RV-BZ60 のクチコミ掲示板

> > > > > クチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥45,000

衣類乾燥:○ 除湿能力(木造):7畳 除湿能力(鉄筋):14畳 タンク容量:6L RV-BZ60のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RV-BZ60の価格比較
  • RV-BZ60のスペック・仕様
  • RV-BZ60のレビュー
  • RV-BZ60のクチコミ
  • RV-BZ60の画像・動画
  • RV-BZ60のピックアップリスト
  • RV-BZ60のオークション

RV-BZ60象印

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年 3月29日

• RV-BZ60の価格比較
  • RV-BZ60のスペック・仕様
  • RV-BZ60のレビュー
  • RV-BZ60のクチコミ
  • RV-BZ60の画像・動画
  • RV-BZ60のピックアップリスト
  • RV-BZ60のオークション

RV-BZ60 のクチコミ掲示板

(5件)
RSS

このページのスレッド一覧(全3スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「RV-BZ60」のクチコミ掲示板に
RV-BZ60を新規書き込みRV-BZ60をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

降雪地域での除湿機

2004/11/09 14:31(1年以上前)

除湿機 > 象印 > RV-BZ60

クチコミ投稿数:47件

北陸(もしくは日本海岸式気候地域)にお住まいの皆さん、そろそろ洗濯物が乾かない季節になってきました。私みたいに間違った除湿機の使い方をされてはいないでしょうか。

雪の降った昨年のある寒い夜のこと、縁側に干した洗濯物があまりに乾かないので、除湿機を持ち出し乾燥させたところ、翌朝にはすっかり、のはずが全然乾いていませんでした。さらに除湿機にはほんの僅かの水しか溜まっておらず…。

除湿機を持ち出した、までは良かったのですが、FUNKY山下君は除湿機の選択を誤っていたようです。

話が長くなる(もう十分長いのですが)ので結論から。

【降雪地域で寒い場所に洗濯物を干す場合】

◎デシカント式(ゼオライト式)・コンデンス式
×コンプレッサー式

【降雪地域で暖かいところ(目安15℃)に洗濯物を干す場合】

○デシカント式(ゼオライト式)・コンデンス式
△コンプレッサー式

【ちなみに梅雨時期のような気温・湿度とも高い日】

○デシカント式(ゼオライト式)・コンデンス式
◎コンプレッサー式

そうです。FUNKY山下君はコンプレッサー式を使っていたのです。このタイプは気温が高いときは大変効率が良い(低電力高除湿能力)のですが、気温が下がると急激に効率が下がります(高電力定除湿能力)。
このような場合は、この機種のようなデシカント式(ゼオライト式)もしくはコンデンス式(ほとんど出回わらず。カンキョー製くらいか)がよく働きます(中電力高除湿能力)。実際この前気温が下がった日の夜(最低気温8℃)にこの機種を使い、ユニットバス内で洗濯物を乾かしたのですが、実に良く乾きました。除湿機からでる温風で部屋がほんのり暖かいことも効果を増進しているようです。

このHPは比較的論理的な方がご覧になる、ということらしいので、極めて簡単に原理の違いを書きます。

【コンプレッサー式】

装置内のコンプレッサーで冷媒を冷やします。この冷えた冷媒で、ある金属版を冷やします。この金属板に室内の空気を当てると、その空気が冷えて結露します(冬の窓が結露するのと同じ)。結露した水は集まってタンクに溜まります。結露して水分が取り除かれた(=乾いた)空気が排出されます。

ということは冷媒と室内温度の差が大きいほど効率よく水分が取り除かれるわけです(飽和すじょうき。逆に気温が低いとさらに冷やされて結露した水は凍ってしまい金属板を覆ってしまいます(いわゆる霜)。こうなると全く除湿できないので、金属板に内蔵したヒーターで霜を溶かします。こんなことやっていては除湿できないのは当然のことであります。

【ゼオライト式・デシカント式】

ゼオライトもしくはシリカゲルという「吸湿材」に室内の空気を当て、水分をこれらに吸収させます。あるところで吸収の限界に達するので、吸湿材が外気に触れないよう一旦覆った上でこの吸湿材をヒーターで温め、水分を蒸発させます。蒸発した水分は一箇所に集められ水滴となり、タンクに溜まります。吸湿材が脱水したところで再び室内の空気を当てて除湿を再開します。
これらの吸湿材の吸湿能力は気温にあまり左右されないので、寒い場所でも効率よく除湿します。ただし、吸湿材の脱水にヒーターを使用しますので、コンプレッサー式に比べ消費電力は多くなります。締め切った部屋で使用すると室温があがるのはこのヒーターの熱によるものです。

かなり長くなりましたが、これからのシーズン除湿機の購入を検討中の方はご購入の前にご一考頂ければ結構かと思います。

書込番号:3479669

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

スレ主 お気楽ウサギさん

5月に買って、雨の日に衣類感想に使っています。でも、締め切った部屋で使うと、あけたときにムッとした暖かさが部屋にこもるのですが、これは他の除湿機でも一緒なのでしょうか?私はこの機種が初めてなので、比較が出来ません。皆さんはお使いになるとき、部屋の戸は開けっ放しで使われてますか?

書込番号:2982620

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

使用結果

2004/05/06 22:32(1年以上前)

スレ主 白髪おじさんさん

衣類乾燥の為に購入したが、他社製品との比較が出来ないので
確定的な事は言えませんが、利用価値良と思う。
乾燥後の衣類がしわしわにならないのが利点です。
騒音は結構煩いですが我慢できない事は無いと思う。
消費電力は買ったばかりなので不明。値段が安いのは魅力。

書込番号:2777856

ナイスクチコミ!0

返信する
ツイストレモンさん

2004/06/11 10:38(1年以上前)

おいくら位でしたでしょうか?

書込番号:2908077

ナイスクチコミ!0

新婚さん2さん

2004/06/25 23:49(1年以上前)

購入後、1週間使用しています。
雨続きで、重宝しております。
近くのコジマで、洗剤1箱サービスで、16000円(税込み)でした。
価格も性能も大満足です。

書込番号:2962104

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「RV-BZ60」のクチコミ掲示板に
RV-BZ60を新規書き込みRV-BZ60をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

RV-BZ60
象印

RV-BZ60

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2004年 3月29日

RV-BZ60をお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング