このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年1月29日 11:32 | |
| 0 | 8 | 2007年1月16日 13:33 | |
| 0 | 3 | 2006年2月27日 02:16 | |
| 0 | 3 | 2006年2月25日 11:27 | |
| 1 | 6 | 2006年2月2日 00:00 | |
| 0 | 1 | 2005年2月19日 10:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
発売させてすぐ購入しました、このタイプの加湿器は初めてで今まで疑問にも思わなかったのですがこんなにカビがつくものなのでしょうか?掃除が毎回大変で不思議に思ってます、この商品もカキコのように一度動かなくなり無償修理をしていただきその際はフィルターを頂くなど対応はすごくよかったんですがやっぱりかびがはね・・・どうなんでしょうか?お分かりの方教えていただけますか?
0点
みなさんこんにちわ。はじめまして。
この加湿器を購入し2年が経過しようとしていますが、昨年ぐらいから電源ON→5秒後ぐらいにメロディーらしいお知らせ音がなると同時にパワーモニターのランプが点滅し、停止します。
その後電源OFF/ONで動き出しますが、5秒後に繰り返しでまったく機能しません。
フィルターも交換してタンクに給水もしているのに、おかしいと思い、この書き込みを知りました。
早速SANYOに電話し、自宅修理となりましたが、リコールを認めていない状況で、自宅に伺う技術員に聞いてくれとの返答が・・・。
もう二度とSANYOの電化製品は買わないと決めました。
ところで、皆さんの「給水センサーの不具合」「例の症状」は当方と同じ症状でしょうか?
明後日、技術員が来て、無償対応できないなどと言われないよう、皆様の知恵をお借りし、理論武装しておこうかと思っています。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは!
全く同じ状況なので書き込みしますね。
うちは昨日2年前に購入したCFK-VX50Dの加湿器を引っ張り出してきたのですが、全く同じ状況で、給水タンクには水が入っているのに、すぐメロディ音が鳴って止まってしまい、使用出来ませんでした。
すぐにネットで検索し、ここのサイトを見つけ、先ほどメーカーの修理相談窓口に電話しました。
まず、不具合の説明、このサイトのこと、とにかく返金か別の機種への変更してくださいと初めから言ったところ、同じトラブルが何件も出ているからか、とにかく修理担当者に向かわせますとの返答でした。
「担当者が来て、もし修理になるとしても有料にはなりませんよね?」との私の質問にも、「お金を頂くことはありません。」と対応して頂きました。
とりあえず明日午前中に、いつ家に来るのか修理担当者から電話がくる予定です。
もしそれで担当者が来て、そんな話(無償ではない)は聞いていないと言われたら、ありえない話ですが、メーカー側の信頼は地に落ちますね。。。笑
とにかく強気でいくつもりです。
このサイトを見たのが昨晩だったので、カキコミが遅くなりましたが、もう修理担当者は昨日来たんですよね?
どうだったかお聞かせ願えると嬉しいです!
書込番号:5680374
0点
私も意気揚々と納戸から引っ張り出しましたが、同様の状況に陥り検索の結果、この際とを見て三洋に対応して貰いました。
3シーズン目と言うこともあり、さすがに返金などは言えませんでしたが、無償での修理をして貰いました。
三洋の修理員の対応も悪くなく、修理も完了して使えそうなので、とりあえずこのまま使っていこうと思っています。
書込番号:5686095
0点
我が家も、同じ機種で同じ状況になりました。
まともに使えたのは、最初の1年だけ…
水も入ってる・フィルターも買い換えた・掃除もした
なのにスイッチを入れてからメロディがなるまで
段々時間が短くなり、今年の頭頃から
ON→メロディまでの時間が数秒になってしまい
もう、壊れたのかな?? と思いながら
加湿器を使う時期でなくなったので、片付けていました。
そして、加湿器が必要になってきたので
もう一度、全部掃除をしてやってみると同じ状態…
そこで、どうしようかな??と思い
ネット検索をするとこちらがヒットし色んな方が
同じ様な状況になっている事を知りました。
先に、皆さんのを読ませてもらって私もサービスに電話。
すると読ませてもらった様な返答…
でも、ここで負けてはいけないと思い どうしてくれるのか?と
何度も聞くと、住んでる近くのサービスセンターに直接
連絡してくださいと、通常の電話番号を言われ
ガイダンスが30秒ほど流れるので聞いて下さい。との事。
通話料を払って、そんなガイダンスなど聞きたくないと
言うと、修理相談室からサービスの方へ直接電話して
折り返し電話をしてもらう様になりました。
それから、20分程して サービスからの電話。
明日、修理に来てくれるそうです。
その際の、修理代は?と聞くと無償でさせてもらいますとの事。
でも、来て終わってから 請求されたら…と少し不安です。
chu1さん ・ ユキンコリニスタさん 修理にこられましたか?
どんな対応でしたか?
良かったら、参考までに教えて頂けると
あり難いと思います。 長々とすみません。
ヨロシクお願いします。
書込番号:5696765
0点
>JAMES・5さん
対応どうでしたか?
私のほうは、来て頂いた方の対応は悪いものではありませんでした。
返金と無償修理で迷ったのですが、結局無償修理してもらうことになり、明日戻ってくる予定です。
ただ、お手入れを必要以上にまめにしないとまた同じことになるようで。。。
それが納得いきませんが、とりあえず時間があるときは掃除したりして使ってみようと思います。
書込番号:5714512
0点
みなさま、はじめまして。
私のVX50Dも同じような現象が出ました(すぐに停止する)
念の為、清掃を行なってから様子を見たのですが
現象は変わりませんでした。
後ろのフィルターを取ってみると内部が少し汚れていたので
そのせいかとも思って、分解を試みようとしましたがやめました。
その後、ここの掲示板にたどりつき
同じ現象の方がいて少し安心したのとメーカー側に対しての
不信感が沸いてきました。
物は壊れないことはないと思っていて
むしろそのあとのケアが重要だと個人的には思っています。
休み明けメーカーに連絡して
どのような対応をしていただけるか
様子を見たいと思います。
書込番号:5834003
0点
連絡をしてみたところ、1回電話をまわされ
次の所はなかなかつながりませんでした(何回線なんだろう)
結果は、無償でやっていただけるとのこと。
でも、持っていかなければいけません。
これから行ってきます(片道7kmぐらい)
書込番号:5846529
0点
ご報告。
持って行ったその日の夕方に、修理が終了した旨の連絡がありました。。
そして本日朝一に取りに行ってきました。
交換?している部品は、『ターミナルクミタテ(C)』『リードタイプコンデンサ』。
帰ってきて、使用すると少しして音が鳴らずに電源停止!?んっ!もう一度電源を入れてその後に運転切替ボタンを押すと電源停止!。。うーむ。またか。。
と思いましたが、軽く上部分をたたいて電源を入れてみると直りました。。様子を見たいと思います。
書込番号:5877308
0点
3シーズン使用して出してみたら皆様と同じような状況に!
お水はたっぷり入れているのに給水のメロディー音が鳴ります。
もう寿命なのか(それにしても寿命が短いなぁ)と思い買い替えのための情報収集でここのページにたどり着き、この加湿器にこの状況が多発していることを知りました。
先日、無事に無料補修して、今のところ順調に動いております。
皆様の情報がなかったら無駄に買い替えていたところです。
皆様に感謝いたします。
書込番号:5888265
0点
みなさん、はじめまして
昨年我が家の50Dも、みなさんと同じく給水トラブルがあり
保証期間は過ぎていましたが、無償で修理してもらえました。
その時に、フィルターの後面の半分より上方が水に濡れていないことも気になり、そのことも告げたのですが、今シーズンも前と変わらず水がしみこまず、フィルターが茶色に変色し、硬くなっているという現象が続いています。
今一度SANNYOに問い合わせる前に、皆さんにお聞きしてからと
思いまして、質問させていただきました。
フィルター全体が常に濡れているものではないのでしょうか?
変色していてもみなさん使用していますか?
0点
私も同じ機種を使用していますが、購入してすぐに給水トラブルで無償修理してもらいました。
今年は2シーズン目ですが、ここ2日程湿度が30%以上に上がらず、そういえば給水していない事に気づき、カバーを開けたらフィルターの2/3程度が乾いていました。
新しいフィルターを購入しようと思いましたが、もしかしてこれも何らかの不具合なのでしょうか?
りんふうさんと同じような症状だと思うのですが…。もしサンヨーに問い合わせされたのでしたら、その対応内容を教えていただけないでしょうか?
書込番号:4800064
0点
はじめまして、我が家も先日給水センサーのトラブルで無償修理を受けたばかりですが、この書き込みが気になりました。
我が家で使っているときも(使い始めた当初から)上半分は常に水分を吸っている様子は無く、フィルーを交換(シーズンごとに)してもどれも同じような感じで上半分は乾いています。
しかもりんふうさんと同じように茶色く変色しています。
こういう物なのかな?と思い使っていたのですが、メーカーサイドの反応はどうだったのでしょう?
よかったら書いていただけませんか?
書込番号:4853322
0点
こんにちは。はじめまして。
私も最近給水トラブルで無償で修理しました。
今は問題なく動いています。
フィルターは、うちのも同じように上半分が茶色くカチカチになっています。
こまめに洗って、向きを変えたりしていますけど、はたしてこれでフィルターの役割をしているのかどうか疑問に思っていました。
湿度は上がっています。
私もサンヨーさんがどのようなお返事をされるのかがとても気になります。
何か判りましたら教えてください。
書込番号:4862646
0点
CFK−VX50Dで、コチラの書き込みに多数あるようにタンクに水が満タンなのに給水の音と共に止まってしまいます。
何度電源を入れ直しても同じだし、掃除もお手入れランプ点灯前にしています。
1度目は、ココの存在を知らず電話したら
「センサーに水の成分が付着して止まるんだと思います。持ち込み(有償)修理に出してください」と切られました。
納得がいかずに調べてココにたどり着き
「ネットでも色々調べて同じ症状の不具合が多数出てますよね?全く同じ症状なんで無償修理していただけますよね?」
と聞いた所
「一度見てみない事には分かりません、見た時点で同じ不具合の場合は無償で・・・」とあいまいな感じでした。
来週火曜日には修理の人が来るのですが・・・
本当に無償で修理してくれるのでしょうか?
修理の際に、気をつけて見ておいた方がいい事、もらった方がいい書類等ありましたらアドバイスください。
0点
私も先週修理してもらいました。
保証期間1年なのに、1年1ヶ月たってたんですけど、
カスタマーサポートに電話したところ、ここを話す前は、7000円。ここを話してからは、言葉を濁してました。
ここを見てからは、「他のひとと、せめて同じにしてほしいんですけど、、、」という、一点張りで、カスタマセンタのひととは会話してました。
で、結局、修理の人が来て、「修理してもらっても再発するらしいので返金もしくは、最新機種への変更してもらいたいんですけど、、、」
といったら、「改良されてるので、大丈夫なんで、無償でやらせてもらいます。」
とのことで、とりあえず、まあ、納得して、無償修理してもらいました。
多分ですが、サンヨーさん自体に、統一がとれてないんだと思います。つまり、カスタマーセンターは、安請け合いができない、でも、修理の現場では、早く、無償で直して、この、お客さんからは、開放されたい、、、という感じではないかと。
マジで思うのは、保証期間過ぎてるんだから、
無償で修理しないと決めるなら決める、
無償修理するなら無償修理する、
というのが、メーカーさんの、正しい態度だと思います。
ある程度、ネットができて、知ってる消費者だけが、得するのは、間違ってる、と思います。というか、たぶん、会社自体、そんな、グローバルにものを、とらえるような体制になってないでしょうけどね。
ということで、サンヨーさんを正すためにも、「他の人と同じように、取り扱ってほしいんですけど、、、」
と攻めるのをお勧めします。
PS.水道水使うのが必須なのに、井戸水使ってたとか、説明書に明らかに反してる場合は、別だとおもいますけど、その点は、確認してから、強く攻めてください。
書込番号:4778761
0点
細かく丁寧に答えていただきありがとうございました<(_ _)>
その後無事、無償修理となりました。
でも、質問の後もう1度電話して無償でなければ修理はしないと発言したうえでのことでした。
知らない人は損をする。という対応には納得いかないですよね。
そのことについてもメーカーに質問したんですが、「コチラでは分からないので、分かり次第連絡させていただきます」といったきりそのままです。
書込番号:4853348
0点
先週、エアコンを買いに行き、スペックと予算が合う機種があったのですが、このメーカーだったので、当然やめました。
かみさんもこの会社のだけはやめてと言います。私たちに出来ることは、二度とこの会社と関わらないことです。
教訓:君子危うきニ近寄らず
馬鹿につける薬なし
書込番号:4855861
0点
私の場合みなさんと故障は故障だと思うのですが
少々症状が異なるようです。
4−5日前まで普通に動いてましたが、今日思い
ついたように運転スイッチを押したところ、
「ぴくっ」
ともしません。そういえばどのランプも点灯して
い無いことに気づきました。プラグを抜いて入れ
なおしても症状は変わりません。給水ランプの
点滅もなく、やはりぴくっともしません。完全に
シャットダウンの状態です。
夜間に給水ランプがついているのに気づかず放って
いたため、シャットダウンしたものと推測していま
すがどうでしょうか?
ただその後まったく作動しないのはおかしいですよね。
これもセンサーの故障が原因と考えられるでしょうか?
メーカーに問い合わせる前に理論武装が出来たらと思い
ご質問します。
どなたか詳しい方ご存知でしたら教えてください。
0点
いまさらかもしれませんが、私も電源が入らなくなりました。
いきなり、です。
どうなっているんでしょう!
ちょうど1年前、給水ランプの件で
修理しています。
買って1年しないうちに、給水ランプ
2年で電源が入らない、ってどういうこと?
サンヨー製品ってこんなもんなんでしょうか?
サービスから電話が来る予定ですが
この板のこと、言ってやろうと思います。
でないと、「知らない」でしらを切られそうなので。
電源やれれてるということは、基盤でしょうね。
実際有償となると、高くつきそうです
また報告にきます。
書込番号:4750132
0点
我が家も急に電源が入らなくなりました。
給水トラブルの無償修理後10日目でダウンです。
修理した時の二次障害かも知れませんが期待を裏切られました。
来シーズンも同様の給水トラブルが発生した場合は無償で修理してくれる確約までしたのに・・・残念です。
明日、電話してみます。
書込番号:4752250
0点
私の場合は、去年の暮れに給水ランプの無償修理をしたばかりなのに、今度は電源が1時間以内に切れます。
しばらくしてコンセントを挿し直すと電源は点くのですが、また同じく電源が切れます。
やっぱり、この機種は欠陥商品なんでしょうね...
書込番号:4752715
0点
うちは、11月の無償修理以来50D、50Eそれぞれ動いている。どちらも白くなったセンサーを変えたが、50Eの方が問題あったようで、2週間帰ってこなかった。当然この掲示板のことを言ったが、シラを切られた。「決してメーカーとして欠陥を認めたから無償修理するわけ訳ではないです」と、5回程度言われた。多分マニュアルだな。このスレで読んでいた、「地域によって異なる水道水中のカルキの濃度が、開発者の想定外だったのでは?」と聞いたら、マジびっくりした顔をして、うろたえていた。図星だったような。
ここまで酷すぎると、誰かマスコミに告発するとか、本当に返金を求めて裁判するとかしないかな。動けば良いと言う問題を超えて、何かこのままではこのメーカー許せない。当然二度と一切の商品は買わないが。
書込番号:4756124
1点
私のVX50Dもまた壊れました。sunouさんとまったく同様の症状です。昨年無償修理してもらったばかりなのに・・・。今年は修理したから壊れないだろうと思って、交換用のフィルターまで余分に買ってしまったので本当に頭にきます。SANYOは欠陥商品と認めて自主回収するぐらいの誠意を見せろと言いたいです。
書込番号:4776810
0点
ようやく修理から返ってきました。
もちろん無償修理でした。
技術的な内容は聞いていないのですが、修理伝票には表示基板
交換と書いてあります。
しかし、みなさんの書き込みを見ていると来シーズンも正常に動く
のは期待出来無いですね。
書込番号:4786397
0点
昨シーズンしか使っていなくて、皆様の通り
『水が満タンに入っているのに給水ランプ点滅・・・そして作動ストップ』
の現象が起こり、メーカーに電話しました。
そしたら対応した女性に
「作業員を行かせますので出張費と修理費がかかります。」
と言われ
「直さなくても出張費はかかるんですか?」と聞くと
「はい。」とのこと・・・。
「何もしてないのに出張費だけ取るって言うのはおかしくないですか?」って言ったら逆ギレされて・・・
「おかしくありません!そしたら送ってください!着払いでも何でもいいですから!」って言われて・・・なんという社員教育だ!
そりゃ出張費を取るのは当たり前でも、もっと言いようがあるんじゃないかな?
1シーズンっていっても3ヶ月ぐらいの使用で今年出したら使えないんじゃ、怒るでしょ???普通・・・。
一体どうしたらいいのかしら??
みなさんはどうやって言ったの??
0点
2005/02/19 10:45(1年以上前)
最近は、このサイトの影響かどうかはわかりませんが、Dシリーズの大半が保障期間切れになっていることもあり、同事例での修理に関しては正規の有償修理扱いとする回答指示が出ているようですね。窓口の女性もある意味かわいそうです。
しかしながら、Dシリーズの給水センサー回路は(公式には認めてないが)作動不良を頻発した原因部品であり、保証期間外でも無償修理や現行品への交換対応がされてきたのは、この掲示板の書き込みからも明らかです。
まず、製品を購入した販売店に連絡し、故障の状況を説明し、対応を確認してください。(交換または無償修理の依頼と対応店員の名前の確認)。話がつけば良し、つかなければ、サンヨーのサポートに連絡を入れます。
「先日有償修理だと言われたが、自分なりにいろいろ調べて、この製品で問題になっている給水センサーの不良であることは明らかなので、従来の対応どおり、無償修理または対策済み現行品への交換をしてほしい」「販売店(××電器)では対応できないので、メーカーに連絡するように言われた」と言って下さい。
これで話が進まないようであれば、「これを買った××電器に掛け合う」と言って、相手の名前を確認した後、一旦電話を切りましょう。
販売店に、現品を持ち込み、電話で対応した店員を呼んでもらい、「メーカーでは対応が出来ないと、サポートの○○さんに言われた」「こちらのお店で何とかしてください。明らかな欠陥部品を無償修理してもらえないような商品はいらない。ちゃんと動くものに換えてください」と迫ってみましょう。
これでも埒があかないようなら、その場で販売店からサポートの○○さん宛に直接連絡してもい、メーカーと販売店の間の問題に摩り替えてしまいます。
要は、サポートと販売店を両方とも当事者とすること、対応相手の名前を出し、話に継続性を持たせるとともに、他方へ連絡した後の交渉であることをもう一方に印象付けることです。
これで100%の結果が得られる保証はありませんし、逆に玉砕するかもしれませんが、今より事態が悪くなり様がないので、ダメもとの覚悟でやってみましょう。
書込番号:3954766
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)