- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今シーズン
何だかんだと我慢し続けて使っていたこの加湿器
そろそろお世話になる時期も終了したという事で掃除したら
とうとう加熱筒の上部が2/3程剥がれてしまいました。(サイドの部分も一部剥奪)
説明書を読むと傷が付くと加熱筒の故障の原因になると書いてありますがこんなに酷い状態ではもう使用不能でしょうか??
先月、この冬、購入したばかりのものだから幾ら使いこごちが悪いとはいえ1シーズンで「ポイ捨て」はもったいないと思い、来シーズンももう1年我慢して使おうと思い、代わりの「蒸発布」を購入してきたばかりなのに・・・
取り合えず、今回は、このまま乾かした後、来シーズンの為にしまおうと思いますが来シーズン使用不能だったら新しいものに買い換えます。
(使えても冬のボーナス辺りに買い換えるかも??)
当然、その時は、「三菱重工」さんのはパス
やっぱり、人気がある「ダイニチ」さんのが一番なのかなぁ〜〜〜
今シーズン、購入する時も「ダイニチ」さんのにするかどうか迷ったんですがハイブリッド式よりスチーム式の方が加湿している感じがするしデザインが何かこちらの方がカッコが良かったのでこっちを購入してしまったのですがそれが間違いでしたね!!
(購入時、購入した店で一番人気というふれこみにも騙されました!!)
今となっては無駄なゴミを買わされたって感じです。
4点
保証期限内でしょうから、修理に出せばよいのでは?。使用できるかどうかもその時に確認してください。なにかぶつけるなどが原因でなければ無償修理です。
書込番号:9495276
1点
コメント
ありがとうございます。
でも、無償修理可能だとしても今までここでぶちまけた手入れのし難さやスケールが異常にこびり付く等の不満の数々が改善された製品になるわけでもないですからまぁ〜〜、今回、自分が間違った選択をして不要な製品を購入してしまったという事で諦めます。
但し、使い方としては、説明書に書いてある通り、「CL」の表示が出るたびに必ず掃除しているし水も水道水を使用しているし蒸発布も交換の目安時間の500〜600時間の使用内で新しい物にしていますから間違った使い方はしていないと思います。
まぁ〜〜、強いて言えばスケールのこびり付きが酷いのでごしごし擦る時、力を入れすぎたかなぁ〜〜ってのがあるかなぁ〜〜〜
(研磨剤、金属たわし等で擦るなとあるので最初の頃、爪で削っていましたがそのおかげで自分の爪が見事に磨り減ってしまったので1円玉を雑巾で包んで擦ったのが悪かったのかなぁ〜〜でも、それでもなかなかスケールが落ちなくて常に1回の掃除に20〜30分費やしていましたよ!!)
願わくば自分は、二度と購入する事はないと思いますが来シーズン
この後継機を発売する時は、ここのさまざまな書き込みを見てスケールを簡単に落とせる又は、スケールがこびり付かない等対策をした商品を発表する事を望みます。
(例えばタンクのキャップ部分にスケールのろ過装置を付ける等ね!!)
因みにこの辺の対策をした製品に取り替えてくれると言う話をどなたかお持ちになっていると言う事ならば情報をお願い致します。
書込番号:9496904
2点
7gatu-umare様へ お久しぶりです。こんばんわ。
ひさしぶりに見に来ました。
やはり掃除が大変ですね。そう思います。
僕も加熱式が一番好きなので改良する余地はあると思いました。
改良する方法はあるとしたらひとつだけ可能性があると思います。
僕も、途中から1円玉使いました。そして
傷がやはりつくので、完全な掃除は途中からやめました。
7日から、インフルエンザ対策で使うことにしたので様子見にきました。
海外から人が見えるみたいだからです。
よい機種だと思うのですが、よくわからないところもありますので。
僕もメーカー様とはつながりがないいちユーザーです。
参考で僕の携帯電話の写真アップします。
また見に来ます。
書込番号:9497191
2点
自分のものをアップしたら何か悲しくなりそうな気がしますがポチアトムさんが写真をアップしているのであげてみました。
この写真は、今日、1〜2週間使用する事もなかったので今シーズンのお役目は終了
っという事で加熱筒のお掃除をしたらスケールと共にあれよあれよとコーティングが剥がれていってしまった結果です。
多分、1〜2週間使用していなかった為、スケールがコーティングにへばり付いて一緒にはがれてきた為と推測されますがほんと「酷い」でしょう!!
(掃除する前「乾ききってコーティングにへばり付いているのでは??」と思い、一応、加熱筒に水を掛けてから掃除を行ったのですがスケールの付き方が皆さんと段違いに違うみたいなので時既に遅しだったみたいです)
この状態で果たして本当に使えるのかなぁ〜〜〜???
(写真に写っていない裏の部分も相当剥がれ落ちています)
書込番号:9497947
3点
なんでもっと早め早めで掃除しないかね。
テフロンコートは弱いから優しく扱わないといかんよ。
フライパンだって今時こんなレベルのテフロンなんて使ってないからな。
マーブルコートとかシルバーとかプラチナストーンとか
もっと強い皮膜に変わってるしな。
書込番号:9525069
5点
っと言われても基本、マニュアル通り、「CL」が出てからきちんきちんと掃除してましたからねぇ〜〜〜
それにお書きになっている様に「テフロン」という言葉を今は、あまり聞かなくなったので余計、「テフロン」って??
感じであまり「弱い」という意識がなくなってきていますから!!
逆に自分なんか
>>マーブルコートとかシルバーとかプラチナストーンとか
という言葉を始めて聞いた位ですから「テフロン」って言葉を聞いてもそれらの違いが分からないから今の「テフロン」は、昔と違って強くなったんだ!!っと勘違いしてしまいますね!!
書込番号:9526822
0点
7gatu-umare様へ お久しぶりです。こんばんわ。
忘れた頃の書き込みなのですが、
かなり迷いましたけど、やはり気になりましたので。
一度問い合わせてみたらいかがでしょうか。
https://ssl.mhiair.co.jp/app/contact/?form_number=3
僕は、いつも電気製品は、注意して取り扱っています。
モニターでした。
インフルエンザ早く落ち着くと良いですね。
書込番号:9592537
1点
ポチアトムさん、今晩は。
>>一度問い合わせてみたらいかがでしょうか。
自分もどうしようか??
考えましたが以前、他の書き込みでこの機種の前の機種でも手入れのし難さ等があったが結局、最新機種でも「変わらなかった」という書き込みがあったのを思い出し、基本的にこの機種は、「そういうポリシーなんだなぁ〜〜」っと思い、あまり変える意思はないという事でこの機種を使い続ける事に意欲はなくなりました。
よって、問い合わせてみて万が一、運良く交換可能になったとしても「手入れのし難さ」等は残りますからこの機種を使い続ける意欲をなくした自分は、もう不要の長物となりえるだけです。
因みに前のクイ夕ソの夜影さんのコメントに書き忘れましたがあんな状態になったのは、最後に手入れの時なんです。
つまり徐々にコーティングが剥がれていったわけではなく最後の1回で脱皮するがのごとくあれよあれよと突然剥がれ落ちてしまったのですね!!
まぁ〜〜〜、思いつくは、しばらく使用していなかったので表面にへばり付いていたスケールが、がびがびに乾燥していた為かな??って気がします。
一応、掃除する時、気になったので水を掛けたのですが水を掛けてから暫く間をおいた方が良かったのかもしれないと思いました。
書込番号:9592728
1点
7gatu-umare様へ お久しぶりです。こんばんわです。
僕も、寿命みたいです。
メンテナンスだけが、欠点だと思います。
今年の冬は、もうすぐ春ですね。
書込番号:11007278
0点
お久しぶりです。
>>僕も、寿命みたいです。
おおっ、それはそれは・・・
自分のは、未だに不景気が回復しないという事で今年の冬も筒がぼろぼろになった状態で使用しています。
今の所、このぼろぼろの筒の状態は、気になりますが機能的には、使用可なのでこのまま今シーズンは、終了させるつもりです。
しかし、この機種、今シーズンも一応、一部型番違いで出ていますが昨年、散々ここでメンテナンスし難さを羅列したのに全然、改良されていませんね!!
三菱重工さんは、多分、ここを知らないのかもしれませんがこの作りじゃ直接、苦情も来ているだろう〜〜と思われるのですがそういう意見をどう処理しているのでしょうね!?
書込番号:11007701
0点
7gatu-umare様へ おひさしぶりです。こんばんわです。
今日ですが、イオナイザーとゆう、イオン発生器が壊れて修理していました。
半田ごて、もって、こちょこちょと、
ついでに、アース線も地面に接続していました。
ついでに、漏電遮断機もとりつける予定です。
>自分のは、未だに不景気が回復しないという事で今年の冬も筒がぼろぼろになった状態で使用しています。
火事にならなければ良いのですけど。
僕もそうです。
だけど、うっかりすると、クレーマーになってしまうのが心配です。
懐は、檄風です。
早く、春が来るとよいですね。
元気そうで安心しました。
書込番号:11007782
0点
買わなきゃ良かった。
先々月webで、デザインとデジタル湿度計に引かれて即買いしたのですが、@手入れ面倒、A音うるさい、BやたらCLだのE3でてきて、なかなか復旧しない、等々この電化製品に限ってユーザーフレンドリーではない気がしてます。冬の乾燥した夜など、イザというときに、ピーピーピー鳴いて、いっこうに使えない。お問い合わせ窓口は、メジャーな利用時間に対応していない。なので、戻れるなら・・・。ま、こんなこともあるかな。
14点
みなさん、こんばんわ。
お二人とも有難うございます。
CLとか、E3とか、いざ必要というときにピーピーしか言わなかったので、ちょっとイヤになってましたが、お二人の優しいコメントに気分が和らぎました。
本当に有難うございます。
さて、
1. 水道水ですが、確かに水道法によってミニマムスタンダードな水質基準が定められ、よって純水または超純水を使用するのではない限り、全国どこでもある程度のカルシウムやマグネシウムが多少は含まれるのは、避けられないようです。(もちろん、それで十分品質は保全されており、塩素が含まれていることで、雑菌の繁殖が抑えられてます。)ミネラルウオーターでは、自然水ゆえに雑菌が繁殖して、ニオイがでるはずです。
2.とどのつまり、水道水を電熱で蒸発する以上、水道水によって程度こそあれ、スチーム後その残滓としての水酸化カルシウム、水酸化マグネシウムなどが、どうしてもスケールとなってしてまうようです。
3.そこで、はるか遠く高校で習った化学の知識によると、水酸化カルシウムなどは、大雑把に言ってアルカリ性(延期、じゃなくて塩基?ということはおいといて)なので、反対に賛成、否、酸性のものを加えれば中和するハズ、っていう気がしてきました。
なので、酢酸、あるいは手近な食用酢などを、例の「鍾乳石」にかけてやれば、水と分離しながらも溶解けやすくなる、掃除しやすくなる、のでは?
しかし、これはまだ試してません。なぜなら、
<最大公約数的結論>
たとえ酢を加えれば良いとしても、実用的には、わざわざ酢を使うことなく、毎度コマめにスケールを掃除すれば済むことであって、それが結局、メンテナンス上でミニマムコストだと考えました。化学実験するために、加湿器買ったんじゃないですもんね。
そう飲みながらゴチたところで、それなら日本よりも乾燥していて硬水のヨーロッパの加湿器の市場はどうなってるんだろう、マリアカラスやパバロッティはどうやって喉を保護していたのだろうか、
ってなノンキなことを考えつつ、しかしやはり個人的には、なおも加湿しすぎてヘンな雑菌を繁殖させたくはないので、
見た目のモダンな外観なのにに、ふたをあけたらオールドスクールのような真っ白な蒸発布が出てきて、それを毎回ゴシゴシしなきゃなんないなんて、こE3野郎ピー、といいたくなりつつも、
ま、暖房機代わりにも、しばらくこのマシーンの世話になるか、と思うに至りました。
確かにひとつの製品を市場に産み送るのは大変ですものね。(使うのも大変ですが)
最終的に、超音波もハイブリッドも、あるいはナノミストも、ビギナーなのでこのマシーンを暫く続けます。重量も軽くて、持ち運びやすい、という利点にも気づきました。E3については、まだなんだか私だけが取り残されている気もしつつ不安ですが、様子みます。
蛇足ついでに、
カルシウムついでに、なんだか牛乳を、酸性のレモン加えてレンジでチンして、蜂蜜加えて、ふわふわとろとろのミルクを飲みたくなりました。なんだか牛(モー)ですが。
その際、オレンジアロマでも楽しもうかな、この加湿器使って。
明日東京は雪でしょうか。どこも寒い季節ですが、お風邪にはお気をつけください。
書込番号:8905508
2点
メンテナンスの大変さは、家電の掃除レベルではないですね。
蒸発式加湿タイプは、もう発売されないでしょうね。
モニターした理由を、へんに疑ってしまう・・・
書込番号:8933480
0点
たぬぽっぽさま こんばんわ
誤解受けるといけないので書き込んでおきます。
>メンテナンスの大変さは、家電の掃除レベルではないですね。
確かに大変かもしれないです。個人レベルの書き込みですので。
最近の家電製品は確かに便利になりましたね。
僕の場合、自分でできそうな事は自分で修理します。
ファミコン、リモコン、精米器、扇風機などなど。貧乏なので。
最初は掃除大変だと思いましたけど、いまは毎日歯を磨くのと同じ気持ちです。
歯を磨かないと、虫歯になってしまう・・・
そんな気持ちです。
加熱式で電気代が構造的に少ないと思いの購入です。
それだけです。
僕はお医者さんから、けっして風邪ひいてはいけないといわれているのです。
それ以来、インフルエンザには気をつけています。
書込番号:8935455
1点
しかし今の便利な世の中
このタイプは、時代にそぐわないものですね!!
このシリーズが何種類かあってこれが最も安く、その分、掃除が大変だけど「どれを選ぶ??」ってなっているんだったら購入時、ある程度承知の上で購入するので割り切れるのですが・・・
書込番号:8936363
1点
ポチアトムさん、こんにちは。
この機種以外に、同じ三菱のスチームファン式を使っていますが
メンテナンスが苦になったことはありませんでした。
スケールも同じ量が出ますが、こびり付いて石のように固まることはないです。
蒸発式加湿タイプは効率良く蒸発させて、電気代の節約になるようですが
蒸発布の交換コストを考えると、メンテナンスはやはり苦労にしかなりません。
蒸発塔が取り外せるとか、内部に手を入れやすい配置にするとか
頻繁にメンテが必要なわりに、まったくメンテの考慮がされてないのが残念です。
先日は、ついにマイナスドライバーでスケールを削りました。
蒸発式加湿タイプで優れている点は、内部の水の温度が低いままで
本体を倒しても安全ということだと思います。
書込番号:8938097
1点
たぬぽっぽさん、今晩は。
そうそう、ここに何度かコメントを書いているにも関わらず忘れていました。
たぬぽっぽさんが書いておられるように一歩譲って説明書に書いてあるように定期的にメンテナンスするのがこの機種を購入した宿命だと考えたとしてもしからば「もう少し、蒸発塔の掃除をしやすいような構造にするべきでは??」っと思っていました。
※蒸発塔の裏の部分なんて狭くて汚れがこびりついているかいないか見るだけでも大変でそれをまた、掃除するなんてこれ結構な苦労です。
>>先日は、ついにマイナスドライバーでスケールを削りました。
そうですかぁ〜〜〜
気持ちは、十分、分かります。
何せ鍾乳洞を削っているような感じですからね!!
因みに自分は、流石にマイナスドライバーは、使っていませんが蒸発塔をあまり気づけないようにと思い悩んだ結果、何を思ったか1円玉ならば鉄じゃないので「大丈夫かな??」と何の根拠もなく思い付きそれを使用してごしごしと削り始めました。
(半分、諦めモードで今シーズン使い切ればそれで「OK」かな??という思いで使用しています)
書込番号:8940563
2点
7gatu-umareさん、こんにちは。
メンテナンス以外の基本的な部分は気に入ってるんですよね。
勢い良く蒸気もでるし、温度によって最適湿度にしてくれたりと。
湿度センサーはじゃっかん低めに感知されるようですが。
ただメンテが・・・
加湿器を買う人は、健康な人も買いますが
体力が落ちて健康面が不安な切実な人が買うケースも多いいと思うんです。
そんな人にこの機種のメンテは酷です。
>>半分、諦めモードで今シーズン使い切ればそれで「OK」かな??
という思いで使用しています
蒸発布が二枚ありますので、2シーズンは使いたいですね。
正直、蒸発布を取り寄せてまでは使わないと思います。
書込番号:8942522
0点
7gatsu-umareさま たぬぽっぽさま こんにちわ
今日は、お休みです。最近、仕事がないですね。
実は僕も、はじめはスケールに吃驚、驚愕しました・・・
なんだ?これは?石灰岩か?はがれない?しがみついてる?
しばらく格闘していました・・・閉口していました。
そしてあるとき、はたと気がつきました。
そうだ!1日、2日で掃除すれば楽なことに、気がつきました。
僕と加湿器とのつきあいは9年間の歳月が流れています。
どれも、僕にとっては一長一短です。
僕の選択は、加熱式です。電気代にいままで悩んでいました。
電気代、考えていたときに目にとまりました。
求める機能により選択したのでとりあえず不満はないです。
掃除頻繁にすると、蒸発布も1シーズン1枚でなんとかいけそうですね。
だけどゴミステーション、最近生ゴミの袋って半分以下になりましたね。
エコですね。
インフルエンザとの戦いはこれからも続きます。・・・
ブラックジャック先生達や教授からの忠告です。
風邪にけっしてかからないように。
○○は風邪ひかない。・・・
書込番号:8942820
0点
今晩は。
自分もたぬぽっぽさんが書いているのと同じくメンテナンスの苦労をを除けば今まで使用した加湿器の中で一番良いかも??と思っています。
(確かにこれにしてから自分も今冬、今の所、風邪も引かず調子いいみたいです)
よって、来期も同じ様なものを選ぶかもしれませんが次選ぶ時は、このメンテナンスのし易さが結構、重要ポイントかもしれません。
因みにポチアトムさんがあげた最後の写真、前にも書いたようにうちでは、タンク一回、フルに使用した時だけでこんな綺麗な状態ではありません。
今、この時期、物凄く乾燥しているみたいで加湿器がフルに稼動してくれているみたいでこの写真の2倍とは言いませんが1.5倍位は汚れいてそれも休みの日は、朝、タンクにいっぱい水を入れて午後の4時位には空になっています。
つまり言い換えればポチアトムさんの汚れと同じ位でお掃除するとなると日に2回は、掃除しなければいけなくなるのですが、これって物凄く、大変だと思いません!?
書込番号:8944411
0点
7gatsu-umareさま こんばんわ
タミフルですけど耐性がないのですね。
大変なことだと思います。
スケールですけど、水質の違いが大きいのですね。
僕は、愛知県人です。水には恵まれてるのかも。
環境は田舎の山のなかです。古い木造30年です。
古いのですきま風です。最近は2日に3回から4回給水です。
最近乾燥してますね。
送風時は5W。最大250Wです。
写真は14Wですが、零点調整の9Wの分引いてないのです。
最近仕事もなくなってきました。
今日ですが、朝、3日ぶりに掃除なので大変でした。
今日はインターネットでドクターヘリのホームページ訪ねていました。
水質の違いがあるならば、大変だと思います。
掃除のタイミングあえば、毎日です。
僕は車のオイル交換も自分で行ってるのであまり苦にならないのです。
いろいろ調べて加熱式の中では僕はエコ製品だと思います。
問題は掃除どう考えるのかも知れませんね。
参考の写真です。
書込番号:8944678
0点
今晩は。
自分は、東京都新宿区の「淀橋浄水場」の近くです。
(昔の淀橋浄水場は、あの高層ビルが並ぶ新宿副都心の所にありましたね!!)
よって、水道水の水を美味しくする為の成分が十分濃い状態で供給を受けているみたいです。
(推測ですが・・・)
因みに自分の体は、子供の頃から風邪に弱く、毎年、風邪を引くのは当たり前(インフルエンザもやりました)なのですが今シーズンは、色々、考えたあげく、毎年、インフルエンザの予防注射をやった後から風邪をひく傾向があるという事で思い切って毎年やっている予防注射を辞めたら今の所、風邪らしき症状は、あったもののそれで会社を休むまで酷くなったという経験はなく今に至っています。
これが自分の気持ちの引き締めのおかげなのか??はたまた加湿器のおかげかよく分かりませんが今の所、物凄く順調でこのまま冬を乗り越えられたらいいなぁ〜〜〜っと思っています。
(でも、春の花粉症も結構、症状が酷いので冬を越えても安心はしていられませんが・・・)
書込番号:8944818
0点
東京、僕、懐かしいです。
就職試験で見事のおっこちました。よい思い出です。大変懐かしいです。
いまの人は大変だと思います。
僕も体が強いほうではないので、インフルエンザは恐いですね。
久し振りに、ある方のホームページ訪ねたら、ドクターヘリの写真がでていました。
加湿器の効果は大きいと思います。
昨年不覚にも風邪ひいてしまいました。9年間にいちどです。
人は水から生まれたのですね。水って大切ですね。
書込番号:8944891
0点
僕は、頑張って使っています。
加熱式の中では良い機種だと僕は思います。
だけど、25位にいつのまにか大変ショックですね。
だけどばんざい!良いこともあります。
それは、H2Aロケット、素晴らしいです。感激!
景気も上昇してもらいたいものです。
書込番号:8978147
0点
暫く、見ていなかったのですが25位に落ちましたか?!
まぁ〜〜〜、加湿器の機能としては、確かに十分、満足がいくものですがメンテナンスのし易さの考慮漏れは、設計段階の欠陥にあたる程、致命的なものだと思うのでしょうがないでしょうねぇ〜〜
それよりもメーカーは、この書き込みを参考に早々と改良品を発表するべきだと思いますよ!!
書込番号:8981128
0点
みなさん、
こんにちは。
その後の状況です。
くだんの「鍾乳石」については、そもそも私は使用頻度が低いこともあり、いちおう毎回掃除(歯ブラシのブラシと柄のほうでゴシゴシ)して、それはそんなに苦になならないのですが、とりあえずうまくいってます。
確かにコーティングするくらい気を使ってるのだから、取り外して掃除しやすい配慮があって欲しいですね。
それと、E3については、例の白い蒸発布を押し込むときに、下のタコ足のようなのを広げてやったらうまくいきました。いまのところ、ピーピーピー鳴かないです。他の方は問題いとは思いますが、私が一番気になってるE3なので、まだまだ心配なのですが、いまのところ無難です。
個人的には、はじめての加湿器なので、ま、こんなものか、と思いつつ、他のを知りませんが、電気代もポチアトムさんの言うとおり、また、たぬぽっぽさんが指摘されるとおり蒸発布を使用することで蒸発効率があがって、結果、電気代が節約されてる気はしています。
三菱電機ではなく、三菱重工なので、ひょっとしたら7gatsu-umareさんもそう感じておられるかもしれませんが、やっぱ一般的な家電メーカーの製品と比べると、説明書の書き方なども含めて、なんだか使い勝手が悪いかもしれません。E3やCLに鍾乳石、このクチコミサイトのお陰で悩み共有できてよかったです。皆さん有難うございます。
視点を変えて、
その後の使用で、この加湿器で私が気に入ってるのがあります。
@デザイン
Aタンク容量
B軽さ
です。
家電らしかぬ、まるでミニコンポのようなブラックの容貌に、浮かぶデジタル数字。その点は結構、気に入ってます。他のみたいに加湿器加湿器しているのは、なんだかバタ臭く思ってしまい、なんだかイヤだったので、その点、加湿器らしからぬこの製品のデザインは気に入ってます。
また、タンク容量は、それなりにあるので、いつも40、50%程度でいい私にとっては、いちいちマメに補給を気にしなくていいので、これはこれで助かります。
それから、そんなに重くないので、比較的容易に部屋ごとに持ち運び出来てます。
蒸発布を、実はいっしょに2枚(都合4枚)買ったので、来年も使う(わざるぅ?)と思います。
そうそう、アロマですが、意外といいですよ。
キャンドル式だと、アロマテーブルに一緒に入れる水が蒸発してしまわないようマメに見なきゃいけないし、それに部屋がローソク臭くなるし、また超音波のアロマディフーザーは加湿器並に結構高いので、この加湿器で代用できてちょうど良かったです。梅雨期は、もちろん使えないのですが、加湿ついでにアロマが割と長い時間楽しめるのは、想定してなかったので、これは良かったです。
そういえばまだ風邪引いてないです。今週、風邪気味のときあったのですが、確かに加湿器使って、最終的には乗り切ったようです。これからも気をつけます。
天気も寒いですが、景気も寒いですね。
世の中にも、自分にも、潤いが欲しいこの頃です。
それでは、これからジムに行ってきます。
書込番号:8981644
0点
8、9年前に購入した三菱重工のSHE505DRを使用しています。
こちらの掃除がやっぱり大変で、今の機種はよくなったのかな〜と思ってこちらをのぞいてみました。
しかし10年近くたった今もほぼ変わらないんですね。
黒い塔とタコ足の布、まったく同じです。
ということは今後も改良の予定はないのかしら??
私の住む群馬県はものすごく感想がひどくて、湿度は常に35%ぐらいで加湿器をつけても48%ぐらいまでしかあがりません。
もう一台、デザイン重視の±0という商品を購入したぐらいです。
今日は乾燥がひどくて38%から湿度が上がりません(加湿器をつけた状態で撮影)。
2枚目の画像は、昨日掃除したので二日目でこの状態です。
この加湿器は購入後、最初の4年は横浜で就寝時のみ利用。
その後、群馬県のマンションに引越しをしてガスファンヒーターを使ったいたので加湿いらずで、使用していませんでした。
昨年の9月に、戸建てに住んで暖房を巻きストーブ&エアコンの併用で乾燥がひどくて、昨年11月ぐらいから、またこの加湿器の使用を始めました。
先月、ふらりと寄ったインテリアショップで±0とう加湿器を購入しましたが、どうやら欠陥商品のようで、これから修理センターにTELします。(テフロン部分に穴があいてたんです)
こちらの加湿器は掃除は大変だけどものはいいかな。
自分だけ掃除が大変だと思っていたけど、皆さんもがんばってらっしゃるので私もがんばりたいです。
書込番号:9038805
1点
そうですかぁ〜〜〜
このシリーズは、以前のタイプから掃除のし易さは二の次なのですね!!
っという事は、これがこのシリーズの「コンセプトだ!!」っと言われたら何とも言い返しようがありませんね!!
でも、何とかならないかなぁ〜〜〜
※つい最近は、まぁ〜〜そんなに綺麗にそぎ落とさなくても十分加湿器の機能は「するだろう〜〜」っと思うことにして「CL」ランプが付いた所で雑な掃除をして使い続ける事にしています。
え〜〜〜い、もうどうにでも「なれ!!」ってな感じです。
書込番号:9041299
0点
忘れたころに
掃除は大変ですね。だけど頑張って使っています。
それ以外は、満点だと思います。
風邪は引いていません。○○は風邪引かないといわれています。
電気代は確実に減り助かっています。
現在、エコ生活で、自分はパソコン40Wと照明30Wそしてラジオ5Wそして換気扇10Wです。
加湿器の効果は換気扇10Wで湿度も保たれています。
現在、ホームベーカリーで元が取れるか検討中です。
パンは、118円から168円で、普段は138円
電気代が90円かかると見込んで、材料費が50円ですね。
まだ未定です。
掃除しだいですね。
書込番号:9072901
0点
今日、掃除してしまうことになりました。
風邪、引かずに無事一冬過ごせました。
ありがとうございました。
フィルターも掃除しながら自己管理して一枚で済みました。
だいたいのことは自分で管理します。
ところで、宇宙の世界は地上にもあること知りました。
凄いことだと思いました。
書込番号:9423000
1点
掃除はCL表示が点滅して知らせてくれるのは有難いのですが
問題は「黒い石の様な加熱部分」の掃除が大変
本体内部に固定されてる為 こびり付き汚れの掃除に苦労する。
水分中のカルキや不純物の結晶の汚れが加熱部分に黄色っぽくこびりついて
ガビガビになり、スポンジ程度の物に洗剤つけてこすったくらいじゃ〜
落せません
フォークの柄に薄い布を巻きつけてクレンザーと台所洗剤混ぜたものでどうにかゴシゴシして落していますが、
毎回これだと...閉口しますね。
今度は水道水ではなくミネラルウォーター使ってみるつもりですが
ガビガビ汚れさえなければ いい加湿器なんだけどね!
0点
同じく!!
他の書き込みでこのタイプは、こういうのが当たり前みたいな書き込みがありましたが今の技術の進歩差を考えるとこの掃除の大変さを補う方法を思いつかなかったのでしょうかねぇ〜〜
多分、来期は、この掃除の大変さを補う機能がついたものが売り出されると期待しているのですが・・・
因みに説明書には、浄水器の水、アルカリイオン水、ミネラルウォーター、井戸水等を入れるとカビや雑菌が繁殖して悪臭の原因になると書いてあるのですが・・・
レイトさん、
この断り書きを無視して使ってみて、もし、このガビガビが改善し且つ悪臭がしなかったらお教え下さい。
どたか他にこのガビガビ対策で「いいよ!!」ってのがありましたら教えて欲しいです。
因みに私は、酷くなる前に1日おき位に掃除していますがこれがまた、面倒なんですよね!!
(取り敢えずの自分なりの対策なんですが・・・あまりまめな性分じゃないので・・・)
メーカーとしては、うたい文句にこの掃除の事は大きく書いておくべきですね!!
(掃除が大変なのであまりまめじゃない方はご遠慮下さいとか・・・)
書込番号:8805022
0点
あっ、そうなのですか。
人によるかもしれないです。モニターなのでもうすぐ送るのですが。
スケールが茶色いです。水道管が錆びている。?
僕は掃除が苦にならないので、2日から5日の間に掃除しています。
掃除の仕方は、僕は歯ブラシの古いので力いれないように掃除しています。
そして、ティッシュペーパーで拭いています。
こびりつく感じはたしかにしますが歯ブラシの背面使ったりもしますが。
やさしく掃除しています。
いままで、インフルエンザと闘うために、
ハイブリッド方式、2万もしたのにカビが生えて一年でぽい。ショックでした。
それがありつぎに、ポット方式の加熱式、5年愛用していました。
現在は大切にしまってあります。加熱式がやはり好きなので掃除もらくでした。
しかし、電気代が月3000円ほどしました。
現在、月1000円から1300円ぐらいです。
ひとによるとしたら残念ですね。床屋さんにでかけたのでアイコンこちらにしました。
僕は満足しているのですが。
書込番号:8809530
0点
自分も掃除の点を除けば十分満足していますよ!!
今まで購入した加湿器の中ではベストですね!!
書込番号:8809935
0点
経過報告
確かに取説に浄水器の水、アルカリイオン水、ミネラルウォーター等
入れないでください。と明記してありますね!
そこで着目したのが「ピュアウォーター」
0.0001ミクロンの逆浸透膜を使って、水中の不純物をほぼ完全な形で取り除いて出来る水です。
http://www.mycal.co.jp/saty/shop/itabashi/eventList.html
近くのサティーで容器購入して早速試してみました。
加熱部分を綺麗に清掃、フィルターも新品交換で一日回して見てますが
CLランプ表示後、過熱部分のヘッドのガビガビ・スケール付着なし
運転中の水蒸気臭も無臭。今のところ問題なし
しばらく様子を見て またレポします
書込番号:8823572
0点
レイトさん
ご報告、ありがとうございます。
後は、ごしごし清掃する労力とピュアウォーターの購入費用とどちらを選ぶか??
ですね!!
取り合えず、自分の近くで幾ら位で手に入るか市場調査してきます。
その後の報告
楽しみに待っています。
「三菱重工」で専用の水として安く販売しないかなぁ〜〜〜??
書込番号:8823793
0点
逆浸透膜って、燃料電池でも使ってるのかいつも興味があります。
東レ?
ところで、今日ですけど、湿度センサーの精度って凄いものですね。
給水後、一日と半日持ちました。電気代も減りますね。
天気が良くないとお休み?、送風だけみたいですね。
加湿器はどの製品も水道水が推奨みたいですね。カルキ?
最近わかってきたことが、給水のたびに少しだけ残った、
水ながすたびに掃除しています。そうすると大変楽ですね。
僕は、CLがでる前に毎回掃除しています。
そのほうが楽なので。
僕はモニターに応募したの初めてなので楽しいです。
アイコンはこれが近いです。
浸透膜の水って興味あります。
日本の名水、百選もよい水ですよ。
飲んでみるとたいへんおいしいです。
小学校のころは、井戸水飲んでいたこともあります。
水は不思議なものですね。
書込番号:8823984
0点
手入れが楽でいいな〜と思ってたのでここの書き込みを見て驚きました。
使用頻度の違いなのでしょうか。
ほぼ毎日就寝時含め夜間使用、土日はそれよりもうちょっと時間が増える程度です。
手入れの頻度は平均すると週に1回程度だと思います。
水は普通の水道水です。
黒い蒸発筒部分の手入れは、底に溜まった水を捨てる前にその水をティッシュに含ませてぴちゃぴちゃ洗う感じでやってて、それですんなりスケールが落ちています、今のところ。
一月半ほど使っているのですが、もうちょっと経ったら違ってくるのかな……。
書込番号:8854018
0点
じゃ〜〜〜、家の水道管が錆びているのかなぁ〜〜〜
休みに入って一日の使用頻度が多くなったので毎日の手入れも大変になってきました。
水をろ過する製品が色々出ていますがこういうものを透した水なんかはどうなんでしょうかねぇ〜〜〜
いよいよ「ピュアウォーター」に食指が動いて来たって感じです。
(取り合えず、何とか工夫してどうにかしたいです)
書込番号:8855038
0点
今日は、仕事でした。
○○は風邪ひかない。?時代はかわりました。
あっほう?
注目してもよい機種だと僕は思うのですが。
蒸発布・・・お湯にひたしてしばらくおいてから洗っています。
僕は苦にならないです。参考です。
書込番号:8858190
0点
7gatu-umareさん ポチアトムさん レスありがとう
その後の報告をします
ピュアウォーターを使い始めてから汚れのサイクルが長くなり
加熱部分のガビガビ付着もごく僅かで明らかに改善されました。
一日の運転時間は10〜14HRくらい、CL表示 二度に一回の清掃で
現在のところ大丈夫です。
水の宣伝する訳ではありませんが、僕の使用しているピュアウォーター
はイオン・サティーで500円で320ml.ポリ容器を購入して
会員なら水の代金は0円になるシステムです
しばらく様子を見てまた報告します。
書込番号:8915593
0点
初めまして。
SHE35EDを購入しようかどうか迷っています。
気になる点はフィルターの寿命が短いことです。
今まで加湿器を使った事がないのですが、フィルターの寿命が
過ぎると新しいフィルターを購入しなければならないのでしょうか。
手入れ等で寿命は延びたりするのですか。
また、フィルターの値段はいくら程するのでしょうか。
サイトを調べてもわから無かったので教えてください。
宜しくお願いします。
0点
価格.com ホーム > 家電 > 加湿器 > 三菱重工 > SHE35ED ↓
http://kakaku.com/item/21684010348/
発売日の横 「メーカーwebサイトへ」をクリックし、メーカーHPへ
表示されるのは、「新発売時のニュース」ですので、左上のタブ「製品情報」
部分をクリック、「生活・レジャー」→「生活」→「加湿器」→「SHE35ED」
をクリックで、この機種のサイトが表示されます。
フィルターについては、右サイドの「交換用蒸発布一覧」(なんて古風な表現)を、
ご覧ください。
交換目安、日に8時間〜10時間使用、約2ヶ月程で、税込み1,155円(2枚入り)
とあります。
書込番号:8816127
0点
>LALANさん
返信ありがとうございます。
もっと詳しく調べてから質問するべきでした。
思っていたより安価なのでこの機種を買おうかと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:8817863
0点
使う環境によりますので参考の書き込みです。
現在、モニター中です。ちょうど1月です。
木造6畳+6畳にあります。すきま風の中での使用です。
おまかせで使用しています。
雨の日は、65パーセントで送風が多いです。
乾燥すると、動き始めます。かなり湿度センサーの精度は高いです。
晴れていると、1日に1.5回から2回ほど補給となります。
以前、使用していた機種では結露がもの凄かったです。
エアコンで使用していればちょうどよいのかもしれないですね。
石油フアンヒーターの環境の中での使用です。
掃除は心配していたのですが、僕には苦にはならないです。
2日から5日の間に掃除しています。きたないのはあまり好きではないですね。
水道の水質にもよるのかもしれないですが水道管の中が錆びている?
茶色っぽいスケールです。
僕には高価な製品なので大切に使用しています。
乾燥していると、元気に働いています。
インフルエンザが動き始めましたね。心配です。
仕事も減ってきましたので書き込みも減りますね。
来年は僕の仕事もどうなるのか心配ですけど、なるようにしかならないですね。
結論として、この機種の選択は、僕には正解でした。
一月、1000円程だと思います。電気代も確実に減りました。
風邪は引いていないです。○○は風邪引かないです。
8年間で、人混みにでかけて、不覚にもいちどだけですね。
来年、良い年であること願っています。
この製品、良い製品だと僕は思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)