このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年1月3日 19:20 | |
| 0 | 0 | 2005年12月30日 03:32 | |
| 0 | 0 | 2005年12月23日 11:39 | |
| 1 | 6 | 2005年12月12日 18:02 | |
| 0 | 0 | 2005年11月4日 20:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
殺菌ヒーターレスの元祖(?)三洋(2003年モデル)を
2台使っています。今回帰省した実家用に、松下のこの機種を
2台買いました。なので三洋と比べてみたいと思います。
松下ですが、今のところ臭いもないし、加湿状態も正常です。
一番弱くした時の運転音は三洋よりすこしありますが、
(双方のカタログにあるdBで比べてもそう書いてありますね)
それほど気になるレベルではありませんでした。
松下のよいところは、
・手入れがかんたん。(今年の三洋も簡単になったようですね)
→松下はフィルターの洗浄が特に楽です。
・前から見て湿度がわかる。(ただし10%ごとと刻みが粗い)
→三洋は真上からデジタル表示。ただし5%刻みです。
・デザインシンプルなので、好み(主観ですね(^^)ゞ)
・メガアクティブイオンがでる。
→リビングにF-PXA28(今年の空気清浄機・松下)が
あるんで両方からになってしまった。
三洋のよいところは(03年式しかわかりませんが、それほど
違いはないようです)
・おやすみ運転だと驚くほど静か。
→とにかく静かで、ついてないみたい。でも効果あり。
・水補給お知らせ音が♪メロディー。
→どれもこれもピー音で、なにがピーといったか最近
わかんないことが多いけれど、これはかわいく自己主張。
そういえば自宅の三洋電子レンジもできあがりが♪です。
・デザインがややファニー。(家族には好評)
・タンク上のふたが開きドア式。
→松下のはとれちゃうんで、ちょっと不便。
自宅は札幌なんで、冬場、温水式セントラルヒーティングのせいで、とにかく超乾燥します。気化式はそんな環境でも、電気代が
驚くほどかからず、性能にも全く不足なく、おすすめできます。
実家は瀬戸内の木造なんで環境は違いますが、今回買った松下も
似たような性能だと感じました。単純に好みで決めていいレベル
なんじゃないかと感じました。
ただ、他のレポートにある、使い込むことによる臭いや汚れに
ついては、まだ使い始めなんで、確定ではないってことをお含み
おき下さいね。以上です。
余談:自宅でリビングと外気の温湿度の測定にこれを使ってます。
ほんとに便利で見るのが楽しいですよ。ついつい眺めてしまいます。
http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/md2w3.htm
0点
先月購入しました。
運転中は良いのですが停止時(内部を乾燥させるためのアイドル運転時)に悪臭を伴った風が出てきます。
購入2週間後に気付き、フィルタを洗浄したところ収まりました。
でも、1週間経つとまた悪臭が発生。今は毎週フィルタの洗浄(水洗い)を繰り返して1月半くらい経過しています。
メーカーへ連絡しましたところそのような事例は無いとのこと。。。。
マンションだから水のせいでしょうか。。
0点
ちゃんとココで情報を仕入れてから買えばよかったんですけど、あまりの部屋の乾燥に耐え切れず、「ちょっと電気屋に加湿器を見に〜」で、そのまま買っちゃいました・・・。
ほんっとに全然部屋が加湿されず、無駄に電気代と水代をかけているような気がします。
水は朝晩追加しないといけないくらい減っているのですが、のどはカラカラだし、子供たちの肌はカサカサだし(酷いので皮膚科に通ってます)、風邪ばっかりひくし・・・。
実際加湿器の表示も40%のところに点灯されたまま、何時間たってもそのまま。
私的にほんとに40%??って感じですが、うっかり水を切らしてたときにはより一層乾燥してるように感じたので、一応は加湿しているようです。
雨の日だけ50%になり、「あぁ、快適・・・」って感じです。
色々ココで読んでると、やっぱり加湿器は“とにかく加湿!”って人にはスチーム式なんですね。
悲しいことに、子供が生まれる前(引越しする前のアパート用)に買った小さい象印のスチーム式加湿器のほうが、今のより活躍してくれてます。
電気代が高くなるのが怖くて、もっぱらコレしか使ってませが。。。
象印ではリビングでは大きさ的に役に立たないし、この機種は問題外。
仕方がないのでもう少し大きなタイプのスチーム式を買おうかと思ってます。
ボーナス前に現金で買ったのに・・(T_T)
もうほんと悲惨(号泣)
電気代がいくらお得でも、変え難いものがありますね〜
0点
最近の住宅で強制換気式だったり、古い住宅で空気の出入りが多かったりすると、新しい空気の入れ替わりが激しいので厳しいときがありますね。
ただスチームだと窓や壁の結露など過剰になる住宅もありますので、この辺は住宅の状況に合わせて選択するしかないですね。
書込番号:4629000
0点
どのくらいの広さで使用しているのでしょうか?
一口にリビングと言っても、キッチンなど、他の部屋と空間的に繋がっていれば全ての面積が加湿対象になってしまいます。
適用面積ギリギリや和室や自動換気の場合、思うように湿度が上がらないことがあります。
書込番号:4629086
0点
NATIONAL FE-KFA05を価格.COMさんで購入しようかどうか迷っております。そんなにひどい商品なんでしょうか。
書込番号:4634469
0点
20畳のLDK(洋室)と8畳の洋室で使ってみました。
20畳でも8畳でも湿度は変わらず、ノドの乾燥した感じはバリバリありました。
スチーム式だとLDKは全然追いつきませんが、寝室ではノドの乾燥感が和らぎます。
ただヤクルト飲んでる?さんのおっしゃるように我が家は自動換気です。
そのせいなんでしょうか?
最近は毎晩小さいスチーム式を8畳の洋室で使ってますが、結露は全くありません。
樹脂サッシのうえ窓ガラスも遮熱高断熱複層ガラスで、大工さんからも「これだと結露はまずしないですね」と言われているので大丈夫だと思ってます。
でも、壁の結露は考えたことなかったです。
加湿できたところで家がカビだらけになっても困るなぁ・・・(-_-;
でも、こんなにノドがカラカラなのって、普通なんでしょうか?
と、うちの空調設備(加湿機能付きなので)のメーカーに先日問い合わせたところ、「土地柄乾燥しやすいと空調の加湿追いつかないかもしれません。」と言われました。
お勧めの加湿器を聞くと、「蒸気で出てくるタイプのほうがしっかり加湿してくれます。」と。
実際、加湿のスイッチを入れ忘れると湿度が30%を切る(ナショナルの加湿器を使っている状態で)ので、効いていないわけではないようです。
ちなみに、ナショナルの加湿器もうっかり水を切らしていると30%切るので、こちらも効いていないわけではないようです。
勉強、勉強さん、脅しているような書き方をしてごめんなさい(>_<)
我が家には全く機能を果たしてくれなかったということだけなので、かっぱ巻さんやヤクルト飲んでる?さんがおっしゃっているように勉強、勉強さんのお宅では活躍するかもしれません。
なので、あくまで参考にされるだけになさってくださいね。
あと、いいところはタンクはなかなか汚れません(使い始めてそろそろ1ヶ月ですが、一度も掃除してません)し、トレイもまだキレイなままです。
嫌な臭いもしません。
もしかするとうちの水が加水分解のシステムが入っているせいかもしれませんが。。。
書込番号:4635301
1点
12月4日からこの加湿器を使ってますが、問題なく加湿されてますよ。常時、湿度サインは50%〜60%です。ちなみに20畳のLDK(洋室)で使用しております。我が家は自動換気ではありませんが、換気扇を回して使っていても特に問題ありません。昨年までは、スチーム式を使っており、電気代が高く、手入れが面倒なのでこちらの商品を購入しました。欠点を挙げるならば、うるさいことです。私は購入して良かったと思ってます。
書込番号:4644588
0点
買って一ヶ月で故障しました。
コンセントを入れるとエラー音がして、何の操作も出来ません。
故障状況をお客様ご相談センターにメールしたら、修理窓口に電話してくださいとのことでしたので、電話して故障内容を説明したらお客様ご相談センターに言ってくださいと言われました。
その後、持ち込み修理しか出来ませんの一点張りで埒があきませんでした。
これから一番必要な時期に何週間も修理に出せって言われても、無理ですよ。まさか、一ヶ月で故障するとは思っても見ませんでした。
加湿能力はまぁまぁだっただけに、残念です。
書込番号:4650790
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)