートでこの除湿機を使っています。
今日、ふとタンクを取り出して中を見てみたら、
カビが生えてしまっていました・・・・。
たまにタンクの水を衣類乾燥に使ったまま、捨てずに放置してしまったのが主な原因だと思います。
あくまで自分の責任なのですが、
どうにかカビを取り除いてまた使いたいのです。
しかし、タンクを入れる部分の天井部にしぶとく生えているため、どうやって取り除いたらいいかよくわかりません。
何かいい方法がありましたらどなたかご教授ください。
よろしくお願いします。
0点
メーカー相談が妥当でしょう。分解掃除しないと無理でしょうから。
書込番号:6454682
0点
大阪在住です。春は花粉症がひどく洗濯物は外に干せません。梅雨の時期、当然よく室内に干します。冬場もなかなか乾きそうにないときは室内に干します。
それらは、父からの頂き物の古〜いタイプの除湿機(30年以上前のもの)を掛けて乾かしていました。
寒い季節はなかなか乾かなかったので、「コンプレッサー式」だったのかな…
その機械もよくがんばってくれていたのですが、とうとう壊れてしまいました。
梅雨本番を目前に、新しい除湿機を購入しようと思います。
ともかく、「洗濯物乾燥」のために使いたいのです。寝室に置いて使います。洗濯物と一緒にお布団も乾燥してくれるので、使い勝手がいいです。
お水は寝室に物干しのベランダがついていて、ちゃんと排水口もあるので、そこへ流します。なので、排水の苦労は考えていません。
書き込みを見ていると、新機種「F-YHC100」よりこちらの方が総合的にいいのかなぁと、考えたりしています。でも、他にいいものもありそう。
1.洗濯乾燥に優れている。
2.機械にカビが発生しない。
3.電気代が少しでも安い。
以上のポイントをクリアする優れものは?
もうひとつ教えて頂きたいのは、温度の上昇具合です。昔のものと違って、性能が優れている分、温度もかなり上がりそうに思うのですが… 壊れた除湿機は、夏場以外は暑さを感じなかったので、一晩中つけたままで就寝していました。
すみません。参考になるご意見をよろしくお願いします。
0点
レインボーローズさん
3年ほど前に、私も購入しました。
普段は、押し入れ除湿に、飴の火は、衣類の乾燥に使っています。
質問ですが、参考になるか分かりませんが、
1.洗濯乾燥に優れている。
乾燥機だけでは、なかなか乾かないと思います。
扇風機を併用した方が良いかと思います。
2.機械にカビが発生しない。
水物なので、絶対はないです。
マメに見ずタンクを掃除するとか、たまった水はすぐ捨てるかと思います。
3.電気代が少しでも安い。
30年以上のものより、最近のは、省電力だと思います。
乾燥機の大きさは、洗濯する量にもよると思います。
二人分ぐらいだと、スリムタイプでも良いと思いますが、
それ以上だと、わりと大きい方が良いのでは?
書込番号:6363526
0点
確認してほしいのですが
昔私が除湿機を検討していたとき
松下はデシカント方式だったと記憶しています。
デシカント方式の場合
夏は温度上昇が大きく
除湿機と同じ部屋で過ごすのは難しいという話を聞きました。
冬の除湿能力はコンプレッサ式に比べると大きくなるんですけどね。
もうひとつデシカント方式の欠点(弱点といったほうが正解?)は、電気代が高いということ。
コンプレッサ式の弱点は冬の除湿能力ですね。
夏場の温度上昇は
デシカント方式に比べると抑えられますが
それなりにあります。
松下のこの機種がどちらの方式をとっているのか
確認してくださいね。
書込番号:6364736
1点
似たような内容のスレッドがありますのでご参考まで(下記参照)。
[6355845]除湿機の購入検討しています。
花粉症を含むアレルゲンについても幾らか記述があります。
書込番号:6365382
0点
「さすけ2001」さん、「みなみだよ」さん、「暗弱狭小画素化反対ですが」さん、早速のアドバイスをありがとうございました。お礼とご報告が遅くなり申し訳ございません。
まず、結論から申し上げます。
先日、「三菱MJ-H100BX」をネットで「32200円」(ナント!)で購入しました。
皆さんのアドバイスも参考にしつつ、もっと深く知りたかったので、「価格.com.」の書き込み以外に、今回初めて知った「楽天市場」の書き込みも覗いてみました。「価格.com.」での評価については皆さんよくおわかりでしょうが、「三菱製」についての評価が少ないんですよね。「ナショナル製」についてはたくさんありますが、良いと言う反面、物足りなさを感じていらっしゃる方も多いようですね。「楽天市場」では「三菱製」の評価がかなり高いんですよね。一様に「除湿力がすごい」と。殆どが「大満足」との評価でした。
そして、次に「Joshin電機」さんまで出向き、話を伺ってきました。正直、除湿機に詳しい店員さんてなかなかいらっしゃらないようですね。「除湿機について詳しい方にお話を伺いに来たのだが」と言うと、しばし待たされた後、バトンタッチで来られた女性店員さんが「うちは三菱MJ-100AXをつかってますけど、いいですよ」と、やんわり三菱を勧められました。「玄関で2年使っているが、カビ臭さも全くなし」と。「内部乾燥は、週に1、2度するだけ」ともおっしゃってました。
「年中使うので、ハイブリット方式を考えていたのだが」と言うと、「三菱も言ってみれば、ハイブリット方式です」とおっしゃって。「ナショナル製」は「デシカント」と「コンプレッサー」を搭載した「ハイブリット方式」で、「三菱製」は「コンプレッサー方式」に「ヒーター」をブラスしていて、いわばこの「ヒーター」が「デシカント」と同じようなものだと。
ちなみに、このお店には、ナショナル製は「デシカント方式」のみで、「ハイブリット方式」は展示されていませんでしたね。なぜだかわからないけれど。
もう一軒、大手電機店に足を伸ばし、話を聞きに行ったのですが、こちらは私の望むような説明は一切されず、単純に「年中同じパワーで使えるのはナショナルのハイブリット方式しかないですよ。よく売れているし」と言うばかり。内心、「あなたより私の方が詳しいんじゃないのォ」と思ってしまったのでした。(失礼!)
要は、私が望むところの「1、洗濯乾燥に優れている。2、機械にカビが発生しない。3、電気代が少しでも安い。」の条件を満たしてくれるものは、と言うことになるのですが…
初めは、「ナショナル製」の「ハイブリット方式」で、「F-YHB100」にしようか(こちらは店頭にはもう並んでいませんが)、「F-YHC100」にしようかで悩んでいたのですが、「三菱製」に気持ちが随分傾いてきました。この時点で、「三菱製」は「1、2」をクリアしていました。後は「3」の電気代の部分です。
そこで最後に、2社の「お客様相談室」へお電話しました。(機械に弱い私ですので、もしかして勘違いしていたり、はき違えて説明を受け取ったりしているかも知れません。間違いに気付かれた方はぜひご返信ください)
まず、「三菱」さん。
●洗濯物乾燥には「コンプレッサー式+ヒーター」の「MJ-H100BX」がオススメ。
●内部乾燥はやはり毎回してほしい。1回に40分ほど掛かるが、ヒーターの作動は20分間。その電気代は1円40銭ほど。(安い! まさか、私の勘違い?)
次に「ナショナル」さん。
●「F-YHC100」に何故、内部乾燥機能がなくなったのか。それは「コンプレッサー+デシカント」にすることで、自然に内部が乾燥することがわかったから。
と、ここで私が質問。「ならば、コンプレッサーのみを使用したときは、内部乾燥はどうなるんですか?」その答えは…
●「乾燥させないといけません」
毎日使用する場合は乾燥させる必要はないが、1日でも空いたら、1時間「コンプレッサー+デシカント」を回さないといけない。内部乾燥するのも電気代は同じだけ掛かる。1時間で15円。
この時点で、「三菱製」に決定したのでした。
ここからは余談ですが、翌日の夕方、「楽天」の「Joshin Web」より「ご招待状」メールあり。そこでナント、あの「三菱MJ-H100BX」が「32200円」で販売されていたのです! 即、購入しました。次の日、サイトを開いてみると、もうその商品は売り切れでした。
トントントンと、事は進み、すごいタイミングでお安く購入できたのでした。
明日、届きます。関西の梅雨入りも間もなくでしょう。使いましたら、三菱のこの商品のところで書き込みさせていただきますね。
書込番号:6402454
2点
「ナショナル」製品のところに「三菱」製品のことを書くのはおかしいのですが、上の書き込みの続きと言うことですので、あしからず。
(まだ使っておりません。使用しましたら、三菱の「MJ-H100BX」のところにもキチンと書き込ませていただきます)
上記の三菱製除湿機届きました。「取説」を読んでびっくり!
●「冬は除湿量が少なくなります」と書いてあります。「梅雨時期に比べて大幅に減ります」だって。
●「室温が15℃以下になると、霜取運転を行います」。なんでも、「多いときで約40分に1回、霜取ランプが点灯して自動的に送風(除湿)を停止し、本体内部についた霜を溶かしてタンクに落とします。5分程度で運転を再開しますので、しばらくお待ちください」だそうです。
私が「お客様相談室」に電話で尋ねたとき、「品番(形名)に「H」のついているものはヒーター搭載なので、冬でも大丈夫です」って言ったわよね。私が「言ってみれば、ナショナルさんのハイブリット方式と同じようなものですか?」と聞いたら、しばし間をおいて「・・・そうですね」と言ったじゃないの。今思うと、ちょっとあやしかったよなぁ。
なんで私がいの一番にメーカーに問い合わせなかったかと言うと、素人ということで、上手くごまかされることがあるとわかっていたからです。こちらもある程度クチコミなどで知識を得てから、質問しないと良いことしか言わないってわかってたんですけどね。う〜ん、正直に言ってよね、ホント。
でも、確か「楽天市場」の冬場の書き込みで「寒冷地だけど、よく乾きました」と言うのもあったと思うんだけどなぁ・・・ ア、寒冷地ってことは、ストーブガンガン焚いてますよね。ってことは、室温は高いんだ、きっと。そりゃあ、よく乾くわ。(違ったならごめんなさいね)
うちはまだ使っていません。間違いなく、梅雨時期は良い働きをしてくれるでしょう。問題は「冬」です。今から待ち遠しいわぁ。そのときはちゃんと書き込みしますからね。
それにしても、「価格.com.」の書き込み(少ないけど)も、「楽天市場」の書き込みも、おしなべて高評価ですよね、「三菱」。
買って間違いはなかったとは、今も思ってはいるんですけど・・・メーカーさん、ありのままを言ってくださいよね。
購入の際の参考にしていただけたら、幸いです。
書込番号:6409165
4点
初めてカカクコムを利用して買い物をしました。
かなり古いタイプの除湿器(FUJITU製 もう廃版というかそもそも扱いがないようです)を使っていて、最近あまりにもカビのにおいがひどいので買い換えを決意しました。
条件としては
1.内部乾燥ができること(運転終わった後に送風のみできる機能というのはとても大切なのがわかりました)
2.奥さんの花粉症がひどいのでできればハイブリッドタイプでフィルターが除菌だけでなく、だにや花粉にも有効なこと。
3.軽いこと
4.静かなこと
5.水のタンクの容量が6L以上
などをかんがえました。
でも結局1と2が大事だったので3と4と5はあきらめてこのF−YHB100に決めました。
値段は送料が無料のところを考えて、大阪ののぞいて屋さんが30030円と本体最安には一歩譲りましたが、トータルで最も安く、更に代引き手数料もなぜか630円から200円引きとなっていて、合計30460円を本日午前便にて支払いました。(注文から1日半でした)
今日一日使った感想としてはとにかく運転音が静か。(古いタイプはびびり音もはいってもう最悪でした。静音性は型落ち品のためお店で直接確認できなかったので一番不安でしたが、大満足です)。加えて運転後の内部乾燥は電源を切った後に自動運転にて最大1時間(どうやら乾燥したと機会が判断したら自動で止まるようです)で停止しますので便利そのもの。
総合的によい買い物ができたと奥さん共々満足しています。
1点
はじめまして。
現在除湿器を探しておりまして書き込みをさせて頂きました。
3月中に引っ越しをしました。
間取り的に、風呂場と室内洗濯機置き場が隣り合っており、そこには窓がありません。
風呂場には換気扇があったので、一日中回しておけば大丈夫だと思ったのですが・・・
古い物件だからか、換気扇を回すと風呂場に隣接している居間の壁が振動するようで、騒音がひどく換気扇を回したまま眠れない始末です。
そこで、除湿器(と、場合によっては扇風機)を設置して風呂場、および室内洗濯機置き場の湿気を取り除こうと画策しております。
前に入居されていた方もカビに悩まされたのか、風呂場のパッキン類には黒いカビのシミなどがあり、すぐにもカビが生えてきそうです。
購入にあたり、色々と調べましたら除湿方法にいろいろとある様子。
電気屋に行って見てみたりもしたのですが、どれも洗濯物の部屋干し用などをうたっており、自分の使用用途ではどの方式がよいのかがよくわかりませんでした。
同じような用途で使用されている方はおられませんでしょうか。
こちらの機種に書き込みさせて頂いたのは、ハイブリッド方式だと高温・低温でも対応でき、なおかつ電気代が比較的安めだと説明を受けたからです。
しかし、重量があるのと多少値が張るので、もし他でもいけそうであれば検討してみたいと思っています。
0点
先日購入し使っております。コンプレッサー方式のとくらべ、瞬間的な除湿能力は大したものですが、タンクの容量が少ないこと、ヒーターが動作すると消費電力が500Wほどになってしまう点が気になります。
どのくらいの気温で使われるかによりますが、連続的に使用されるのであればコンプレッサー方式のもののほうがいいような気がします。
書込番号:6198968
0点
どうでしょうね?換気扇の寿命は5〜10年という話ですから、対処方法よりも根本的な解決を検討した方が無難かもしれません。ちなみにその手の話は専門家に依頼を。(賃貸なら大家との相談かな?)
書込番号:6199033
0点
どなたか教えてください!
わがやはカビがはえやすく今回除湿機購入を考えています。この機種とシャープのCV-U100Cと悩んでいます。ナショナルのメガアクティブイオン+除菌フィルターとシャープの除菌イオンどちらがカビに効果あるでしょうか?
購入されたかた、使い勝手はどうですか?カビなどよくなりましたか?
においはでますか?除湿機内部にカビが生えてしまったりはないですか?なにか気になることがあったらぜひ教えてください(>_<)
よろしくお願いします!
0点
私の使用しているF-YHB100は購入後2ヶ月経過し、
まだ6H/日X4回程度しか稼動していなく、
除湿機内部のカビはまだ未発生だと思います。
*匂いはしていません。(F-YHB1002台共に)
過去の投稿を参照して、内部乾燥を30分行いタンク
を水を都度、空にしています。一旦カビが生えると
匂いが取れないとの投稿の為、都度実施しています。
*使用後30〜40分内部乾燥で運転しています。
どの機種を買っても、使用後のメンテナスを怠ると
カビの発生原因となるのではないかと思います。
除菌フィルターも定期的に清掃・日に当ててやれば
長持ちするのではないのでしょうか。
要は、人間がまめにメンテ・清掃を行っていれば、
故障・カビ発生はある程度防げるのではないでしょうか。→車と一緒だと思います!!!
書込番号:6190601
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE