このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年12月21日 21:11 | |
| 0 | 5 | 2008年12月3日 20:05 | |
| 0 | 3 | 2007年3月5日 12:29 | |
| 0 | 1 | 2007年3月1日 01:16 | |
| 0 | 5 | 2007年1月16日 20:40 | |
| 0 | 0 | 2006年12月31日 11:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イズミヤスーパーセンター八尾にて家電10%引き(表示価格から)の企画があり表示プライスが10000円で値引きがあり9000円でした。12月26日の火曜日までやってるみたいです。
寝室6畳にはダイニチH5004を購入して満足してたのですが
14畳のリビング用に購入しました。あまりに安かったので即買いでした。お近くの人は足を運んでみてください・・・他の家電も安かったですよ。
まだ開封してませんが・・・・
0点
佐渡のキンさん
使い心地はいいですよ。
でもどんな加湿器でも掃除は大切です。
1ヶ月に1回は中をばらして洗浄しましょう。
そうすれば無敵です。 あと購入したら、すぐに予備のフィルターも
購入をおすすめします。
いざ交換したくても取り寄せになってしまうので・・・
書込番号:8819389
0点
同機種を購入予定ですが。
御使用の感想はいかかですか?
蒸気は視認できますか?
立ち上がりはいかがですか?
書込番号:8712008
0点
蒸気は視認できます。立ち上がりも特に問題ないと思います。
手入れも簡単で良いと思います。
書込番号:8712227
0点
早々のご返信ありがとうございます。
不憫な点はどこですか?
必ずどんな製品にもあると思いますが。
購入を急いでるものなので。
書込番号:8714858
0点
不憫な点は特に無いような気がしますが、2006年発売のモデルなのでもっと最新式が出ていると思いますが!?空気の除菌機能とかあったら、もっとインフルエンザ等の予防になると思ったのですが。本当はシャープの加湿器が欲しかったのですが高くて買えませんでした。でも今使っているものでも安かったので私は満足しています。
書込番号:8715444
0点
う〜ん、迷いますね。
たぶん購入するとは思いますが。
ホームセンターでは
あまり知らないメーカーの加湿器を運転していて
設置環境にも影響されるようですが、よく蒸気が出ていました。
「これいいなぁ」と思いましたが,ハイブリット式でした。
(あくまでスチーム式にこだわってます。)
著名な電気店に数軒いきましたが、全て陳列だけで
文章だけで判断しかねますね。
書込番号:8729083
0点
デジタル表示が「of」となったまま全く動かなくなりました。
購入が去年の暮れ、そして数日前に初めて使用して故障していることに気付いたのでクーリンオフもできない状態です。
金曜日の深夜に壊れ、土曜日の朝にメーカーさんに電話をしたら修理に来てくれるのは月曜日とのことで、そのままお預かり修理する可能性が大きい、そして新品との交換は絶対しません、とのことで大変ショックを受けています。
家族に喘息の者がいるので、結局至急新しい加湿器を購入せざるをえなくなってしまいました。
0点
>購入が去年の暮れ、そして数日前に初めて使用
はっきり言ってこんな人も珍しいよね。
クーリングオフってわかってる?
ネット通販や店舗購入じゃ適用外なんだよ。
>新品との交換は絶対しません
そこまで強く言われるってさ、どこから買った品物なんだろ。
三菱は結構話わかる会社だけどね。
書込番号:6074996
0点
そうですね…確かにクーリングオフという言葉はここで使うのは間違っていました。ご指摘有難うございます。正しくは「返品・返金」ですよね。購入先はケーズ電気です。
珍しいのでしょうか…私のような買い物の仕方。
いつもそうなんですけど、 何かを買う為にお店に行くのではなくて、たまたまウロウロしているときに突然なにかを見つけて「あっ、これどうせ必要だから今日買っちゃおーっと」となるのです。で、結局今絶対必要なものでないので、買ったままの梱包した状態で使用する時まで保管。
思い返せば4年前に買ったノートパソコンも、一度も使わないまま去年(ようするに3年ぶり)に初めて箱から出して使用、数ヶ月で電源が入らなくなりメーカーに電話したら時すでに遅しでした…
今回のことも含めて自分のこの性格に心から反省です…
「新品との交換は絶対しません」とはっきり断言されたことは私も不思議です。それじゃあ修理しても直らなかったらどうされるつもりなのでしょうね。新品じゃなくて中古と交換になるのかしら…
書込番号:6076912
0点
言葉足りませんでした。
ケーズ電機で買い求めたのですが、保証書代わりとなるその時のレシートが見当たらなかったために、直接三菱電機の修理窓口へ直接電話したのです。
ところが今レシートが見つかったので、ケーズ電機に電話して事情を説明したところ、今は在庫がないけれども取り寄せたら新品と交換します、とのことでした。三菱電機にもその事情を説明して修理はキャンセルとなりました。
必要のないときの衝動買いと、レシートなどの管理の悪さ、ハイ。反省デス。
書込番号:6077334
0点
昨夜、今まで使用していた加湿器が壊れてしまい本日購入してきました。
暖冬の影響で加湿器がだいぶ安く、エイデンで5,000円。
でも品番がSV-S50E3-Wとなっておりこの製品がベースなのか気になり書き込みました。
スペックを見ると自動運転がプラスされているみたいです。
以前聞いた話で電子レンジもそれぞれの電器屋で製品にオリジナル性能をつけていると。
お店で聞けばよかったけど慌ててて聞くのを忘れてしまいました。
しばらく電器屋に行く機会がなくなるので誰か教えて下さい。
0点
ベースモデルは確かにSV-S506 です。
自動運転ではなく、「入り」タイマーによる自動ONが出来るんじゃないったですか。
詳しくは把握してないので、三菱に直接聞くのがいいと思いますよ。
書込番号:6060586
0点
今回初めて加湿器を購入する事にしたのですが、種類が多くて悩んでいます。
鉄筋マンションのリビングで使います。広さは約14畳でエアコンと空気清浄機とホットカーペットを使用しています。
今のところ三菱SV-S506か706、ナショナルFE-KLB05か07、ダイニチHD-5004を考えています。
1階に住んでいるのでカビが発生しやすく、結露もするのでスチーム式よりハイブリッドの方が良いかと思いましたが、
色々な書き込みを読むと部屋の温度が下がるとか音がうるさい(今使っている空気清浄器がかなりうるさいもので…)等の不都合もあるようです。
この商品は掃除が大変そうですが、室温が下がらずしっかり加湿してくれそうです。
ナショナルのはお手入れが簡単そう。ダイニチは掃除が大変そうですが、電気屋さんの話ではKLB05と07の中間位のパワー
を発揮すると言っていたので広い部屋でも効き目がありそうです。
一日4,5時間しか使用しないので電気代は気にしません。
・掃除が簡単な物(我が家はタバコを吸う人がいて(関係ないでしょうか?)、水道水のカルキがすごいです)
・14畳の部屋をしっかり加湿
・結露、カビが発生しない
・フィルター交換の頻度が少ない物(空気清浄機で痛い目にあっているので…)
・なるべく静かな物
以上の条件でハイブリッド式かスチーム式、どの製品が適しているか、他にも良い物があれば教えて頂けると幸いです。
最近湿度が低い日が続いているので、早く購入しないと肌がカサカサ、鼻の中がカラカラで…
どうぞよろしくお願い致します。
0点
14畳なので、カタログ上は500ml/hクラスで適用範囲ギリギリですが、
使用時間が少ないようで、立ち上がりの早さもそれなりに必要かと思います。
そうなると600ml/hクラス以上あったほうがいいと思います。
候補としては
ハイブリッド式で松下KLB07、ダイニチ5004、東芝F60DX
スチーム式で三菱SVS706、三菱重工SHE60CD
当たりでしょうか。
5004は500ml/h機ですが急速運転で600ml/hまで能力を上げられます。
F60DXは運転音が大きいのでパスかな。
気化式やハイブリッドは無暖房の部屋で使えば室温を下げるのは確かですが、
暖房している部屋ならそれを気にする必要はありません。
「・結露、カビが発生しない」については、加湿器側の要因ではなく、西郷ツンさんの使い方次第ということでしょう。
上に挙げた機種はどれも単独で14畳の広さを循環できる程の送風能力は期待できません。
なので、湿気が停滞せず広がるようにエアコンによる循環も必要だと思います。
また、加湿器を切ってもしばらくはエアコンの送風運転は止めないことをおすすめしておきます。
タバコを吸われるようなので、フィルター類の汚れは普通以上と思ったほうがいいでしょうね。
毎回の漬け置き洗いが必要かもしれないので、面倒と思えば、蒸発布を流水もみ洗いで済ませられるスチーム式のほうがいいかもしれませんよ。
気化式は電源投入してから設定湿度になるまで全開で運転するので、
この間の運転音が気になる人はいると思います。
静かなダイニチでも急速だと36dBになりますから。
(標準モードならSVS706並ですけど)
使い初めからの静かさも重視するならスチーム式か
能力ギリギリを承知の上で5004を標準運転で使用する。
どちらかかな。
フィルターコスト最優先なら松下ですね。
1日8時間使用で24ヶ月(4シーズン)なので4.5時間なら7シーズ(7年)持ってしまう計算。
実質交換不要って感じです。
ただし、手入れはしっかり行う必要あり。
書込番号:5881692
0点
ヤクルト飲んでる?さん、丁寧なご返答ありがとうございました。
昨晩アドバイス参考にさせて頂き、600ml/h以上の物に絞ってヨドバシカメラに駆け込みました。
5004の見本が無く、静かさが魅力だったのですがパワーが足りるか心配で、
KLB07はフィルターの件は良いと思ったのですが大きさが気になり、
SV-S706が¥12800+ポイントで、だいぶ安くなっていたので家族と散々悩んだあげくそちらを購入しました。
どれもお掃除はマメにしないとダメそうなので、スチーム式のフィルターも洗えると知り、ランニングコストを考えるとフィルターの
価格が安い方が良いという事になりました。
空気清浄機の購入に失敗してからメーカーのフィルター寿命表示がイマイチ信用できなくて…。
早速使ってみました。高さ30cmのテーブルに置いたのですが湿度が上らず、少し高い場所に置いたら見る見るうちに上りました。何となく体が暖かく感じます。
気のせいかも知れませんが、湿度が違うとこんなに暖かく感じるのか〜と思いました。冷え性の私にはスチーム式で正解でした。湿気は目に見える物ではないので実感するのは難しいですが、使っていくうちに分かると思います。
問題はやはり窓の結露がスゴイです。。昨年暮れからTOTOの結露防止スプレーを使っており、
結露しなくなってびっくりしていたのですが、加湿器には勝てない様です。
でもそれだけ部屋が潤っている証拠ですね。対策を考えなくては…。
親切なアドバイス、ありがとうございました。とても参考になりました。
もう1つ質問してもよろしいでしょうか。説明書には“使用してはいけない水”の中に“浄水器の水”は含まれていなかったのですが使っても良いものでしょうか?トレビーノを使っています。できれば浄水器の水を使いたいのですが…
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:5884910
0点
トレビーノなら汚れとカルキをとるために濾過してるだけなので、
問題ないですね。
ただ、塩素がなくなっているのでタンクの水は長期間溜めないようにしてください。
乾燥している今時はタンクの水もなくなるので頻繁に入れ替えますが、
春が近くなれば水も溜まりがちになります。
スチーム式は吹き出し温が室温より高いので、室温が上がります。
加湿中はエアコンの設定を1〜2度くらい下げても大丈夫だと思いますよ。
スチーム式だと加湿された空気は天上付近に溜まるので、
ホットカーペット使用時でもエアコンの送風は止めないようにしてください。
窓の結露は多少とも仕方ないですが、あまり多いとカビも出易くなるので、
暖房設定を下げたり、設定湿度を下げたりして調節してください。
室温が高いと同じ湿度でも室内の水分が増えてしまうので、結露も多くなります。
書込番号:5886685
0点
ご返信ありがとうございます!
今日からトレビーノの水を使用します。使用できて良かったです。水はその都度交換するようにします。
昨晩、窓に結露防止スプレーを2度塗りしてみいました。それから加湿器を窓から一番遠い場所へ移しました。
キッチンに近いので換気扇をつけていると湿度が下がってしまいますが…。
それでも換気扇をつけている時は湿度45%位を保っています。50%以上あっても結露はしませんでした。
多分初日は60%で使っていたのでスゴイ結露だったのだと思います。
エアコンは常につけています。
ヤクルト飲んでる?さんのアドバイスを守って快適な冬を過ごしたいと思います。ありがとうございました!
また他の物を購入する際にはお世話になるかも知れませんが、その時はどうぞよろしくお願いします。
書込番号:5889444
0点
アドバイスできる範囲のことがあれば、書き込ませていただきますね。
書込番号:5889598
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE