このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2006年2月25日 20:43 | |
| 0 | 6 | 2006年12月7日 22:53 | |
| 0 | 1 | 2006年1月26日 23:46 | |
| 0 | 0 | 2005年12月5日 20:29 | |
| 0 | 3 | 2005年12月5日 15:10 | |
| 0 | 7 | 2005年11月24日 10:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日SV-S505を購入して暫く使用しています。
今まで1週間程度使ったのですが、蒸気が噴き出し口から見えません。
この機種は噴き出し口がほんのり温かくなるだけで、特に白っぽい蒸気のようなものは出ないのでしょうか?
(買って箱から出して水を入れ、そのまま使用しています)
素人的な質問で申し訳ないですが、使い方など間違っているようでしたら、教えてください。
0点
ふぁんかさん こんばんわ <(_ _)>
三菱機は内部で蒸気と外気をミックスして
温度を下げて居ますので、お部屋がよほど
寒くない限り見えなくって正解です
また、此の蒸気温度を低く押さえているというのが
売りですから(*^。^*)
書込番号:4857226
1点
はじめまして。SV−505を昨年購入し使用しております。本機の機能については全く申し分ないんですが、お手入れについて悩んでおります。一定時間が来るとお手入れアラームが鳴り内部部品を洗浄するんですが、煮沸皿や蒸発布(フィルタ)にかなりのスケールが付着します。フィルターは洗えばかなりきれいになりますが、煮沸皿の特に上部にこびりついたスケールはスポンジでこするくらいでは全く取れません。結局爪やナイロンたわしでこそぎ落とすしか方法はなく、結局煮沸皿を傷をつけてしまっています。他の方のレスを読むとお手入れであまり苦労している方はいらっしゃらない様ですが、悩んでいるのは私だけでしょうか?取説を読むと洗浄剤は使うなと書いていますし、一度メーカーに構造的問題が有るのでは?と聞いてみようかとも思っています。どなたか共通の悩みを持つ方はいらっしゃらないのでしょうか?
0点
かみしさん こんばんわ(o*。_。)o
僕の家はS705を使っています、なおメンテは
僕の役なので・・毎週末に手入れをしています
お手入れサインは見ていると80h使用位で
表示しているようです、此処まで使うと
仰るとおりで、蒸発皿のスケールがちょっと
落ちにくいように感じます、でも
コップ洗いで、ちょっと力入れてゆっくり
上下に擦りながら洗うとつるつるになってくれます
此だと、スコッチたわしタイプより優しいと思います
一回おためし下さい(*^。^*)
書込番号:4794005
0点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさんレス有難うございます。
風邪で寝込んでいて見るのが遅くなりました。
確かに1週間に一度マメに掃除すればそのような事も
無いのかと思います。
私はいつもお手入れランプが点灯してなおかつ暫くしてやっと…、
という感じですからね。
でも製品開発の基準としては、私みたいな「ものぐさ」者
を前提にした設計をして頂ければ有り難いんですがねエ(笑)。
今度試してみます。
書込番号:4806069
0点
ド亀レスです(誰も見ていないだろうな)。
スケールにはクエン酸が効きます。
タンク、水フィルタを取り外して蒸発皿一杯に水を満たして、クエン酸を茶さじ一杯投入し、連続加湿モードにします。
ボコボコと5分ほど沸騰(加湿)させたら水を捨てて、スポンジなどで軽ーくなぜればアラ不思議、スケールがつるりと取れます。
今までのガリガリ擦っていた苦労は何だったんだー!って思いますよ、是非おためし下さい。
書込番号:5625408
0点
クエン酸は薬局にでもいけば手に入るんですかね。
SV-S506を購入予定なので、参考になりました。
書込番号:5625925
0点
うわっ!( ̄◇ ̄;) 読んでる人がいた
クエン酸は薬局で入手可能です。
顆粒状で売っています、店頭には置いてないので、お店の人に聞いてください。
1000円くらいで20年分くらい有ります(私は普段は水洗いだけで、シーズン終了時にクエン酸で汚れ落としをしています)。
クエン酸は、肉体疲労回復にも良いです(クエン酸サイクル理論)から、余ったらお飲み下さい (^o^)
小林製薬の「ポット洗浄中」を割って使っても(ポット用では量的に多すぎるので)良いのではないでしょうか?
書込番号:5626448
0点
SV-S506を購入したのですが、マニュアルにはクエン酸やポット洗浄剤等は使用しないようにと注意書きがありました。
有毒ガスの発生や穴が空く事がありますとの文言も。
保障面や衛生面を考慮すると、マニュアル通りのこまめな手入れがよさそうです。
書込番号:5727621
0点
今日こちらの商品を買ってきました。
寝るときみなさんどの運転をしていますか?
タイマー等で止めてしまうと朝喉が痛そうなので、運転したまま寝ようとは思っていますが意外と吹き出し口からでるのが暖かい為つけっぱなしで寝るのも怖い気が・・・。
みなさんはどうされていますか?
0点
hatimityuさん (〃⌒ー⌒)/どもっ♪
購入おめでとう御座います・・使用感如何ですか・・
夜間はお任せの、ノドモードで運転しています
朝も丁度良い加湿で約60%、着替えや整髪時の
パチパチもなく良い感じです・・暖かいといっても
他社の、スチーム式より温度低いですし・・・
水の補給が気になりますが・・我が家では
点けっぱなしです・・(*^。^*)
書込番号:4769008
0点
SV−S505とHV−S50CXで迷っています。現在某社のハイブリッドを使用しています。ハイブリッドで加湿したときの森の中のような清清しい加湿感は好きなのですが、寝室で使用しているため音に不満があり買い替えを検討しています。お休みモードでは十分に加湿できず、「高め」の設定ではハイブリッドのうるささに困っています。ビジネスホテルで寝ている間にエアコン付けっ放しでスチーム式を連続使用したときの熱帯雨林のような加湿感は好きでは有りません。SV−S505も熱帯雨林のような加湿の感じでしょうか?寝ている間にエアコン付けっ放しでなければ、「むあっ」とした感じにはならないものなのか、どなたかご存知の方教えてください。HV−S50CXはこちらで読む限り、もしかしたら現在使用中のものより静かなのかとの期待感から候補に挙がっています。
0点
SV-S505とSV-S705のどちらを買おうか迷っています。
使用場所は約12畳のリビングですが、
続き部屋の8畳の子供部屋のドアを開けた状態で使用すると
SV-S505では、
やはりパワー不足でしょうか?
出来れば子供部屋も一緒に加湿出来ればいいなと思いますが
SV-S505の方が静かなようですし、
商品価格や消費電力を考えるとどちらがいいか迷ってしまいます。
空気清浄機などの場合は、
パワーの大きい方がいいとここの掲示板にも、よく書いてありますが、加湿器も
パワーにゆとりがあったほうがいいのでしょうか?
また、この商品のようなスチーム式は加湿能力が大きいので
SV-S505でも
大丈夫かなとも思います。
ご意見をお願いします。
0点
ドアで繋がった2部屋を1台の加湿器で均等に加湿するのは結構難しいです。
一方を主、他方を従として加湿の程度に差がつくのを許容するか、送風機(扇風機・サーキュレーター)などで空気の循環をつくり均等にするかです。
>消費電力を考えるとどちらがいいか
同じ大きさの部屋を加湿する場合、あまり電気代は変りません。
能力の大きな機種は早く設定湿度に達するため、小型の機種より運転が早く終了します。
結果として運転時間が短くなるので、消費電力が大きくても、トータルの消費電力量(電気代)はたいした差にならないのが普通です。
空気清浄機は空気を循環させホコリを捕まえる機構の為、ある程度の風量が必要でですが、フル稼働状態では騒音が大きすぎて使用に耐えません。なので実使用の静音性を得るために能力(適用面積)に相当の余裕を持たせるのが望ましいのです。
どの程度の加湿設定を考えているのかわかりませんが、「のどガード」のような高湿度設定を想定しているならSV-S705を選んだ方が良いと思います。
逆に「ひかえめ加湿」のような50%程度であればS505でもよいと思います。
SV-S705、SV-S505どちらになるにせよ、サーキュレーターとの組み合わせでの購入が理想的だと思います。
(サーキュレーターは2千円前後の物で十分です)
書込番号:4630202
0点
505をほぼ同じ間取りで使用しています。
リビングは約13畳なんですが、
部屋全体が温まり、加湿されています。
これの利点は、暖房がほとんど要らないか、かなり弱くかけるだけでよくなります。
っでリビングの隣がうちは6.5畳の和室なんですが、
その部屋とリビングの襖を空けると50%を維持するのがやっとのようです。さすがに合計約20畳を505では、厳しいかもしれません。
書込番号:4630209
0点
ヤクルト飲んでる?さん、価格の★さん 、
わかりやすい、ご説明ありがとうございます。
消費電力はあまり違いがないんですね。
パワーの大きなものは、電気代がかかると思っていましたが、
早く設定湿度になればフル運転時間も短くなり、あまり変わらないって事ですね。
>その部屋とリビングの襖を空けると50%を維持するのがやっと のようです。さすがに合計約20畳を505では、厳しいかもし れません。
あまり電気代にも違いがなさそうですし、
子供部屋も一緒に加湿したいのでSV-S705にしようと思います。
>サーキュレーターとの組み合わせでの購入が理想的だと
思います。
エアコンのサーキュレーター機能を使ってみて、湿度計で
ちゃんと子供部屋まで届いているか確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4632509
0点
初めて加湿器を買おうとしています。お使いの皆様、教えていただければ幸いです。
最も気になるのはメンテナンスなのですが、スチーム式はフィルター清掃は必要ない、と考えて良いのでしょうか?熱を加えてスチームにするのですから、細菌の繁殖も抑えられるのでは、と思うのですが...全くのシロウト質問ですみません。
0点
週一回の頻度で、クリーニングフィルター(給水濾過フィルター)の水洗いとエアーフィルターの清掃。
その他本体各パーツの分解水洗い清掃が必要です。
書込番号:4597583
0点
こんにちは、私が持っている機種(他、シャープとボネコ)から
しか判断できませんが、こちらのSV−S505は、比較的
お手入れが簡単なように思います。
フィルターは水洗いです。(でも水垢で赤くなってきましたが。)
一応スチームですから、煮沸除菌できているようですよ。
まず、シャープ(ハイブリッド)は、面倒とは言えないかも
しれませんが、水が溜まってる量が多いので、4日ぐらいで
中を見ましたら、水質等にもよりますが、水垢が結構付いて
ました。
その水垢も、手の届くところはまだいいんですが、手の届きに
くい狭いところが大変です。(手を切ってしまった事も。。。)
フィルターで除菌したり、プラズマクラスターがついている
ので、清潔とありますが、私は2日ぐらいおきにはすることに
しました。
この点は実際、加湿器の中を開けて見ないとわからない事ですね。
だいたいメーカーさんもお手入れは1週間に1回とか、
クリーニングのランプが点滅したらとありますが、
ボネコは2週間に1度と説明書には書いています。
一応ディスクでゴミを取り、排出する風は、清潔な風とすごく魅力的でした。
しかし、その溜まっている水を見ると、ホコリなどが混ざって
汚れてるし、水垢も付いてるしで、なんだか不潔な感じで
毎日、掃除せざるを得ない気分になりました。
コスト的には、こうなると気化式といえどわかりません。
現在、こちらはその点が面倒となり、冬眠してしまいました(笑)
私は、三菱の回し者ではありませんが、今年になってその点や
近くに置くと寒い(寝室の枕元近くにおいていたら、その冷たい
風で喉が痛くなってしまいました)のは駄目だと思い、
電気代高めのスチーム式に切り替えました。
他のメーカー(ナショナルなど)でもいいのかなと思いましたが、決め手は、
温度が40度で高温にならないという安全性、あまり大きくないのと、
湿度調整(デジタル)ができる事、掃除も簡単(今のところ水垢は容器についてません)、
タンクも小さいので、常に新しい水を入れることができ、出るスチームは、
煮沸もしてあり清潔、音、消費電力などを考慮し購入しました。
でもデメリットもありますよ。
取っ手がないので、持ち運びが不便。
フィルターの水垢で少し赤くなるのはちょっと疑問。
(試用期間1ヶ月ぐらいで、もう交換時期なのか!?
別売315円)
結露しやすい。(湿度設定を下げればいいんでしょうが。。。)
気化式などに比べて電気代が高すぎる。
等など、長々とすみません。
これらを参考に、いろいろ検討してみてくださいね。
書込番号:4597641
0点
>だいたいメーカーさんもお手入れは1週間に1回とか、
>クリーニングのランプが点滅したらとありますが、
本当ですね。取説の通りの間隔でやっていると、後悔しますよね。
使用する水質にもよるでしょうが、まめに点検したほうが無難ですね。
ねこの足あとさんのよに気を遣っていれば、おそらく機械も長持ちするでしょうし、性能も発揮できるでしょうね。
クリーニングフィルターは消耗品ですが、柔軟性があるあいだは使用可能です。
赤い水垢?で気になるようであれば、お酢水で軽く洗った後、ハイドロハイター(還元漂白剤)か洗濯用ハイター(酸化漂白剤)に浸せばきれいになることが多いです。
どちらのハイターを使うかは
水道水中の鉄分が原因ならハイドロハイター
空気中の汚れ成分の濃縮なら洗濯用ハイター
が有効です。
315円なんでここまでやらなくても良いような気もしますが。
スチームFAN式は見かけの電気代はかかりますが、気化フィルターの交換コストや、交換不要の機種(タイガーなど)と比べるとハイブリッド式との差はあまり大きくないと思います。
特に60%程度の湿度管理で使用している場合は。
ハイブリッド式の省エネ(節電)モードでは60%を維持するのは難しいし、第一うるさい。
この機種並みの騒音レベルで運転しようとすれば、静音やおやすみモードになるので、ハイブリッド式といえどもヒータ全開。
書込番号:4597826
0点
偽デジタリアンさん こんばんわ
自分の所では、SV−S705を使っています
使用感は、とても良いです、今まで
KAZと東芝のハイブリッドを使いましたが
片方は、加湿量の安定性、片方はメンテナンス性
において、使いにくい面がありました
比べて此の機種は加湿もしっかりデジタル設定で
実際の室内湿度も空気を循環していると
加湿機本体の現在湿度とほぼ一致しています
中の蒸発布は若干水道水で着色しますが
黴などではありませんから、破けない限り
交換の必要はないと思います・・・
お勧め(*^。^*)っす
書込番号:4598809
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ねこの足あとさん、 一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
貴重なアドバイスありがとうございました。
スチーム式といえど、やはりフィルタ−清掃・交換は結構手間になるのですね。水を空気中に噴射するのですから、当然ですね。
幼児がいるのですが、就寝中には止めるつもりですので、音はまあ、それなりで良いかな、と思います。問題は清潔さと手入れの面倒さ、この相反するニーズをどうするか、もう少し悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:4600400
0点
こんばんわ、私はKAZ社の加湿器を使っていますがこれはメンテナンスフリーに近いです。フィルター掃除はありません。私は水が無くなった時にざっと洗って、しまうときに簡単に分解掃除するだけです
やかんで水を沸かすのと同じで沸騰して蒸気が出ますから
雑菌は外に出ません。
ただ、一誠σ(^◇^)ぷららっちさんの言われるとうり加湿量は初めと後で異なります。
後、KAZのは長持ちします。全く壊れません。以前森田電工のスチーム加湿器を使っていましたが、二台とも三シーズン以上は持ちませんでした。蒸発皿と本体にカルシウムがこびりついて取れなくなるのです。
よければ、参考ください
書込番号:4602222
0点
ヤクルト飲んでる?さんへ
お手入れの方法で、お酢と漂白剤できれにになる!と教えて頂き、
ありがとうございました!
すごくありがたいです。早速やってみます!!
書込番号:4602724
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)