このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2015年2月15日 11:00 | |
| 0 | 0 | 2009年2月7日 23:26 | |
| 1 | 4 | 2009年3月7日 06:02 | |
| 0 | 0 | 2007年1月29日 11:32 | |
| 0 | 8 | 2007年1月16日 13:33 | |
| 2 | 2 | 2006年2月16日 00:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
給水センサーが不具合を起こすとの事で自分で分解してみてみました。
とても単純な構造なので自分で給水センサーを掃除しました。
・・・・復活しました!!
修理を呼ぶことのほどではありません、
三洋電機はこんな修理ごときでも結構ぼったくっているんですね!
会社がダメになるのもうなずけます。
手順
(たくさんのネジを外すので、どこのネジか忘れない様にメモをとりながら外すとよいです)
1水を抜きフィルターも外す。
2背面下方のネジ2個を外し、背面を上にずらすと前面のように取れる。
3側面パネルの下のネジそれぞれ2個ずつを外す。
4側面パネル左側の前部上分のネジ2個を外す。
5後ろから中をのぞくと下に向かってついているネジが3個と後ろから見て左わきに2個のネジがあるのでそれぞれ外す。
6中身の上半分をとると下部の底部に白い塊(カルキ)がこびりついている金具(給水センサー)が見えてくる、その金具を固定してある左右のネジをとる。
7金具のカルキや錆をきれいに取ってやれば修理完了です。金具は内側を特に綺麗に、ヤスリやネジマワシ等でガリガリひっかいて本来の金具の表面が出てくるまで磨いてください。
金具は少し曲げて広げて磨き、終わったら元の状態に戻せば問題ないです。
金具同士が接触している状態で元の位置に固定しないでください。
それほど時間もかからず、難しくもありませんでした。
2点
しんこちゃんこぴ さん 修理しなくても直るの情報ありがとうございます。機種はCFK-VX50Eで2006年購入。もう寿命かと思い諦めかけておりましたが、この情報をいただいて自分で修理できました。機種が違うため、ちょっと作業方法違いましたが、仰る通り、簡単な構造でビスを外していけばセンサーの所にたどりつけました。センサー(金属板)やすりで磨いてヨシでした。
書込番号:12215253
0点
しんこちゃんこぴ さん・あらいぐるまさんのクチコミを見て私も”CFK-VX50D”の修理にトライしてみました。いまのところは順調に動いています。どうもありがとうございました。
書込番号:12409677
0点
加湿器が壊れて検索していたら、こちらの書き込みを見つけました。加湿器、給水、故障、修理で検索してこちらの書き込みがヒットしたことに感動。おかげさまで、あっさり復活しました。加湿器の構造はシンプルなんですね。もう捨てようと思っていたのに・・・すごいです。ありがとうございました。
書込番号:14170277
0点
いい情報ありがとうございました。早速分解修理してみました。白いカルキびっしりで・・・。しかし、相変わらず「水切れメロディー」は直りませんでした。他に原因があるのでしょうね
書込番号:14465189
0点
私もCFK-VX50Bと私もCFK-VX50Dと私もCFK-VX50Eを持っていますが
全て給水センサー不良で壊れており2回ほどメーカー修理に出しました。
この機種はここが以上に弱くそれ以外はとてもよい機種です。
このセンサー(品番623 184 7612と623 161 6515ターミナルC&D)は単品で売っておらず
いつも入手ルートを探しています。
過去に2回センサーのびっしりのカルキを清掃しヤスリで磨き、
一時的に直ったかに思えて翌日再発で直らずの経験があります。
配線短絡も試しましたが殺せない様でした。
みなさん本当に直ったのでしょうか?再発していませんか?
書込番号:15775516
0点
フィルターを購入したばかりであきらめきれずに検索したらここに辿り着きました。
無事復活しました。ありがとうございました。
書込番号:17370381
0点
私も同じ方法で修理し、一旦動作しましたが、翌日はダメになってました。
ヤスリで削らずに、カルキだけ処理、ヤスリで削って処理両方試しましたが、いずれも当日の動作には問題がありませんが、翌日以降にダメです。
私の場合は、3年目に無償でセンサー交換を実施してもらっています。
機種は、CFKーVX70Dです。
書込番号:18478730
0点
うちも皆さんと同じ症状で3年ほど前に三洋に持ち込みました、修理代金7000円かかりました。普通に使っていたのになぜ壊れたかわからず、聞いてもあいまいな答えでした。まさか初期不良とは!その後は普通に使えてましたが、フィルターを購入しようと検索したらここを覗いてしまって…もうサンヨーにお金を落とすのはいやなので他メーカーに買い換えます!!フィルターもすぐカビてしまうし最悪です。
0点
2003年購入で昨年から満水なので給水のお知らせがなり今年からは満水状態で「HO」の表示がディスプレイに表示されて全く動かなくなってしまいました。
もう5年経っているし寿命かなと思いつつもまだ5年しか使っていないではないかと思い直し
このホームページのくちこみで同様の現象が起こっているユーザーがおり参考になりました。
ただし皆さん購入して2、3年での症状でありわたしの場合は5年経っておりましたがだめもとでサービスへ電話で問い合わせを行いましたが結果持込修理と言われました。
納得いかなかったので三洋電機のホームページ(http://www.e-life-sanyo.com/support/product_mail.php)から問い合わせを行ってみました。
すると翌日にはまずメールで、状況がみたいので出張させますとのこと。
次の日さっそく電話があり出張サービス日を決め来ていただきました。
みるとすぐに『部品の交換で大丈夫ですよ』と言われ交換してくれました。
もちろん無料でした。
交換した箇所の部品は製造ロットによって不具合が発生しているとのこと
心配だったのでまた同様の現象が起こるのではと尋ねたところ『部品の改良が行われているので大丈夫』だそうです。
それからサービスの方に『2003年に購入ですよね』と言われ『そうです』と答えると
『きれいに使われていますね』といわれました。
大事に使っているといいものだとつくづく思いました。
みなさんも大事にきれいに使えば故障しても場合によっては最小限の修理ですむこともあると
思います。
今回は早まって新しいものを買わなくてよかったと思っています。
0点
そちらのお持ちの2世代前の機種CFK-VX50Bを使い続け、昨シーズンの頭に、同様現象が発生し、無償で出張修理させました。このクチコミがなかったら、どういう故障かもわからず、持込で、かつ有償になっていたかも知れません。情報って大事ですよね。交換してもらった、カルキがベッタリ付着した水位センサー部品は、記念にしばらく持ってました(笑)
音も静かだし、加湿量も十分で、修理後も昨シーズンは使い続けましたが、毎年フィルターを買わないとならないこと、2週ぐらいで「お手入れランプ」が点灯して歯ブラシでフィルターを洗う手間に疲れてしまったので、今シーズンはダイニチに買い換え、今、CFK-VX50Bは予備機として眠ってます(苦笑)。
書込番号:8761421
1点
私も今シーズン使用としたときに同様の症状が出現しました。
3年前にも同様の症状があり、近くの量販店で修理し、5千円くらい取られました。
またか、と思い、コールセンターに電話、苦情を申し出たのですが、持込で有料との回答。
あきらめていましたが、このサイトを思い出し確認すると、皆さんの声が・・・
その後、メールでこのサイトのことを伝えると、その日のうちに引き取りに来て、2週間で修理され戻ってきました。もちろん無料で。修理内容は基盤の交換と書いてありました。
持ってきた人に原因を聞くと・・・「運び専門なので分からないです・・」と
3年前のときにもここを確認しとけば・・ちょっと後悔です。
それにしても最近の家電はよく壊れます。あらためて価格.comのありがたさに感謝です。
書込番号:8762131
0点
我が家のCFK-VX50Dも同様の症状となり、出張修理による部品交換、無償対応となりました。この掲示板での皆さんの書き込みのおかげです。ありがとうございました。
メーカーサイトから今回の件の問合せをしたところ、メーカーからはメール、その後すぐ修理窓口から電話があり、順調に進みました。ただし、メールや電話では「無償対応」との回答は得られず、出張修理が終わるまでちょっと不安でした。
製品の点検をしないことには回答できず、ということのようです。
*1年ほど前親類宅でCFK-VX70Dが同様の症状となり、その際は販売店の延長保証で修理してしまいました。事前に良く調べた方がよいですね。
書込番号:9106340
0点
本当にこの商品は大変です。私の加湿器も昨日から同じ問題が再発しました。
実は私の場合は毎年一回センサーを交換しています。
運がいいのか悪いのか、一年目から症状が発生していて、毎回修理費は無料です。
部品に問題があるのなら、なぜ改良ができないのかが疑問です。
書込番号:9204763
0点
発売させてすぐ購入しました、このタイプの加湿器は初めてで今まで疑問にも思わなかったのですがこんなにカビがつくものなのでしょうか?掃除が毎回大変で不思議に思ってます、この商品もカキコのように一度動かなくなり無償修理をしていただきその際はフィルターを頂くなど対応はすごくよかったんですがやっぱりかびがはね・・・どうなんでしょうか?お分かりの方教えていただけますか?
0点
みなさんこんにちわ。はじめまして。
この加湿器を購入し2年が経過しようとしていますが、昨年ぐらいから電源ON→5秒後ぐらいにメロディーらしいお知らせ音がなると同時にパワーモニターのランプが点滅し、停止します。
その後電源OFF/ONで動き出しますが、5秒後に繰り返しでまったく機能しません。
フィルターも交換してタンクに給水もしているのに、おかしいと思い、この書き込みを知りました。
早速SANYOに電話し、自宅修理となりましたが、リコールを認めていない状況で、自宅に伺う技術員に聞いてくれとの返答が・・・。
もう二度とSANYOの電化製品は買わないと決めました。
ところで、皆さんの「給水センサーの不具合」「例の症状」は当方と同じ症状でしょうか?
明後日、技術員が来て、無償対応できないなどと言われないよう、皆様の知恵をお借りし、理論武装しておこうかと思っています。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは!
全く同じ状況なので書き込みしますね。
うちは昨日2年前に購入したCFK-VX50Dの加湿器を引っ張り出してきたのですが、全く同じ状況で、給水タンクには水が入っているのに、すぐメロディ音が鳴って止まってしまい、使用出来ませんでした。
すぐにネットで検索し、ここのサイトを見つけ、先ほどメーカーの修理相談窓口に電話しました。
まず、不具合の説明、このサイトのこと、とにかく返金か別の機種への変更してくださいと初めから言ったところ、同じトラブルが何件も出ているからか、とにかく修理担当者に向かわせますとの返答でした。
「担当者が来て、もし修理になるとしても有料にはなりませんよね?」との私の質問にも、「お金を頂くことはありません。」と対応して頂きました。
とりあえず明日午前中に、いつ家に来るのか修理担当者から電話がくる予定です。
もしそれで担当者が来て、そんな話(無償ではない)は聞いていないと言われたら、ありえない話ですが、メーカー側の信頼は地に落ちますね。。。笑
とにかく強気でいくつもりです。
このサイトを見たのが昨晩だったので、カキコミが遅くなりましたが、もう修理担当者は昨日来たんですよね?
どうだったかお聞かせ願えると嬉しいです!
書込番号:5680374
0点
私も意気揚々と納戸から引っ張り出しましたが、同様の状況に陥り検索の結果、この際とを見て三洋に対応して貰いました。
3シーズン目と言うこともあり、さすがに返金などは言えませんでしたが、無償での修理をして貰いました。
三洋の修理員の対応も悪くなく、修理も完了して使えそうなので、とりあえずこのまま使っていこうと思っています。
書込番号:5686095
0点
我が家も、同じ機種で同じ状況になりました。
まともに使えたのは、最初の1年だけ…
水も入ってる・フィルターも買い換えた・掃除もした
なのにスイッチを入れてからメロディがなるまで
段々時間が短くなり、今年の頭頃から
ON→メロディまでの時間が数秒になってしまい
もう、壊れたのかな?? と思いながら
加湿器を使う時期でなくなったので、片付けていました。
そして、加湿器が必要になってきたので
もう一度、全部掃除をしてやってみると同じ状態…
そこで、どうしようかな??と思い
ネット検索をするとこちらがヒットし色んな方が
同じ様な状況になっている事を知りました。
先に、皆さんのを読ませてもらって私もサービスに電話。
すると読ませてもらった様な返答…
でも、ここで負けてはいけないと思い どうしてくれるのか?と
何度も聞くと、住んでる近くのサービスセンターに直接
連絡してくださいと、通常の電話番号を言われ
ガイダンスが30秒ほど流れるので聞いて下さい。との事。
通話料を払って、そんなガイダンスなど聞きたくないと
言うと、修理相談室からサービスの方へ直接電話して
折り返し電話をしてもらう様になりました。
それから、20分程して サービスからの電話。
明日、修理に来てくれるそうです。
その際の、修理代は?と聞くと無償でさせてもらいますとの事。
でも、来て終わってから 請求されたら…と少し不安です。
chu1さん ・ ユキンコリニスタさん 修理にこられましたか?
どんな対応でしたか?
良かったら、参考までに教えて頂けると
あり難いと思います。 長々とすみません。
ヨロシクお願いします。
書込番号:5696765
0点
>JAMES・5さん
対応どうでしたか?
私のほうは、来て頂いた方の対応は悪いものではありませんでした。
返金と無償修理で迷ったのですが、結局無償修理してもらうことになり、明日戻ってくる予定です。
ただ、お手入れを必要以上にまめにしないとまた同じことになるようで。。。
それが納得いきませんが、とりあえず時間があるときは掃除したりして使ってみようと思います。
書込番号:5714512
0点
みなさま、はじめまして。
私のVX50Dも同じような現象が出ました(すぐに停止する)
念の為、清掃を行なってから様子を見たのですが
現象は変わりませんでした。
後ろのフィルターを取ってみると内部が少し汚れていたので
そのせいかとも思って、分解を試みようとしましたがやめました。
その後、ここの掲示板にたどりつき
同じ現象の方がいて少し安心したのとメーカー側に対しての
不信感が沸いてきました。
物は壊れないことはないと思っていて
むしろそのあとのケアが重要だと個人的には思っています。
休み明けメーカーに連絡して
どのような対応をしていただけるか
様子を見たいと思います。
書込番号:5834003
0点
連絡をしてみたところ、1回電話をまわされ
次の所はなかなかつながりませんでした(何回線なんだろう)
結果は、無償でやっていただけるとのこと。
でも、持っていかなければいけません。
これから行ってきます(片道7kmぐらい)
書込番号:5846529
0点
ご報告。
持って行ったその日の夕方に、修理が終了した旨の連絡がありました。。
そして本日朝一に取りに行ってきました。
交換?している部品は、『ターミナルクミタテ(C)』『リードタイプコンデンサ』。
帰ってきて、使用すると少しして音が鳴らずに電源停止!?んっ!もう一度電源を入れてその後に運転切替ボタンを押すと電源停止!。。うーむ。またか。。
と思いましたが、軽く上部分をたたいて電源を入れてみると直りました。。様子を見たいと思います。
書込番号:5877308
0点
3シーズン使用して出してみたら皆様と同じような状況に!
お水はたっぷり入れているのに給水のメロディー音が鳴ります。
もう寿命なのか(それにしても寿命が短いなぁ)と思い買い替えのための情報収集でここのページにたどり着き、この加湿器にこの状況が多発していることを知りました。
先日、無事に無料補修して、今のところ順調に動いております。
皆様の情報がなかったら無駄に買い替えていたところです。
皆様に感謝いたします。
書込番号:5888265
0点
04年1月に購入。去年から症状が現れ今シーズンは即停止状態に。
こちらの掲示板で状況を知ったので、メールでクレーム。
本日、電話いただきました。
こちらが状況を知っているので、
最初からクレーム担当の方からの登場だと思います。
リコールや公表は人身に被害が及ぶレベルじゃないと出さないとのこと。
話の流れで結構売れてる商品とのことを言われていたので、
「それで公表したくないんですね」と言うと
「それはないです」と言ってましたが隠す理由が判りませんので、
ユーザーの利益より自社の利益を守る方針らしいです。
今回の案件を現在のところ、公表する予定は無く、
またインターネットでこういう欠陥部品の話が広まるのは
そういう時代ですのしょうがないです
と言われてましたので、当方もここに報告することにしました。
ここの掲示板もごらんになられてるのかも知れません。
加湿器、サンヨーのCFK−VX50D。
加熱式ではないので噴射霧が熱くならないのが最大のウリです。
ただ、給水センサーに致命的な欠陥あり。
かなりの確率で、通常使用していてもセンサー部分に
カルキが付着して、誤作動を起こし結果使用できなくなります。
50E、50Fと同様新機種も出ていますが、
すべてに欠陥部品使用中であることを知りながら
丸2年シーズン販売しておりました。
去年の10月からは、ようやく対策済みの部品を使用していますが、
欠陥がでるかどうかは今のところ不明で100%問題がないとは
言い切れないそうです。
人気商品で販売を止めるのが惜しいのでしょうか?
クレーム上等での販売模様です。
「クレーム」には自宅訪問無償修理で対応しますが、
ただ何も知らず単なる故障扱いで電気店へ持ち込むと、
「通常通り有料修理」対応になる(こともある)ようです。
当方対応は、明日自宅訪問による無償修理。
センサー部品については永久に無料保障するとのことです。
2点
私も2004年1月にVX50DとVX70Dを2台購入しましたが、2台とも今冬から「例の症状」が出てきてしまい、VX70Dの方はうんともすんとも言わなくなってしまいました。
本日、お客様センターに電話したところ、明後日に伺い修理するとのことです。修理にはスンナリ来てくれるみたいです。
先にホームページに色々と載っているのと同じ症状というと、「判りました。部品を交換します」こちらが「無償ですね」というと「他の部分の故障でなければそうです」との返答でした。
取り敢えず修理に来て見て貰います。
「修理してもまた同じ故障が発生するのではないか」と聞くと、「対策がしてあるので大丈夫です」との返答でしたが、あと2、3年経って故障した時は皆、「もういい、買い換えよう」になってしまうのでしょうね。
でも、今回の故障がなければ、基本的には気に入っている商品です。
書込番号:4824754
0点
対応はすでにマニュアル化しつつありそうですね。
プロの傭兵対一般消費者じゃ勝てません。
当方もとりあえず今回は修理して貰いますが、
次は買い替えなのかなぁ。まさに「消費」者ですね。
愛用していただけに歯がゆいです。
書込番号:4826371
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE