- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2002/11/20 11:55(1年以上前)
10代・20代の方はどーだかわからないけど、30代に突入した私には日中以外、就寝時にもつけてると調子いいみたいです。
年齢以外でも、個人差あるとは思うけど。
ハイブリッドタイプは、音がうるさいときいたのですが実際のところどうなのでしょうか?
私は、寝るときも使いたかったのでスチームタイプにしたのですが。
ちなみにこの機種は、音はほとんど気になりません。
書込番号:1078099
0点
使用から1週間ほどで水あかがたまりはじめましたが、ヒーター部の加工のおかげで(テフロンのフライパンみたい)指でこするだけで取れました。まあ、これは住んでいる場所によって水道水に違いがあるので何とも言えませんが・・・以前使っていた物は何をしようが取れなかった事もあったのでこれはラクですね。
それと水あかを少なくするコツとして、タンクに水を補給するタイミングで、ヒーター部に貯まっている水を捨ててしまうと良いようです。
ヒーター部にはいろんなものが濃縮された水がたまっているので、どんどん濃度が濃くなってしまうんですね。実際貯まっている水は黄色っぽく色がついてますし・・・
これで水あかがつくタイミングを遅らせる事ができます。
0点
ここでいろいろ調べて、昨日秋葉原に行って来ました。石丸電気で9800円だったので即買(^^)ちなみに2件隣のお店では12800円でした。
シーズンオフに向けてじわじわと値段が下がってくる時期なのではないでしょうか。
使用感は文句ナシ!です。まとめてみると・・・
▼現在湿度が1%刻みで表示される
電源を入れるとみるみる数字が上がっていき、「潤っている」という実感があります。文字も自光式なので暗くても見やすいです。
▼とにかく音が静か
煮沸音も小さいし、ファンの音もほとんど聞こえません。ハイブリッドは音が大きいと嘆く方が多いようですね。静粛性ではやはりスチームファン優位なのでしょうか。私は寝室に置きましたが快眠できました(^^)
▼豊富かつ簡単な設定項目
こだわりの設定からおまかせ設定(のどガード、はだガード)まで、ボタンを押すのが楽しくなります(^^)
▼余裕のパワー
購入前はハイブリッドも検討したのですが、見た目の消費電力が少なくてもパワー(加湿能力)が低ければ、結局動かしっぱなしになりますよね。
それなら、一気に加湿できてON-OFF設定がカシコイ方が電気代も安く済むのではないでしょうか?
あとは、水あか掃除がどれくらい簡単かですね。一応ヒーター部はフッ素加工っぽいので期待してます。
0点
加湿器で何が困るかというと、お手入れです。
水垢がへばりついていつもお手上げ状態になり、壊れてもいないのに
それがいやで買い換えてしまいます。
で、一昨年SV-508(2000年)を買いました。
お手入れ簡単という宣伝につられ購入しました。
一週間位でお手入れランプがつきました。白い結晶状の水垢?カルキ?がびっしりつき三週間目ぐらいからそれが取れなくなりました。後は、お手上げ状態。
どこがお手入れ簡単だったんでしょうか???。確かに口は広いし何とか加工しているみたいですが、スポンジでツルリとはいきませんよ。新型はどうですか?
0点
2002/01/31 17:06(1年以上前)
石油ストーブ+やかんの組み合わせに勝るものはないでしょう。
エアコンだと空気が乾燥しやすくなります。
ただし火の元に注意してね
書込番号:505032
0点
2002/02/02 05:20(1年以上前)
どんな加湿器も手入れは必要です。
水さえ補給してればイイという製品は皆無に等しいでしょう。
お掃除サインが着いた時点で掃除をしないと、
どんどんこびりついていくので後が大変です。
まだ、私の場合はタオルで強めに擦るとすぐに取れる状態です。
スポンジのような柔らかいものでは取れません。
説明書にもあるように、
しつこい汚れは割り箸で擦り落とすのが効果的なようです。
金属たわしや磨き砂(クレンザー)は内部のフッ素加工を剥がすので、
使用しないで掃除した方がいいです。
書込番号:508495
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5