このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2007年3月6日 19:40 | |
| 1 | 4 | 2006年12月21日 00:22 | |
| 0 | 0 | 2006年12月14日 12:23 | |
| 0 | 3 | 2006年12月12日 17:03 | |
| 0 | 4 | 2006年12月12日 08:20 | |
| 0 | 2 | 2006年12月7日 10:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2週間前にCFK-VW50Gを名古屋のケーズデンキで購入しました。ハイハイ歩きの幼児がいる為、スチーム式は焼けどが心配だと思い、加湿器を購入したものの、書き込みの通りカビがジワジワと生えている状況です。カビを防ぐ為、こまめに新品の歯ブラシで掃除をしていましたが、3日程度でツブツブのカビが10個程度、1週間でツブツブが30個位、2週間後には遂に黒カビまでが生えてきました。まるでカビのオンパレード。しかもツブツブのカビは歯ブラシでも取れず、ましてや黒カビは歯ブラシどころではありません。掃除の度に中身を確認するのが恐ろしい状況です。カビ付の加湿器で加湿するのも心配で、今後返品、他機種への取替えを販売点に依頼するつもりですが、カビは防ぎ様が無いんでしょうか。
0点
ハブラシで取れないツブツブのカビってさぁ、
それ、カビじゃないだろ。
汚れたスケールじゃないのか。
違いわかるよね?
もしかして加湿器買ったのはじめて?
スケールをカビといってるようじゃ、
対策なんてないよ。
洗濯物でも干してたほうがいくないですか。
ここの書き込み見てると
三洋使うのって初心者ばかりみたいだな。
書込番号:5792973
0点
書き込みを読む限ぎり、
ツブツブの正体はカビではないようにも思いますが・・・・。
書込番号:5793778
0点
それは、まさしくカビですね。
私が使った時と全く同じよう現象で、私のときは、販売店とメーカー側で確認をとったのですが、やはり正真正銘「カビ」でした。
私のときも1週間で何点かのカビが見受けられ、2週間弱でとても継続して使いたくないような多さとなりました。
サンヨーのフィルターは、清潔的なホワイトですが、これが裏目に出たのか、カビが発見しやすい。かといって、他社商品のフィルターが色が違うからといっても、それは、カビが見えないというわけではありません。
それと、いくらシロウトでも、スケールとカビの違いぐらいは、オトナになったらわかるはず。それに、たとえ100歩譲ってあれが、カビじゃなくても、赤ちゃんもいる家庭なら絶対使いたくないですね。
他のクチコミでも申し上げましたが、カビは利用環境次第では、必然といっていいほど、どの家庭でも発生します。しかし、その環境をよりよくしているのが、加湿器であるし、空気清浄機だと思います。その加湿器の心臓部であるフィルターにカビが発生しては本末転倒。大多数的且つ、厳格な環境でも安心して利用できる機器でないと加湿器である意味はないと思います。
書込番号:5794075
0点
>たとえ100歩譲ってあれが、カビじゃなくても、赤ちゃんもいる家庭なら絶対使いたくないですね。
なんで?
スケールなんてどんな加湿器だってでるだろ。
ナショナルみたいにカビなんて絶対でないぞ〜〜〜
っていうくらい薬くさいのプンプンしてたほうがいいのか?
なんかの雑誌で嫌われてたみたいだけどさ。
書込番号:5794497
0点
確かにナショナルの製品は、使い出しに製品特性で匂いが発生する旨取説に記載されておりますが、あくまでも特性でありそれがフィルターの薬によるものや人体に害がある旨までは書かれておりません。(しかもカビなんて絶対でないフィルターはありません)
カビの発生でカビの胞子が人体に入り、それが原因でハウスダストや呼吸器系の障害になることは、言うまでも無いでしょう。
そうなった場合、どうするでしょう。通院や薬に頼るしかないでしょう。
確かにスケールは加湿器のフィルターに付きやすいものではあるもの、どの取説にも記載されてあるとおり、2週間に1回の付け置き洗いや洗浄できれいになるものです。それにより、1シーズンは継続して使用できるものであり、どんなに長く使えるフィルターでもやはり1シーズンで交換すべきと思います。
今回、カビかどうか不明確な議論ではありますが、黒い斑点が増え続けた事例は、結果、機器の得手不得手を納得されたユーザー次第だと思いますが、赤ちゃんがいらっしゃるユーザーにとって大変不安であり、継続使用は難しいと思います。
やはりどんな環境下でもしっかり抗菌された且つ、カビが発生しにくい構造の機器を選別して購入されたほうがいいです。これによると、サンヨー商品はいかがなものだと懸念が残ります。
書込番号:5795570
0点
上記のコメントで一件補足です。
のりとんとんさんの当初コメントで最初にできたツブツブは確かに水道水によるスケールと思われます。私も一ユーザーだったので、それは同様見受けられました。
しかしながら、私のコメントで述べさせてもらったとおり、2週間ぐらいの使用による黒い斑点はやはりカビといわざるを得ないと思いますが・・・
書込番号:5795730
0点
この機のお話ではありませんが…。
気化式を2機愛用中ですが、
昨年購入した機(T社)は、
購入わずか1週間で
こちらでよく拝見する「カビ」問題が、
同様に発生しました。
今シーズン、新しいフィルターに替えて
再使用しても同じ…。
今年、別メーカー(S社)を1機買い足したのですが、
こちらはカビの「カ」の字も、
今のところ全く出てきません。
(妙な薬品くささも感じません)
両方とも勿論「抗菌フィルター」。
同じ部屋の同じ場所で使用しても、
メーカー・機種により、
「カビ」の発生度合いには
こうも違いがあるのかと、
ガクゼンとしてしまいました。
加湿器は昨年はじめて購入しましたが、
スチーム・気化などのタイプの違いによる
特性については、
専門家じゃないんですから知らなくて当然。
特に、デメリット部分をメーカーサイドが
積極的に宣伝するわけありません。
だからこそ、今年の買い足しの際、
こちらをずいぶん参考にさせて頂きました。
先達の方は、広い心でご助言を。
書込番号:5804750
0点
私も購入後2週間で黒い斑点が出てきて、購入店に相談したら他の機種と交換になりました。
店員の方はカビと断言しておられ、構造上仕方ないとも言ってました。
静かでコンパクトで良かったのに...。残念です。
書込番号:6045856
0点
会社の各事務所に加湿器が導入されのですが、なんと
50Gでした。
縁を感じています。
書込番号:6082546
0点
これは、CFK-VW50Gを販売店で購入した後のヒストリーです。
購入後、箱から出して使用した満足度はパーフェクトだったのですが、使ってみて数日後(1週間弱ぐらい)から加湿フィルターにカビらしきものが・・・。もしやと思い、説明書どおりに清掃してみました。使ってみて約2週間後、確かにカビがフィルター内にかなり多く散見され、使用を中止しました。SANYOのお客様センターへ連絡したところ、私の清掃状況を疑われ、まずは点検にお出しください旨言われました。そしてこちらの「クチコミ」を読ませてもらったところ、やはりカビの発生については、他のユーザーの方も経験がある旨書かれておりましたので、実は販売店にお願いして、他社商品へ交換しました。
下記がSANYOへ相談した内容です。
当該商品購入して約2週間経ちますが、既にフィルター裏側付近に黒い斑点が散見されました。カビだと思いますが、日に日にその斑点が増えてきており、不安で現在使用を中止している状態です。使用前にしっかり説明書を確認しており、電源の常時接続、適宜フィルターの清掃、加湿器内の清掃、水道水の利用、1日1回の水道水の入替えなど確実な手入れはしております。
一度、御社のお客様センターへ連絡させてもらいましたが、詳細は不明で、一旦メーカーお預かりとのことでした。
可能であれば、次の事項にお答えいただければと思います。
1:購入直後、通常の使用で、フィルター内にカビが発生することは正常ですか?
2:正常であれば、このまま継続して使用しても問題ないですか?
一応、販売店を通じて御社へ点検に出しますが、返還後、同様の状況になりましたら、他社商品への交換を販売店へ要求しております。
その他、使用する際のアドバイスやその他のユーザー観点からお知らせがありましたら、ぜひ教えてください。
長々と申し訳ないのですが、購入前にじっくり考察させていただたい結果の購入だったので、重宝したかったからです。
回答は、メール及び電話でも結構です。よろしくお願いします。
*お問い合わせいただきました加湿器(CFK-VW50G型)
につきましては、**様には大変ご迷惑とお手間暇を
お掛けし誠に申し訳ございません。
カビの発生に関しましては、加湿フィルターには、
防カビ剤を含浸させていますが、加湿フィルターに
付着したホコリ等で、マレに発生することがございます。
誠にお手数をお掛け致しますが、定期的(こまめ)に
使用済み歯ブラシ等で軽く擦り洗いをして頂きますよ
うお願い申し上げます。
また、台所用漂白剤にて浸け置き洗いを行って下さい。
上記の内容にてご不明な点等がございました際は下記の窓口へご相談頂ければ幸いです。
つまりやはりユーザー側の問題と指摘されており、大変気に入った商品だったのですが、諦め他社へ交換することを決心しました。
0点
xtrailbibinbaさん詳細な書き込みありがとうございます。
カビの発生が、"まれにある" のは、本当にたまたま、偶発的なことなのか・・・。私が同じ環境で使用したハイブリッドを含む他社3機種の気化フィルターでは一度もカビを確認出来てませんが、よっぽど強力な防かび処理がなされているのでしょうか?
ここにカビ発生の書き込みがあった3人の製品にもし異常がないのであれば、このサンヨーのウィルスウォッシャーシステムはカビに対し無力だということは先ずいえると思います。
こねこたんさんには "カビで返品はクレーマーのようなもの" とまでいわれてしまいましたが、使い始めて2週間程度で、取説通りの使用であれば私はやはり当然のこととお思います。
書込番号:5774017
0点
しあつしさん、そうですね。おっしゃる通りこれは必然で起こったものだという他ないと思います。確かに私の室内の環境や温度、使い方次第だったかと思いますが、他の商品を使って通常のように使えるのならこれは、欠陥というしかないでしょう・・・
SANYOの商品を疑っているわけではないんです。当初は、SANYOの当該加湿器カタログやHPを拝見して、納得した上で購入したわけですから。加湿能力もすごい、音も静音、値段も安い、赤ちゃんにやさしいで、言うことなしだったのですが、フィルターがカビてしまっては本末転倒です。
本当にがっかりしました。
書込番号:5776231
1点
サンヨーの気化フィルターの洗浄には
塩素系漂白剤による強力な殺菌洗浄が指定されています。
裏を返せば、
気化フィルターは通常の使用でも雑菌に汚染されると言うことで、
電解除菌システムや防カビ処理の効果はフィルターが清潔な状態で使用されることが前提とも考えられます。
他社は大抵クエン酸(酸洗浄)のみかワイドマジックリン(粉末漂白剤)の併用です。
電解水除菌システムに頼る部分が多いためとも思いますが、
フィルター自体の防カビ能力はさほど強くないのではと思います。
カビが生えるかどうかは、サンヨーが答えているとおりで個々の使用環境次第だと思いますが、
取説どおりの使用でもカビが生えることがあるのは確か。
ただ、取説でも他社と同程度の2週間程度の手入れが目安とされている新品のフィルターに1週間程度でカビが生えたからには、
カビが生えるほどフィルターが短期間に汚染されたのも事実で、
この手の事例は(加湿器側に不良がない前提で)吸気環境側の状態を無視して語られるべきではないと思います。
各社が多用な防菌防カビの工夫をしているなか、
使用環境による得手不得手があるのは、ある程度仕方ないことだと思います。
この機種に拘ることなく早々に見切りをつけ、他社製品を選び直す考え方は妥当だと思います。
書込番号:5776497
0点
確かにSANYOにおける当該製品仕様でフィルターの塩素系漂白洗浄が必要とありますが、それは、他社製品でもいえることなのでは?
私が言いたかったのは、ある程度「使用環境」というのは、大多数的なものを予測するべきで、「カビが生え難い環境」はかなり稀なのではないでしょうか。
過去のクチコミレスを見直しても、やはり私以外の方でも私と同じような結果で、困られた事例があります。
現在、販売点に交換いただいたシャープのHV-T50E3(HV-T50CXのオリジナルモデル)を使用しておりますが、フィルターは至って普通(カビなどなし)です。比べるわけではありませんが、これが事実です。
ただ、どちらにしてもフィルターやその他の箇所については、定期的なこまめな洗浄が必要なのは必至なものの、SANYOフィルターについては、「2日に1回浸置洗?」、「1週間に1回漂白洗浄??」しないといけないぐらい大変なのでしょうか?そういう風に感じました且つ、そんなの長く使えません。
製品の得手不得手があってもおかしくはないでしょうが、私も加湿器の購入が初めて(シロウト)だったもので、驚愕しただけです。
書込番号:5784112
0点
このタイプは、ウィルスウォッシャーとか、電解水や、除菌フィルターで機械内の水やフィルターの除菌し、カビやにおいを抑制と記載されていますが、やはりスチーム式よりも、まめなお手入れが必要でしょうか? 書き込みの中には、フィルターにカビが・・というのもありましたし。
となると、電解水とかウィルスウォッシャーとかは、あまり期待できないのでしょうか?同メーカーの空気清浄機の除菌電解ミストも、結局水を使用するので、カビ等の影響がでるのでしょうか?
0点
表面に埃が入らない形だったのでいいなっと思ったのですが・・ 今日私が見た機種の中で、噴出し口の所だけがあいてるのはこれだけで、噴出し口も取り外せるので埃がたまっても、いつもキレイにできる感じがしたので欲しくなりました。 赤ちゃんがいるのでスチームは無為そうです。オイルヒーターの使用で、16畳の部屋で使用し、寝る時は8畳で使用したいのですが無理でしょうか? 値段も手ごろだし、デザインも良かったのですが・・・
0点
うーんリビングを考えますとCFK-VW70Gのほうがいいかもしれませんね。寝室ではどちらにしろ静音モード(50も70も同じ200ml加湿)で使うと思いますので。
ただ・・くどいようですがフィルタ掃除は最低1週間に
1回は必ず行うようにしてもらえれば、安心にs手使えますよ。
書込番号:5747365
0点
こねこたんさん 有難うございます。掃除は好きなので週1でも大丈夫そうです。 ちなみにどのように掃除されてみえますか?
書込番号:5748049
0点
この機種を気に入ったのなら70Gを選んだ方がいいと思いますよ。
正直50Gで16畳は不足気味の能力。
自動を選んでも実質”強”の連続運転になると思います。
50Gで強連続が予想される場合、70Gの中運転なら50Gの強運転と同じ能力(500ml/h)で加湿でき、
そのときの運転音は確実に70Gの中運転の方が低くいです。
三洋の気化フィルターは酸洗浄(クエン酸)不可で、
スケールを溶かして洗うことが出来ないため、
汚れがたまらないよう頻繁に水洗いして、付いたスケール汚れをブラシで軽く擦り落とすのが基本の掃除。
2〜3回に1回は漂白殺菌を併用するのがよいかと。
書込番号:5748948
0点
オフィスの加湿には、
業務用の大型機でないとダメでしょうか?
自分勝手ですが、他のひとはどうでもいいから、
せめて、自分のデスク周りだけでも加湿できないかと…。
(自分ばっかり〜)
オフィスの乾燥が気になり、
デスクに湿度計を置いてみたところ、
常に30%を超えることがありません!!
しかもパーソナル加湿器を
運転しているにもかかわらず、です。
(湿度計の狂いかと思い、別の湿度計で試しても同じ…)
このパーソナル加湿器は、
TIGERの超小型スチーム式ASM-B080で、
(現在は後発機種ASM-C080販売中)
運転をやめると湿度計は2%ほど下がります。
会社は、大型加湿器を設置してくれそうにないので
自分でなんとかするしかなく、
もしや、自宅で使用しているくらいの、
木造9畳対応程度の大きさ(機能)に変えたら、
今のパーソナルよりはマシというか、
自分のデスク周りだけでもなんとかなるかも、
と、シロウト考えでこの機種の購入を検討。
が、…。
そもそも、この狙いはズレてるんでしょうか?
大きな空間で、いくら9畳用程度の加湿器を運転しても、
意味ないでしょうか…?
(オフィスのフロアは、少なくとも50畳くらい)
お詳しい方、
ご教授願えませんでしょうか?
0点
気化式を置いてもあまり意味なといもいますよ。
広すぎる空間だと吹きだした風が自分に当たらない限り、加湿されませんから。
イワタニやヤマゼンのような安価なものでいいと思うのでスチーム式を奨めます。
ASM-B080は80ml/hなのでこの用途には能力が小さすぎますね。
どこに置くんですか
机の上?床?それとも机の下?
>大きな空間で、いくら9畳用程度の加湿器を運転しても、意味ないでしょうか…?
気化式なら風が当たって寒いだけなのであまり意味ないです。
風が当たらなければ全く意味ないです。
50畳を加湿する能力は全くないですから。
書込番号:5722154
0点
ヤクルト飲んでる?さん、どうも有り難うございました。
ASM-B080は、机の上に置いています。
顔から30センチほど離れた位置です。
実は、某ショッピング専門チャンネルで購入したのですが、
その番組中の説明でも、
「会社の自分のデスクの上において、
オフィスの中の乾燥対策に〜」と何度も言っていて、
魅力を感じ、購入したのでした。
やはり、ちゃんと調べないといけないと反省しました(泣)
そうですか、この場合、気化式よりスチーム式なのですね。
スチームの、今のよりもっと大きなものを購入します。
本当に参考になりました。
有難うございました。
書込番号:5724604
0点
机上なら能力の割に筐体が大きい気化式を置くのはまず無理でしょうから、スチームか超音波式になるでしょうね。
加湿能力の高い大きめのスチーム式を机の下に入れる使い方も考えられますが。
書込番号:5729365
0点
ヤクルト飲んでる?さん、ご丁寧なアドバイス、
とても役立ちます。有難うございます。
確かに、自宅用の2台目として先日購入した
加熱気化式のシャープのHV-T50CXが届いたとき、
1台目と比べて
あまりの大きさにちょっぴりびっくりしました。
1台目はハイブリッド式(TIGERのASO-A300)、
大変コンパクト設計だったもので…。
これを会社に持っていこうかとも思いましたが、
ハイブリッド式(300ml/h)でも
今回の場合、やはりチカラ不足?というか、
適さないような感じですよね?
おっしゃるとおり、オフィスの机の上は
スペースが限られているので、
スチーム式で、400ml/h(強運転時)程度の
イワタニIMT-25SWあたりで再検討してみます。
自分の席だけという「ピンポイント加湿」に
無理はありそうですが、
私の席だけ「脱!湿度20%台」目指して
ちょっと抵抗してみたいと思います。
貴重なご助言有難うございました!
書込番号:5747627
0点
買って2週間も経たないのに、気化フィルターの裏側にカビ(小さいのが20個程)が生えてました。
キッチンハイターで漂白しても落ちないのでお店の人に聞いたら「普通に使って2週間でカビが生えるのはおかしいから一度点検にだしてください」と言われ、赤ちゃんもいるのでそのまま使うのは危険と判断し点検に出しました。
修理代いくらくるだろう…
0点
[5645565]に書いたとおり私のは70Gですが2週間使用後のお手入れで黒いカビを発見し返品しました。
こねこたんさんや ヤクルト飲んでる?さんには、マメに手入れをしないと・・・というようなことを言われちゃいましたが、今まで3年間使ってきたハイブリッド器、東芝KA-C5DXは一度もカビてませんし、70Gと同時期に購入したシャープの空気清浄機能付KC-51C1は先日初めてお手入れランプ点灯で、クリーニングしましたが、普通に黄ばみと白いカルシウムが付着している程度でした。
70G返品後替わりに購入したナショナルのFE-KFB05も2週間経ちましたがこちらはフィルターが回転しているせいか全く汚れもわかりません。
私も普通に使って2週間でカビが生えるのはおかしいと思います。
運転音、加湿能力等大変満足しておりましたので、他の方々の評判が良いのはわかるのですが、私の70Gとラムシアさんの50Gが不良品なのでしょうか?
ウイルスウオッシャーの紹介ページを見るとカビが生えるなんて考えられませんよね・・・。
書込番号:5723336
0点
環境によってというかカビははえますよ。
一週間に1度は必ず掃除してください。
どうも気化式の加湿器のメリット、デメリットを理解
されていないようで・・・。
カビはやしたくないならば、スチーム式をお勧めしますよ(^^)
それとカビでの話はほとんどクレーマのようなものですが・・・
一応保障期間なので、メーカも面倒だから返品などの対応してくれますよ。きっと^^)
気化式はこまめな清掃しか対応はないですね。
書込番号:5724944
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成