このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2005年11月26日 14:51 | |
| 0 | 1 | 2006年12月18日 18:43 | |
| 0 | 0 | 2005年3月10日 20:47 | |
| 0 | 6 | 2005年3月4日 16:29 | |
| 0 | 0 | 2005年2月24日 19:33 | |
| 0 | 2 | 2005年2月19日 07:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨年買ったこの加湿器、今年もいよいよ稼動だ! と思ったらHOアラートが消えません。タンクと水受けを念入りに洗い干して、フィルターも新品に変え、金属の板部分もきれいにして、いざスイッチを入れたものの・・・はやりHOアラートが出て消えません。
取説には「購入元の電気店に相談ください」とあるのですが、なにせ価格コム経由のネットで買ったので・・・直接サンヨーに電話したほうがいいのかなと思います。なかなかサービスセンターが開いてる時間に電話できなかったり繋がらなかったりなのですが、このような症状に対処できた方、いらっしゃいましたら、何かアドバイスください。
1シーズンで壊れてしまったら、高い使い捨てになっちゃうので、どうしても稼動させたい! です。
1点
基盤故障の可能性も高そうですね。
通販購入ならやはりメーカーサポートに連絡でしょう。
保証はもう残っていませんか。
切れていても間もないのでは?
だとすると無料扱いにしてくれることもあります。
特に次シーズン初めに、いきなり作動不良の状態であれば。
「オタクの加湿器は1シーズンで使い捨てかーーー!」
っていやみを言ってあげると効果的なこともあります。
ただ三洋は地域(サービスセンター)により対応差が大きいようですから、なんとも言えませんが。
書込番号:4590624
1点
ヤクルト飲んでる? さん
ありがとうござます。早速保証書を確認したら、5日期日が過ぎてた! で、即電話したところ、保障期間内として修理に来ていただくことできそうです。
さて、これで治るといいなあ・・・。ひとまず、ありがとうございました!
書込番号:4592194
0点
結局、本日修理に来ていただくはずだったのですが電話あり、70Fに丸ごと変えてくださることになりました。なにやら基盤のところ? がホコリたまりやすい構造とのことで。
早めに対処したのと、みなさんの症状をきちんと踏まえて伝えたのがよかったようです。
ありがとうございました!
で、新品よ、壊れるなよ・・・。
書込番号:4608043
0点
ホコリによる基盤のショートですかぁ。
この部分は来年モデルの改善事項かな?
とりあえず新品になってよかったですね。
書込番号:4608206
1点
一昨年のクリスマスに一つ前のCFK-VX70Dを購入してしようしていましたが、年明けから、水は満タンなのに、給水して下さいといわれて、掃除したり、フィルターを交換したり(11月に交換したばかり)しても、相変わらずなので、本日、修理の依頼をしようと思い、情報収集のつもりで掲示版をみると同様事例の多さにびっくり!!!
修理ではなく、欠陥品なので、この機種への新品交換に決めてセンターに電話しました。対応は...でしたが。最終的に、最寄りの武蔵野修理センターの決定権のあるかたから電話があり、土曜に新品とよけいに買ったフィルターをもってきてもらうことで話がつきました。
結果はまた書き込みますが、今後また同様の欠陥が発生した場合は、
もちろん無料で、新品と交換するよう念書をとらせたいとおもいます。
このトラブルは、明らかに設計・耐久テストのミスですね。
この機種は改良はされてるみたいですが、また来年壊れそうでかなり心配です。2シーズンで壊れる家電って、いっそ1シーズンしか使えませんってはっきり表示すべきか、センサーも定期交換品にするべきですね。この機種での同様のトラブル情報教えて下さい。
0点
2年前に購入しましたが、ついこの前から
我が家のも全く同じ状態です!!
(『水は満タンなのに、給水して下さい』という状態)
フィルターも新しいものを使ってますし、掃除もしていました。
今朝、この掲示板の内容を知らずにカスタマーセンターに電話したら
対応がすごく悪くて、出直そうと情報収集のため検索したら、
同様の事象が多数報告されているんですね。。
驚愕でした。
もう一度、電話をしてきちんとした対応をとってもらおうと思います。
書込番号:5775319
0点
一昨年のクリスマスに一つ前のCFK-VX70Dを購入してしようしていましたが、年明けから、水は満タンなのに、給水して下さいといわれて、掃除したり、フィルターを交換したり(11月に交換したばかり)しても、相変わらずなので、本日、修理の依頼をしようと思い、情報収集のつもりで掲示版をみると同様事例の多さにびっくり!!!
修理ではなく、欠陥品なので、この機種への新品交換に決めてセンターに電話しました。対応は...でしたが。最終的に、最寄りの武蔵野修理センターの決定権のあるかたから電話があり、土曜に新品とよけいに買ったフィルターをもってきてもらうことで話がつきました。
結果はまた書き込みますが、今後また同様の欠陥が発生した場合は、
もちろん無料で、新品と交換するよう念書をとらせたいとおもいます。
このトラブルは、明らかに設計・耐久テストのミスですね。
この機種は改良はされてるみたいですが、また来年壊れそうでかなり心配です。2シーズンで壊れる家電って、いっそ1シーズンしか使えませんってはっきり表示すべきか、センサーも定期交換品にするべきですね。この機種での同様のトラブル情報教えて下さい。
0点
購入して2ヶ月経ちましたが、最近、加湿能力が低下してきました。
約30畳の空間のリビングに使用し、最初は45%程度まで湿度が上がり
ましたが、最近は30%までしか上がりません。当然、水の減り方も
少ないです。フィルタはお手入れ時期のランプ点灯時に行っていました。
何故、加湿能力が落ちたか調べてみると、気化フィルタに水気が
まったくなく、干涸びた状態でフィルタにヒビ割れがあるようになって
いました。
我が家のリビングには能力が小さすぎたとは思いますが、以前使用して
いた旧型の50Dでは気化フィルタが干涸びる事はありませんでした。
原因としては、気化フィルタの水路の目詰まりが考えられますが、汚れは
旧型程度です。
2ヶ月でフィルタを新品にするというのも考えものです。省エネで気化式
にした訳ですが、フィルタのコストが高いと意味がありません。
新品のフィルタを購入する前にフィルタの洗浄(漂白や酸荒い)を試して
みますが、それで直るなら良いですが、保守に手間がかかり過ぎです。
ちなみに、旧型50Dが2台ありますが、1台は給水ランプ点灯の故障で修理
に出しています。他に50Eもあり、これからが心配です。
0点
フィルターを逆さにして(どっちが上か下かは知りませんが)問題部分の
位置を変えると、汚れている部分が水没するし、どうしたらよいのかしら?
書込番号:4013671
0点
2005/03/03 18:06(1年以上前)
>30畳の空間のリビングに使用
>2ヶ月でフィルタを新品にするというのも考えものです
これだけオーバーワークな使用条件なのですから、2ヶ月持てば標準的な寿命ではないでしょうか。
また手入れをランプ通りにしていたとのことですが、これはあくまで標準的な使い方をしている場合の目安なので、ビル3408さんの使用条件ではランプ点灯以前に定期的な確認をすべきだったと思います。
この機種に限らず、フィルター式の加湿器は定期的なチェックと早めのメンテナンスでフィルター寿命を長引かせられることが多いです。
書込番号:4014784
0点
2005/03/04 13:18(1年以上前)
レスありがとうございます。
以前、同じリビングで使用していた50Dは、能力が70Eより低かったにも
関わらず、約4ヶ月(12〜3月)のシーズン中、フィルタが干涸びる事は
ありませんでした。
70Eと50D(70D)のフィルタは何が違うのでしょうか?
フィルタの洗浄は、漂白剤を使用して行いますが、回復は望み薄です。
(取り説にはクエン酸は使用するなとありました。)
新しいフィルタを買うにも、注文してしばらく待つ必要があり、リビングが
乾燥するので、今のフィルタケースに水を含ませる何か(穴空きスポンジとか)を
入れてみようと考えています。
これがうまく働けば、新しいフィルタが来るまでの一時しのぎにはなります。
(そんなんでうまく行くなら、扇風機と濡れタオルでも良かったかなとも思いますが。)
それにしても、50Dの修理完了連絡がまだ来ません。
書込番号:4018582
0点
2005/03/04 14:26(1年以上前)
白化結晶は水道水のCaやMgからなる炭酸カルシウムなどが主成分です。なのでアルカリ性の漂白剤では分解できないので、通常はお湯に溶かしたクエン酸を使います。クエン酸は家庭内で扱う”酸”としては強力な方ですが、塩酸などに比べればはるかに弱いので、結晶を除去しきれないこともあります。繰り返しクエン酸に漬けるか、より強力に洗浄したければ、小林製薬から「ポット洗浄中」という商品が出てるのでこれを(自己責任の範囲で)使ってください。
結晶で覆われたフィルターは著しく加湿能力が落ち、空気のろ過洗浄能力も劣るので、使いつづけるメリットが少ないです。定期的な洗浄でも取れなくなったら、迷わず新品に交換をお勧めします。
なお、漂白剤は、フィルターの汚れや雑菌の除去洗浄(つまり衛生的に保つこと)が目的です。
書込番号:4018796
0点
2005/03/04 14:59(1年以上前)
>70Eと50D(70D)のフィルタは何が違うのでしょうか?
どちらも抗菌・防カビ素材を採用した加湿フィルターだと言うことは変わらないようですが、Eシリーズ用は抗アレルゲン効果のあるアレルブロックフィルターを採用してます。 (HP参照)
それと確か、気化効率が少し上がっていたと思ったんですけど。
静穏性をあげるため、モード当たりの送付量を落としているはずですが、時間当たりの加湿量は同じなので。消費電力も少なくなってますよね。
書込番号:4018905
0点
2005/03/04 16:29(1年以上前)
気化効率の向上という事は、単位面積当たりの毛細管を増やす,つまり細管
がより細くなって詰まり易くなったという事なんでしょうね。
(適当に言っています。外れていたらごめんなさい。)
細管が細くなってしまうと、その詰まりを取るのはほとんど無理ではない
しょうか。太くとも一度詰まったら無理そうです。
洗浄は諦めて新品を注文した方が早そうですね。
取り説では絶対にクエン酸は使うなと書いてありますし。
やっぱり、気化式には限界があると思いますが、我が家は過乾燥なので、
湿度コントロールする必要もなく、原始的に室内に洗濯物を干すなどの
方法を試してみます。
寝室での使用は、今の加湿器で十分な能力とフィルタの耐久性があると
思いますので、このまま使用します(故障は困りますが)。
どうもありがとうございました。
書込番号:4019208
0点
出産で里帰り中に実家近くで1月初めに購入し、1月中旬〜15〜30分毎に止まってしまう症状になりました。
サポートセンター(?)の人に1度目はお掃除してもらい「様子を見て下さい」と言われ、その後(お掃除してもらった後)1時間もしないうちに3回止まるのでまた連絡したら、「センサー部品を取り替えます」との事で1週間後にまた部品を持って来てもらいました。
‥が、交換してもらってもさっぱり直らず、「新品と取り替える」との事で新品を持って来てもらったのですが何だか不安なので「今度のは大丈夫ですか?」と聞くと「今度は新品なので大丈夫です!」との事。
ですが持って来た新品商品を作動すると異様なモーター音が‥。
「これが普通の状態なんでしょうか?」と聞くと「‥いえ、普通じゃないですね。また新しいのを持って来ますのでこのまましばらく使っていて下さい」‥。
なので、うちでは現在、めちゃめちゃうるさい加湿器が作動していますが、何だかモーターの異音‥火事にでもならないのか?心配です。
‥てか、クレーム修理なんだから新品とは言え、持って来る前に点検しないのかな?と思いました。
今度持って来る新品がダメなら、もうお金返してもらいます!!
みんな、この加湿器ってこんな感じなんでしょうか??
我が家は2ヶ月の赤ちゃんと喘息患者2名が居るのでこの問題は切実です(泣)。
0点
ayumi-uさん、度重なる不具合は不信感が芽生えますよね。
Eタイプになって改善したと言っている割には、相変わらずセンサー不良が続いているようです。
>クレーム修理なんだから新品とは言え、持って来る前に点検しないのかな?と思いました。
一般にはしないことが多いですね。開封品を持参すると修理品(再生品)と疑われることがあるから、と言うのが理由らしいですが、本音は面倒くさいからやらないのです。修理品(再生品)かどうかは保証書の型番を確認すれば済むことなんですけど。
事前に「作動確認したものを持ってきて」と念を押しておけば良いでしょう。
それでも理由無く未開封品を持ってきたら、製品不具合とサポートの不信を理由に返品(返金)処理を要求すればよいでしょう。
心配しながら異常品を使うのは精神衛生上良くないと思うし、部屋に濡れたバスタオルを干しても加湿は出来るので、使用を止めても良いかも。
書込番号:3950239
0点
2005/02/19 07:50(1年以上前)
>わかっちゃいました さん
レス、ありがとうございます。
メーカーの対応に対しては、今の所、不満はありません。
修理に毎回来てくださる方も同じなので毎回、不具合を初めから説明する‥なんて手間もありませんし、修理に対して面倒がってる感じも無いし。
ただ‥商品については初めて加湿器の購入に踏み切った、本当に人生初の加湿器だっただけに、ちと残念でした。
【「たまひよ」もお勧め!】らしいですしね‥。
我が家では前々から夜に洗濯物を干したりストーブ+やかんなど他の対策もとっていたのですが‥そうなると、今回買った壊れてばかりの加湿器の必要性が???になって来てしまいます。
容量の大きい機種を奮発して買った所にも私なりに「期待」してた気持ちは溢れてたんですけどね。
もう、我が家は2ヶ月の赤ちゃん以外、皆、インフルエンザになってしまいました(旦那+娘→B型インフルエンザ、私→A型インフルエンザ)。
現在、実家にてお世話になっていますが「(モーターのうるさい加湿器は)怖いから持って来なくていいよ〜」とやんわり拒否されてしまいましたよ(汗)
書込番号:3954242
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)