- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2シーズン目で修理です・・・
今年の初めに買い、春先にいったん収納。
そして本日、空気の乾燥を感じたため、使おうとしたところ。。。
やはり、以下の書き込み同様の症状になりました。
使い始めて5分で電源が切れるのです。
当然、修理に出しました。
修理から帰ってきても、来年はまた同じ症状になるんだろうなぁ。。。
来年は買い換えよ。。。
0点
3シーズン目です。
今年初めて蒸発塔温度高で停止しました。
テフロンの膜など1シーズン目で全て剥ぎ(げ)ました。
上水に蒸発残留物が多く含まれているので結晶の量は半端ではありません。
しかし蒸発量は多く手放せません。
こまめにスクレッパーで削り落としています。
書込番号:4682091
0点
3年前にSHE505DRを購入して、一年目は調子よかったのですが2年目出してみると蒸気は出るけどすぐ止まってしまい無料で修理してもらいました・・・・そして今年3年目恐る恐る使っていましたが、やっぱり今年もなってしまいました(泣)さすがに今年は無料修理はできないだろうし・・・・他にも同じような書き込みありますが、メーカー側には苦情がいってないのかな????
この加湿器最悪です!!!!!!
0点
2005/01/08 03:45(1年以上前)
まったく同意権です
最悪な商品!粗悪品です。
我が家も今年で2年目 年越しあたりから まったく蒸気がでなくなり
湿度計とのバランスが無茶苦茶になってます
最初は 湿度が今年は高いのねと勘違いしていました
昨シーズン終了にキチンと清掃
この冬はじめに フィルター交換して 使いはじめましたが
短い寿命にびっくりです
直しても また 同じような症状になるとの書き込みに
ショックしています
昨年 フィルタが大変汚れているのを覚えていて
今年は使い始めに3袋も予備の為にフィルターを買ってしまい
後の祭り状態です
直す?そんな気ありません 捨てます
二度と三菱購入しません
21世紀の世の中 この程度で壊れるの割合の多い商品を売っている
会社の姿勢が信じられない
書込番号:3745985
0点
2005/01/15 06:27(1年以上前)
私もSHE505DRを平成14年12月に購入しましたが同じ状況で困っています。
第1シーズン目は使用後の平成15年5月に加熱筒を交換してもらいました。
第2シーズンは問題なかったのですが第3シーズンの今期使用後1ヶ月も経たないうちに運転⇒沸騰⇒停止の繰り返しです。使用説明書を見てスケールの問題かと思いこまめに掃除しました。しかし、直らないためフィルタ布も新品に交換しましたが同じでした。困り果てこのページをみたらなんと同じ状況の方が他にもいることを知りました。
はっきり言ってこの製品は欠陥です。
会社でも3台の加湿器を使用していますが、こんなにメンテナンスが大変でしかもすぐ壊れてしまう製品はありません。
三菱重工業にその旨をメールしこの書き込みのことも伝えましたが「加熱筒のテフロンのハガレの問題なのでサービスフロントセンターに点検依頼相談をし加熱筒の部品交換をするように」との返事でした。
この返事のように加熱筒を交換したとしても今後同じ事の繰り返しになるのは明らかですので、この製品は破棄し新しいもの買い直すしかないのかなと思います。残念・・・
今まで買うまではこの書き込みを良く見ていましたが、今後は買ったあとも見ておく必要があるなと痛感しました。
書込番号:3780684
0点
私もこの商品は欠陥だと感じています。
加熱筒の汚れが気になり、1週間に1度は掃除をしてたのですが、使い出して4ヶ月後には加熱筒の膜みたいな所が剥がれ、保障期間内なので交換してもらいました。
しかしその後も症状は変わらず保障期間も過ぎたので、結局シャープのHV-P70CXを購入しました。
今ではあの面倒な掃除からも開放されました。
三菱重工製は初めてでしたので、こんな結果で残念です。
書込番号:4670887
0点
購入して、3年目になり蒸発布を新しく買って昨日使い始めた
のですが、スイッチを入れて 5分程度で止まるようになりま
した。6ヶ月に1度の手入れ状況でした。
これに懲りて、三菱重工ではなく、松下のスチーム式加湿器を
買ってきました。この取説には、週1,2回掃除してくださいと
記載されていたので、こまめに手入れしなかったのがまずいか
ったかなと思ってます。
0点
私も買って3年目で同じ現象となりました。
加湿器をバラシ、中を覗いてみたらヒーターの中が水を吸ったスケール(シリカ?)でいっばいでした。
これって、手入れの問題ではなく構造的な問題ではないでしょうか?
通常リコール扱いでは?
手入れが悪くヒーター部に水(分)があるなんて、危ない!!
ショート⇒火災 漏電⇒感電死亡事故
危険な製品だと思います。
書込番号:4593280
0点
こんな製品は買うのをやめましょう。問題品です。
ウチは、週一回はこまめに掃除していました。
買ってから1ヶ月もたたないうちにスイッチを入れて 5分程度で停止。修理に出したものの、先日も再び同じ現象になったので別の機種に買い換えることにしました。
分解してみたら何とも貧相な仕組みです。
中のセンサーが異常を検知すると停止する仕組み。
ヒーター部分を傷つけするとアウトですね。
ほうっておくとスケールがこびり付く。こびりついたスケールをとろうとすると、爪でひっかいただけで簡単に傷がつく。
傷が付くと壊れる。
さらに掃除しないとヒーターに触れない部分には雑菌が繁殖します。一ヶ月程掃除せずにほったらかしにすると、水に触れた綿の部分がヌルヌルしてします。
「ミツビシ」って車もそうですが、こういう製品を平気で売るグループ体質なのでしょうな。
書込番号:4650190
0点
昨シーズン末に継続レポートを予告したので、またまた書き込んでみました。
実は昨シーズン使い終わってすぐに清掃して仕舞えば良かったのですが、3月に子どもが生まれてばたばたしていてようやく仕舞ったのが5月のGWでした。
水も入れっぱなしだったので、開けてみたら蒸発筒の一部が表面に傷をつけてしまっていたこともあって下に錆が発生したのかテフロンが浮き上がってしまっていました。
「これが皆さんの言っていた不具合の原因か」とまだ1年の保証期間が残っていたので今シーズンはそのまま使って様子を見ることにしました。その後、11月頃から使い続けていますが特に問題もなく稼動しています。
その間清掃したのは年末に一回だけ。ずぼらに使っても何とかなっています。
>安全性について
子どもが伝い歩きをするようになって色々興味を持って手を出すようになりました。熱ければ自分で手を引っ込めるだろうし、瞬時に火傷するような温度ではないのを自分で確認していたので、どうするのか観察してみることにしました。蒸気の噴出口に自分でしばらく手をかざしたり遊んでいます。そのうちに安全装置が働いたのか運転が止まってしまいました。ひっくり返されれば水はこぼれるでしょうが、安全性は問題ないようです。
>フィルターについて
昨シーズン2ヶ月ほどしか使わなかったので、今シーズンもそのまま使っています。スケールは溜まりますが、水で洗えば大きい固まりはポロポロ取れるので。短期間しかもたないという書きこみもありますが、水質が違うのかな?
>その他
湿度モニター表示は標準では寝るときは眩しいですが、おやすみモードにすると気にならないですね。
悪い情報は伝わりやすいですが、全部が全部そういう状態ではメーカーも商売になりませんから、この商品を今期も売っているということは満足して使っている方が大部分なのではないかと思い、敢えてこういう情報もあるよということで書きこんでみました。
0点
2005/01/29 05:49(1年以上前)
激しいスケールの溜まりかたに最初は買ったことを後悔しましたが、いまのところ問題なく使用できてます。
見た目はまあまあ良いし、私もそれほど悪くないと思います。
書込番号:3850317
0点
去年前のタイプのを買って、
スケールがたまって取れなくなり(それでも毎週掃除はしていた)
すぐ止まるので無料修理に。
それからはさらにマメに掃除して使っていたのですが、
今期11月はじめから使い始めて、11/15でもう二枚目の蒸発布。
一枚600円もするのに。
そしてまた止まるようになってしまいました。。。
これから修理に出します。
0点
2004/11/30 17:23(1年以上前)
SHE505DR-Vを使用していましたが良かったのは初めの1年目だけでした。
1年で使い捨ては高い買い物のような気がします。
症状は皆様が記載している通りです。
運転→沸騰→停止→運転→沸騰→停止・・・の繰り返しです。
布は3個目です。
掃除は出来る限りしたつもりでしたが・・・。
ここの掲示板にはいつもお世話になっているので、
たまには情報を書き込んでみました。
m(_ _)m
書込番号:3567613
0点
2004/12/04 12:46(1年以上前)
SHE505DR-W 同じく1年しか使えませんでした。
次の年は、量販店から交換フィルタの在庫もなく取り寄せで
何枚も買い置きをしたのですが。。。。無駄になりました。
書込番号:3583231
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器