AQUAPLUS CFK-VWX70B
DCインバーターモーターを備えた省電力/静音の加湿機(加湿量約700mL/h)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年4月29日 07:31 | |
| 0 | 2 | 2009年2月7日 12:18 | |
| 1 | 2 | 2009年2月7日 12:12 | |
| 0 | 1 | 2009年2月1日 11:27 | |
| 0 | 1 | 2009年1月28日 05:25 | |
| 0 | 0 | 2009年1月27日 00:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
加湿器 > 三洋電機 > AQUAPLUS CFK-VWX70B
前の機種よりも稼働中はかなりモーター音(ウィーン〜)が大きく、静orおやすみモードでないとNGです。また、購入から1か月程度ですがモーター音と共に常に「カタカタ・・・」と言う音がするようになりました。とにかく音が気になり不満。。。返品しようかな・・と思っています。
0点
加湿器 > 三洋電機 > AQUAPLUS CFK-VWX70B
最初使いはじめて2週間後、お手入れマークが表示され加湿フィルターを開けて見るとフィルターと水が黄色くなっていて驚きました。説明では毎日水は変えるようになっていますが、フィルターも頻繁に水洗いしないと細菌などの問題もでてくるのでしょうか?気化式とスチーム式ではスチームの方が細菌を熱で殺してくれる素人考えのような気がしますが?小さなお子さんがいらっしゃる方で使用状況いかがでしょうか?参考までにお願いします。
0点
トレーに溜まってる水が黄色くなるのは
水の中のミネラル(主に鉄分)が濃縮されて色付いて見えているものです。
取説に書いてある手入れ頻度はあくまで目安なので
水質や使用時間、水の減り具合など、ココの使用環境で増減させるものです。
2週間で水が黄色くなるなら、
1週間くらいの頻度でフィルターとトレーを水洗いすべきでしょうね。
専用洗剤などで洗うのは2〜3週間で構わないでしょうけど。
スチーム式でもスチームFANタイプの加湿器ならお湯を沸かすのではなく
布に湿らせた分だけを加熱蒸発させるだけだし、
FANで部屋の空気と混ぜて温度を下げてから吹き出す方式なので、
火傷の危険はまずありません。
書込番号:9042788
0点
>フィルターと水が黄色くなっていて
その程度で黄色くなるなら
単に部屋の空気が汚れすぎてるだけにような。
書込番号:9053911
0点
昨年10月に購入し使用しています。
1ヶ月前くらいから、使用しているとざりがにのような臭いがして、フィルターを洗ってもこれがとれません。漂白剤も使用しましたが、1日たつとすぐに臭いがしてきます。
こういった書き込みは他に見当たらなかったのですが、使用されてる皆様は異臭はありませんか?使用当初あまりよく手入れしてなかったのが原因かもしれませんが。もうフィルターを買い替えないとだめでしょうか?まだ購入して少ししか経ってないのに・・・ただ使用頻度としてはほぼ一日中つけっぱなしにしています。
0点
取説に書かれてる手入れの目安は1日8時間使用したばあいのとき。
丸一日つけているなら、VWX70Bのようなフィルターが固定されてるタイプだと
かなりの頻繁の手入れが必要になますよ。
加湿で水が結構減るなら、水の中のミネラル分の濃縮もあるので
週1回程度、フィルターとトレイの水洗いは必要でしょう。
それに濡れた加湿フィルターは部屋の匂いを結構吸いますからね。
漂白剤も使用したようですが、台所用の塩素系(キッチンハイターとか)を指定の濃度で使いましたよね?
漂白したフィルターが一日くらいでニオイが出るなら漂白不良の可能性も高いですけど。
フィルターが大きいから、つけ置く容器が適当なものが見つからないケースもありますよね。
それと水は浄水とかじゃなく水道水を使ってますよね?
水も漂白剤の使い方も問題ないなら、除菌ユニットの不良(故障)も考えられますが・・
書込番号:9053084
1点
もう一度念入りに漂白してもダメならフィルター交換だな。
書込番号:9053893
0点
この機種、部屋から部屋へ持ち運び可能というのが
ウリの一つのようですが、重量&サイズ的に実際どうなんでしょうか?
持ち運んで使っている方いらっしゃいますか?
リビング/寝室の切り替えというのは、部屋の大/小という意味ですか?
それと、DCインバーターなるものがついていますが、
これってDC駆動するって意味じゃないですよね?
0点
持ち運びについて…
私はリビング、寝室を持ち運んで使用しています。
私の場合、移動する前に水を入れるので、本体とタンクを切り離しておいてから、
まず本体を運んで、次にタンクに水を入れてからタンクを運び本体にセットしています。
この方法だと、本体は女性でも簡単に運べます。しかも便利な取っ手が付いているので運びやすいです。
水は結構重たいものなので、満水の時と少ない時と差が出ると思います。
---------
しかしながら、タンクに水を入れる時は、「こんなに水が減って、
しっかり加湿をしてくれているんだな」と感心してしまいます。
ご参考まで…
書込番号:9023539
0点
この機種を一週間ほど使っています。
一定の湿度になるまでは結構うるさいですが、その後はとても静かで満足しております。
ただ、その「一定の湿度」はおそらく「現在湿度」で判断しているのだろうと思うのですが、
この「現在湿度」の感度は信頼に足るものなのでしょうか?
何度も電源を入れてみるとその度に湿度の数値が変わったりするので心配です。
稼働中はちゃんと測れているのでしょうか??
どなたか教えて下さい。
0点
正しい値を求めるのに時間が要るんだから、電源入れたての値なんて意味無いよ。
もっともこの手の機器の湿度計の精度ってそんなに良くは無いけど。
書込番号:9001531
0点
先日購入しました。
音については複数の意見があるようですが、私はうるさい派です。(うるさいのはあきらめています)
ただ音の種類が気になるのですが、始動時、モーターが動き出すような「ウイーン」というような音がします。こういうものなのでしょうか??
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器