このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年10月25日 13:45 | |
| 3 | 8 | 2008年3月2日 22:44 | |
| 0 | 0 | 2008年1月29日 20:51 | |
| 1 | 1 | 2008年1月21日 00:47 | |
| 1 | 1 | 2008年1月20日 13:16 | |
| 2 | 5 | 2008年1月19日 16:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
加湿器 > 三菱電機 > ラクリアミスト SV-DK807
こちらの機種を購入して2年になります。
2年を過ぎた時点から水が溜まる部分で水が腐るようになりました。
水が腐った時の浮遊物と匂いがでるようになりました。
今は1週間に一回掃除をしています。
あまりにも水の状態がひどいのでサービスに電話をしました。すると説明として羽の部分を1週間に1回キッチンハイターで漂白してくださいとのことでした。
そんなことってあるのでしょうか?
メンテナンスフリーだとは思っていませんので手入れをするのは全く構わないんですが、1週間で水が腐り匂いと浮遊物がでるのは本当に困ります。
そして、この状態にたいして三菱のサービスの説明が「1週間に1回漂白してください」というのは全くおかしいです。
使用していた2年間については全く問題無かったんですが突然の水の腐りに困惑してます。
0点
一旦雑菌が出るほどにしちゃったらディスクの分解掃除およびトレイ・タンクの徹底清掃が必要じゃないかな?(取説参照) それに2年も使ってたら堆積しているものが結構ある可能性が有ります。
気化ディスクのメンテナンス方法
http://bbs.kakaku.com/bbs/21683010343/SortID=8945981/
書込番号:10365163
0点
先日yodobashi.comで在庫があるとの情報を頂き早速購入しました。
このサイトのクチコミも参考になり、事前学習もできていたこともあり
良くも悪くも思ってた通りの商品で機能的には満足しています。
今、家内と検討しているのは、この大きな加湿器を乗せる台を購入する
ことです。
理由は部屋の掃除をするのに邪魔!! ということです。
タンクの容量もあって重いので、「簡単に移動させて」という訳にもい
かず(説明書にも移動の際にはタンクを外して別々に移動すべしとのこ
とでしたし)、近くのホームセンターで適当にみつくろって買ってこよ
うと思っています。
以前どなたかのクチコミにも、湿度センサーを正常に働かせるためにも
壁や床から適度に離した方が良いとのことでしたが、皆さんはどのよう
に置いていますか?やはり床置きされている方が大半でしょうか。
ちなみに、うちの場合は床に置いたままでも部屋の湿度計と大きな誤差
はありませんでした。
0点
黄昏流星群さん 明けましておめでとうございます
自分は依然使っていた、テレビ台が空いていたので
その上に置いています、キャスタ付きでそれなりの
重量にも耐えられ、又移動時に電源コード収納出来る
巻き付け部も付いているので重宝しています・・
さて、床置きで十分な性能発揮は良いですねぇ
置き場所と、室内の気流がマッチして
いるのだろうと思います、なかなかこうは
行かないですよ(-。-;)・・
いずれにしても、満足されたようで良かったです
所で・・タンク内の掃除はどの様にされる予定ですか
僕は、純銅タワシ放り込んで、週に一回全体を
擦るように揺すっています、結構汚れが出ますよ
此の辺りもう一寸工夫して欲しかったですねぇ・・・
書込番号:7191853
1点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん あけましておめでとうございます。
>自分は依然使っていた、テレビ台が空いていたので
その上に置いています、キャスタ付きでそれなりの
重量にも耐えられ、又移動時に電源コード収納出来る
巻き付け部も付いているので重宝しています・・
いいですねぇ。うちは残念ながら以前使っていたテレビ台は捨てて
しまってないですが、そんなイメージでホームセンターに見に行こ
うと思います。
それから、確かにタンクの掃除は悩みのタネになりそうです。
>僕は、純銅タワシ放り込んで、週に一回全体を
擦るように揺すっています、結構汚れが出ますよ
以前にもどなたかの質問に回答されてましたよね。
私はあのカキコミを見てやっぱりタンクも汚れるんだなぁと思ったの
ですが、給水の度にシャカシャカ振っていれば何とかなるかと思い買
ったわけですが・・・。
ナショナルやシャープだとタンク丸洗いできることをアピールポイン
トのひとつにしていますが、ラクリアミストの場合そもそも掃除がい
らない前提になっていますからねぇ・・・。
ただ、このサイトを見ていてお掃除レスはありえないことは承知で買
いましたので、がんばって掃除しようと思います。
書込番号:7192727
0点
略 ぷららっちさん。こんばんわ。
ごぶさたしております。 質問があるのですけど・・・
デイスクユニットに付着する石灰化ぽい白いかたいものは カルキ・・・ ですかね?
これはどのようにして取ればよいのでしょうか。
あと・・・ タワシはどのようにしていれたんですか。
書込番号:7204458
0点
黄昏流星群さん こんばんわ トピお借りします
ゲッチュウ商人さん、明けましておめでとうございますm(__)m
デスクユニットに析出付着してくるのはスケールです、これは
水道水中の、ミネラル成分(カルシュウムとか)です、カルキって
言うのは、殺菌のため水道水中に混和している塩素の事なので
カルキ水って言っているのは三菱さんの間違いですよねぇ
本当は、濃くなったスケール混じりの水を毎回自動で、棄てて
くれている訳で・・・
僕は、ディスクの隙間が詰まらない程度のスケール析出物は、蒸発面の
面積アップ、イコール加湿量アップと考えて、此のシーズンは放置
様子を見ることにしました、でも加湿槽やギア等に付くのは
歯ブラシで落としています(簡単に取れます・・今の内は(__;) )
数シーズン使った後に本当の問題が解るんだと思うのですが
今のところ、満足して使っています
タワシ・・
此は給水口から押し込めます、本当に注意点は
間違っても、100均で売っている金色の銅入り
タワシを買わないこと、これって、銅が30%後は
殆どが亜鉛です、お住いの地域が解らないのですが
僕はネットで調べた後に、上野で国産の銅100%
3個¥260を6個何故か¥500で買いました
それ以降、今まで若干有ったヌルヌルが無くなりました
タンクの洗浄も出来るので一石二鳥っし(*^o^*)
書込番号:7204870
1点
>カルキ水って言っているのは三菱さんの間違いですよねぇ
間違いと言うことは無いですよ。
「カルキ」はもともと石灰(カルシウム化合物のことでカルシウム自体のことではない)を表す言葉で析出した「アク」のこと。
なのでミネラル分を多く含む水をカルキ水と言うのは的外れではないです。
また加湿器のディスクや加湿フィルターに析出したスケールをカルキを呼ぶのも間違ってはいません。
他の人に通じるかどうかは別の話しですが・・・
水道水消毒用の塩素分として、以前はさらし粉(クロールカルキ)を使っていて
さらし粉の臭い=カルキ臭=塩素臭なので
いつの間にかカルキ=塩素(残留塩素)として使われてます。
水道水を入る水タンク内の汚れの大半はミネラルなので
クエン酸水や酢酸(氷酢酸)水ですすげば傷を付けずにキレイになります。
デイスクユニットに付着するスケールも同様にクエン酸水や酢酸(氷酢酸)水に漬ければ
あらかた取れますが、ラクリアのディスクは親水処理がされているので、
薬品洗浄はあまりおすすめできません。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさんも書いてますが、スケールでディスクの表面積が増える効果もあるので、必要以上に神経質にならなくてもいいかもしれません。
書込番号:7211045
1点
ヤクルト飲んでる?さん ありがとうございます。
ディスクの方はあまり気にしてなかったのですが、タンクとトレイの掃除は
こまめにやらないといけないかなと思ってました。
あまり神経質になっても、私の場合続かない気がするので・・・、適度にア
ドバイスいただいたクエン酸水などを使って手入れしてみようと思います。
書込番号:7211301
0点
略 ぷららっちさん、ヤクルトさん ありがとうございます。
「アク」と言われればそうですよね・・・。
この アクが デイスクにびっちり付着することも考えられるのでしょうか。
歯ブラシでは簡単には取れない気がするのですが・・・
その時は 寿命または デイスク交換になるのですかね・・・。
書込番号:7212040
0点
私は、カルキ(汚れ)対策として2回カルキ水抜き。をやっています。
タワシを入れるよりリスクも無く、楽なのでお勧めです。
やり方は、給水後、しばらく泡ができるまで(カルキ水を吸い上げるまで)待ちます。
その後すぐにタンクをはずしてもう1回排水してセットします。
こうすることでより内部の水の交換効率がアップするので汚れが出にくくなります。
また、1回出た汚れも、最溶解するので、汚れがひどい場合は水交換ごとに
排水を2−3回するともっと良いはずです。
うちはこれで本当にお手入れ知らず、です。
書込番号:7476540
0点
処分価格続出!!
商品取寄せですが、ヤ○ダ電器で\25,000-+ポイント250ptでした。
東北のド田舎でもこんな価格だったら
関東圏・関西圏ではもっと安いのでは?
良い買物できました。
0点
働いているお店で広さ的に2台購入しようと思っています。
現在かなり乾燥しています。。。
ラクリアミスト SV-DK807で決まりそうですが、
確認も含め質問させていただきました。
よろしくお願いします。
@どちらのほうが、タンクの給水回数が少ないでしょうか??
営業中に頻繁に補充しなくていいほうがいいのですが。。。
A費用面でHD-9001のほうが、初期費用は少なくてすみそうですが、
交換でのランニングコストがかかるのかと感じていますが、どうでしょうか??
Bラクリアミスト SV-DK807の空気清浄機能に引かれています。
が、加湿器ですし、やはり使用する季節は冬がメインになってしますのでしょうか?
Cお手入れの面でもラクリアミスト SV-DK807のほうが、かなり少なくて済みそうですが、
どうでしょうか?
Dこの質問はメーカーメーカー様すみません。。。
できればカッティングシートなどで外装の雰囲気をお店に合わせればと考えています。
HD-9001とラクリアミスト SV-DK807シートが貼りやすそうな方をおしえてください。
よろしくお願いします。
0点
>@どちらのほうが、タンクの給水回数が少ないでしょうか??
タンク容量はラクリアの方が大きいです。
(HD9001;5.0l ⇔ ラクリア;5.3l(有効加湿容量))
>A交換でのランニングコストがかかるのかと感じていますが、どうでしょうか??
ランニングコストはラクリアの方がかからないと思います。一応掃除レス&交換レス
が売りの商品ですから・・・。まあイニシャルコストは高いですが、ランニングコス
トが抑えられているので長い目で見れば安上がりという考え方でしょうか。
>Bラクリアミスト SV-DK807の空気清浄機能に引かれています。
が、加湿器ですし、やはり使用する季節は冬がメインになってしますのでしょうか?
空気清浄機能!?水脱臭機能のことでしょうか?空気清浄機能付の加湿器であれば、
三菱だけでなく
(http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/airclean/)
シャープとか(http://www.sharp.co.jp/products/living/air_purifier/prod02/kcc100w/index.html)
でも出てますよ。もちろん値段は倍近くするものもありますが・・・。
>Cお手入れの面でもラクリアミスト SV-DK807のほうが、かなり少なくて済みそうですが、
どうでしょうか?
私も購入前にいろいろ質問しましたが、一番参考になったのは、公開されている取扱説明書
を各メーカーので比べたことでした。
ただ、私が見た限りではダイニチのは見つからなかったのですが。
それから過去のカキコも参考にされてはいかがですか。
(http://bbs.kakaku.com/bbs/21683010288/#7133657)
>Dこの質問はメーカーメーカー様すみません。。。
できればカッティングシートなどで外装の雰囲気をお店に合わせればと考えています。
HD-9001とラクリアミスト SV-DK807シートが貼りやすそうな方をおしえてください。
個人的にはラクリアの方が角ばってて貼りやすそうな気がしますが。
書込番号:7273296
1点
今スチーム式の加湿器を使っています。
加湿器としては十分に機能してはいますが、結露が加湿器がおいてある近くの窓枠の下や上に水滴としてたまります。
気化式のラクリアミストなら結露はでないでしょうか。
それとも加湿器をつかっている以上、結露はしょうがないのでしょうか。
皆さんお願いいたします。
1点
湿度計がついていてコントロールするのでスチーム式よりは良いと思いますが、加湿をする以上は結露の可能性はあるでしょう。
もちろん家の性能にもよりますが、我が家はペアガラスの樹脂サッシで多少結露します。
暖房温度や外気温などでも変わりますので、一応参考ということで…
書込番号:7270190
0点
本日展示品を買ってきまして、早速運転させてみたらカラカラカラという音がなりやみません。
これって通常の運転音なのでしょうか?
明らかに説明書のトラブル音とはちがうようなきがするのですが。
何かがひっかかっているような・・・・
0点
こんにちは。
そういう感じの音だと、ディスクを回すギヤ関連のような気がします。
展示品だと、ディスクを押さえるダンボールを外しているでしょうし、
持って帰ってくる途中でその辺がずれたのかもしれません。
まずは、ディスクを外して置き直してみてください。
それでもだめなら、説明書にギヤが外れた場合の対処方法があったと
思いますので、それをしてみてください。
書込番号:7058105
0点
うちは新品を買って今運転したのですが、やはり言われているようなカラカラという音と微細な振動が気になったのですが、
運転を停止したとたんボコッと大きな泡が給水口から出てきて少なくともそれからはカラカラ音は止みました。
多分水が内部に行き渡ってなかったのではないでしょうか?
書込番号:7059015
1点
なんともマヌケな話ですが、ダンボールでした。
上側のダンボールは無かったので展示品だからかな?と思ってたのですが、
下側のダンボールが残っておりコレが原因でした。
お騒がせいたしました。
書込番号:7061264
1点
私も気づかなかった一人です。このコメントを見てわかりました。意外と気づかないものですね。ダンボールがあるなんて思ってなかったため、運転後に取り出したらダンボールがしっかり濡れてました・・・「運転する前の注意!」みたいに説明書に一言欲しいですよね。でもお陰で助かりました。ありがとうございました!!
書込番号:7151151
0点
ほんとに段ボールだけのせいでしょうか?うちではもちろん段ボールははずしてあるのですが、水の入れ替えをしてスイッチを入れると必ずといっていいほどカラカラ音がします。よく見るディスクが逆回転してカラカラ音が出るようです。これってもしかして不良品?因みに排水のキャップを締めたり緩めたりしてスイッチを入れ直すと男はしなくなるのですが、毎回こんな事するのが面倒です。
書込番号:7266438
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE